Перейти к содержимому

Фотография

Автоматизация простейшего способа оформления контента

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#41 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 11 March 2012 - 21:51

Дело в том, что у меня, а может быть и не только у меня, все фильмы разложены не каждый в свою папку, а по алфавиту. То есть, все фильмы на А - в папку А, на Б - в Б, ну и тд.

Пару дней думал, но так и не понял чем такой вариант удобен. Я понимаю, почему он возник. Если не создавать файлы dune_folder.txt, то тогда фильмы лежат в одной папке, вы ходите по списку вверх-вниз и запускаете просмотр кнопками ентер или плей.

Но если вы теперь создаете файл dune_folder.txt для запуска всех этих фильмов, то вы получаете лишние проблемы. Во-первых, такой файл надо еще создать. Во-вторых, при любом дополнении папки вам придется этот фильм редактировать и вставлять нужные строки в нужное место, ведь у вас фильмы перечислены, скажем, по алфавиту. А если вы удаляете какой-то фильм? Придется искать нужные строки в файле и удалять их. Геморрой.

Но если разложить каждый фильм в отдельную папку, кинуть к нему туда обложку и создать для каждого из них файл dune_folder.txt моей утилитой, то все проблемы сразу решаются. Во-первых, вы все также можете ходить по списку (только уже папок) туда-сюда и запускать просмотр фильмов нажатием на Enter. Во-вторых, в папки вам все равно с Дюны не зайти, так что ничего лишнего тут не наворотить. В третьих, в любой момент папку с фильмами можно пополнять или удалять что-то ненужное - никаких проблем и ничего не надо редактировать.

Пугает идея переместить кучу файлов каждый в свою папку с именем по этому файлу? На самом деле это совсем не проблема. Создайте в ноутпаде файлик a.bat с таким содержимым:

for %%I in (*.jpg;*.m2ts;*.ts;*.avi;*.mkv) do md "%%~nI"
for %%I in (*.jpg;*.m2ts;*.ts;*.avi;*.mkv) do move "%%~nxI" "%%~nI\"

И запустите этот файлик в папке со своими видеофайлами.
Dune HD Smart D1, Dune HD TV-301, Popcorn A-110

#42 AlexBor

AlexBor

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 05:33

Я долго думал, как и что нужно сделать... :unsure: И тоже надумал, что это геморрой... :)
А для одиночных папок можно и ручками...

За код батничка спасибо! Попробую. (Уже попробовал! Действительно, очень просто!!! :) )

И еще одно пожелание к настоящей программе.
А не стоит ли сделать возможным поиск обложек и в других папках, а не только в папке с фильмом?
Dune HD Duo
Dune HD TV 101

#43 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 11:43

А не стоит ли сделать возможным поиск обложек и в других папках, а не только в папке с фильмом?

Сделать это несложно. А вот надо ли? Идеология программы такова: киньте картинку в папку с фильмом, запустите программу и нажмите ентер. Что-то изменять в окне надо только если в папке несколько картинок - тогда может быть надо будет переключиться на другую.

Если же картинки могут лежать где угодно, то надо вводить еще дополнительную опцию перемещать ли обложку в папку к фильму или оставить там где она есть и просто прописать к ней путь в dune_folder.txt. Но тогда надо предусмотреть и вариант перемещения обложек в специальную какую-нибудь папку единую для всех обложек. А если оставлять или перемещать в единую папку - то их надо называть не именем cover.jpg, а уникальными именами, чтобы они не заменяли друг друга.

В общем, тут целая цепочка последствий добавления одной кнопки с многоточием :)

Я не говорю, что этого не надо делать. Наверняка сделаю, но только когда буду полностью изменять блок работы с картинкой. Есть такая задумка, добавить превью картинки, возможность ее интерактивно сжимать по горизонтали (то есть непропорционально). Тогда и возможность поиска обложек по разным папкам можно вводить будет. И расширение списка действий с ними. Вот только не знаю когда я все это сделаю. Свободное время стремительно заканчивается.

#44 AlexBor

AlexBor

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 13:54

Есть такая задумка, добавить превью картинки...

Это как раз то, о чем я "поскромничал" написать!.. А в целом такая функция будет очень полезно-удобна. И выходную картинку нужно перемещать в папку с фильмом, оставляя живым оригинал.

Не горит, ждём-с! :)
Dune HD Duo
Dune HD TV 101

#45 zatto2

zatto2

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 14:10

Edred молодец!!! радует что не стоите на месте
спасибо!!!!
а можно попрсить повозможности дублиравать ссылки для скачки например на narod? а то не всегда доступ к lfolder
или прикрипите файл прям на форуме-ведь размер програмы небольшой, а тут возможно до 10мег

#46 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 18:00

а можно попрсить повозможности дублиравать ссылки для скачки например на narod? а то не всегда доступ к lfolder
или прикрипите файл прям на форуме-ведь размер програмы небольшой, а тут возможно до 10мег

Дык не получается. Не знаю почему. Писал модератору, затем админу. Оба мои вопросы проигнорировали. Иначе бы я конечно тут разместил файлы, это гораздо удобнее. Если хотите, чтобы я где-то продублировал - ссылку полную на файлопомойку дайте, я в них плохо разбираюсь.

UPD: Перепаковал архив в zip и все получилось. Риторический вопрос: и где написано, что рары нельзя загружать на форум? Ладно. Теперь последняя версия доступна прямо в первом сообщении.

#47 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 18:55

Придумалось тут такое.

Окно справа от списка имеет размеры 380х694 пикселя. Именно в нем размещается обложка, если по высоте остается место - дюна начнет там писать характеристики той папки, на которой стоит курсор.

Если создать заранее файлик размером 380x694 пикселя, залитый каким-то фоном - то я без особых проблем напишу процедуру помещения картинки с обложкой на этот фон. При этом картинка будет смасштабирована либо по ширине до 380 пикселей, либо по высоте до 694 пикселей - в зависимости от того, при каком варианте она будет помещаться целиком. Далее картинка будет помещаться на фон от верхнего края с центрированием по горизонтали.

Итак, после этой процедуры все обложки будут размером 380x694 пикселя с фоном, при этом обложки не будут "обрезаться" с краев и в правом окне дюна не будет писать всякий ненужный текст.

А если файлик с фоном вырезать из файлика с фоном, который использует Дюна (из нужного места), то фон обложки не будет видно...

Как такая идея? Может есть идеи, как ее усовершенствовать? Писать я это раньше выходных не буду точно, так что есть время обсудить.

Вот образец такой обложки, фон пока голубой.

Изображение

#48 AlexBor

AlexBor

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 19:12

Вот то, что сейчас голубое, я бы сделал прозрачным, если можно, конечно. И было бы совсем замечательно! Тогда не было бы "цветного пятна", не важно, вытянутая ли обложка или квадратная. И обложка бы вписалась в любую тему.
Dune HD Duo
Dune HD TV 101

#49 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 21:50

Вот то, что сейчас голубое, я бы сделал прозрачным, если можно, конечно. И было бы совсем замечательно!

Угу, правильная мысль. И не надо подбирать фон. PNG поддерживает прозрачность, Дюна поддерживает PNG.

Изображение

Если будете пробовать - не забудьте в файле dune_folder.txt заменить cover.jpg на cover.png и сам файл переименовать в cover.png

#50 AlexBor

AlexBor

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 22:20

Попробовал! Да, именно так всё и должно быть! :)
Dune HD Duo
Dune HD TV 101

#51 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 22:27

Сделаю такой режим. Обязательно. Текущий вариант создания обложек изменять не буду, он останется для варианта конвертации в JPG. А новый будет для варианта конвертации в PNG. Причем уже сделанные обложки можно будет легко конвертить в новый формат, так как в 99% случаев они будут чуть-чуть уменьшаться. Но быстро не обещаю.

#52 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 14 March 2012 - 19:49

Del

#53 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 14:26

Новая версия. Добавлено превью обложки, дизайн панели программы адаптирован к будущим нововведениям. Подробности в первом сообщении.

#54 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 19:59

Спасибо большое за новую версию программы. С превью стало гораздо удобнее - и не ошибешься. Однако Вы писали о том, что обложка должна иметь размер 380 х 600, чтобы не было обрезания слева и справа. Тем не менее, во всех версиях проги, включая 1.6, Вы создаете обложку с параметрами 466 х 600. Может все-таки создавать cover.jpg с параметрами 380 х 600? Так можно будет обойтись без обрезания :)

#55 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 20:42

Однако Вы писали о том, что обложка должна иметь размер 380 х 600, чтобы не было обрезания слева и справа. Тем не менее, во всех версиях проги, включая 1.6, Вы создаете обложку с параметрами 466 х 600. Может все-таки создавать cover.jpg с параметрами 380 х 600? Так можно будет обойтись без обрезания :)

Давайте разберемся.

Во-первых, я писал, что правое окно, в котором Дюна показывает обложку имеет размер 380х694 пикселей. И именно к этим размерам будут сводиться обложки в формате PNG в некой будущей версии, которую я еще не писал. При этом обложки будут масштабироваться пропорционально так, чтобы помещаться в этот размер, а остальное пространство будет прозрачным фоном.

Во-вторых, я писал, что программа в существующих версиях сохраняет обложки не в формате PNG, а в формате JPG. При этом обложки масштабируются пропорционально до таких размеров, чтобы их высота равнялась заданной величине (по умолчанию - 600 пикселей, но вы легко можете изменить). Какая при этом получится ширина - такая и будет. Ничего программа не обрезает, что легко проверить, открыв любую получившуюся обложку в любом вьювере или редакторе картинок (фотошоп, ACDSee и иже с ними).

Если же в результате масштабирования ширина обложки получилась 466 пикселей (а примерно столько получается при масштабировании обложки стандартного бокса от блюрея) - то как вы предлагаете мне сжать это до 380 пикселей? Сжать непропорционально только ширину? Вам нравятся фотографии с людьми в стиле Модильяни? А если сжать пропорционально - высота будет меньше 600 пикселей и снизу будет лишний текст вылезать. Вы можете увидеть такие обложки сами, если при запуске программы укажете ей высоту в 490 пикселей (это как раз пропорциональное сжатие так, чтобы блюрейная обложка влезла по ширине в правое окно браузера Дюны). Но учтите, это только для такого типа обложек размеры, а если вы используете DVD-обложку - там пропорции другие.

Я к ближайшей версии буду наводить порядок в коде процедуры масштабирования, добиваясь наиболее оптимального кода и результата (а то сейчас там вообще два разных алгоритма используются, один для превью, второй для итоговой обложки), так что могу сделать какие-то дополнительные параметры масштабирования, если вы сможете точно сформулировать пожелания.

#56 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 22:12

Я к ближайшей версии буду наводить порядок в коде процедуры масштабирования, добиваясь наиболее оптимального кода и результата (а то сейчас там вообще два разных алгоритма используются, один для превью, второй для итоговой обложки), так что могу сделать какие-то дополнительные параметры масштабирования, если вы сможете точно сформулировать пожелания.

ИМХО, оптимальным решением может быть решение создать в проге два окошка -
1. окно превью с полной сырцовой обложкой
2. окно итоговой обложки размером с окно Дюны, чтобы можно было видеть результат того, что войдет и что обрежется самой Дюной.
Просто я сейчас интуитивно подбираю варианты обложек, чтобы Дюна их показывала с минимальными потерями текстовой информации слева и справа. А так, второе окно просмотра результата с масштабированием Дюны в программе покажет уже сам результат, а не просто догадки. Посмотрел во втором окошке полученную обложку - и не нужно тащить диск и вставлять в Дюну, чтобы посмотреть на результат.
Таким образом, хотелось бы видеть результат процедуры масштабирования - полученную обложку - в дополнительном окне размером с правое окно Дюны (380 х 694).
P.S. Еще раз большое спасибо за программу и за понимание :)
P.P.S Вы абсолютно правы в том, что программа ничего не обрезает - в режиме просмотра фото на Дюне обложка показывается полностью. Но вот только сама Дюна ее масштабирует в правом окне по каким-то своим законам и непонятно в процессе создания обложки, каков будет полученный результат :(

#57 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 22:20

ИМХО, оптимальным решением может быть решение с двумя окошками -
1. окно превью с полной сырцовой обложкой

Именно такое уже есть.

2. окно итоговой обложки размером с окно Дюны, чтобы можно было видеть результат того, что войдет и что обрежется самой Дюной.

Будет.

Так как оно будет довольно большим, то сделаю, наверное, открывающимся в отдельном окне по нажатию на какую-нибудь кнопку. А может и в основном окне сделаю, надо подумать над дизайном панели. Пока панелька "расползается" вширь с каждой версией :lol:

Но кроме окна просмотра итоговой обложки надо будет сделать возможность задавать масштабирование не только по высоте обложки, но и по ширине. То есть либо так, либо этак. А в PNG-шном варианте - просто размеры итоговой картинки в пикселях, а все свободное пространство потом будет заполнено прозрачным фоном.

#58 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 23:22

Спасибо большое ;) Ждем-ссс новую версию столько, сколько Вам потребуется :) Правда, чуть-чуть обидно, что остальные участники форума вяло устанавливают себе такую гениально простую прогу и участвуют в ее обсуждении!!! Все-таки одна голова хорошо, а две лучше :)

#59 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 00:36

Правда, чуть-чуть обидно, что остальные участники форума вяло устанавливают себе такую гениально простую прогу и участвуют в ее обсуждении!!! Все-таки одна голова хорошо, а две лучше

Программу пока скачивает примерно 30 человек. Сужу по версии 1.5 - с форума ее скачали 4 человека и 27 с ifolder. Мало пока народа, потому и в обсуждении участвует всего двое-трое.

Ладно, это лирика. А вот и проза: подумалось, что не надо плодить два окна с превью. Попробую сделать одно, в котором сразу будет показываться превью обложки так, как оно будет видно на Дюне. При этом как-нибудь сделаю выделение тех областей картинки, которые будут резаться. При изменении настроек окно будет автоматически обновляться. Как-нибудь так. Надо все как следует обдумать.

#60 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 17 March 2012 - 20:49

Согласен