Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#41 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 28 March 2010 - 23:19

to MikeMac

Доэкспериментировался, млин, секторов стало меньше, вместо 2930277168 стало 2930272065, куда девались? :blink: , пробовал и версией Parted 4.9 и по вашей посказке с секторами и с заведомо меньшим разделом чем диск, ничего не помогает, все равно ошибка, если не трудно, то может распишете пошагово для чайника команды и их варианты в Parted касаемо злополучного винта, кстати, как удалить раздел из командной строки? Ну а если не досуг, придется разметить Дюной и забить до хороших времен, может в прошивку забьют.

PS: а на счет пропавших секторов мысли есть? :rolleyes:

#42 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 12:43

1) Не пугайтесь - никаких необратимых изменений с диском не происходит 2) даже если Вы потеряете 10 000 секторов - это всего 5 мегабайт - даже 100 000 секторов - мизерная цифра в 50 мегов. лучше потерять такой мизерный кусочек, чем получить проблемный диск. 3) боюсь, сама выбранная утилита глючит. Попробуйте эксперимент на заведомо меньшем, чем диск, разделе. Например на миллион секторов меньшем. Если будет ОК - надо последовательными приближениями найти подходящий размер, еще не дающий ошибку. Если Все равно ошибка - утилиту в топку, попробуйте Live CD от нормального дистрибутива, хоть от Ubuntu. Запустите без установки, стандартные приложения- terminal, в нем команды из первого поста. (Только перед этим ОТКЛЮЧИТЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДИСКИ от греха) 4) Если это все страшно/непонятно - перемычку НЕ ставить, форматировать диск Дюной в ext2, ждать реакции разработчиков.

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#43 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 19:28

to MikeMac

1) А че пугаться то, 3 рубля нынче не деньги
2) Дык они потерялись или в какой то ничем невидимый раздел ушли, например MBR
3) Пробовал, начало 64, конец 2048 и с другими цифрами, тоже самое. А что Parted в любом линуксе есть?
4) Не страшно, жутко интересно, но не очень понятно :rolleyes:

PS: спасибо за конструктивное общение.

#44 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 21:10

to MikeMac
3) Пробовал, начало 64, конец 2048 и с другими цифрами, тоже самое.

Вашу софтину фтопку, загрузить Ubuntu Live CD (испытал на своем 8.04 LTS), загрузиться без установки, приложения->стандартные- > терминал

далее по тексту первого поста (sudo parted /dev/sda ...)

А что Parted в любом линуксе есть?

Думаю, да - но обещать не могу. :)

2gusia aka MikeMac

nas4free

#45 DuneSoft

DuneSoft

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1231 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 21:29

Сабжевые диски имеют 4К сектор - но операционной системе сообщают про 512 байт в целях совместимости

Форматирование такого диска Дюной приводит к тому, что раздел начинается с нецелого числа реальных секторов. Это приводит к лишним операциям чтения записи, что увеличивает износ и снижает производительность диска/

Результаты обследования WD 15EARS:

1. Новый диск (из магазина) без проблем форматируется Дюной и работает после этого. Проблем при работе замечено не было.
До поступления подтвержденных сообщений о каких-либо проблемах с такими дисками, можно считать их пригодными для Дюны.

2. По поводу 'увеличивает износ' - возможно, но сложно сказать, насколько. Возможно, что в подавляющем большинстве случаев, неощутимым образом. Если есть конкретные данные - в студию.

3. По поводу 'снижает производительность диска', то это зависит, в некоторых случаях заметных отличий вообще нет, или они непринципиальны с точки зрения конечной выполнямой пользователем задачи.

Единственный реально замеченный плюс: форматирование EXT2-раздела Дюной идет в 5-10 раз быстрее на правильно размеченном диске, плюс копирование больших файлов может работать на правильно размеченном диске быстрее на ~80%.

Результаты тестов и замеров (Dune HD Base 3.0):

USB HDD, без выравнивания:
Formatting: ~20 min
FTP put: 8.05 MB/s
Read test: 26 MB/s
Copying 2000 files: 1.9 MB/s

USB HDD, с выравниванием:
Formatting: ~4 min
FTP put: 8.69 MB/s
Read test: 26 MB/s
Copying 2000 files: 1.9 MB/s

SATA HDD, без выравнивания:
Formatting: ~20 min
FTP put: 10.73 MB/s
Read test: 73 MB/s
Copying 2000 files: 2.0 MB/s
Making file copy: 13 MB/s

SATA HDD, с выравниванием:
Formatting: ~2 min
FTP put: 10.75 MB/s
Read test: 78 MB/s
Copying 2000 files: 2.0 MB/s
Making file copy: 23 MB/s

Здесь:
FTP put - запись 4GB файла с ПК через FTP на HDD, подключенный к плееру
Read test - тест чтения 4GB файла средствами плеера
Copying 2000 files - копирование 2000 штук 100KB файлов с NFS(UDP) сетевого диска на HDD средствами плеера
Making file copy - копирование 4GB файла с HDD на него же средствами плеера

DSF для желающих поэкспериментировать со своими WD Advanced Format HDD и улучшить их скорость путем более правильного форматирования будет выложен несколько позже.

#46 DuneSoft

DuneSoft

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1231 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 21:40

DSF для желающих поэкспериментировать со своими WD Advanced Format HDD и улучшить их скорость путем более правильного форматирования будет выложен несколько позже.

Собственно, вот:

http://dune-hd.com/t...nced_format.dsf

Этот DSF должен работать на всех моделях Dune.

WD Advanced Format HDD должен быть единственным подключенным к Дюне неразмеченным или пустым накопителем (содержать единственный пустой раздел). Такой накопитель автоматически распознается и запускается его полная переразметка и переформатирование (ВНИМАНИЕ: все данные на HDD при этом теряются).

#47 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 22:24

Аллилуя :D , оперативно

#48 Nivel82

Nivel82

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 22:31

Аллилуя :D , оперативно

Да, оперативно, :o всего лишь прошли одни сутки после предупреждения MikeMac

#49 freemen

freemen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 22:36

Собственно, вот:

http://dune-hd.com/t...nced_format.dsf

Этот DSF должен работать на всех моделях Dune.

WD Advanced Format HDD должен быть единственным подключенным к Дюне неразмеченным или пустым накопителем (содержать единственный пустой раздел). Такой накопитель автоматически распознается и запускается его полная переразметка и переформатирование (ВНИМАНИЕ: все данные на HDD при этом теряются).

До форматирования вашей штукой (на HDD был создан раздел в Win7 и отформатирован средствами Dune (незнаю, правильно это я зделал или нет)), скорость при копировании по ESATA была 38 мб/c, после форматирования 29 - 31 мб/c, вот...
Sony BDP-S550 + Dune HD Base 3.0 + Sony KDL-40HX800

#50 ZeroMR

ZeroMR

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 22:51

Отчет PartitionInfo Error #116: Starting sector of partition is inconsistent. ulStartSect = 56 Begin C,H,S = 63 Error #110: Number of sectors in partition is inconsistent. ucSectors = 2930265800 end - begin = 2930265793 да уж :blink:

#51 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 02:15

Собственно, вот:

Хорошая новость - dsf исполняется

Плохая новость (я взял диск иной модели, но сути не меняет)

mike@mike-desktop:~$ sudo parted /dev/sdb
GNU Parted 1.7.1
Использование /dev/sdb
Добро пожаловать в GNU Parted! Наберите 'help' для получения списка команд.
(parted) unit s
(parted) print

Диск /dev/sdb: 234441647s
Размер сектора (логический/физический): 512B/512B
Таблица разделов: msdos

Число Начало Конец Размер Тип Файловая система Флаги
1 56s 234434815s 234434760s основной ext2

:( :( :(
Может быть стоит начинать раздел не с 56, а с 64 сектора, с учетом того, что на MBR принято отводить 63 сектора и при полученой разметке раздел наехал на хвост MBR?

Я и сам сначала ошибся, тк начинал с GPT - а там размер меньше и можно с 40 сектора начинать.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#52 Alladine

Alladine

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 09:28

WD Advanced Format HDD должен быть единственным подключенным к Дюне неразмеченным или пустым накопителем

Очень бы хотелось иметь отдельный раздел для torrents. Это возможно ?

#53 jack

jack

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 04:13

Вопрос а если у меня в dune 3.0 prime есть встроенный хард на 500гб а внешний WD EARS который нужно отформатировать я подключаю через SATA док станцию то как быть ? они оба перефарматируются или только внешний?

#54 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 17:56

Я смотрю, утилита пошла в FAQ
Значит стоит повторить еще раз мое мнение, что утилита не вполне корректно создает раздел, захватывая при этом часть пространства, выделенного для таблицы разделов, под сам первый раздел.

И что начинать раздел при использовании таблицы разделов формата MBR, aka msdos, по моему (возможно ошибочному) мнению следует не с 56 а с 64 раздела.

Вероятно, такой раздел будет работоспособным, если не пытаться на этом диске создавать новые разделы. Но это не повод нарушать общепринятые спецификации.

Вопрос а если у меня в dune 3.0 prime есть встроенный хард на 500гб а внешний WD EARS который нужно отформатировать я подключаю через SATA док станцию то как быть ? они оба перефарматируются или только внешний?

Судя по тому, что я знаю о Дюне - скорее отформатируется именно встроенный диск. Однако код dsf файла не опубликован, так что это скорее мое предположение.

Однако с учетом, что у Вас диск внешний - лучше форматнуть его на линукс компьютере

2gusia aka MikeMac

nas4free

#55 freemen

freemen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 04 April 2010 - 10:55

Сдох WD20EADS... объём уменьшился в два раза и составляет 1 тб и вернуть его не педставляется возможным никакими средстами... Поменял на Seagate LP двушку, незначительно шумнее и теплее, скорость увеличилась в 1.5 раза и составляет: USB - 25 мб/с, ESATA - 48 - 51 мб/с...
Sony BDP-S550 + Dune HD Base 3.0 + Sony KDL-40HX800

#56 ffeg2008

ffeg2008

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 12:24

Добрый день. А есть ли какие-нибудь советы по форматированию WD15EADS для дуни? Форматирую акронисом в док-станции в EXT2, EXT3 - дуня не видит, в NTFS - дуня видит, но бестолку :) Сама дуня форматит его через раз, т.е. 1 раз форматирует, один раз отказывается. Но даже если форматирует, при записи на винт даже самой минимальной информации происходит ошибка. Проверял разными тестами диск на ошибки - чисто (в том числе проверка на bad сектора). Или это несовместимость EXT2,3 с WD15EADS, подскажите.

#57 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 05 April 2010 - 21:33

Сама дуня форматит его через раз, т.е. 1 раз форматирует, один раз отказывается.
Но даже если форматирует, при записи на винт даже самой минимальной информации происходит ошибка.

EADS - самая совместимая модель. у меня 4 таких диска, именно на полтора тера - никаких проблем. Если на других экземплярах дисков нормально - у Вас проблемный экземпляр диска. Если те же траблы - несите Дюну в сервис.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#58 Tim-Dnepr

Tim-Dnepr

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 01:56

Док е-саташный? У дюны "левый" разъем - при малейшем касании кабель вываливается, может просто в этом дело.

Dune Pro 4K Il сист.флешка отсутствует

Dune Prime 3.0  - продан  :)

Dune 4K Solo - продан :)

#59 ffeg2008

ffeg2008

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 08:08

Док е-саташный? У дюны "левый" разъем - при малейшем касании кабель вываливается, может просто в этом дело.

Другие диски работают. Док e-Sata.
Переходим на Seagate LP.
Всем спасибо!

#60 jack

jack

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 13 April 2010 - 19:33

Подскажите как все таки EARS диск переформатировать правильно так как через плеер я не могу поскольку у меня внутренний hdd установлен в dune prime 3.0, через комп акронис у меня его не видит пробовал и на компе с win xp и win 7 хотя это не имеет значение диск акронис загрузочный.Вариант с установкой линукса тоже не подходит - так какой есть способ чтобы правильно отформатировать HDD с advanced format ?