Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#41 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 03 May 2010 - 22:49

Дешевле и во много раз функциональнее будет собрать собственный Сервер.

#42 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 03 May 2010 - 23:06

Да кто ж против-то, но: шум, энергопотребление, ОС (требующая настройки), размер и так далее. Кроме того, да и не хочется со всем этим возится. Здесь достал и коробки и пользуйся. Синолоджи уж точно достал и работай. Никаких танцев. В общем-то и Трансмишен портировали практически для всех типов процессоров всех типов Синолоджи.

#43 Warlord

Warlord

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 May 2010 - 23:34

Тоже озадачился вопросом приобретения NAS (пока рассматриваю 409+ или 410j). Ранее с NAS никогда не общался. Я довольно много скачиваю с rapidshare и megaupload, поэтому есть следующий вопрос - могут ли эти NAS скачивать файлы с файлообменников с использованием премиум аккаунтов?

#44 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 11:00

to Warlord
В софте DiskStation, что идет с Synology при включении приложения "Download Station 2", появляется возможность работы с torrent`s, MegaUpload и RapidShare (ввод пользователя и пароля в форме настроек присутствует), см. тут http://www.synology....oadstation2.php
Dune BD Prime 3.0 + Synology DS409+

#45 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 11:13

Дешевле и во много раз функциональнее будет собрать собственный Сервер.

Тут размер имеет значение :)
Корпус NAS (HxWxD): 168mm X 184mm X 230mm - это практически размер жестких дисков сложенных в стопочку + полсантиметра на щель между ними. Меньше места занимают только "жесткие диски на полке". Потом потребление 20-56W - еще одной грелки в квартире меньше, да и все лучше, когда мощных потребителей мало. Ну и софт, за который собственно и выложено столько денег (не думаю, что сам NAS стоит таких денег) вполне работоспособен и позволяет сразу достичь желаемого, для большинства пользователей это важный момент, не у всех есть умение настроить сервер (особенно под линукс), да и времени на все это нет и желания иной раз (есть чем заняться и без этого, например, смонтировать домашнее видео или подбить слайдшоу для семейного архива. на фоне этого разбираться с чем-то еще не всегда есть резон)

#46 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2778 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 12:25

Я думаю, что значение имеет правильная постановка задачи. В первую очередь самому себе. Какой бы ёмкости сетевой носитель вы не выбрали - он через очень короткое время станет мал и встанет вопрос приобритения нового. Так вот и получается, что фильмотека разбросана у всех по куче мест - что-то на рабочем компе, что-то на Nas-е, у которого храмает скорость, что-то на новом купленном NAS-е, который через пару месяцев тоже будет забит под завязку, что-то на отдельных HDD подключаемых прямо к Дюне - в общем зоопарк. Размер? При построении своего Медиа Сервера не размер важен, а перспектива. Шумность? У меня в офисе стоит Сервер с Экстэншин модулем на 32 Винчестера - шум от него не больше чем от обычного тихого воркстэйшина - здесь вопрос в желании сделать безшумным. Энергопотребление? Зависит ТОЛЬКО от кол-ва подключаемых HDD и выбранного источника питания. Софт? Любой софт установленный на NAS-е одновременно Избыточен и совершенно не достаточен для нормального Медиа Сервера. Вот с отсутствием времени и желания собирать что-то самому - СОГЛАСЕН! Но NAS - ЛЮБОЙ, увы не очень пригоден для Медиа Сервера в полном понимании этого устройства. Ну вот хотябы - Вы можете вставить в NAS новый HDD на котором уже записаны фильмы и создан виртуальный Каталог и получить к нему сразу доступ с Дюны?

#47 Белыч

Белыч

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 645 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 12:41

Вы можете вставить в NAS новый HDD на котором уже записаны фильмы и создан виртуальный Каталог и получить к нему сразу доступ с Дюны?

Согласен с вышесказанным отчасти, у меня весь контент на NASе, и на рабочих компах он даже не появляется.
Что касается вставить в в NAS диск и т.п., так и в комп не получится вставить и использовать его сразу. Доступ то уж точно надо будет дать. Ну так и в NAS можно диск по USB или esata воткнуть и дать доступ.

Кстати что касается расширения медиатеки и уведичения кол-ва дисков -так и в обычном компе, если это не сервер, наступает ограничение, как по месту и разъемам, так и по имеющемуся там охлаждению.

#48 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 13:11

Все вроде верно ... но такой серьезный подход в виде рэкового сервера с учетом перспективы стоит весьма немалых денег и нужно четко себе отдавать отчет зачем тебе это надо, в большинстве своем такое осмысление приходит после того, как человек уже попробовал более дешевые и более простые (включил - получи) решения и столкнулся с непрофессиональностью самого подхода ... получил "зоопарк" :) так что можно рассматривать выбор NAS как одна из ступенек взросления в освоении около-компьютерного железа в домашних условиях. На самом деле покупка NAS ценой 22т.р. (тот же DS409+) это не такие большие деньги для создания отдельного сервера, потому экономически оправдано, но перспективно конечно нет.
Большинство, кто пытается отказаться от NAS в пользу "собрать недорого" комп под "эти нужды" делает это из-за большей управляемости такого подхода, скорее всего все проблемы возникающие по ходу можно будет разрешить и скорее всего исключены еще на этапе выбора железа, чего нельзя сказать о NAS которые весьма капризны в плане совместимости с дисками и ограничены выбором приложений. Выбор софта при "самосборе" разнообразен и все доступно - это твое решение в чистом виде.

Вы можете вставить в NAS новый HDD на котором уже записаны фильмы и создан виртуальный Каталог и получить к нему сразу доступ с Дюны?

Когда подключаешь к NAS диск по USB или SATA в общую файловую систему подмонитруется том, причем имя у него всегда одинаково, этим можно пользоваться, помимо этого можно расшарить корневой каталог, что для домашней сети безопасно, тогда любое подключаемое устройство как бы и под каким именем не появилось в файловой системе будет доступно. Я сам с юникс на Вы, но был приятно удивлен, что некий аналог plug&play присутствует и тут.

#49 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 14:56

Большинство, кто пытается отказаться от NAS в пользу "собрать недорого" комп под "эти нужды" делает это из-за большей управляемости такого подхода

Почти полностью согласен с господами PavelBuilder и Aleksandr_Oleynik. Но жаба имеет право голоса тоже.
Из моего практического опыта (все IMHO).
- собрать NAS может любой, кто способен собрать сам комп, выбрав компоненты тоже сам. И скорее так и поступит. Всем остальным - брать готовое.
- лавинообразное нарастание объема контента делает половинчатым приобретение NAS менее, чем на 4 диска (а желательно на 6+). Однако цена такого (особенно большего из названных) готового решения явно не соотносится с реальностью. То есть у меня и есть эти деньги - но их за это не отдам!
- мне мой NAS обошелся в 4200 за мать с атомом (4SATA+ 2eSATA, гигабит Ethernet, слот PCIe если SATA не хватит позже), что-то около 2000 за два гига DDR3 памяти, корпус от старого компа с FSP БП), 300 р флешка, FreeNAS - бесплатный. Подобную функциональность в покупном устройстве я жабе своей не сумел оправдать.
- диски, как ни забавно, покупать не пришлось - собрал из лежавших на полке 3 шт WD15EADS ZFS RAIDZ, временно скачав с них на другие носители часть контента, часть потер.

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#50 Warlord

Warlord

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 15:15

to Warlord
В софте DiskStation, что идет с Synology при включении приложения "Download Station 2", появляется возможность работы с torrent`s, MegaUpload и RapidShare

И если можно ещё вопрос.
Хватит ли ds410j для нормальной работы (торренты, не более десятка, + периодическая закачка с файлообменников, + просмотр не слишком тяжелого контента (образы BR на диске вставленном в Base 3.0)?
Или всё же брать чистый ds410 (или ds409+)?

#51 Panikrot

Panikrot

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 15:50

Вот очень недорогой и тихий вариант мини-сервака без сетки, так называемое Дисковое хранилище - не путать с сетевым хранилищем!
http://www.welland.c.../2bay/580j.html

Все остальные, недостающие фукции, может делать сама Дуня, если не обязательна ГиперМегаСкорость! Можно в любой момент отключить эту коробку от Дуни и подключить к компу, после "тяжёлой" работы с файлами, например: ремуксинг, вернуть обратно! Блок питания встроенный - меньше всего болтается проводов (лично мне, Синология не нравится именно из-за внешнего блока питания, и цена конечно, кусючая)

#52 PavelBuilder

PavelBuilder

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 16:28

И если можно ещё вопрос.
Хватит ли ds410j для нормальной работы (торренты, не более десятка, + периодическая закачка с файлообменников, + просмотр не слишком тяжелого контента (образы BR на диске вставленном в Base 3.0)?
Или всё же брать чистый ds410 (или ds409+)?

Посмотрите на табличку производительност различных решений от Synology: http://www.synology....DS409 /perf.php
Это важно, т.к. в случае чего банально нехватит мощности. Мощность процессора и кол-во памяти однозначно сказывается на скорость обмена NAS`a компом по гигабиту. Если вас раздражают небольшие скорости передачи (меня раздражают, потому я даже не рассматриваю вариант работы по 100 мегабитной сети) то это важно. Для дюны подойдет любой NAS`a с точки зрения, что любой NAS сможет обеспечить необходимый видеопоток. Вопрос в том, что когда захочется большего (освоите и захочется поковыряться с линуксе NAS`а и поставить себе еще чего нибудь или просто захоите включит на NAS несколько тяжелых сервисов) можно столкнуться с нехваткой вычислительных ресурсов устройства.

Если смотреть блюрей с высоким битрейтом, то в случае запуска на NAS нескольких приложений возможно и подтормаживание, я пока не долго им пользуюсь, но самое худшее, что я наблюдал на битрейте ~55мегабит/сек - это паузы (дюна пишел loading приостанавливая фильм и потом как "отлипнет" играет дальше, пропустив за это время небольшой кусок в несколько секунд) если при этом подобрать ограничение для rtorrent (его встроенный клиент) на раздачу, то этого можно избежать и точно не будет никаких проблем, если на момент просмотра тормознуть торрент клиент NAS`а. Я пока не готов однозначно давать советы, просто делюсь тем небольшим практическим опытом, который приобрел за короткий срок.

#53 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 17:18

Вот очень недорогой и тихий вариант мини-сервака без сетки, так называемое Дисковое хранилище - не путать с сетевым хранилищем!

Все остальные, недостающие фукции, может делать сама Дуня

читаем

1 x eSATA (Port Multiplier)

- у Вас есть основания думать о наличии Port Multiplier в Дюне? Или предполагаете обходиться USB? В последнем случае попроще есть варианты.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#54 PPOLYMP

PPOLYMP

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 17:24

Все остальные, недостающие фукции, может делать сама Дуня, если не обязательна ГиперМегаСкорость! Можно в любой момент отключить эту коробку от Дуни и подключить к компу, после "тяжёлой" работы с файлами, например: ремуксинг, вернуть обратно! Блок питания встроенный - меньше всего болтается проводов (лично мне, Синология не нравится именно из-за внешнего блока питания, и цена конечно, кусючая)

Главная беда всех подобных несетевых (DAS) устройств в том, что кроме MacOS, Vist-ы и Windows 7, объём больше 2Тб при прямом подключении нигде не поддерживается, в первую очередь DUNE и д.р. медиаплейерами, что сводит их (этих устройств) функционал к функционалу любого внешнего USB/E-sata "кармана" с 2-х террабайтником внутри.

#55 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 17:40

- собрать NAS может любой, кто способен собрать сам комп, выбрав компоненты тоже сам. И скорее так и поступит. Всем остальным - брать готовое.
- лавинообразное нарастание объема контента делает половинчатым приобретение NAS менее, чем на 4 диска (а желательно на 6+). Однако цена такого (особенно большего из названных) готового решения явно не соотносится с реальностью. То есть у меня и есть эти деньги - но их за это не отдам!

Не хочу я ничего собирать. Хотя каждый день этим занимаюсь. Хочу решение из коробки...
Я особо фильмы не храню. Ну разве что мульты и сказки, все остальное на один-два раза просмотра.
Безусловно собрать можно и самому, но если бы все так делали, то производители НАСов давно обанкротились, однако живут себе и здравствуют.

#56 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 04 May 2010 - 21:19

Хочу решение из коробки...

- и замечательно, так и сделайте. Я же не сказал "все кто могут" я сказал "скорее всего" :)

кстати, тех кто не может собрать комп сам - подавляющее большинство - так что производителям с этой стороны угрозы нет. И, кстати, не уметь собирать компы - не стыдно вовсе, а очень нормально. Я вот колодки даже в тачке менять не умею...

2gusia aka MikeMac

nas4free

#57 Panikrot

Panikrot

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 11:30

Главная беда всех подобных несетевых (DAS) устройств в том, что кроме MacOS, Vist-ы и Windows 7, объём больше 2Тб при прямом подключении нигде не поддерживается, в первую очередь DUNE и д.р. медиаплейерами, что сводит их (этих устройств) функционал к функционалу любого внешнего USB/E-sata "кармана" с 2-х террабайтником внутри.

Спасибо за ответ, уважаемый...
Подскажите ещё одну вещь: если в той же Синологии стоит, скажем, 4 двухтеррабайтника, как их будет видеть Дуня при подключении по еСАТА? В каком режиме Рейда должна работать Синология? Подключение по езернету?
Юзаю аппарат Ультра, может под эту железку у вас есть "особые" комментарии?

Буду ждать, спасибо...

#58 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 11:44

Подскажите ещё одну вещь: если в той же Синологии стоит, скажем, 4 двухтеррабайтника, как их будет видеть Дуня при подключении по еСАТА? В каком режиме Рейда должна работать Синология? Подключение по езернету?

Буду ждать, спасибо...

Любой НАС предполагает использование по подключению типа Ethernet. Все остальные способы, если они вдруг предусмотрены производителем, - экзотика.

#59 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 13:19

С чего бы?! Они выглядят обычными блочными устройствами. Какая на них будет ФС - им вообще не ведомо.

#60 PPOLYMP

PPOLYMP

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 05 May 2010 - 14:05

Буду ждать, спасибо...

4 двухтеррабайтника в Synology, как и влюбом другом NASе (который поддерживает 2ТБ диски), будут видеться Дюной либо одним объёмом до 8ТБ (при объединении всех дисков в один объём, при создании JBOD или RAID 0, и,соответственно уменьшаться при других вариантах RAID), либо несколькими (например 4-мя до 2ТБ)если это позволяет NAS, но только по езернету, т.к. E-sata и USB разъёмы на NASе служат только для расширения объёма или "бэкапа", но никак не для подключения к плееру.
По "Ультре", к сожалению, вообще ничего не могу сказать, т.к. С Дюнами плотно знаком только начиная с плееров 1.0.