Да, именно таково мое мнение. Как только издатели фильмов начнут по-полной использовать возможности DV - я сам первый начну за неё агитировать. Но видимо уже не начнут.
Я от себя добавлю, что ещё и оборудованию стоит подтянуться до возможностей DV (я именно про возможности, а не про требования сертификации и лицензии). В частности - 12 бит матрицы было бы здорово получить.
Мы с вами фактически, получается, расходимся только в оценке перспектив. Вы считаете, что у DV мало шансов - типа "не взлетит", раз до сих пор не взлетело... Мне же кажется, что стандарт ещё достаточно молодой, его рано записывать в мёртворождённые. Динамика сейчас в его пользу. Ну, на мой взгляд... В данном случае я говорю исключительно про маркетинговую динамику, абсолютно ничего про технику. Я про то, что выходит уйма моделей телевизоров с DV, включая откровенно заведомо слабые. Но их покупатель начнёт искать источники с DV и радоваться... Не важно, чему именно он будет радоваться - я про маркетинг сейчас. А тут раз - и Нетфликс с DV... Да ещё и с русскими переводами у большинства новых тайтлов. Вот и рынок сам собой народился...
Я всё-таки предполагаю, что то, что Вы получили - это какой-то лево-самопальный улучшайзер картинки.
Вы меня не совсем поняли. Ну или я сумбурно рассказал... HDFury никаких улучшайзеров внутри себя не содержит. Он просто даёт скорректировать то, что передаётся от телевизора/проектора на плеер в EDID. И ещё, совсем чуть-чуть - битики в метадате HDR в обратном направлении. Итого всего два действия. Первое: мой проектор представляется не как Benq W5700, а как телевизор Sony A1 (да-да, я не шучу, первые опыты с HDFury велись именно что на базе EDID от А1, это позже уже перешли на правку всяких там хитрых параметров, влияющих на картинку). Oppo 203 радостно решает, что перед ним LLDV телевизор. И начинает UHD блюрей воспроизводить в LLDV (либо при наличии DV слоя, либо конвертацией HDR10 в DV - так он тоже умеет). Будь у меня проектор JVC - тут можно было бы поставить точку. Просто включаем на JVC режим HDR, как мы делаем это всегда на HDR10 источниках. Но у меня Benq, которому нужен выставленный признак HDR10 в метаданных (как и большинству проекторов). Поэтому тут второе действие: просим HDFury подменить признак LLDV в метаданных на некий "custom HDR" в терминах HDFury. И тогда Бенк уверенно считает, что на него идёт HDR10, с которым он прекрасно знает, что делать.
Итого: плеер воспроизводит LLDV, как он умеет это делать на LLDV телевизорах, HDFury Vertex2 подменяет признак LLDV на HDR10, не трогая больше ничего (не обязательное действие на JVC), проектор выводит тот самый поток, как HDR10.
Таким образом, улучшайзер тут встроен в плеер. Например, в Оппо 203. Точно также я затем смотрел Нетфликс на ATV4K и Шилде19. Затем проверял воспроизведение mp4/DV на Ugoos AM6+. Ну и совсем уж из эстетства - воспроизведение физических UHD блюреев (и всё того же Нетфликса) на Sony UBP-X800M2.
Результат во всех этих случаях был идентичен в целом, но мог разниться в деталях. Например, на X800M2 была лучше картинка с блюреев, чем на Оппо, и лучше картинка Нетфликс, чем на ATV4K и Шилде19. Скорее всего потому, что Сони в свой блюрей-плеер вставила настройку телевизор/проектор в разделе видео-настроек.
К чему это моё длинное повествование?.. А к тому, что этот улучшайзер можно назвать каким угодно, только не самопальным... У него есть вполне чёткое авторство - Долби Лабс. Возможно, в пяти перечисленных моделях его как-то ещё перекручивали при встраивании в свои устройства, но в целом ноги растут именно что из LLDV имени Долби+Сони. Включая, кстати, и конвертацию HDR10 в DV, которая впервые на рынке появилась в Оппо, причём всё за тем же авторством Долби.
Как уже писал выше, тратить 400 долларов на железку с непонятным результатом не готов.
Была бы возможность взять в аренду, скажем долларов за 50 на неделю - можно было бы поэкспериментировать и если что - купить.
Прекрасно вас понимаю... Я и сам, когда в феврале покупал Vertex2 (в Голландии, hdfury.eu, 360 евро, бесплатная доставка в Москву плюс таможня) - это было как кота в мешке покупать... И стоит действительно не три копейки. Но в итоге штука оказалась на редкость полезной. Не только для исходной задачи с LLDV на проекторе. Вообще полезная - например, глюки в андроиде отлавливать на новых устройствах. И чтобы видео снимать для диспутов на Али, когда кабеля не работают в заявленном режиме. Ну и вообще посмотрите - там уйма функционала на разные случаи жизни. Может, что-то ещё заинтересует.
Но вот в России, к сожалению, ими никто не торгует официально, насколько мне известно. Так что вряд ли удастся просто взять на попробовать.
Ну и на всякий случай я ещё раз повторю. Я не знаю, что будет, если попробовать смотреть DV через HDFury на Sony A1 в режиме LLDV, но с другими константами в DV датаблоке. Ну, то есть, работать это наверняка будет (раз уж на всех поголовно проекторах работает, то с чего бы на телевизоре не работать?..), но я не знаю, будет ли от этого какой-то выигрыш или нет.