Перейти к содержимому

Фотография

Dolby Vision Vs Hdr Скандалы Интриги Раследования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#41 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Interests:Music, Bike, Movies, Games, Nature, Animals

Отправлено 10 July 2020 - 17:44

Именно так. Перефразирую: минимальные технические требования DV написаны так, что им не удовлетворяет ни один проектор. Почему?.. Так случайно получилось?.. Или мы все ждём какого-то прорыва в проекторных технологиях со дня на день?.. Если ждём, то я об этом ничего не слышал...

Открываем яндекс-маркет, заходим в раздел "телевизоры", ставим галочку на DV в "форматах HDR" и ставим сортировку по цене. И вот скажите мне, вот эти Филипсы, Панасоники, LG и Наноцелы за 25-30 тысяч - они все удовлетворяют требованиям DV?.. Со своими VA и IPS-ами?..

Поддержка в данном случае означает возможность воспроизведения формата. Качество воспроизведения - второй вопрос. Ну то бишь, если запустить контент DV на данных устройствам, вам не напишут "Сори, ваш девайс не поддерживает воспроизведение формата DV". Контент запустится, но как он будет воспроизводиться - второй вопрос. Тоже самое, что и воспроизведение DV на вашем проекторе - это ниразу не DV и по яркости оно ниразу на DV не тянет. Отсюда и все ваши сравнения на проекторе DV с HDR вообще не корректны.

TV1 - Samsung QLED QE65Q9FN

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#42 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 17:56

Поддержка в данном случае означает возможность воспроизведения формата. Качество воспроизведения - второй вопрос. Ну то бишь, если запустить контент DV на данных устройствам, вам не напишут "Сори, ваш девайс не поддерживает воспроизведение формата DV". Контент запустится, но как он будет воспроизводиться - второй вопрос. Тоже самое, что и воспроизведение DV на вашем проекторе - это ниразу не DV и по яркости оно ниразу на DV не тянет. Отсюда и все ваши сравнения на проекторе DV с HDR вообще не корректны.

Тут что-то не то с логикой... На проекторе нельзя сравнивать, так как он не тянет (но разница в пользу DV есть). На телевизоре можно сравнивать, но там нет разницы. Так что ли?..

И второй момент - на проекторах нет DV, так как они не тянут требования спецификации DV. На дешёвых телевизорах есть DV, но они тоже не тянут поддержку спецификации DV. Какие-то двойные стандарты, не находите?..

#43 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8406 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 18:23

Именно так. Перефразирую: минимальные технические требования DV написаны так, что им не удовлетворяет ни один проектор. Почему?.. Так случайно получилось?.. Или мы все ждём какого-то прорыва в проекторных технологиях со дня на день?.. Если ждём, то я об этом ничего не слышал...

Открываем яндекс-маркет, заходим в раздел "телевизоры", ставим галочку на DV в "форматах HDR" и ставим сортировку по цене. И вот скажите мне, вот эти Филипсы, Панасоники, LG и Наноцелы за 25-30 тысяч - они все удовлетворяют требованиям DV?.. Со своими VA и IPS-ами?..

Опять вы кучу всего нафантазировали, кроме единственной реальной причины )).

А она в том, что Dolby Vision создан исключительно для получения бабоса, а это дает кинотеатральный показ.

И бабос планово собирается с оборудования для кинотеатров и с каждого киносеанса.

Как изначально были созданы и звуковые схемы DTS и пр.

И появление их в консьюмерских девайсах это скорее вопреки воле Долби, просто как вынужденная мера "уступить прогрессу".

В проекторах этого прогресса нет сейчас, вот они в требования DV и не пролазят.

А сетевые плееры мешают продаже дисков, с которых бабос капает второй волной, после снятия фильма с проката, поэтому им никто DV и не дает.

#44 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 18:34

Тут что-то не то с логикой... На проекторе нельзя сравнивать, так как он не тянет (но разница в пользу DV есть). На телевизоре можно сравнивать, но там нет разницы. Так что ли?..

И второй момент - на проекторах нет DV, так как они не тянут требования спецификации DV. На дешёвых телевизорах есть DV, но они тоже не тянут поддержку спецификации DV. Какие-то двойные стандарты, не находите?..

У вас всё в кучу - овцы, кони ... Сколько нит ваш проектор выдает ?

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#45 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 18:40

Опять вы кучу всего нафантазировали, кроме единственной реальной причины )).

А она в том, что Dolby Vision создан исключительно для получения бабоса, а это дает кинотеатральный показ.

И бабос планово собирается с оборудования для кинотеатров и с каждого киносеанса.

Как изначально были созданы и звуковые схемы DTS и пр.

И появление их в консьюмерских девайсах это скорее вопреки воле Долби, просто как вынужденная мера "уступить прогрессу".

В проекторах этого прогресса нет сейчас, вот они в требования DV и не пролазят.

А сетевые плееры мешают продаже дисков, с которых бабос капает второй волной, после снятия фильма с проката, поэтому им никто DV и не дает.

Ну, я до последнего старался не озвучивать "теорию заговора".  :) Но теперь, когда это вы произнесли - полностью присоединяюсь к сказанному. Только сделаю маленькое уточнение касательно последней строчки вашего поста. Есть удивительное Оппо 203/205. Ну, ладно, пусть это просто Долби ошиблась - да и снят он уже давно с производства... Но есть ещё ATV4K... Эппл смог прогнуть большие кинотеатральные бабки под себя?.. - А впрочем, возможно, что это именно так и нужно трактовать. Ещё есть Шилд19 и Югус АМ6+ (и прочие на 922-м с J-лицензией Долби). Впрочем, андроидные плеера пока выглядят, скорее, как дискредитация идеи DV на домашнем оборудовании...

У вас всё в кучу - овцы, кони ... Сколько нит ваш проектор выдает ?

В обычном режиме - порядка 1800-1900 люменов. При включении WCG фильтра - порядка тысячи, насколько я помню результаты тестов. В ниты сами пересчитайте. Экран у меня маленький - всего 84" диагональ.

#46 Aurosonic

Aurosonic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 18:52

В обычном режиме - порядка 1800-1900 люменов. При включении WCG фильтра - порядка тысячи, насколько я помню результаты тестов. В ниты сами пересчитайте. Экран у меня маленький - всего 84" диагональ.

Ну и как вы на 1900 нитах DV смотрите, отмастереный под 4к нит, а по спецификации и того 10к должно быть ? Двойные стандарты ?

TV2 - LG G1 OLED 55"

Soundbar - Samsung Q90R

Dune HD Pro 4k II

Dune HD Pro One 8k Plus

#47 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 20:01

Ну и как вы на 1900 нитах DV смотрите, отмастереный под 4к нит, а по спецификации и того 10к должно быть ? Двойные стандарты ?

Э-э-э... Нет у меня никаких 1900 нит. 1900 - это люмены. По нитам будет существенно меньше цифра. Несколько сотен, думаю. Просто для проекторов эта цифра не озвучивается в характеристиках и не проверяется на тестах. 

И как смотреть фильм под 4000 нит - вот это как раз правильный вопрос. Особенно для проектора. Но и я для телевизора тоже. Даже для oled/qled.

Ответ в общем-то очевиден. Нужно использовать динамический тон-мэппинг. Чтобы минимум и максимум яркости текущей сцены впихнуть в имеющийся запас яркости проектора/телевизора. И, например, мой W5700 это умеет делать даже для HDR10. И это хорошо... Смотреть на проекторах HDR10 без такой фишки - мучение. Ну или нужно делать супер-затемнённое помещение, красить потолки в чёрный цвет и заклеивать изолентой все индикаторы/дисплеи на всём оборудовании. И смотреть в полной абсолютной темноте. Многие так и делают, кстати. Но мне такое не нравится, да и возможности физической нет.

Ну а DV тут выступает для проекторов хорошим подспорьем. Так как даёт в своей динамической метадате данные по минимуму/максимуму яркости не для всего фильма в целом, а для конкретной сцены. К тому же в этом случае к тон-мэппингу подключается железо плеера (это я уже про LLDV). Которое обычно мощнее того железа, что стоит внутри проектора. К тому же медиаплеер заведомо имеет больше информации о фильме, чем проектор, который имеет только текущую картинку и метадату по HDMI.

Отсюда на проекторах мы и наблюдаем выигрыш по яркости/контрастности. Что будет на телевизоре, если сделать также - я не знаю. Я действительно этого не знаю. У меня просто нет телевизора.

#48 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8406 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 21:38

Ну, я до последнего старался не озвучивать "теорию заговора".  :) Но теперь, когда это вы произнесли - полностью присоединяюсь к сказанному. Только сделаю маленькое уточнение касательно последней строчки вашего поста. Есть удивительное Оппо 203/205. Ну, ладно, пусть это просто Долби ошиблась - да и снят он уже давно с производства... Но есть ещё ATV4K... Эппл смог прогнуть большие кинотеатральные бабки под себя?.. - А впрочем, возможно, что это именно так и нужно трактовать. Ещё есть Шилд19 и Югус АМ6+ (и прочие на 922-м с J-лицензией Долби). Впрочем, андроидные плеера пока выглядят, скорее, как дискредитация идеи DV на домашнем оборудовании...

Все смешалось - кони, люди..

Оппо - что удивительного ?

В дисковом блюрей плеере с перемаркированным чипсетом от Медиатека что может Долби мешать продать лицензию ?

При чем тут ошибка ? Это целевое устройство для блюрей дисков с DV.

А остальное - АТВ 4К, Шиллд, китайцы с 922-м - при чем тут фильмы с DV ? У них лицензия на онлайн версию DV, которая кстати исключает лицензию на DTS-MA )), такая от Долби приколюха )).

#49 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 22:13

Все смешалось - кони, люди..

Оппо - что удивительного ?

В дисковом блюрей плеере с перемаркированным чипсетом от Медиатека что может Долби мешать продать лицензию ?

При чем тут ошибка ? Это целевое устройство для блюрей дисков с DV.

А остальное - АТВ 4К, Шиллд, китайцы с 922-м - при чем тут фильмы с DV ? У них лицензия на онлайн версию DV, которая кстати исключает лицензию на DTS-MA )), такая от Долби приколюха )).

Оппа, как вы знаете, удивительна тем, что будучи дисковым устройством, прекрасно воспроизводит пиратские образы по сети или локально с харда. В том числе - DV в них при наличии (а также при отсутствии - конвертацией HDR10 в DV). Насколько мне известно, на сейчас это единственное устройство с таким функционалом (DV из пиратских образов BD). // Добавлю: не считая клонов Оппы, конечно.

Что касается ATV4K, то в него затесалась другая забавная фича - конвертация HDR10 в DV из mkv-рипов (и m2ts дорожек).

АМ6+ в состоянии на текущую прошивку может воспроизводить "встроенным" плеером mp4 двухслойные с DV именно как DV, а не как конвертацию HDR10 в DV. Впрочем, конвертацию он тоже умеет.

У Шилда19, вроде, только конвертация HDR10 в DV в наличии. Но не поручусь - продал свой месяц назад в связи с его полной бессмысленностью для меня.

Но это я вам так - для справки... К текущей теме обсуждения это имеет слабое отношение.

#50 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8406 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 22:22

Все эти "фичи" - крайне нишевые, и Долби совершенно побоку.

По большому счету там какое-то значение имеет только то, что один из владельцев концерна ОППО, игрушкой которого и была плеерная часть, наигрался, и закрыл ее, а оставшиеся без дела лицензированные чипы пролились китайцам.

Но это тоже копейки на фоне реального рынка.

#51 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 22:58

И поэтому не надо от меня требовать скриншотов и прочих пруфов по телевизорам.

Да я и не требовал никогда ни скриншотов, ни пруфов ни по телевизорам, ни по проекторам, не надо фантазировать... :)

Учитывая то, насколько подчас кривой софт у Сони - я не удивлюсь, если он выставлен неправильно.

Это демагогия...

Проверить очень просто - всего лишь прикупить Vertex2 или подобное и поэкспериментировать со значением...

300 долларов за железку и 100 за доставку ради экспериментов с совершенно "мутным" выхлопом... Денег жалко.

Dolby Vision является безусловно более продвинутой технологий, чем HDR10. И на демках от Dolby разница действительно видна в полный рост и именно в том, как это Dolby заявляет. Проблема только в том, что на реальных блюреях на телевизорах увидеть разницу между DV и HDR10 можно только с микроскопом...

Да, именно таково мое мнение. Как только издатели фильмов начнут по-полной использовать возможности DV - я сам первый начну за неё агитировать. Но видимо уже не начнут.

И вы безусловно правы со своим соображением, что если это так, то почему DV нет на проекторах, чёрт возьми?!! Но ещё раз вдумаемся... DV нет на любых проекторах. Не только на дешёвых за 100-200тр, но и на дорогих за поллимона и дороже. Почему?.. Думаете, вендорам проекторов жалко заплатить несколько баксов за лицензию Долби Вижен?.. На проекторе-то за пол-ляма?..... Вы реально так думаете?... Я надеюсь, что нет.

Я всё-таки предполагаю, что то, что Вы получили - это какой-то лево-самопальный улучшайзер картинки.

И вот в этой точке, я надеюсь, вы присоединитесь к обсуждению найденного нашими американскими товарищами решения с HDFury ради DV на проекторах - без предрассудков и априорного отрицания. Мне вполне своего голоса (и своих глаз) достаточно, чтобы понять, что это работает. Но вы - умный человек и интересуетесь темой. Поэтому мне было бы приятнее видеть вас на своей стороне, чем вести с вами войну, которая непонятно зачем... Впрочем, если вам это не интересно - ничего страшного, я пойму...

Как уже писал выше, тратить 400 долларов на железку с непонятным результатом не готов.
Была бы возможность взять в аренду, скажем долларов за 50 на неделю - можно было бы поэкспериментировать и если что - купить.

Dune HD Pro 4K  (Rev b ), Dune HD Pro 4K II, Dune Hd Pro Vision 4K Solo

Версии ПО - последние.

#52 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 10 July 2020 - 23:28

Все эти "фичи" - крайне нишевые, и Долби совершенно побоку.

По большому счету там какое-то значение имеет только то, что один из владельцев концерна ОППО, игрушкой которого и была плеерная часть, наигрался, и закрыл ее, а оставшиеся без дела лицензированные чипы пролились китайцам.

Но это тоже копейки на фоне реального рынка.

Ну, я давно не заходил на заседание совета директоров Долби... Но если вы говорите, что им совершенно побоку - значит так и есть.  :)

В частности побоку следующее. Открываем Рутор. В поиске вбиваем строчку "Dolby Vision TV". И смотрим на 23 результата - все фильмы 2018-2020 годов. Согласен, не много. Для оценки масштаба бедствия ищем там же "Dolby Vision" (без TV, но в результаты попадут все предыдущие) - 162 результата. Забудем даже про то, что там уйма дублей с разными переводами и разными репаками. Даже и так: (162-23)/23=6. То есть уже каждый шестой фильм (как минимум, реально с учётом дублей будет, полагаю, каждый третий) выложен не просто с DV, но конкретно в формате mp4/DV.

Название того, что мы искали, намекает на некие DV-совместимые телевизоры, на которых это дело проигрывается. Насколько мне известно, речь идёт о телевизорах LG с DV. Владельцы оных поправьте меня, если я не прав...

И вот эти же самые mp4/DV проигрывает ещё и Ugoos AM6+. Да, только в ужасном "родном" плеере. С диким интерфейсом и глючащей перемоткой. Но ведь это только начало... Может, Шилд19 тоже научится в следующей прошивке.

Да, лично я смотреть в таком формате не буду. Хотя бы из-за звука. Я буду смотреть полные рипы на Оппо. Но таких эстетствующих с Оппой куда меньше, чем тех, кто купит за 11-12тр АМ6+ на Али. Вот вам и первые звоночки для рынка... А так да - пусть все продолжают считать, что это "копейки на фоне реального рынка".

Ещё прикол расскажу. Когда на Шилде19 появилась более-менее внятная рабочая поддержка DV, то начались радостные возгласы - типа, как клёво, у меня тут блюрей в DV воспроизводится! А ещё mkv в DV воспроизводится! А картинка  - супер! Не то что этот ваш уродский HDR10... И да, этим людям было немного обидно, когда им объясняли, что тут DV только выводится, а источник во всех перечисленных случаях - HDR10, DV из него получается конвертацией, ничего более... Равно как и на ATV4K.

Югус же пока умудрился криво-косо обойти Нвидию с Эпплом. И наверняка будет допиливать свой вариант дальше, чтобы убрать слова "криво-косо" из моего описания ситуации.

Ну вот примерно так обстоят дела на реальном рынке с реальными устройствами. Но, безусловно, каждый имеет право закрыть на это глаза и сказать - ничего этого не существует!

#53 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8406 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 00:05

Это не реальный рынок, а детские забавы штучных людей ).

99% владельцев Эппл ТВ вообще ничего не качают ).

#54 Ahr

Ahr

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 604 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 00:14

За рубежом качают в том числе и владельцы Apple tv,но не используют торрент а платные сервисы типа Newshosting, Usenet server и другие.Скачивается моментально ну и естественно риск почти ноль.

#55 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 00:24

Да, именно таково мое мнение. Как только издатели фильмов начнут по-полной использовать возможности DV - я сам первый начну за неё агитировать. Но видимо уже не начнут.

Я от себя добавлю, что ещё и оборудованию стоит подтянуться до возможностей DV (я именно про возможности, а не про требования сертификации и лицензии). В частности - 12 бит матрицы было бы здорово получить.

Мы с вами фактически, получается, расходимся только в оценке перспектив. Вы считаете, что у DV мало шансов - типа "не взлетит", раз до сих пор не взлетело... Мне же кажется, что стандарт ещё достаточно молодой, его рано записывать в мёртворождённые. Динамика сейчас в его пользу. Ну, на мой взгляд... В данном случае я говорю исключительно про маркетинговую динамику, абсолютно ничего про технику. Я про то, что выходит уйма моделей телевизоров с DV, включая откровенно заведомо слабые. Но их покупатель начнёт искать источники с DV и радоваться... Не важно, чему именно он будет радоваться - я про маркетинг сейчас. А тут раз - и Нетфликс с DV... Да ещё и с русскими переводами у большинства новых тайтлов. Вот и рынок сам собой народился...

Я всё-таки предполагаю, что то, что Вы получили - это какой-то лево-самопальный улучшайзер картинки.

Вы меня не совсем поняли. Ну или я сумбурно рассказал... HDFury никаких улучшайзеров внутри себя не содержит. Он просто даёт скорректировать то, что передаётся от телевизора/проектора на плеер в EDID. И ещё, совсем чуть-чуть - битики в метадате HDR в обратном направлении. Итого всего два действия. Первое: мой проектор представляется не как Benq W5700, а как телевизор Sony A1 (да-да, я не шучу, первые опыты с HDFury велись именно что на базе EDID от А1, это позже уже перешли на правку всяких там хитрых параметров, влияющих на картинку). Oppo 203 радостно решает, что перед ним LLDV телевизор. И начинает UHD блюрей воспроизводить в LLDV (либо при наличии DV слоя, либо конвертацией HDR10 в DV - так он тоже умеет). Будь у меня проектор JVC - тут можно было бы поставить точку. Просто включаем на JVC режим HDR, как мы делаем это всегда на HDR10 источниках. Но у меня Benq, которому нужен выставленный признак HDR10 в метаданных (как и большинству проекторов). Поэтому тут второе действие: просим HDFury подменить признак LLDV в метаданных на некий "custom HDR" в терминах HDFury. И тогда Бенк уверенно считает, что на него идёт HDR10, с которым он прекрасно знает, что делать.

Итого: плеер воспроизводит LLDV, как он умеет это делать на LLDV телевизорах, HDFury Vertex2 подменяет признак LLDV на HDR10, не трогая больше ничего (не обязательное действие на JVC), проектор выводит тот самый поток, как HDR10.

Таким образом, улучшайзер тут встроен в плеер. Например, в Оппо 203. Точно также я затем смотрел Нетфликс на ATV4K и Шилде19. Затем проверял воспроизведение mp4/DV на Ugoos AM6+. Ну и совсем уж из эстетства - воспроизведение физических UHD блюреев (и всё того же Нетфликса) на Sony UBP-X800M2.

Результат во всех этих случаях был идентичен в целом, но мог разниться в деталях. Например, на X800M2 была лучше картинка с блюреев, чем на Оппо, и лучше картинка Нетфликс, чем на ATV4K и Шилде19. Скорее всего потому, что Сони в свой блюрей-плеер вставила настройку телевизор/проектор в разделе видео-настроек.

К чему это моё длинное повествование?.. А к тому, что этот улучшайзер можно назвать каким угодно, только не самопальным... У него есть вполне чёткое авторство - Долби Лабс. Возможно, в пяти перечисленных моделях его как-то ещё перекручивали при встраивании в свои устройства, но в целом ноги растут именно что из LLDV имени Долби+Сони. Включая, кстати, и конвертацию HDR10 в DV, которая впервые на рынке появилась в Оппо, причём всё за тем же авторством Долби.

Как уже писал выше, тратить 400 долларов на железку с непонятным результатом не готов.

Была бы возможность взять в аренду, скажем долларов за 50 на неделю - можно было бы поэкспериментировать и если что - купить.

Прекрасно вас понимаю... Я и сам, когда в феврале покупал Vertex2 (в Голландии, hdfury.eu, 360 евро, бесплатная доставка в Москву плюс таможня) - это было как кота в мешке покупать... И стоит действительно не три копейки. Но в итоге штука оказалась на редкость полезной. Не только для исходной задачи с LLDV на проекторе. Вообще полезная - например, глюки в андроиде отлавливать на новых устройствах. И чтобы видео снимать для диспутов на Али, когда кабеля не работают в заявленном режиме.  :) Ну и вообще посмотрите - там уйма функционала на разные случаи жизни. Может, что-то ещё заинтересует.

Но вот в России, к сожалению, ими никто не торгует официально, насколько мне известно. Так что вряд ли удастся просто взять на попробовать.

Ну и на всякий случай я ещё раз повторю. Я не знаю, что будет, если попробовать смотреть DV через HDFury на Sony A1 в режиме LLDV, но с другими константами в DV датаблоке. Ну, то есть, работать это наверняка будет (раз уж на всех поголовно проекторах работает, то с чего бы на телевизоре не работать?..), но я не знаю, будет ли от этого какой-то выигрыш или нет.

#56 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 00:30

Это не реальный рынок, а детские забавы штучных людей ).

99% владельцев Эппл ТВ вообще ничего не качают ).

Кстати, забыл сказать... На ATV4K картинка нативных фильмов/сериалов ATV+ - просто улёт в DV/LLDV... Жаль, что сами фильмы, мягко говоря, среднего качества и ниже. Но по качеству именно что картинки - Нетфликс (например на нём же) нервно курит в стороне.

#57 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 00:37

Когда на Шилде19 появилась более-менее внятная рабочая поддержка DV, то начались радостные возгласы - типа, как клёво, у меня тут блюрей в DV воспроизводится! А ещё mkv в DV воспроизводится! А картинка  - супер! Не то что этот ваш уродский HDR10...

Так дурачки, чО с них взять? :)

Я у таких обычно тоже спрашиваю: а в чём разница-то? Можно рассказать? На каком фильме, в каком месте. Тоже мол, хочу сравнить. Тут же происходит стопроцентное исчезание из ветки форума.

Люди просто наслушались певунов с иксбита про великий и прекрасный долби вижн, купили себе нечто с ужасным интерфейсом (типа обрезка от оппо), так надо теперь повосторгаться от покупки, оправдать вложение денег. Обыкновенная психология. В подавляющем большинстве они скорее всего с HDR придирчиво и не сравнивают. 
А бесконечные восхваления долби вижн на иксбите идут в поддержку тамошнего маленького бизнеса по продаже клонов оппо и, параллельно, прошивок к ним же. 

Версии ПО - последние.

#58 Mr.Vlad

Mr.Vlad

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 00:58

Прекрасно вас понимаю... Я и сам, когда в феврале покупал Vertex2 (в Голландии, hdfury.eu, 360 евро, бесплатная доставка в Москву плюс таможня) - это было как кота в мешке покупать... И стоит действительно не три копейки. Но в итоге штука оказалась на редкость полезной. Не только для исходной задачи с LLDV на проекторе. Вообще полезная - например, глюки в андроиде отлавливать на новых устройствах. И чтобы видео снимать для диспутов на Али, когда кабеля не работают в заявленном режиме.  :) Ну и вообще посмотрите - там уйма функционала на разные случаи жизни. Может, что-то ещё заинтересует.

А почему не просто Vertex? Он на сотню дешевле.
Меня интересуют чисто утилитарные возможности, типа подключить к свонму JVC N5 и получить ощутимые улучшения. (Но именно улучшения, а не какие-то видимые изменения за счет подмены каких-то коэффициентов).

Всякие измерения и ловля блох не интересует: надо сменить аппаратуру - напрягся, проштудировал форумы, выбрал - а дальше иди, смотри фильмы и получай удовольствие. Забудь про форумы. А бесконечное торчание на форуме чего-то там измерение и перетирание одной и той же темы про: медиаплееры/телефоны/проекторы/компьютеры (нужное подчеркнуть) - это просто спускание часов, дней и недель своей жизни в унитаз.

Версии ПО - последние.

#59 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 01:09

Так дурачки, чО с них взять? :)

Я у таких обычно тоже спрашиваю: а в чём разница-то? Можно рассказать? На каком фильме, в каком месте. Тоже мол, хочу сравнить. Тут же происходит стопроцентное исчезание из ветки форума.

Люди просто наслушались певунов с иксбита про великий и прекрасный долби вижн, купили себе нечто с ужасным интерфейсом (типа обрезка от оппо), так надо теперь повосторгаться от покупки, оправдать вложение денег. Обыкновенная психология. В подавляющем большинстве они скорее всего с HDR придирчиво и не сравнивают. 
А бесконечные восхваления долби вижн на иксбите идут в поддержку тамошнего маленького бизнеса по продаже клонов оппо и, параллельно, прошивок к ним же. 

Ну, строго говоря, картинка в DV, полученная конвертацией из HDR10 и картинка просто в HDR10 - это две разные картинки. И, например, на проекторе выглядят чаще всего по-разному. Чаще - лучше та версия, что с конвертацией. Иногда, редко - наоборот. Иногда бывает, что и не отличить.

Так что, тот факт, что люди обрадовались - он ещё не делает их дурачками...  :) Может, у них действительно лучше стало. Я бы априорно не стал отвергать такую возможность. Другой вопрос, что забавен факт того, что нашли DV там, где его нет и быть не может. И в общем-то совершенно обыденное слово "конвертация" прозвучало как оскорбление.

Что касается иксбита, опп и прочего. Читал многие темы (так как у меня уйма устройств была или до сих пор в наличии). Везде есть свои темы-табу. Стоит на них наступить - начинается война с чужаком, покусившимся на святыни. Это есть практически везде, где есть стойкое фанатское сообщество. Лично мне это не понятно. Вот, скажем, я тоже люблю Дюну. Но мне жаль, что на ней нет поддержки DV хотя бы в урезанном виде, как на Шилде19. Я что стал от этого врагом?.. Но я не только Дюну люблю. Я ещё Оппу люблю (хотя её интерфейс меня бесит). И я даже ATV4K люблю (хотя терпеть не могу Эппл). И ещё мне нравится продукция Югуса. Я даже против Зиду ничего не имею... Вон недавно прикупил себе z9s - на посмотреть. Посмотрел три дня на него - и продал на Авито. Не потому что это плохой плеер, а потому что для моих задач есть плеера, которые их решают также, как Зиду или лучше. Но это не делает его плохим! Для других людей и для других задач он будет прекрасным выбором...

В общем, давайте не будем друг в друге выискивать врагов... Уж лучше искать друзей. Даже если в итоге ошибёшься. Но главное - хотя бы попытаться.

#60 vasiliy_gr

vasiliy_gr

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 11 July 2020 - 01:27

А почему не просто Vertex? Он на сотню дешевле.
Меня интересуют чисто утилитарные возможности, типа подключить к свонму JVC N5 и получить ощутимые улучшения. (Но именно улучшения, а не какие-то видимые изменения за счет подмены каких-то коэффициентов).

Всякие измерения и ловля блох не интересует: надо сменить аппаратуру - напрягся, проштудировал форумы, выбрал - а дальше иди, смотри фильмы и получай удовольствие. Забудь про форумы. А бесконечное торчание на форуме чего-то там измерение и перетирание одной и той же темы про: медиаплееры/телефоны/проекторы/компьютеры (нужное подчеркнуть) - это просто спускание часов, дней и недель своей жизни в унитаз.

Первый Vertex - он предыдущего поколения относительно второго (что не удивительно, но просто там другие модельные линейки не так очевидно привязаны к однотипным поколениям). Соответственно, лишаемся (в сравнении со вторым) веб-сервера - настраивать нужно через подключение виндузовой аппы напрямую, что неудобно (Vertex2 прекрасно настраивается с телефона или планшета).

Также у первого Вертекса меньше памяти и он что-то там не запоминает и его нужно каждый раз руками прописывать после перезагрузки. Ещё там нет, как раз для JVC, насколько я помню, автоматических команд через rs232 на проектор (у меня никогда не было JVC, так что пишу только потому, что где-то про это читал).

В общем, для того, чтобы проверить вот эту обсуждаемую фичу с LLDV - его должно хватить. Хотя на форумах его куда меньше тестировали, чем Vertex2/Diva/Maestro. Но некоторые писали, что и на нём работает, только переключать неудобно каждый раз. Но по прочему функционалу Vertex2 на голову выше.

На второй вопрос отвечу так. Решение уже найдено. Но оно зависит от оборудования. Где-то лучше так, где-то иначе. Фактически сейчас спор идёт о двух параметрах в настройках LLDV. Первый - какие выбирать primaries. Есть две устойчивые версии - либо DCI P3, либо ITU-R BT 2020-2. У меня с Vertex2 было уже два проектора. На LG HU80KG нужно было выбирать первый вариант (иначе все цвета становились блёклыми), а на Benq W5700 - второй (не помню, что там с первым было не так, но что-то было). Вторая тема для спора - сколько ставить MAX Luminance. Есть три основные школы на AV Forums/AVS.  :) Первая говорит, что нужно ставить столько, сколько реально на проекторе - ну, там 150-200-250... Вторая говорит, что надо ставить столько, сколько в типовом фильме - 4000. Или 2000 хотя бы. Третья школа говорит, что нужно ставить максимум - 10000, а проектор сам разберётся, что с этим буйством нитов ему делать. Думаю, что опять же зависит от проектора. Мне больше нравится третий вариант по картинке на Бенке.

И в общем-то всё из тонкостей. Остальные настройки почти никак не влияют. И уже месяца два на форумах ничего принципиально нового. Даже прошивки Vertex2, выходившие зимой раз в 5-10 дней сейчас дошли до стабильной версии, которая не меняется с 25 мая.