Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы воспроизведения Bluray-дисков и полных BDMV/ISO-образов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2236

#41 Lord KiRon

Lord KiRon

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 17:15

Дело ещё в том , что производители BD обновляют BD JAVA в среднем раз в 3-4 месяца для борьбы с пиратством ,
например у меня фильм на BLU-RAY Я Робот , который вышел в прошлом году в Италии с русской дорожкой
без проблем воспроизводился на BD плеере , а релиз этого года нет , пока я не обновил прошивку с
официального сайта Сони - и всё нормально . Ведь такие монстры как Сони , Пионер , Самсунг и т.д.
выкладывают на своих сайтах работающие без всяких багов обновления , а вот у Дюны как-то не получается ,
я думаю скорее всего дело в том , что BD ФОРУМ не даёт зелёный свет на обновления для DUNE в плане
воспроизведения BLU-RAY , а почему ... можно наверное догадаться , хотя могу и ошибаться.

Скорее дело в том что поддержка проигрывания BD в SDK от Сигмы и с ним же (в новых версиях) миллион багов поэтому производители стараются менять его как можно реже.
А вообще разработчики Дюны меня немного разочаровали , думал они полностью свой playback сделают а они вроде только для AVI и MKV а все остальное (вроде BD , MOV , ...) играют все через тот же багнутый SDK.

1. Solo 4K 

2. 303D (wired)

#42 PupsDRVR

PupsDRVR

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2047 сообщений

Отправлено 02 June 2009 - 19:30

Скорее дело в том что поддержка проигрывания BD в SDK от Сигмы и с ним же (в новых версиях) миллион багов поэтому производители стараются менять его как можно реже.
А вообще разработчики Дюны меня немного разочаровали , думал они полностью свой playback сделают а они вроде только для AVI и MKV а все остальное (вроде BD , MOV , ...) играют все через тот же багнутый SDK.

ИМХО - всен равно придут к тому, что сами все с нуля писать будут, думаю, что сейчас просто время поджимает и возможностей меньше на несколько порядков в сравнение с Sony, Samsung и др. А может по национальному обыкновению попытались скушать плюшку, что в чавку ну никак не помещается :D. Время покажет ;).

З.Ы.Мне Дюна всё равно нравится, я в ней ни разу не разочаровался, купил именно то, что хотел.

#43 rime

rime

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 June 2009 - 21:29

- НАЗВАНИЕ: 3 диска: Люди икс, Люди икс 2, Люди икс последняя битва.
- ФОТО:
Изображение
Изображение
Изображение

- ШТРИХКОД:
4630003763884
4630003763891
4630003763907
- СТРАНА: Россия, Изготовитель: ЗАО "Лазер-Видео Мультимедиа"
- РЕГИОН: ABC
- ГДЕ КУПИТЬ: ЭраHD http://era-hd.ru/ Хит Zona http://www.hitzona.ru/
- ВИДЕО: 1080p/AVC MPEG-4 BD-50 Двухслойный
- АУДИО: Русский (DTS 5.1). Английский (DTS-HD Lossless Master Audio 5.1). Французский (DTS 5.1). Итальянский (DTS 5.1). Венгерский (Dolby Digital 5.1)
- BD-J: Диск использует BD-J ДА

Со всеми тремя дисками выводится сообщение о том, что надо обновить прошивку
Изображение

на PS3 все нормально воспроизводится
Плеер Dune Prime
Есть еще диск с BD-J "Точка обстрела" - нормально воспроизводит.
Прошивка стоит последняя, beta (но когда стояла 081226_1216_update1 - была та же проблема).
Системный накопитель: Подключен (исп. 206 Мб из 7,89Гб)
Доп.приложение: Установлены

#44 SVasy_

SVasy_

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 11 June 2009 - 10:05

Точно! Со всеми тремя дисками на Прайме такая фигня :angry: Из 6ти имеющихся у меня лицензионных дисков Прайм воспроизводит только 2!!! Отличный результат для так называемого BD-плеера :angry:

#45 strangedazer

strangedazer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 June 2009 - 00:55

Доброго времени суток.
Файл: http://torrents.ru/f...c.php?t=1674902
Объем 40Гб
Качество: BluRay
Формат: BDMV
Аудио кодек: AC3
Видео: AVC, 1920x1080, 23.976fps, ~22128kbps
Аудио: Русский DTS 5.1 @ 768kbps; Английский DTS-HD MA 5.1 @ ~4073kbps; Французский AC3 5.1 @ 448kbps; Английский AC3 2.0 @ 224kbps (комментарии)
Субтитры: Русские, английские, французские, китайские, корейские
Образ распознается как BD J
Носитель: внутренний NTFS HDD
Прошивка: dune_firmware_hdbase_sony_090424_0218_beta
Проблема - отсутствует регулировка громкости. Используется PCMдекодирование, выход звука через HDMI.

#46 shpunt

shpunt

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 501 сообщений

Отправлено 15 June 2009 - 10:47

поставь в настройках звука в Дюне - битстрим.

#47 Шурик

Шурик

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 15 June 2009 - 14:06

- НАЗВАНИЕ: 3 диска: Люди икс, Люди икс 2, Люди икс последняя битва.
- ФОТО:
Изображение
Изображение
Изображение

- ШТРИХКОД:
4630003763884
4630003763891
4630003763907
- СТРАНА: Россия, Изготовитель: ЗАО "Лазер-Видео Мультимедиа"
- РЕГИОН: ABC
- ГДЕ КУПИТЬ: ЭраHD http://era-hd.ru/ Хит Zona http://www.hitzona.ru/
- ВИДЕО: 1080p/AVC MPEG-4 BD-50 Двухслойный
- АУДИО: Русский (DTS 5.1). Английский (DTS-HD Lossless Master Audio 5.1). Французский (DTS 5.1). Итальянский (DTS 5.1). Венгерский (Dolby Digital 5.1)
- BD-J: Диск использует BD-J ДА

Со всеми тремя дисками выводится сообщение о том, что надо обновить прошивку
Изображение

на PS3 все нормально воспроизводится
Плеер Dune Prime
Есть еще диск с BD-J "Точка обстрела" - нормально воспроизводит.
Прошивка стоит последняя, beta (но когда стояла 081226_1216_update1 - была та же проблема).
Системный накопитель: Подключен (исп. 206 Мб из 7,89Гб)
Доп.приложение: Установлены

Кстате тоже не читаются на моем Prime только прошивка 081226_1216_update2
И вопрос все тот-же - представители производителя - не молчите пожалуйста, а то вчера взял Duna Prime, а он не читает вышеуказанные диски - и за что тогда спрашивается отдал 26 т.р.? Если не будет в течении недели внятного ответа - сдам плеер обратно, хотя очень не хотелось бы этого делать - в остальном он мне нравится и качество видео очень хорошее.

#48 Lord KiRon

Lord KiRon

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 15 June 2009 - 14:54

"Кстати" он ни у кого не читается, или вы считаете что у вас аппарат не такой как у других. Вот вылезет в конце Июля (зная разрабов , не конкретно этих а вообще ,небось в Августе :)) бета на новом SDK от Сигмы там и будет играться скорее всего а до этого не как. Сонька обновила защиту BD+ и теперь то что пишет "Your BluRay player requires an update" до нового SDK играться не будет по определению.

1. Solo 4K 

2. 303D (wired)

#49 Шурик

Шурик

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 15 June 2009 - 18:32

"Кстати" он ни у кого не читается, или вы считаете что у вас аппарат не такой как у других. Вот вылезет в конце Июля (зная разрабов , не конкретно этих а вообще ,небось в Августе :)) бета на новом SDK от Сигмы там и будет играться скорее всего а до этого не как.
Сонька обновила защиту BD+ и теперь то что пишет "Your BluRay player requires an update" до нового SDK играться не будет по определению.

Народ! Простите за ламерский вопрос, - а что такое "SDK от Сигмы" - это новый проц. от Сигмы или какая то микропрограмма?

#50 dm007

dm007

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 15 June 2009 - 19:18

Посмотрите в википедии.
Dune BD Prime 1.0 + 2 eSATA; Yamaha 1800; LG 50 PK960

#51 Lord KiRon

Lord KiRon

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 15 June 2009 - 21:45

Народ! Простите за ламерский вопрос, - а что такое "SDK от Сигмы" - это новый проц. от Сигмы или какая то микропрограмма?

Ну как бы тебе объяснить , Сигма выпускает процессор , чтобы на нем программировать , то есть писать к нему программы , например играющие какие то файлы - нужен SDK (Software Developer Kit) . SDK бывают нескольких уровней , низкого , когда программист "говорит" процессору "раскодируй этот кусочек MPEG-4 стрима соответствующий квадрату 4х4 в правом верхнем углу а затем его там отобрази" и высокого , когда например есть всего несколько команд вроде "Играй BD диск" и он играет а все что происходит "внутри" написано не программистами HDI а программистами Sigma Designs.
В первом случае програмеры HDI могут чинить баги , во втором им надо "жаловаться" в Сигму и ждать пока баг поправят.
В реальной жизни оно немного то немного это, но похоже весь BD Playback сделан с использованием чисто Сигмовских команд высокого уровня вот и не могут они в нем вообще ничего менять.

1. Solo 4K 

2. 303D (wired)

#52 doomka

doomka

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 02:07

Ну как бы тебе объяснить , Сигма выпускает процессор , чтобы на нем программировать , то есть писать к нему программы , например играющие какие то файлы - нужен SDK (Software Developer Kit) . SDK бывают нескольких уровней , низкого , когда программист "говорит" процессору "раскодируй этот кусочек MPEG-4 стрима соответствующий квадрату 4х4 в правом верхнем углу а затем его там отобрази" и высокого , когда например есть всего несколько команд вроде "Играй BD диск" и он играет а все что происходит "внутри" написано не программистами HDI а программистами Sigma Designs.
В первом случае програмеры HDI могут чинить баги , во втором им надо "жаловаться" в Сигму и ждать пока баг поправят.
В реальной жизни оно немного то немного это, но похоже весь BD Playback сделан с использованием чисто Сигмовских команд высокого уровня вот и не могут они в нем вообще ничего менять.

я вот только до сих пор удевляюсь как сони может все из BD воспроизводить а дюна нет

#53 romantic

romantic

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 02:54

проблема в слудующем, скачать BD (не рип) в описании написанно: Качество BD Видео MPEG-4/AVC, 1920x1080p, 16:9, 23.976 fps, max~40.000.000 bps У меня fullHD плазма panasonic TH-R42PY85 Dune BD Prime подключение по HDMI в настройках дюны - вход ->HDMI. 1080p 60Hz. 16:9 на телеке при включении показывает: широкоформат, 1080p, 16:9 но при воспроизведении диска, вижу полоски сверху и снизу (в фильме, а в меню полный экран) Это как??? пробывал настройки выставить в автоформат - тоже самое (((

#54 stepan

stepan

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 07:43

подключение по HDMI
в настройках дюны - вход ->HDMI. 1080p 60Hz. 16:9
на телеке при включении показывает: широкоформат, 1080p, 16:9

но при воспроизведении диска, вижу полоски сверху и снизу (в фильме, а в меню полный экран)
Это как???

Это нормально. Фильмы снимаются не в 16:9=1.78 (обычно), а с соотношением 2.хх:1

#55 Lord KiRon

Lord KiRon

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 10:24

я вот только до сих пор удевляюсь как сони может все из BD воспроизводить а дюна нет

Смотря какая Сони, многим тоже требовалось обновление прошивки , вот например для довольно распространеной 350-й модели: http://esupport.sony...l...47&os_id=29
Фокус в том что у Сони этот процесс обычно происходит гораздо быстрее так как они сами же и меняют BD стандарт вот и знают даже зарание, до того как вышли новые диски, какие изменения делать в прошивке.
А тут не только это так еще и ждать SDK от Сигмы а затем его интегрировать.

1. Solo 4K 

2. 303D (wired)

#56 Шурик

Шурик

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 13:57

"Кстати" он ни у кого не читается, или вы считаете что у вас аппарат не такой как у других. Вот вылезет в конце Июля (зная разрабов , не конкретно этих а вообще ,небось в Августе :)) бета на новом SDK от Сигмы там и будет играться скорее всего а до этого не как.
Сонька обновила защиту BD+ и теперь то что пишет "Your BluRay player requires an update" до нового SDK играться не будет по определению.

Ну вот что они козлы(сони) делают? :angry: С такими козьими подходами формат БЛЮрей точно помрет, а пиратство расцветет махровым цветом. Т.е. потребитель может оказаться в такой ситуации при наличии ЛЮБОГО БД плеера (в случае если он "забил" на обновление прошивок, а большинство людей старше 40 лет даже и не подозревают о "прошивке"). Т.е. добросовестный потребитель идет в хороший магазин, за дорого покупает ЛИЦЕНЗИОННЫЙ Блюдиск и он у него не читается, тогда как пиратка - на ура. Афигеть-не встать!!! :blink: :angry:
Вывод: Платим за хороший интернет и вперед на торенты!!! :huh: ;)

Спасибо за разъяснения про "SDK" из этого объяснения я сделал вывод, что сдавать плеер по причине не воспроизведения людейХ не стоит и, что к сетябрю можно ждать новой прошивки (с новым SDK), которая исправит сей баг.

#57 hdmaniac

hdmaniac

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2081 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 14:15

Ну вот что они козлы(сони) делают? :angry: С такими козьими подходами формат БЛЮрей точно помрет, а пиратство расцветет махровым цветом. Т.е. потребитель может оказаться в такой ситуации при наличии ЛЮБОГО БД плеера (в случае если он "забил" на обновление прошивок, а большинство людей старше 40 лет даже и не подозревают о "прошивке"). Т.е. добросовестный потребитель идет в хороший магазин, за дорого покупает ЛИЦЕНЗИОННЫЙ Блюдиск и он у него не читается, тогда как пиратка - на ура. Афигеть-не встать!!! :blink: :angry:
Вывод: Платим за хороший интернет и вперед на торенты!!! :huh: ;)

Спасибо за разъяснения про "SDK" из этого объяснения я сделал вывод, что сдавать плеер по причине не воспроизведения людейХ не стоит и, что к сетябрю можно ждать новой прошивки (с новым SDK), которая исправит сей баг.

А где гарантия , что когда DUNE исправит сей баг, SONY не выпустит новый для защиты своих BD ? Мне самому за 40 и я прошивки
на своём старом BD SONY 300 менял сам , без проблем можно отвезти в гарантию - кто не понимает, и там за бесплатно обновят
на новую версию , я звонил для интереса в сервисный центр Сони. И ещё вам вопрос ? Где вы видели пиратки , полностью соответствующим
оригинальным BLU-RAY ? Только в сети или у тех , кто их грамотно авторит (2-3 человека ) , а выкладывает в сети только один А ....
В продаже у нас пока одни ремуксы на BD -R (25 гб) или жалкое подобие BD нескольких пиратских контор с примитивным меню , также
на BD-R (25 гб) фильмов , которые бывает и на BLU-RAY на оригинальном нет ...

BLU-RAY - 1185, UHD BLU-RAY - 3, HD-DVD -17
OPPO BDP-93 3D (ABC), PIONEER BDP 140 (ABC), LG BP325©, UHD HD SAMSUNG K8500,
PS 3 (500 Гб "С"), PS 4 (500 Гб "A")BDP JVC - XB1©,HD-DVD TOSHIBA A30,

EPSON 5020UBe(projector USA), Draper Baronet 96"

HIGHER DEFINITION-ENJOY!

#58 Шурик

Шурик

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 19:16

А где гарантия , что когда DUNE исправит сей баг, SONY не выпустит новый для защиты своих BD ? Мне самому за 40 и я прошивки
на своём старом BD SONY 300 менял сам , без проблем можно отвезти в гарантию - кто не понимает, и там за бесплатно обновят
на новую версию , я звонил для интереса в сервисный центр Сони. И ещё вам вопрос ? Где вы видели пиратки , полностью соответствующим
оригинальным BLU-RAY ? Только в сети или у тех , кто их грамотно авторит (2-3 человека ) , а выкладывает в сети только один А ....
В продаже у нас пока одни ремуксы на BD -R (25 гб) или жалкое подобие BD нескольких пиратских контор с примитивным меню , также
на BD-R (25 гб) фильмов , которые бывает и на BLU-RAY на оригинальном нет ...

Вот Вы весь из себя такой продвинутый и понимаете о чем речь, а вот, например, моему папе (57 лет) все ъти прошивки до одного места - он знает четко - он купил недешевый проигрыватель и диски к нему. Соответственно, если диски СООТВЕТВУЮТ станадрту блю-рей, то они ДОЛЖНЫ проигрываться на блю-рей проигрывателе без всяких дополнительных заморочек. Если этого не происходит, тогда возникает резонный вопрос - а на х-я тогда весь этот бдю-рей нужен, если даже "лицензионные-фабричные диски" не играет? А на счет НД контента в сети - Вы не правы - его очень много. То что это как правило урезанные версии без меню и допов - так нахрена мне эти меню-тебю нужны? Мне нужен фильм.
А скажите, пожалуйста - что делать тем, у кого гарантия на аппаратуру кончилась, а прошивать сами они не умеют? Они что уже заплатив в свое время нехилые деньги за аппарат и купив совсем не дешево лицензионные БД диски еще должны платить за услуги по прошивке? С какой такой радости? Есть стандарт Блюрей, и диски и плеера должны быть 100% совместимы, если они соответствуют этому стандарту. Выпуск блю дисков, не совместимых с блюрей проигрывателями - это может и судебными делами окончится, причем не в пользу Сони.
Выпуск новых защит в результате которых новые диски становяться не совместимыми со старыми проигрывателями - на эту хитрую ж-пу тоже найдтется много чего с винтом, даже без судебного разбирательства - так на бытовом уровне - например:
1. Самый простой вариант - потребитель просто пойдет и сдаст обратно в магазин диск, который на его плеере НЕ ЧИТАЕТСЯ и будет прав 100% - т.е. при массовой здаче - тираж не отобъется и лицензионных отчислений Соня не получит.
2. Я, для того, чтобы посмотреть Люди Х на своей Дюне ВЫНУЖДЕН буду просить людей, чтобы сломали защиту и слили их мне же на винт. Но я не могу гарантировать, что они же и не выльют эти фильмы на торент, или я не захочу это сделать (назло Соне) - опять Соня пролетает как фанера над Прижем - люди качают с торента и никому ничего не платят.
3. Я больше никогда не буду покупать лицензионные БД диски из-за боязни, что они ОПЯТЬ у меня не прочитаются, а буду искать либо пиратку, либо в сети.

Конечно, при всех трех вариатах (ну может кроме второго) я, как потребитель, пострадаю от того, что у меня не будет возможности смотреть фильм в максимальном качестве со всей полнотой ЗВ-дорожек и доп. материалов, но все таки от такого подхода тети Сони пострадает больше сама СОня и правообладатели конетнта. Это при том, что еще не "проснулся" Китай! Вот когда они "проснутся" и наводнят рынок всечитающими плеерами и всезонными дисками - тогда и буду БД диски по 100 руб. а Соня и правообладатели будут обламываться и остануться ни с чем.

п.сы. Очень хочется спросить, а чем господа от Сони думали когда вводили региональное кодирывание, чем думают, когда делают новые диски несовместимыми со старыми плеерами при том, что вообще скоро оптических накопителей то и не останется - это анохранизм по сравнению с СД карточками, для которых не требуется никаких механических привоводов, лазеров и др. Когда скорости интернета растут очень быстро, а стоимость доступа снижается.

#59 hdmaniac

hdmaniac

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2081 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 21:13

Вот Вы весь из себя такой продвинутый и понимаете о чем речь, а вот, например, моему папе (57 лет) все ъти прошивки до одного места - он знает четко - он купил недешевый проигрыватель и диски к нему. Соответственно, если диски СООТВЕТВУЮТ станадрту блю-рей, то они ДОЛЖНЫ проигрываться на блю-рей проигрывателе

для массового потребителя было - бы вообще лучше HD-DVD , ни зон ни защиты и цена была приемлимая , но не судьба.
выиграл BLU-RAY , и я сам честно не был рад , т.к. купил уже и HD DVD плеер и начал по дешёвке HD DVD диски покупать ...
сейчас во всём мире идёт тенденция к удешевлению стоимости BLU-RAY плееров и дисков , в США на распродажах диски -10
долларов ... это у нас заламывают цены на всё , и СОНИ тут вообще непричём . А по - поводу прошивок , сейчас в принципе
любой плеер , компьютер , медиацентр требует постоянного обновления , чтобы была возможность смотреть , слушать и т.д.
современный контент . Самый лучший на данный момент в плане обновления прошивок BD плеер - это PS3 , обновляется прям
с дисков BD или игр , ничего скачивать не надо ... вопроизводит все диски BLU-RAY своего региона и мультзональные и соответствует
профилю 2.0 ...
p.s. все современные BD диски идут на старых BD плеерах , с той-же BD JAVA - только не работает часть некоторых функций ,
например пип и т.д. но сам фильм на BLU-RAY можно смотреть , если конечно обновить прошивку ... ну а кто не знает как это
сделать естественно обратится к тем кто это знает , но так это везде так ... ведь главное результат , чтобы с обновлением всё
заработало , пока с Самсунгом , Сони , Пионер и т.д. проблем не было.

BLU-RAY - 1185, UHD BLU-RAY - 3, HD-DVD -17
OPPO BDP-93 3D (ABC), PIONEER BDP 140 (ABC), LG BP325©, UHD HD SAMSUNG K8500,
PS 3 (500 Гб "С"), PS 4 (500 Гб "A")BDP JVC - XB1©,HD-DVD TOSHIBA A30,

EPSON 5020UBe(projector USA), Draper Baronet 96"

HIGHER DEFINITION-ENJOY!

#60 Шурик

Шурик

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 23:12

для массового потребителя было - бы вообще лучше HD-DVD , ни зон ни защиты и цена была приемлимая , но не судьба.
выиграл BLU-RAY , и я сам честно не был рад , т.к. купил уже и HD DVD плеер и начал по дешёвке HD DVD диски покупать ...
сейчас во всём мире идёт тенденция к удешевлению стоимости BLU-RAY плееров и дисков , в США на распродажах диски -10
долларов ... это у нас заламывают цены на всё , и СОНИ тут вообще непричём . А по - поводу прошивок , сейчас в принципе
любой плеер , компьютер , медиацентр требует постоянного обновления , чтобы была возможность смотреть , слушать и т.д.
современный контент . Самый лучший на данный момент в плане обновления прошивок BD плеер - это PS3 , обновляется прям
с дисков BD или игр , ничего скачивать не надо ... вопроизводит все диски BLU-RAY своего региона и мультзональные и соответствует
профилю 2.0 ...
p.s. все современные BD диски идут на старых BD плеерах , с той-же BD JAVA - только не работает часть некоторых функций ,
например пип и т.д. но сам фильм на BLU-RAY можно смотреть , если конечно обновить прошивку ... ну а кто не знает как это
сделать естественно обратится к тем кто это знает , но так это везде так ... ведь главное результат , чтобы с обновлением всё
заработало , пока с Самсунгом , Сони , Пионер и т.д. проблем не было.

Полностью с Вами согласен и возразить нечего. На нотебуке люди Х стали читаться только после того как PowerDVD9 Ultra поставил. Но от того, что я с Вами согласен слой людей, которые и не подозревают, что в БЫТОВОМ плеере еще и какая-то программа есть, да ее еще и прошивать нужно. Ну а в своей ситуации из-за того, что консорциум блюрей решили выпендрится с BD-Java, чтож наш прямой путь на торенты. Да и, положа руку на сердце, подавляющее большинство фильмов НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ быть не то чтобы быть поставленными на полку, но даже места на винте иной раз под них жалко- посмотрел-удалил и забыл! Для их восприятия нормального ДВД рипа хватает за глаза, что даже не всегда имеет смысл искать в НД разрешении.

А зональность диссков- вот уж бред сивой кобылы. Это означает, что я за свои кровные евры не могу купить в европе концерт своей любимой группы, чтобы посмотреть дома в России! Нет концерт я все равно найду, но уже ВЫНУЖДЕН буду искать его на пиратке или в сети.