Выбор компактной любительской HD-видеокамеры
Отправлено 01 August 2008 - 18:59
Отправлено 02 August 2008 - 11:58
Опять вопрос имеется. Что значит вариомикрофон. И почему не рекомендуешь камеры на HDV? Вроде тоже неплохой вариант (если брать хорошие кассеты). Разве что только небольшие проблемы при перегоне
Вариаомикрофон - это когда его чувствительность изменяется в зависимости от кратности приближения (зума) оптики, чтобы ухватить побольше информации при сильном "наезде" и не искажать звук при съемке близео расположенных, соответствено громких источников. Грубо говоря, вариаомирофон - это мифрофон с зумом, только звуковым.
Чем плохи HD-модели на кассетах
1. Даже хорошая кассета без выпадений гарантированно может использоваться лишь несколько раз (1-3, максимум 5, далее на свой страх и риск), что при интенсивной съемке подразумевает небольшие, но постоянные затраты на новые кассеты.
2. Кассета большая (в сравнении с флэш-картой), требует специальных условий храняни (вдали от ЭМ-полей и света, раз в полгода-год перемотка пленки на другую катушку)
3. При записи HD с хорошим битрейтом на кассету помещается примерно час. Соответственно, в отпуск/поездку надо брать как минимум несколько кассет.
4. Долгий поиск сцен (нужно мотать пленку), риск случайно записать "поверх", стерев предыдущую запись
5. Относительно сложная механика в некоторых случаях требует юстировки (калибровки)
6. Механика есть немало электричества
7. В случае с кассетой невозможна операция "вытащил из камеры - вставил в компьютер" для монтажа
8. С кассеты нельзя перегонять информацию быстро (в разы быстрее, чем в реальном времени).
А теперь сравним с flash-картами (SDHC или MS)
1. Карта гарантированно обеспечивает несколько сотен, а то и тысяч циклов "запись/стирание" без потери данных. При этом эксплуатация карты даже очень большой емкости оказывается заметно выгоднее кассет в долгосрочной перспективе.
2. Карта - размером чуть больше ногтя, и она одна способна заменить собой десяток кассет, т.е. экономит кучу места
3. В поездку можно взять одну флэшку 16-32 Гб, что почти гарантированно покроет потребности. А если понадобится вторая карта - она не будет занимать места в сумке. Вообще, при размерах карты, с собой их можно брать хоть два десятка.
4. Поиск отснятых сцен очень быстрый и удобный; нет риска случайной перезаписи информации поверх старой, но еще нужной
5. Механика отсутствует как таковая. Это придает камере стойкость к тряске и динамическим перегрузкам (резкие повороты, прыжки); отсутствие необходимости юстировки
6. Минимальное энергопотребление
7. Можно вытащить карту из камеры и вставить в картридер компьютера, либо в стационарный бытовой проигрыватель, либо в со встроенный плеер телевизора.
8. Можно перегонять информацию быстро и удобно
Собственно, и HDD в этом лпане небезупречен. Его преимущества - большойм объем, отсутствие необходимости тратиться на носители в процессе эксплуатации камеры. Однако когда хард заполнится (бывает, что забыл слить перед поездкой инфу в компьютер), его не вытащишь из камеры и не заменишь другим. Хард - это довольно нежная механика, поэтому с камерой приходится пользоваться особено аккуратно на фоне флэшовых моделей.
Вот такие доводы...
Отправлено 02 August 2008 - 22:09
Чем плохи HD-модели на кассетах
1. Даже хорошая кассета без выпадений гарантированно может использоваться лишь несколько раз (1-3, максимум 5, далее на свой страх и риск), что при интенсивной съемке подразумевает небольшие, но постоянные затраты на новые кассеты.
по - поводу кассет HDV , я вот использую для записи дорогие кассеты HDV SONY - пишу на одних и тех-же кассетах
2-ой год ! тем более пишу в принципе много -своих детей : школа, детсад , праздники и т.д. ,не считая отдыха в
разных странах. А у меня всего 3 кассеты ! которые я использую 2 года и никаких проблем- никаких артефактов
пока не было и я думаю ещё на года 2 хватит. Конечно если использовать дешёвые кассеты - то тогда всё понятно-
2-3 записи и в мусорное ведро !
BLU-RAY - 1185, UHD BLU-RAY - 3, HD-DVD -17
OPPO BDP-93 3D (ABC), PIONEER BDP 140 (ABC), LG BP325©, UHD HD SAMSUNG K8500,
PS 3 (500 Гб "С"), PS 4 (500 Гб "A")BDP JVC - XB1©,HD-DVD TOSHIBA A30,
EPSON 5020UBe(projector USA), Draper Baronet 96"
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 02 August 2008 - 23:46
по - поводу кассет HDV , я вот использую для записи дорогие кассеты HDV SONY - пишу на одних и тех-же кассетах
2-ой год ! тем более пишу в принципе много -своих детей : школа, детсад , праздники и т.д. ,не считая отдыха в
разных странах. А у меня всего 3 кассеты ! которые я использую 2 года и никаких проблем- никаких артефактов
пока не было и я думаю ещё на года 2 хватит. Конечно если использовать дешёвые кассеты - то тогда всё понятно-
2-3 записи и в мусорное ведро !
Ваш случай - не правило, а скорее приятное исключение (про пока отсутствующие артефакты). Кассета сама по себе - продукт не слишком хорошо повторяемый, многое зависит от конкретных условий эксплуатации и кучи других факторов. Поэтому дабы не рисковать записями, ОБЫЧНО кассеты не используют более нескольких раз. Это общемировая практика.
P.S. Цена хорошей кассеты HDV - 350-400р за штуку. Три кассеты = одна ооочень хорошая флэшка SDHC на 8 Гб или простенькая (т.е. не слишком именитая марка, средняя скорость записи/чтения) - на 16 Гб. Первая карточка на HD-камере формата AVCHD 1080 позволяет сохранить почти 2,5 часа видео, что чуть меньше трех кассет по продолжительности, но несравненно удобнее и надежнее. А 16-гиговая позволяет записать почти 6 часов при тех же размерах носителях (сравните с 6 кассетами в сумке!).
Кассеты - прошлый век, и никаких реальных преимуществ, в сравнении с современным флэшем, у них нет.
Отправлено 03 August 2008 - 10:51
P.S. Цена хорошей кассеты HDV - 350-400р за штуку. Три кассеты = одна ооочень хорошая флэшка SDHC на 8 Гб или простенькая (т.е. не слишком именитая марка, средняя скорость записи/чтения) - на 16 Гб. Первая карточка на HD-камере формата AVCHD 1080 позволяет сохранить почти 2,5 часа видео, что чуть меньше трех кассет по продолжительности, но несравненно удобнее и надежнее. А 16-гиговая позволяет записать почти 6 часов при тех же размерах носителях (сравните с 6 кассетами в сумке!).
Кассеты - прошлый век, и никаких реальных преимуществ, в сравнении с современным флэшем, у них нет.
Флэш удобен может быть тому , кто понимает как сбросить это добро на комп. Преимуществ у него также
никакого пока нет перед каасетами. Технологии сейчас меняются очень быстро и уже вышли камеры которые
пишут сразу на BD-R. Так что для массового потребителя это удобней чем тот же флеш.
В большей степени студии используя профессиональные и полупрофессиональные камеры HD формата (SONY FX1 , SONY FX7)
используют кассеты, потому что на данный момент это удобнее использовать при монтаже. Я это знаю т.к. сотрудничую
с несколькими студиями и не одна для профессиональной съёмки не использует камеры с жёстким диском.
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 03 August 2008 - 13:36
Флэш удобен может быть тому , кто понимает как сбросить это добро на комп. Преимуществ у него также
никакого пока нет перед каасетами.
Вероятно, Вы не прочитали список из 8 пунктов выше. Если, по-вашему, всё перечисленное - не ахти какие преимущества, то я умываю руки. Продолжайте считать кассеты иделаьным носителем, остальным же советую флэш. На ближайшие годы это - наиболее удобный и практичный формат носителя для бытовых цифровых видеокамер.
Технологии сейчас меняются очень быстро и уже вышли камеры которые
пишут сразу на BD-R. Так что для массового потребителя это удобней чем тот же флеш.
Прямая запись на оптическим носители имеет массу минусов. Плюс лишь один: вытащил из камеры и можно смотреть в плеере. Никакого геморроя. Отличный вариант для "чайников" (условно, разумеется). Однако для последующего монтажа или переброски отдельных файлов такой вариант гораздо менее удобен. Вдодавок, даже на две 8-см болванки BD-R влезает меньше, чем на одну толстую флэшку. Ну, и в-третьих, оптичекая схема BD очень нежная, поэтому если случиться серьезно тряхнуть камеру, нельзя исключать сбоя в записи. С флэщем таких проблем нет. Главное же, что BD-техника в России есть пока у единиц, а компы с картридерами - у многих.
В большей степени студии используя профессиональные и полупрофессиональные камеры HD формата (SONY FX1 , SONY FX7)
используют кассеты, потому что на данный момент это удобнее использовать при монтаже. Я это знаю т.к. сотрудничую
с несколькими студиями и не одна для профессиональной съёмки не использует камеры с жёстким диском.
Я бы сказал иначе (так как тоже общаюсь с несколькими профессионалами в области студийной видеозаписи): профессиональные камеры очень дорогие, поэтому выпускать каждый год новые решения не выгодно - студии не готовы на столь частый апгрейд. А смена носителя подразумевает еще более масштабный апгрейд. Поэтому применение кассет профессионалами обусловлено, в первую очередь, наличием неисчерпавшей свой ресурс монтажной техники и навыков у работников. Переход на другой носитель подразумевает смену чуть ли не половины парка ооочень дорого оборудования и переобучение персонала, что является слишком дорогим удовольствием в принципе и крайне нежелательно с точки зрения непрерывности работы. Но опять же, если по какимлибо причинам профессионалы и пользуются кассетами HDV, то конечных пользователей кассета привлечь уже не в состоянии, ибо ни одного реального преимущества перед флэшем она не имеет. Повторяю, НИ ОДНОГО.
Отправлено 03 August 2008 - 17:32
Главное же, что BD-техника в России есть пока у единиц, а компы с картридерами - у многих.
Всё правильно ! У нас единицы которые смотрят BD диски , и то что камеры пишущие сразу на диски BD-R
такая-же ерунда как и пишущие на DVD-R , но главное в том что просмотр тех- же файлов HD с компа это
также прошлый век , сейчас всё есть для качественной записи на BLU-RAY и привод и болванки. Главное
чтобы сделать монтаж - а вот-тут как раз обычному обывателю который не умеет его делать , тем более
в HD формате на данный момент иметь лучше камеру которая пишет на кассеты, т.к. если он понесёт её
в студию , а на студиях как раз то - о чём вы писали. И если уж человек и приобрёл камеру для HD записи,
то он должен прекрасно понимать , что смысл этой покупки в том - чтобы смотреть свои записи в HD качестве,
а не переводить на DVD и для этого нужно иметь по меньшей мере качественный ж.к. или плазму от 42 дюймов
плюс BD плеер или PS 3 , можно конечно использовать комп - но это не совсем удобно - ведь он должен находиться
рядом с ж.к. или плазмой , есть ещё ряд других неудобств.
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 03 August 2008 - 20:28
просмотр тех- же файлов HD с компа это
также прошлый век , сейчас всё есть для качественной записи на BLU-RAY и привод и болванки.
А кто сказал "с компа"? Сейчас немало плоских ТВ и плееров, имеющих слот для SD-карты и поддержку AVCHD. А у кого есть современные плееры типа Dune или Tvix, могут смотреть AVCHD прямо с флэшки через картридер, подключенный к порту USB плеера. А вот кассету, в отличие от флэшки, воспроизвести в бытовых условиях вне камеры вообще невозможно. Не забывайте об этом, расхваливая кассеты. Либо камера, либо отдельный HDV-магнитофон, либо все тот же перегон через комп.
При этом, пишущий привод и болванки BD пока еще относительно дороги.
Главное
чтобы сделать монтаж - а вот-тут как раз обычному обывателю который не умеет его делать , тем более
в HD формате на данный момент иметь лучше камеру которая пишет на кассеты, т.к. если он понесёт её
в студию , а на студиях как раз то - о чём вы писали.
Хм, лично я не встречал людей, которые носят все личные записи на монтаж в студию, за исключением свадеб и юбилеев. Обычно либо монтаж не делают вовсе (в этом плане - т.е. для просмотра - флэш совершенно не помеха, см. выше), либо делают его самостоятельно. А элементарного софта для монтажа навалом, и часто его дают в комплекте с камерой.
А если уж мне захочется отнести в монтажку, я беру флжшку, элементарно копирую файл на переносной хард и понесу. Еще и сэкономлю на процедуре видеозахвата
И если уж человек и приобрёл камеру для HD записи,
то он должен прекрасно понимать , что смысл этой покупки в том - чтобы смотреть свои записи в HD качестве,
а не переводить на DVD и для этого нужно иметь по меньшей мере качественный ж.к. или плазму от 42 дюймов
Ну, а в чем проблема? Имея флэшовую камеру, я не лишаюсь HD. Могу смотреть с нее, могу, НЕ перегоняя на комп, смотреть с флэшки как на ПК, так и на совместимом плеере. Имея камеру на кассете, я получаю не только весь букет минусов пленочного носителя, но еще скован по рукам и ногам: либо с камеры, либо перегонка на комп.
Так что давайте уже прекратим спор про носители. Кассеты актуальны для очень узкоспециализированных ситуаций, Флэш универсален. И с потребительской точки зрения (в т.ч. универсальности) флэш на порядок лучше кассет. Точка.
Отправлено 03 August 2008 - 23:11
При этом, пишущий привод и болванки BD пока еще относительно дороги.
не дороже DUNE
Хм, лично я не встречал людей, которые носят все личные записи на монтаж в студию, за исключением свадеб и юбилеев.
У меня полно клиентов которые мне несут свое семейное : отдых , дети , праздники и т.д.
потребительской точки зрения (в т.ч. универсальности) флэш на порядок лучше кассет. Точка.
а это кому как : вам флеш а мне пока HDV кассеты , и назовите мне альтернативу камере HDV SONY FX 1
на флешке по качеству , тогда я может быть её поменяю.
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 03 August 2008 - 23:16
а это кому как : вам флеш а мне пока HDV кассеты. И назовите мне альтернативу камере HDV SONY FX 1 на флешке по качеству , тогда я может быть её поменяю
Не надо персонализировать. В данном случае я говорю за "домашних" пользователей вообще, а Вы предлагаете искать альтернативу полупроф. модели, которую, вероятно, используете для коммерческих целей. Разумеется, она кассетная. Мы ведь уже говорили об инерционности в этой отрасли. Студиям слишком дорого переходить каждые несколько лет на новые форматы. Но простым пользователям это запросто, поэтому архаичные кассеты уже давно не актуальны: по всем потребительским качествам они объективно уступают флэш-картам.
И при чем тут Dune? Этот плеер УЖЕ может быть на момент покупки камеры, как и любой другой проигрыватель, как и телевиозр со слотом SD/MS, как плеер Blu-ray со слотом SD/MS. Эти продукты лишь расширяют возможности флэшовых камер, а вот для кассетной камеры любая дополнительная техника, кроме спец. HDV-магнитофона, в домашних условиях улучшений удобства не несет.
Отправлено 04 August 2008 - 00:06
Не надо персонализировать. В данном случае я говорю за "домашних" пользователей вообще, а Вы предлагаете искать альтернативу полупроф. модели, которую, вероятно, используете для коммерческих целей. Разумеется, она кассетная. Мы ведь уже говорили об инерционности в этой отрасли. Студиям слишком дорого переходить каждые несколько лет на новые форматы. Но простым пользователям это запросто, поэтому архаичные кассеты уже давно не актуальны: по всем потребительским качествам они объективно уступают флэш-картам.
И при чем тут Dune? Этот плеер УЖЕ может быть на момент покупки камеры, как и любой другой проигрыватель, как и телевиозр со слотом SD/MS, как плеер Blu-ray со слотом SD/MS. Эти продукты лишь расширяют возможности флэшовых камер, а вот для кассетной камеры любая дополнительная техника, кроме спец. HDV-магнитофона, в домашних условиях улучшений удобства не несет.
камеру я купил 2 года назад исключительно для бытовых целей : .т.к. люблю хорошее качество , а для
отпуска я использую SONY HDV3 , потому что FX1 везти далеко не хочется (боясь за камеру).
Насчёт DUNE - она мне как- то вообще никак , я имел ввиду то что привод пишущий BD стоит сейчас
около 7500 р , болванки BD- R от 200 р. Зачем нужен DUNE , когда лучше смотреть оригинальный
BD фильм или сделанный самим на BD-R на BD плеере , а скаченные из сети в HD формате рипы на
болванках - это согласмтесь всё таки пиратство. Для HD формата остался один носитель - BLU-RAY.
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 04 August 2008 - 09:19
камеру я купил 2 года назад исключительно для бытовых целей : .т.к. люблю хорошее качество , а для
отпуска я использую SONY HDV3 , потому что FX1 везти далеко не хочется (боясь за камеру).
Насчёт DUNE - она мне как- то вообще никак , я имел ввиду то что привод пишущий BD стоит сейчас
около 7500 р , болванки BD- R от 200 р. Зачем нужен DUNE , когда лучше смотреть оригинальный
BD фильм или сделанный самим на BD-R на BD плеере , а скаченные из сети в HD формате рипы на
болванках - это согласмтесь всё таки пиратство. Для HD формата остался один носитель - BLU-RAY.
У Вас камеря достаточно высокого класса (я имею ввиду FX1). Это полупроф. модель, да и выпущена она не вчера, поэтому не удивительно что кассетная. Также неудивительно, что для собственного удосбства (точнее, для идентичности процессов слива данных) Вы покупали и вторую камеру на кассете. Кстати, что за камера? Я такой не припомню, да и поисковики по большей части молчат...
Ну да ладно. Ваше пристрастие к кассетам обусловлено применением FX1. Действительно, камера этого класса по большей части кассетные, но, повторяю, мы говорим о потребительских (это раз) и современных (это два) моделях, а тут уже рулит флжш в полную силу.
Что касается Dune и иже с ним - стриминг никто не отменял. Сейчас многие переводят те же законно купленные BD на харды - так удобнее смотреть. Да и записи с той же видеокамеры хранить удобнее. Понимаете, покупать плеер BD за немалые деньги и лицензионные фильмы за бешеные готовые единицы. В России формат пока еще "не пошел", а как будет дальше - зависит от цен, точнее динамики их снижения. А коли так, то многие справедливо предпочитают HD-плееры типа Dune или Tvix. В которые в том числе можно залить коллекцию BD-фильмов при помощи компьютерного читающего BD-привода. Покупать же BD-писалку, BD-плеер и болванки (кстати, приличные по-прежнему стоят около 400р за штуку) - слишком накладно для многих. А главное - не рационально, ведь можно все хранить в виде фалов и с тем же успехом воспроизводить вне компа.
Отправлено 04 August 2008 - 09:58
Лучше inside-man напиши обзор по HD камерам фирмы JVC.
Отправлено 04 August 2008 - 14:03
У Вас камеря достаточно высокого класса (я имею ввиду FX1). Это полупроф. модель, да и выпущена она не вчера, поэтому не удивительно что кассетная. Также неудивительно, что для собственного удосбства (точнее, для идентичности процессов слива данных) Вы покупали и вторую камеру на кассете. Кстати, что за камера? Я такой не припомню, да и поисковики по большей части молчат...
Ну да ладно. Ваше пристрастие к кассетам обусловлено применением FX1. Действительно, камера этого класса по большей части кассетные, но, повторяю, мы говорим о потребительских (это раз) и современных (это два) моделях, а тут уже рулит флжш в полную силу.
Что касается Dune и иже с ним - стриминг никто не отменял. Сейчас многие переводят те же законно купленные BD на харды - так удобнее смотреть.
Извиняюсь с правильным названием камеры , в пылу полемики - вторая камера SONY HDR-HC3 , а насчёт того чтобы купленные диски BD
сбрасывать на хард- это нонсенс - для этого есть BD плеер, который по цене сопоставим с DUNE, а тем более с ценой того-же компа с BD -приводом Диски BD- R под принтер SONY c доставкой из Японии мне обходятся около 330 рублей.
HIGHER DEFINITION-ENJOY!
Отправлено 04 August 2008 - 15:46
Этот спор бесполезен, т.к. каждый из вас всё равно останется при своём мнении.
Лучше inside-man напиши обзор по HD камерам фирмы JVC.
Написанием обзоров на HDTV уже относительно давно не занимаюсь. Я лишь модерирую форумы.
Отправлено 09 August 2008 - 11:13
Теперь что касается впечатлений: очень доволен. Камера оказалась намного интереснее, чем довольно популярная SD9. Меньше шумит в темноте, больше динамический диапазон видеоряда (что очень важно), очень удачная автоматика и совершенно беспоодбный оптический стабилизатор, который позволяет при максимальном 12-кратном увеличении получать картинку как будто со штатива, если вести камеру плавно, не дергать. Также к плюсам камеры можно отнести режим быстрого старта, моторизированные шторки объектива, съемку с расширенной цветовой палитрой и HDMI 1.3 на борту (впрочем, в HDC-SD9 он тоже есть), полноценный 5-канальный микрофон и довольно удобное управление. по крайней мере мне оно показалось именно таким. Камера cпособна распознавать до 15 лиц в кадре и, если автивирована соответствующая функция, будет работать "по лицам", то есть выстраивать экспозицию и баланс белого так, чтобы лица всегда оставались естественными и хорошо различимыми. То есть вариант "черный силуэт на фоне пейзажа" в SD100 практически исключен - сам лично пробовал. Учитывая возможности аппарата и потенциал, SD100 можно рекомендовать не только как любительскую "семейную", но и как творческую камеру.
Кстати, представители Panasonic сообщили довольно интересную инфу: реально сейчас подавляющее большинства камер выдают фактически 1440х1080, даже те, у которых матрица 4-6 мегапикселей. Заковырка оказалась в том, что у многих матриц для получения одного цветного пикселя изображения требуется 4-8 пикселей на матрице: собственно датчик + регистраторы. Поэтому "тупо" по числу пикселей сравнивать модели нельзя. Разные матрицы предполагают разное число "служебных" пикселей, которые, однако, маркетологи людят считать в одну кучу. На новых панасовских системах 3MOS процент "служебных" пикселей - около 7%, поэтому по эффективности такая схема эквивалентна 4-6 мегапиксельным матрицам "у конкурентов" (в этом месте ребята тактично не назвали конкретных).
Отправлено 09 August 2008 - 13:56
Отправлено 09 August 2008 - 15:05
А как ночная съёмка?
Совсем ночную не пробовал (в спецрежиме), а вот в полумраке (на улице после заката) - вполне. Чуть переэкспонирует (кажется светлее, чем есть на деле), то на то можно активировать ручную экспозицию.
Отправлено 09 August 2008 - 21:50
Отправлено 10 August 2008 - 20:54
А на бумаге как реализована ночная съёмка, с помощью ИК лампы или используется просто фонарь.
Подсветка в видимом спектре есть, насчет ИК-подсветки - не помню, если честно. Но минимальная заявленная освещенность - 2 Люкс (выдержка 1/25), а для ночной съемки в цвете достаточно 1 Люкс. Кстати, максимальный битрейт в режиме 1080/50i составляет 17 Мбит/с. так что картинка выглядит довольно гладкой.