ээ.. в общем, какова ситуация - я видел ветку Как открыть общий доступ для Dune.. прочитал выхватом из неё несколько страниц и решил, что там большинство сообщений - оффтоп. но сечас, прочитав внимательно уже половину страниц, скажу, что там навалом адекватных решений.
Поэтому я извиняюсь за то, что по сути задал вопрос не в той ветке! (а та ветка оказывается пригодна для разных версий Винды !! )
и тут это обсуждение нужно закрыть. к тому же - идиотом себя не считаю и после намёка на направление решения желаю решить его самостоятельно 
..немножко оффтоп: приобрёл я Дюну после долгого использования сат-тюнера Dreambox 7000S. думаю, здесь некоторые знают, что это такое. Это такой тюнер на Линуксе, который позиционировался, как БОльше, чем просто тюнер. и сеть, и различные интерфейсы и тд и тп. Мультимедиа плеер короче.
Но эта Коробочка Мечты оказалась той ещё коробочкой. доделывал её и доделывал.. разгадывал и разгадывал...но устал.
Брав Дюну, надеялся, что получу безкомпромисный плеер.. и Дрим будет спокойно показывать спутники и ничего больше..
ога!ЩАЗ !! теперь вижу, что Дюна это - "вторая часть Марлезонского балета"