Насчет проблемы с выключением - у меня на тех приставках, что я сам использую, таковой нет.
Была на Плюсе "из коробки" после первой настройки.
После отключения питания принудительного - он стал выключаться ОК, и больше такого не было. Но этот рецепт не универсален.
Проверял просто знакомым когда отдавал (ну неприятный косячок так-то, если есть) - еще на нескольких Плюсах, не было "из коробки" ничего такого, все включается и выключается после первичной настройки;
Но один из таких Плюсов - я лично сбросил проверяя корректно в ноль, притащил родственнику подключить, без задней мысли сделал все настройки, не проверяя, на автомате, а потом когда нажал Выключить - приставка пошла в перезагрузку )).
Соответственно, вывод такой по перезагрузке вместо выключения:
- это не аппаратный дефект
- он не массовый, чаще всего приставки выключаются без проблем "из коробки"
- это программный сбой, который возникает при первичной настройке приставки в сочетании с некоторым софтом, дальше при использовании если не возник - он уже не возникает
- по большому счету все что надо - сбросить из Андроида (не из Дюновского Шелла !) приставку в ноль, после перезагрузки настроить только то, что спрашивает Мастер настройки и СРАЗУ проверить, что она выключается ! После этого обычно все ок. Если не проверить сразу - то при дальнейшей установке софта может оказаться, что перезагрузка вместо выключения идет, и это исправляется только спящим режимом в настройках.
Конечно, при полном сбросе - все потом придется заново ставить, поэтому делать это лучше сразу.
Думаю, что для ТП очень трудновоспроизводимый сценарий сбоя, но решение чтобы так не происходило, думаю, в итоге найдут.
Сложность для них, что это не массовая история, и не совсем понятно при каких условиях возникает.
P.S. Ну я это все для разумных людей написал. Которым хочется, чтобы у них работало ОК, а не просто покричать "что за Г мне тут продали", ибо продали точно не тут ).