Например так называемый дизеринг, который вроде должен улучшать восприятие, детализацию и т.п. делает картинку в фильме по ощущениям гораздо хуже чем в 1080p. Выглядит это как большая куча мелких точек, которые бросаются в глаза. Как я понимаю в этом виноват HEVC. Стараясь сжать посильнее неизбежно что то теряют и при восстановлении получаем такую рябь.
Например фильм Сделано в Америке 24-25 минуты обратите внимание на небо - там явная рябь. Если смотреть ремукс 1080p, то все гораздо красивее. Посадил жену для теста, ей 1080р нравится больше чем 4К.
А как у Вас?
Посмотрел. Да, есть. Похоже на цифровой шум. Есть и на дюне про, и на оппо 203. Потом обратил внимание, что на телевизоре стоит режим "Game" для видеоигр, в котором полностью убраны все цифровые обработки для уменьшения задержки сигнала.
Переключил в свой режим для просмотра фильмов, в котором присутствуют необходимые (на мой взгляд) цифровые обработки и откалиброваны цвета. Проблема в том же месте на тёмном небе практически полностью исчезла. Правда у меня ТВ Sony 65A1 - у них цифровая обработка одна из самых лучших.
Возможно Вам стоит посмотреть, нельзя-ли в Вашем ТВ включить хотя бы чуть-чуть шумодав или что-то вроде этого. Но даже если и не избавитесь, по-моему такого рода проблемы всплывают достаточно редко, так что из-за них утверждать, что 1080 - лучше чем 4К я бы не стал. В целом, нормально сделанный 4К показывает ощутимое преимущество по картинке даже на 65".
чтобы смотреть HDR нужен телик который поддерживает его или не обязательно?
Естественно, если телевизор не поддерживает HDR, то на для него придется в плеере переводить 4К HDR фильм в в SDR. Тут, кстати, далеко не все плеера хорошо отрабатывают. Вон оппо в последней прошивке аж 3 варианта перевода HDR в SDR сделали, чтоб можно было выбирать. Как справляется дюна про 4К - не знаю. Я в HDR смотрю и даже не выяснял, какие там бывают проблемы при переводе в SDR.