Потратил сегодня часа 3 времени, чтобы проверить внимательно еще разницу при воспроизведении аналогового звука Duo 4К с разных источников. Также и внимательно проверил методы регуляции громкости и фильтры ЦАПа на предмет того же влияния.
Ну базовые моменты я раньше уже проверил и писал тут -
http://forum.hdtv.ru...=18716&p=379459
С краткой сутью, что с сети и внутреннего HDD в сравнении с заходом звука через SPDIF есть ухудшения звука, разные для этих методов, и воспроизводимые раз за разом.
На сейчас целью было опытным путем понять, что происходит от железа, что от ПО, что от питания.
Настройки для теста (это лучший вариант звука для Duo 4K)
Самое важное - Регуляция громкости: Выключена, Настройки фильтра:Крутой спад. Звук HDMI я выключаю чисто по рекомендации Дюны, хотя, признаться никакой разницы не наблюдаю. Регуляция громкости через ESS Sabre однозначно в сравнении ухудшает звук, поэтому и использую выключенную.
Опытным путем получено, что из всех способов заведения цифрового источника в Duo 4К - самый лучший это через spdif c качественно оттактованного источника. Соответственно он берется за точку отсчета (настоящая точка отсчета - звук с более высокоуровневых ЦАПов, с которыми было ранее сравнение, они как бы уже за скобками).
1 - Проверка влияет ли сам факт наличия подключенного HDD диска в отсеке на звук.
Влияет - одинаково на звук со всех вариантов источников (ну кроме как звук с самого HDD конечно не сравнишь ) ) - немного снижается отдача на НЧ. Заметнее всего это на звуке при воспроизведении с сети, так как он и так осветлен, а с небольшим снижением по НЧ это сразу выраженнее. В остальных случаях эффект тоже есть, но его сложнее вычленить. Ну, вероятно это питание ). БП - импульсник 60W номиналом, что изначально дохловато для плеера с аналоговым выхлопом, потребление HDD конкретного - 6,4W, но там же еще распределение по линиям питания, и итого - имеем ухудшение по НЧ, не выраженное, но имеющее место быть.
2 - Проверка есть ли разница в воспроизведении с подключенной USB флэшки и встроенного HDD.
Разницы - нет, если HDD остается в отсеке. Если его вынуть - как и во всех вариантах станут чуть лучше НЧ.
3 - Итоговый расклад воспроизводится из раза в раз на разных трэках совершенно одинаково:
С SPDIF входа - лучший звук
С сети - в сравнении звук осветлен в тональном балансе при нормальной сцене. Это можно принять за увеличение детализации по ВЧ, но по факту это просто осветление. Особенно ясно, при наличии в отсеке встроенного HDD - тогда на фоне небольшого ухудшения по НЧ дефекты в ВЧ слышнее.
С любого носителя - внешнего или внутреннего - заметно сужается сцена при нормальном тональном балансе. В целом это хуже варианта по сети, так как фактические изменения звуковой картинки тут больше влияют на итоговое восприятие.
Таким образом, это конечно - джиттер. А вот из-за работы ПО или разного прохождения аппаратно сигнала - это виднее разработчикам.
Также я произвел дополнительную проверку питания Duo 4K.
Для девайсов у меня используется два разных контура питания.
Для обычных бытовых девайсов - включая телевизор и все Дюны обычно ), питание от линейно-интерактивного UPS.
Для аудиодевайсов - питание от онлайнового UPS с качественным распределителем.
Разница понятна - обычные девайсы получают апроксимированную синусоиду, а аудио - чистую.
Duo 4K я тестов ради включил сразу в аудиоконтур питания, и мучаюсь с ней 4 недели )), потому что это неудобно в быту, но что не сделаешь для теста ). Вот сейчас проверил какова разница с включением ее в бытовой контур.
Разница небольшая - звук при питании с чистой синусоиды немного более свободный, сцена получше выдвинута вперед, в сравнении с апроксимированной синусоидой.
Это говорит о том, что внешняя фильтрация у Duo 4K реализована хорошо.
Ну можно, конечно, всегда сказать и, что собственных гадостей у ее импульсного БП достаточно, чтобы внешние мало влияли ))). Это я заранее предупреждая критику )).
Про фильтры попозже отдельным постом, чтобы уж совсем не перегружать.