Столнкнулся с практическим опытом по использованию внутреннего HDD в Duo 4К. Думаю, что для владельцев HD Max и прошлой Duo все это и так знакомо, ну равно как и по тем аппаратам, где внутри 2,5 дюймовый HDD предусмотрен. Новые лишь теоретически скорости интерфейсов.
Но я, например, имея ранее и BD Prime, и HD Max, и 303D в использовании, ни в один из них HDD не совал на постоянку за ненадобностью, только проверки ради как оно ), так как есть же NAS обычно (у меня самого для этого специально собранный почти бесшумный виндовый комп с 5 штуками по 2 Тб серверных Seagate Constellation ES - так вышло, что я не люблю из практического опыта юниксовые файловые системы, которые неизбежно юзают хранилки, поэтому мне нужен NTFS там, где я хочу быть уверенным в сохранности данных).
Но тут в Duo 4K аж два кармана, места она один фиг полно занимает - ну ладно, заюзал в ней HDD ).
Поставил обычную Тошибу регулярную на 3 Тб, 7200 оборотов по 1 Тб на блин.
Порадовался, когда Дюна предложила форматнуть винт не только в Ext2/Ext3, но и NTFS, в голове созрел приятный сценарий юзания перекрестного ).
В реальности, надо признать, что поддержка NTFS есть "просто чтобы было" ).
Заливка по smb в проводной гигабитной сети с компа (любого - c виндой или Mac OS) контента на расшаренный диск в NTFS в Дюне - ужасает своей скоростью, это 5 мегабайт в сек, то есть по сути это 40 мбит/с, непотребно.
Если с самой Дюны зайти на расшаренный по smb диск компа, и сделать тоже самое - копирование контента на диск в Дюне с NTFS, то уже лучше - в районе 17-18 мегабайт в секунду, что уже по крайней мере лучше обычной "сотки".
Попробовал сценарий - пускать на компе, как и раньше UTorrent (комп работает всегда 24/7 как хранилка и видеосервер для домашних камер слежения один фиг), но класть файлы на сетевой диск в Дюну. Ужасно ))). Торренты режутся до 5,6 мегабайт в секунду, а после заполнения буфера в ОЗУ компа возникает "перегруз диска" и с трудом держится 1 мегабайт в сек на Дюну, что просто отвратительно ).
Решил опробовать Трансмишн на Дюне самой. Обломился на том, что он не работает с NTFS и требует строго Ext3 ).
Понял, что сценарий мой гибридного использования нереалистичен, и на Дюне ничего хранить эксклюзивного не удастся, только всякое, что можно потом снова скачать легко, и форматнул винт в Ext3 ).
C Ext3 Дюна ведет себя с HDD заметно бодрее.
Сценарий - копирование с компа заходом на Дюну дает 10 мегабайт в сек, что уже хотя бы использует "сотку" полноценно.
Сценарий - копирование на Дюну заходом с нее на комп дает в районе 24 мегабайт в секунду, что уже соответствует 192 мбит/с, и это в принципе нормальный результат, заметно лучше того, что могли прошлые Дюны, хотя и не использующий полностью скоростные возможности ни сети, ни HDD.
Поставил на нее Трансмишн - ну сносно торренты качаются, пусть ).
Вентилятор, конечно, надо включать, ибо без него HDD поработавший адски горячий - если бы у меня в моем компе-хранилке так винты грелись, то давно бы встретились с праотцами.
Но вентилятор очень-очень культурный. Тут я мегатребователен, и этот - один из лучших вообще, что я слушал. Посмотрим во времени как.
Раньше были ужаснейшие жужики в Дюнах ). Этот - реальный апгрейд.
В целом в новой линейке, конечно, радует Каталогизатор в этих сценариях. Потому что штатным ПО без всякого гемора получить из накачанного хлама (ну это не хлам, это образы BR, но в списке файлов это все выглядит хламом) реально очень культурный вариант каталога - приятно.
И вдвойне приятна интеграция с приложением Фильмы, которое можно использовать для поиска.
Конечно, сторонние каталогизаторы были и ранее, но тут Дюна все же удивила качественной проработкой штатного ПО с использованием наконец не интерфейса "здравствуй, юниксовая молодость" (хотя есть еще куда двигаться )) ). Но это в общем касается всей линейки новой, Дуо просто со своими карманами по 3,5 HDD особо располагает ).