TTX саундбара passthru 4K 60hz HDR10/10+ . С одними и теми же кабелями на pro 4k plus при активации 422/12 в дюне и нажатии кнопки применить - изображение сразу меняется на 422/12. Переключаю этот же кабель из pro 4k plus в 4k II, переключаю режим на 422/12, жму применить и получаю черный экран. Через 15 сек режим сбрасывается на предыдущий. Логично предположить, что если на плюс с одними и теми же кабелями режим 422/12 активируется, а на 4k II нет, то кабели не при чем.
второй вопрос: есть ли какой смысл в режиме 422/12, если у меня тв 10bit?
ну и третий вопрос: готов попробовать оптические хдми кабели. Длина не 1-1.5 метра достаточно. Какие посоветуете из тех, что у вас заработали?
Нет, такое предположение не логично. Логичное предположение состоит в том, что "на pro 4k plus при активации 422/12 в дюне и нажатии кнопки применить" фактически никакого переключения на 422/12 просто не происходит. Я сейчас не могу проверить, так как плюса у меня никогда не было, а исходную Pro 4K продал пару месяцев назад. Но насколько я помню, у меня там Vertex2 ни разу не показывал выше 370 пиксель клок. А мы сейчас о режимах на 600 мегагерц говорим...
В частности вы пишете - "сразу меняется". Это как?.. Мгновенно без чёрного экрана что ли? Если да, то это полностью подтверждает мои слова, что выбор такого режима на Плюсе просто ничего не делает.
А вот на новой Дюне выбор 422/12 действительно приводит к мгновенным последствиям. Которые полностью аналогичны последствиям от включения Dolby Vision на других аппаратах. Почитайте плач в форумах Apple TV 4K, Nvidia Shield 2019 и Ugoos AM6+... И ответ на этот плач всегда один - меняйте кабеля. Даже если они вам нравятся. Даже если вы их купили всего год/полгода/месяц назад или вчера. Даже если китайцы (не зависимо от страны происхождения кабеля, я тут о китайцах в философском смысле) написали на кабеле, что он поддерживает 8K и HDMI 2.1. Даже если этот кабель у вас прекрасно до того работал с любым другим медиаплеером. Список медиаплееров с одинаковыми требованиями к кабелям я написал в этом абзаце (вместо AM6+ подставьте все плеера на 922-м Амлоджике). Впрочем, список может расширяться за счёт новых устройств на Андроиде 9 и выше (и особенно - на Андроид ТВ 9). Начиная с каких-то релизов 9-го Андроида он стал очень агрессивно выставлять режимы hdmi. Раньше было проблемой включить какой-нибудь старший режим (и мы в итоге страдали от бендинга и подобного), сейчас же стало наоборот - режимы на максимуме, про бэндинг все забыли, зато... меняйте кабеля...
Второй вопрос - отвечу сходу - не знаю. Лично для меня этот режим важен в первую очередь для Dolby Vision, где он обязателен. Поэтому я уже сменил весь свой парк кабелей на совместимые с DV. Поэтому у меня нет никаких проблем и с 422/12 на Pro 4K II. Нужен ли он на плеере без поддержки DV - вопрос сложный и неоднозначный. В принципе можно порассуждать на тему, что у нас преобразования контента делают и плеер и ТВ/проектор. Поэтому промежуточный итог по кабелю лучше передавать в максимально возможном качестве, чтобы избежать наложения ошибок и округлений устройства вывода поверх ошибок и округлений медиаплеера. Но ещё раз повторю - я не готов за это спорить и ещё как-то доказывать своё мнение. Тем более не знаю конкретно про ваш сетап. Но всё же всегда лучше больше, чем меньше.
Третий вопрос. Кабели на 1-1.5 метра вы можете найти работающие среди медных. Либо покупая официально сертифицированные на 18 Gbps, либо просто перебором китайских более-менее прилично выглядящих. Но я сам так делать не стал, так как переборы мне надоели, а сертифицированные кабеля стоят дороже, чем китайская оптика. Китайская оптика тоже требует перебора, кстати... Но все дешёвые метровые оптические кабеля с Али у меня заработали. Но я не стану их называть и рекламировать, так как двух-метровые кабеля тех же вендоров не заработали. Причём не из-за оптики как таковой, а, судя по всему, из-за некачественных конвертеров среды. Они не работали конкретно с моим Деноном, но прекрасно работали с HDFury. В общем, мне пришлось стрясти с них деньги взад через Али, что я и проделал.
Кабеля, которые заработали все (я таких купил три штуки на 2 метра и один на 15 метров) - были от китайца с простым именем ANNNWZZD. Не сочтите за рекламу - я не готов отвечать за то, что они заработают у вас... Но вот лично у меня по ним самая лучшая статистика из всех. Но метровых кабелей у них нет. Только от двух метров. Метровые можете проверить у других китайских вендоров.
Да и у оптики есть огромное неочевидное преимущество над медью в этой задаче. Оптику вы получили на почте, включили - и она или работает, или нет. Вы, соответственно, либо довольны и счастливы, либо пишете жалобу на Али с целью вернуть деньги взад. Работающая оптика будет работать и завтра и послезавтра. А вот с медью в таких режимах всё не так. Вы сегодня нашли кабель, который работает. Вы довольны и счастливы... но завтра он работать перестаёт. Вы покрутили разъёмы, повтыкали - он опять заработал. Но на следующий день - он опять не работает. И так далее. Вечный квест.
Поэтому кабеля нужно тестировать. Хотя бы на всё том же Gemini. Запускаете его в режиме 4К/60/422/12 и смотрите хотя бы 15 минут. Внимательно, не отрывая взгляда от экрана. Считаете всякие глитчи - затемнения неожиданные, сбои синхронизации и т.п. Если ноль - вам повезло, вероятно вы купили оптику... Если 2-3-5 - то вам достался относительно близкий к требуемому по параметрам медный кабель. Сами думайте, оставить его или выбросить в мусорный бак...
На AVS в основном советы на тему покупки некоего Monoprice. В наших условиях, думаю, это не очень актуально. У нас ближе китайцы с Али. И у них есть реально работающая оптика. Примерно за те же деньги, что на Амазоне продаётся хорошая сертифицированная медь. Я уже сказал, что мой выбор - оптика. Про сертифицированную медь спорить не буду, так как не готов. А вот про медные кабеля с Али на которых большими золотыми буквами написано "8K, HDMI 2.1" - готов. Они - отстой. Не скажу за все (так как я все не проверял). Но купленные три варианта разных марок - банально не тянули Gemini вот в том режиме, что я написал выше. Да, они в такой режим переключались, но на 15 минут просмотра число затемнений было вполне достаточным, чтобы их выбросить. Ну и в любом случае, чем длиннее кабель, тем тяжелее ему в случае меди. А в случае оптики - без разницы. Так что если кабели 1-2 метра ещё можно найти работающие среди медных, то выше (по крайней мере от 5 метров) - только оптика. Но что приятно, у китайцев цена на оптически кабеля очень слабо зависит от их длины. Что для владельцев проекторов - просто спасенье...