Касаемо звука на Pro 4K сегодня выдался часок потыкаться как что там.
С оптики по цифре ессно слушал.
Первое - все, что и на Neo, т.е. наконец есть нормальная отдача по цифре без жуткого джиттера, что был от Сигмы.
Безусловно, это касается и HDMI, но там заметно может быть и меньше, и не на всех устройствах. Ибо звук с HDMI редко в обычных ресиверах проходит мимо процессора, а значит тотально буферизируется и перетактовывается, что в общем-то джиттер на входе делает не таким важным явлением, или вообще не важным. Для оптики это важно, и тут все стало ОК в сравнении с Сигмой.
Второе - ну понятно, что все да не все )). У нас же Андроид тут теперь, где все в 48 КГц передискретизруется по идее. Пока не вкуривал как там этого избежать. В системном Дюновском плеере 44 КГц выдает без передискретизации. То есть обычный wav pcm 44/16, который с CD-Audio получается, звучит без проблем - свободно, чисто, с нормальной сценой, все путем. НО только с Дюновского системного плеера ). Все Андроидные шалабушки, что попались под руку - все в 48 КГц переводят, и настроек как этого избежать, я пока не нашел, ни в системе, ни в них. К сожалению, на текущем Дюновском плеере все дело ограничивается 44 и 48 КГц ). Все, что выше - он переводит туда же. Поэтому пока что про SACD можно даже не вспоминать ). Если честно, я не проверял а как с этим на Нео, наверное так же на самом деле ). Там я порадовался, что 44/16 стало звучать по цифру адекватно, а дальше не проверял. Будет еще время - потыкаю.
Третее - про CUE. В системном плеере , как и в Нео, в текущей прошивке - нет. На трэки не бьет. Во всяких Андроидных шалабушках - бьет, но 44 в 48 передискретизирует ессно, и вообще все - в 48 ). Интересно, что в анродидных шалабушках также просто и хорошо работает и Airplay для звука. Для видео, кстати, так вот сходу не нашел. Miracast есть ессно, но это не для Apple ).
Есть плееры для андроида, которые умеют следовать за частотой исходника и проигрывать всё, включая SACD. К примеру, Neutron Music Player. Вопрос в том заработает ли у вас триальный период без маркета на устройстве. Совсем в этом не уверен. Если у вас ещё не пропало желание протестировать, могу выложить пару версий плееров, которые считаются аудиофильскими на каком-то файлообменнике. Или же если у вас есть ак. на 4pda, можете легко взять оттуда сами.
ЗЫ. В современных ресиверах режим Direct уже не редкость давно. Но через ресиверы это дело такое...добровольное.
-------------------
Вспомнил что в последнее время хвалят плеер HibyMusic. Он пока бесплатный, поддерживает чуть ли всё на свете и умеет выводить звук через USB на внешние DACи. Подозреваю, что не на все. Но хотя бы частоты можно будет проверить, наверняка. Ежели сами скачать не сможете по каким-то причинам - могу выложить в облаке.