ВОТ ГОСПОДА ПОЧИТАЙТЕ
i-Stor iS602 стоит работает никаких нареканий
установлены два HDD хитачи 2тб работают в зеркале
IMG_1118.JPG 105.09К
70 Количество загрузок:
дорого да , просто у меня домашняя коллекция старых фильмов
__________.bmp 1.36МБ
47 Количество загрузок:
_______.bmp 1.38МБ
28 Количество загрузок:
Хромированный «сейф» i-Stor iS601
Уверенный рост рынка ноутбуков и «расширяющиеся» оптоволоконные сети всё чаще заставляют людей задумываться о покупке ёмких хранилищ, куда можно было бы поместить тонны любимой музыки и фильмов. Однако для ноутбука какой «хард» не купи — всё будет мало. Выходом чаще всего становится внешний жёсткий диск или более дешёвый вариант: контейнер для сразу нескольких винчестеров. Об одном из таких контейнеров и пойдёт речь в этом обзоре: i-Stor iS601. В комплектацию входит: сам контейнер, инструкция к нему, кабель USB 2.0, провод питания с адаптером, но — внимание! — никакого провода eSata, хотя на коробке написано, что в iS-601 есть как порт USB, так и eSata. При этом на картинке, кроме как одного порта USB и разъёма для адаптера питания, не обнаруживается. i-Stor iS601 представляет собой хромированный «сейф», в который можно вставить до двух 3,5-дюймовых жёстких диска SATA. Устройство сделано без всяких изысков: просто маленькая, но достаточно увесистая металлическая коробка с пластмассовой передней панелью. Чем-то похоже на игрушечный системный блок: вот только функции выполняет отнюдь не игрушечные.
Корпус немного шершавый, чувствуется металл. Снизу сделаны круглые резиновые ножки, что не даёт девайсу ползать по столу. Для того чтобы установить жёсткие диски в контейнер долгого и мучительного изучения инструкции не потребуется: просто снимаем крышку, вставляем диски, подключаем к сети, затем к компьютеру и — вуаля! Кстати, без передней крышки устройство чем-то похоже на тостер, вот только роль «хлеба» выполняют винчестеры.
На задней стороне размещены интерфейс USB, разъём питания, кнопка включения и отверстие замка Kensington Lock (удобно, вот только не понятно, зачем мне замыкать на ключ контейнер, если диски можно будет вытащить?).
Внутри девайся стоит кулер, который будет охлаждать жёсткие диски во время работы. Уровень шума достаточно низкий. Примерно так же, как работает ноутбук, так что практически не мешает.
Под передней панелькой скрывается переключатель режимов работы и светодиоды, которые сообщают о работе жёстких дисков и наличии питания. Жёсткие диски вставляются без особых усилий. За крышкой их не видно, но из-за решётки спереди и вентилятора сзади охлаждение хорошее, перегрева не случается.
Расстроило меня лично то, что, в отличие от старшей модели iS602, «601-ый» не может создавать массивы RAID 0 и RAID 1, так что приходится довольствоваться только Non-RAID. Но зато радует поддержка больших томов (более 2 ТБ). Опробовать была возможность жёсткие диски «лишь» на 1 ТБ и 500 ГБ. Как результат: диск без проблем распознались системой, быстро проиндексировались и уже через минуту были готовы к бою.
При подсоединении к компьютеру контейнер определяется как стандартный дисковый накопитель (как флешка или внешний жёсткий диск), то есть отображается как съёмный диск. Работает как на обычном PC, так и на Mac, что думаю обрадует поклонников Apple.
Винчестеры определяются сразу и, более того, для работы с ними через такой контейнер не требуется их форматировать, что меня обрадовало, т. к. не хотелось терять все данные и коллекции. В модели iS602, при создании RAID 0 (объём на двух дисках суммируется, но надёжность низкая) или RAID 1 (информация на двух дисках дублируется, но значительно повышается надёжность) придётся всё же отформатировать оба диска.
Скорость передачи данных, конечно, ниже, чем при использовании eSata, но всё же находится на достаточном уровне, соответствующим скорости USB. Средняя скорость была на уровне 185 Мбит/с при записи и 271 Mбит/с при чтении.
Цена на данное устройство в России варьируется в районе 2000–2500 рублей. С учётом того, что можно работать с двумя дисками сразу в одном корпусе, нареканий на цену у меня нет. Хотя… Тот же i-Stor 602 стоит не намного дороже 2800 рублей, а достоинств у него явно больше.
Общее впечатление
iS601 вполне достойный экземпляр в данной ценовой нише. Девайс радует компактностью, приятным внешним видом и достаточно невысокой ценой. У многих он хорошо впишется в общую концепцию рабочего места.
Думаю, этот контейнер пригодится тем, кому не хватает разъёмов SATA на материнской плате, а нужно больше жёстких дисков, а также любителям компьютеров Mac или популярных нынче нетбуков.
Плюсы:
* приятный дизайн,
* USB 2.0,
* лёгкая смена дисков,
* Kensington Lock,
* поддержка больших томов.
Минусы:
* отсутствие возможности создания RAID,
* отсутствие eSata.
C Вами был Kuuuzya. Специально для Хабрахабр и CyberStyle.ru
i-Stor , контейнер , IS-601
+2016 июня 2010, 20:47 12Kuuuzya комментарии (48)
standov 16 июня 2010, 21:03 # ↓
+1
> При подсоединении к компьютеру контейнер определяется как стандартный дисковый накопитель (как флешка или внешний жёсткий диск)
Т.е. его можно присоединить к дешевенькому насу типа Synology 109? Это тема и да я маньяк
Kuuuzya 16 июня 2010, 21:43 # ↑ ↓
0
Судя по всему, да. Но это уже особенности насов надо учитывать. Увидит ли он эти харды. isden 16 июня 2010, 21:07 # ↓
+1
> В модели iS602, при создании RAID 0 (объём на двух дисках суммируется, но надёжность низкая) или RAID 1 (информация на двух дисках дублируется, но значительно повышается надёжность) придётся всё же отформатировать оба диска.
при создании RAID массива диски всегда форматируются. в вашем же случае, вы массив не создавали, потому и форматировать не нужно было.
Kuuuzya 16 июня 2010, 21:42 # ↑ ↓
0
Ну я же тоже самое и написал.
DoctorZIP 17 июня 2010, 10:46 # ↑ ↓
0
нет
Kuuuzya 17 июня 2010, 10:50 # ↑ ↓
0
А, ну я об этом думал. Я понимаю, что без рэйда форматировать не нужно. BaBL 17 июня 2010, 11:48 # ↑ ↓
+1
Вы видимо никогда не создавали RAID1 на работающем Linux сервере =)
isden 18 июня 2010, 01:36 # ↑ ↓
0
добавить диск в массив можно и «по живому». а вот создание RAID-массива требует форматирования.
BaBL 18 июня 2010, 08:42 # ↑ ↓
0
я не говорил о добавлении, я именно о создании.
isden 18 июня 2010, 12:04 # ↑ ↓
0
ммм. я так понимаю, речь идет про mdamd, так? и каким же образом на созданном массиве окажется файловая система, если без форматирования? или массив использовался под своп / прочие извраты в виде скрытого раздела с известными координатами но не засвеченного в таблице разбиения?
BaBL 18 июня 2010, 14:09 # ↑ ↓
0
RAID1 создается на 1 харде, на котором через sfdisk заранее подготавливается разметка, далее rsync с работающего нормального харда заливается на полубитый RAID1, а далее подключается второй диск и ремаунт.
на форуме gentoo было или может еще есть хауту… там на рулон туалетной бумаги целой =) azeffin 16 июня 2010, 21:08 # ↓
+1
>В комплектацию входит: сам контейнер, инструкция к нему, кабель USB 2.0, провод питания с адаптером, но — внимание! — никакого провода eSata, хотя на коробке написано, что в iS-601 есть как порт USB, так и eSata. При этом на картинке, кроме как одного порта USB и разъёма для адаптера питания, не обнаруживается.
На коробке же написано, что eSata для модели iS602.
А за обзор спасибо.
Kuuuzya 16 июня 2010, 21:41 # ↑ ↓
0
С другой стороны на коробке нарисованы обе модели и у обоих прописан eSata
iGLaX6 17 июня 2010, 08:46 # ↑ ↓
0
На позапрошлой неделе на работу купили 12 штук i-Stor 602 c eSata. С ним сей девайс работает много веселее… примерно 120 мб на чтение и 80 на запись при работе с большими файлами типа бэкапов
iGLaX6 17 июня 2010, 08:52 # ↑ ↓
0
И в нем есть приятные рейд1 и 0(как и пишет автор) -работает как часы. Vegasq 16 июня 2010, 22:09 # ↓
–13
Щито, Google Chromeированный «сейф»? bondbig 16 июня 2010, 22:18 # ↓
0
USB 2.0 неактуален. 3.0 пора бы, уже и ноутов с ним больше становится.
Kuuuzya 16 июня 2010, 22:19 # ↑ ↓
0
Да, но пока большинство использует двушку, поэтому, производители делают 2.0. Тоже жду внедрения повсеместного 3.0 Terion 16 июня 2010, 22:19 # ↑ ↓
0
ага. для таких девайсов USB 2.0 нынче уже минус, а не плюс den_rad 17 июня 2010, 12:07 # ↑ ↓
0
Материнских плат и ноутбуков с UBS 3 — единицы. Уж лучше Gigabit Ethernet
bondbig 17 июня 2010, 12:19 # ↑ ↓
+1
с учетом того, что 3.0 обратно совместим с 2.0 лучше ставить 3.0, т.к., повторюсь, ноутов и матерей с поддержкой 3.0 становится всё больше, глупо это игнорировать. А насчет ethernet — это уже устройства чуть выше классом — сетевые хранилища, таких навалом, покупайте, если необходимо. Terion 16 июня 2010, 22:19 # ↓
+5
какой-то он стремный…
ssneg 17 июня 2010, 01:17 # ↑ ↓
+3
Да, мне тоже показалось. То ли фото такие, то ли качество «китайское» — пластик выглядит дёшево, кнопки не выглядят надёжными… nE0 16 июня 2010, 22:27 # ↓
0
Средняя скорость была на уровне 185 МБ/с при записи и 271 MБ/с при чтении.
По USB 2.0? o.O
Kuuuzya 16 июня 2010, 22:33 # ↑ ↓
0
у меня крыша едет. Мбит, конечно. amarao 16 июня 2010, 22:48 # ↓
+1
Выглядит ужасно. Одно падение — и весь удар придётся на винты. Сделать демпферы не судьба было?
Kuuuzya 16 июня 2010, 23:06 # ↑ ↓
0
Кстати, его достаточно сложно уронить. Столкнуть не реально, только, если при переноске, но тут уже никакие демпферы не помогут.
amarao 16 июня 2010, 23:51 # ↑ ↓
0
С любой неровной поверхности брык на стол — и бо-бо. gorenski 17 июня 2010, 08:45 # ↓
+1
Много лет грёб всё — и то что нравилось, и «на всякий слу»… А сейчас задумываюсь — нафига? Многое быстро устаревает (буквально год-два), 90% награбленого есть в Интернете, скачать не проблема. Смысл копить?
Это я так — мысли в слух, а устройство безусловно интересное.
klimin007 17 июня 2010, 09:23 # ↑ ↓
+1
Ага, много лет все аккуратно записывал на CD-R/DVD-R. Недавно продырявил шылом порядка 400 дисков и выкинул в мусорку.
anor 17 июня 2010, 09:31 # ↑ ↓
0
Похожая ситуация, из 100 дисков нужных оказалось штуки три. anor 17 июня 2010, 09:30 # ↑ ↓
0
Согласен, из доступных 750 гб, свободно 60%, можно еще процентов 20 освободить без особых проблем. non7top 19 июня 2010, 12:55 # ↑ ↓
0
наверное. вот тока скорости не везде позволяют скачать нужное быстро, мне с моим мегабитом фильмы приходится качать день-два, потому мне проще хранить все на винте. artemlight 17 июня 2010, 09:56 # ↓
+3
Недавно купил себе вот такую штуку:
Cтоила 1300 рублей, умеет всё то же самое, есть хотсвап, да и внешний вид получше:
www.agestar.com/english/products/enlarge/s2b3a/index.asp?i=02.jpg&s=HDD%20installation
Внутри есть esata, работает всё довольно шустро. Я бы написал обзор, да их в сети и так достаточно.
akzhan 17 июня 2010, 10:17 # ↑ ↓
+1
Чтобы не искать, вот один из обзоров, там полезная информация по включению режима SAFE:
unclejosef.livejournal.com/1154.html ktotoff 17 июня 2010, 10:57 # ↑ ↓
0
У меня такая же, только черная. Включаю только по праздникам, чтобы слить на нее бэкапы. Ибо встроенный карлсон шумит так, что у меня нервная система не выдерживает
tosser 17 июня 2010, 11:09 # ↑ ↓
+1
Как уже сказали очень шумный. Да и косяки есть с работой по eSATA, не с каждым контроллером будет работать. При 90% забитом массиве raid1 дико тормозит, около 2 мбайт в секунду при линейном чтении по esata, причем по usb все ок. Такой девайс не советую брать. Vovanys 17 июня 2010, 10:18 # ↓
+5
LAN бы ему еще
pryanic 17 июня 2010, 10:20 # ↓
0
А кулер можно было бы и побольше поставить. monstek 17 июня 2010, 10:45 # ↓
0
Какой смысл в хранилище из двух дисков, если оно не умеет делать RAID 1?
cyberty 17 июня 2010, 11:30 # ↑ ↓
0
Это просто обёртка для винтов. Считай, что они внутренние… rootin 17 июня 2010, 11:10 # ↓
+4
iStor по моему опыту делает совсем низкое по качеству железо. При этом денег брать не стесняется. Всё из-за «i»?
Bonzo 17 июня 2010, 12:15 # ↑ ↓
0
По моим данным, это private label российского продавца компьютеров и комплектующих. yvanko 17 июня 2010, 12:05 # ↓
0
Расширяющиеся оптоволоконные сети всё чаще заставляют людей задумываться о покупке ёмких хранилищ, куда можно было бы поместить тонны любимой музыки и фильмов.
Меня всегда удивляла эта логика: если высокая скорость инета то зачем хранить гору всего на компе?
Kuuuzya 17 июня 2010, 12:17 # ↑ ↓
0
чтобы рaздaвaть.вeдь это тожe кто-то должeн дeлaть JadeSpirit 17 июня 2010, 12:18 # ↓
0
Мне одному этот девайс кажется адски нерациональным? Для мобильного офиса лучше взять специальный переносной хард, для дома — NAS или хоумсервер. А это ни рыба ни мясо, без защиты от ударов, тяжёлое, но без LAN и дополнительного функционала. И выглядит он, если честно, как тамагочи. Во всяком случае на фотографиях. Не создаёт ощущения надёжной железки. Colobock 18 июня 2010, 00:38 # ↓
0
C тезисом
для ноутбука какой «хард» не купи — всё будет мало.
тоже можно поспорить…
Сейчас, пока что, ноутбук, обчно, не является единственным компьютером и объем его HDD не столь важен — хранится «добро» на настольной машине.
Я вообще снял 60-гектарный винт с ноута и поставил 32 ГБ SSD — мне вполне достаточно.
Основные пожиратели пространства — медийные файлы, а на рабочей лошадке они ни к чему.
rexxer2 18 июня 2010, 14:15 # ↓
0
К явным недостаткам можно отнести (и у Agestar тоже):
— внешний блок питания — болтается между розеткой и устройством, для включения в UPS нужен переходник;
— разъем, типа mini-Din, внешнего блока питания — быстро разбалтывается.