Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Duo 4K

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2353

#461 Juniperus

Juniperus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1511 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 22:08

Правильно ли я понял, что при подключении по hdmi, все Дуни одинаковы? При аналоговом подключении проблемы со звуком у Дуни Дуо 4К решены, следовательно владельцы эзотерических устройств без hdmi но с большими аналоговыми стрелками и светящимися лампами могут праздновать победу. Остался лишь плач Ярославны про джиттер при подключении через тослинк, SPDIF.

Если я правильно сформулировал, то надежды на то, что Дунеделы начнут заниматься умирающими интерфейсами минимальны (ИМХО). Класс устройств без hdmi и аналогового входа, но зато с цифро/оптикой уж очень узок - либо DACи, либо устаревшие ресиверы. Кроме того, многие новые DACи имеют схемы коррекции джиттера. Овчинка выделки не стоит - маркетинг победит инженеринг.

#462 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8475 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 22:40

Ну.. можно, конечно, и так выразиться ).

Но все же вы немного все в кучу смешали, и от этого страдают детали ).

Коррекция джиттера на входе в асинхронном режиме решает вопрос, но не идеально. Идеально - это все же в синхронном режиме с нормальным клоком. 

Мода на ресиверы и ДК прошла несколько лет назад, на сейчас это малоинтересный потребителю класс девайсов.

И как раз таки стереоDAC-ов на рынке все больше, параллельно с взрывным ростом темы винила, и это стимулирует вместе потребление стереосисистем - как стереоусилитель+пассивная акустика, так и в виде активной акустики (тем более, что усиление в классе D все более популярно). За несколько лет практически все ведущие вендоры заметно свернули ДК линейки, и наклепали срочно "олд стайл" стереодевайсов, и продолжают клепать, причем тут растет конкуренция, приходится и правда не только олд дизайн лепить, но и над звуком работать, тем более китайцы жмут.

Сейчас в аудио такая история, что инжениринг вновь стал модным, Дюна тут в струе. Поэтому тут я бы не противопоставлял сейчас маркетинг и инжениринг. Временно они вместе. Потом будет иная волна, все циклично.

Тослинк - уходит в узкую нишу, ему мешает ограничение в 192 КГц, а вот SPDIF коаксиальный как раз у Дюны в приоритете, и его они будут прокачивать в дальнейшем.

А по HDMI - да, пока по сути одинаковы в аудио Дюны (в видео есть разница между девайсами на новой Сигме и старой), и там нет особой нужды, но при нормальном тактовании выхода - таки станет лучше и видео, и звук по HDMI в некоторых связках Дюна-рес.

#463 zed187

zed187

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 23:02

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/S/PDIF

Transport: Dune HD Max upgraded by RsD         Data storage: internal SSD         DAC: Markan LegenDA Special Edition          Amplifier: Noosfera A8

AS: Crystalvox Smarthorn II                                  Power: ALEKS ALF 3500           Cables: Markan        Stand: Audiowood          Feet: Soundcare SuperSpike

#464 Сатуриец

Сатуриец

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 20 January 2017 - 23:19

по HDMI - да, пока по сути одинаковы в аудио Дюны (в видео есть разница между девайсами на новой Сигме и старой), и там нет особой нужды, но при нормальном тактовании выхода - таки станет лучше и видео, и звук по HDMI в некоторых связках Дюна-рес.

да меня hdmi в основном и волнует. Звук с дюны по нему вообще не впечатляет по сранению даже с пио 450 по тому же hdmi в тот же ресивер. Причем на старых колонках и ресе особо не парило, но пару лет назад обновился и выплыло на тебе. При прослушке флаков прям совсем плоско как то и зажато. Я правильно понимаю, что в плане звучания по hdmi улучшений ждать не стоит?

Dune HD Max 8K

#465 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8475 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 02:32

Да, улучшений в звуке по HDMI в Duo 4K не будет.

Вы "попали" как раз на случай связки Дюна-рес, когда джиттер на выходе Дюны оказался важен.

На старом ресе не парило как раз скорее всего потому, что разницы и не было ).

#466 inu

inu

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 04:53

Мода на ресиверы и ДК прошла несколько лет назад, на сейчас это малоинтересный потребителю класс девайсов.

Помню советские семидесятые. Телевизоры были не особо актуальны, по причине контента (он, с тех пор, так и не стал принципиально иным, к сожалению), и стерео было единственной отрадой. Каждый молодой человек просто обязан был иметь пару колонок (чем больше, тем престижнее). Можно было доставать пластинки, стоившие чуть-ли не половину зарплаты. Поэтому, их было принято, как сейчас говорят "шарить", давая друг-другу переписать. Но потом появились видики, и те-же самые ребята дружно повыкидывали свои громоздкие колонки, ибо картинка давала более интересное развлечение. Поначалу, было неважно, что звук никакой критики не выдерживал. Но потом опять стали эти колонки покупать, в еще большем количестве. Всем польза. Кинопоказу, как таковому, пока ничего не угрожает, значит, и многоканальный звук никуда не денется. Другое дело, что меру знать надо. А то сейчас некоторые предлагают еще и на потолок колонки вешать. Посмотрим, как на это массы откликнутся.

Это все очевидно, но вот интересно, недавно кто-то писал, что не включает ресивер, поскольку не любит громких звуков. Я тоже не особый любитель, как и домашние. Именно поэтому я пять колонок и установил (без бумбокса, конечно). Когда звук, хоть моно, исходит из пяти разных мест, его можно пускать с меньшей громкостью.

#467 inu

inu

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 05:04

да меня hdmi в основном и волнует. Звук с дюны по нему вообще не впечатляет по сранению даже с пио 450 по тому же hdmi в тот же ресивер. Причем на старых колонках и ресе особо не парило, но пару лет назад обновился и выплыло на тебе. При прослушке флаков прям совсем плоско как то и зажато.

Читал здесь ранее, что цифровая обработка - простейшая вещь, думать много не надо, а вот те, кто могут грамотно выбрать коненсатор нужной формы и фирмы, и ужасный життер победить, те и есть соль земли. Ваше наблюдение дает повод в этом усомниться :) 

#468 Сатуриец

Сатуриец

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 21 January 2017 - 12:02

Читал здесь ранее, что цифровая обработка - простейшая вещь, думать много не надо, а вот те, кто могут грамотно выбрать коненсатор нужной формы и фирмы, и ужасный життер победить, те и есть соль земли. Ваше наблюдение дает повод в этом усомниться :)

Не знаю как так. Я не специалист в джиттерах и схемотехнике, я просто слушаю. Раньше думал что по hdmi все одинаково должны звучать, а дюна вообще вроде как битперфект при правильных настройках. Видимо я не поклонник битперфекта, либо что то все же есть, что не дает звуку с hdmi раскрыться должным образом. Акустика сейчас хеко селан GT 702/302/42, ресивер ямаха 3020 и на преауте у ней висит усилок ямаха 1000. Озадачен универсальным и приличным источником. Пио 450 по hdmi в ресивер по звуку полностью устраивает, очень красиво звучит все, стоит переключить на дюну дуо и все, сплошное разочарование, как буд то разрешение какое то понижается. Правильные настройки аудио на дюну (битстрим, 7.1 и проч) знаю, не помогает. Хочу дюююну с нормальным звуком по hdmi, она удобная и классная, не хочу я поппы всякие, все равно по удобству и рядом не стояли. Ну что ты будешь делать, замкнутый круг какой то.  

Dune HD Max 8K

#469 Stereo

Stereo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 00:50

Вопрос к владельцам и просто знающим: обновил ресивер (сейчас Denon 2300), в нем есть поддержка DSD. Имею DUNE base 3D, которая не поддерживает DSD. Хочу поменять ее на Duo 4K, которая ,по заявлениям, поддерживает DSD. Вопрос в следующем - если DSD файлы закинуть на HDD этой дюны и по HDMI пустить на ресивер, услышу ли я чистый DSD или будет кодировка в PCM ?

#470 inu

inu

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 07:20

Ну что ты будешь делать, замкнутый круг какой то.  

Был один голливудский режиссер. Фильмы он делал хорошо, но, как приезжий, языком владел плохо, особенно, когда на помощников злился. Много перлов в истории оставил. "В следующий раз, когда потребуется идиот, чтобы сделать какую-нибудь работу, я сделаю ее сам!". :D А серьезно, это единственный способ сделать все точно так, как хочется.

#471 Сатуриец

Сатуриец

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 22 January 2017 - 13:09

Был один голливудский режиссер. Фильмы он делал хорошо, но, как приезжий, языком владел плохо, особенно, когда на помощников злился. Много перлов в истории оставил. "В следующий раз, когда потребуется идиот, чтобы сделать какую-нибудь работу, я сделаю ее сам!". :D А серьезно, это единственный способ сделать все точно так, как хочется.

То есть намекаете что можно доработать самому hdmi выход у дюны?

Dune HD Max 8K

#472 inu

inu

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 08:48

Нашел у себя старый диск "Полная коллекция Led Zeppelin 9 классических номерных альбомов". Образец кооперативного mp3 пиратства из девяностых. У меня некоторые пластинки остались, и стало интересно сравнить звук с первоисточниками. Оказалось, диск звучит не особо хуже. Во-всяком случае, песка нет. Но огромный недостаток в том, что все паузы убраны. То-есть, их вообще нет, и звук от нового шлягера практически наползает на старый. А на пластинках паузы секунд по 8, причем, на настоящих CD они сохранены. Зачем пиратам потребовалось их вырезать, ума не приложу. Хорошо, если место экономили. Но, подозреваю, это мандат такой вышел. Gapless playback называется. Если его нет, наказание полагается. А почему? Про кино не спрашиваю, вопрос только про аудио.

#473 inu

inu

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 08:54

То есть намекаете что можно доработать самому hdmi выход у дюны?

Даже если это было-бы возможно. Личным трудом кому охота.

#474 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8475 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 15:56

Предлагаю перевести обсуждение в больший конструктив ).

По звуку базовые вопросы понятны, по подробному сравнению как там с разных вариантов воспроизведения с разными условиями - как выберется время, допроверю, сходу подробно там получилось как-то сложно, похоже на многофакторность - буферизация + питание, нужно много времени, чтобы все объективизировать. И я уверен, что интересны любые сравнения кто еще сделает.

По тому, что по HDMI  передается в плане DSD или нет - не могу сказать, так как не использую ресивер в принципе в текущей звуковой схеме.

Тут кто использует - может подсказать.

Есть важнейший вопрос по доработке управления, отображения и аудиоплееру, в котором могут поучаствовать ВСЕ, включая тех, у кого нет Duo 4K - так как что не так сейчас - одинаково и видно на любой Дюне.

На сейчас есть понимание по таким пунктам. Давайте попробуем добавить или расширить:

- Красивый экран с обложкой и информацией о треке во время воспроизведения.

- Информация о текущем треке на дисплее передней панели во время воспроизведения.

- Полное и качественное использование всех доступных локальных метаданных во время воспроизведения (теги, встроенные обложки, обложки во внешних файлов типа folder.png, метаданные в CUE и т.п.).

- Gapless воспроизведение при воспроизведении альбомов, нарезанных на отдельные треки.

- Удобное управление с мобильных устройств (в т.ч. без включения ТВ) для запуска музыки с удобной поддержкой NFS/SMB сетевых источников. Еще, возможно: DLNA (встроенный в плеер renderer), AirPlay.

#475 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22133 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 16:11

На сейчас есть понимание по таким пунктам. Давайте попробуем добавить или расширить:

- Красивый экран с обложкой и информацией о треке во время воспроизведения.

- Информация о текущем треке на дисплее передней панели во время воспроизведения.

- Полное и качественное использование всех доступных локальных метаданных во время воспроизведения (теги, встроенные обложки, обложки во внешних файлов типа folder.png, метаданные в CUE и т.п.).

- Gapless воспроизведение при воспроизведении альбомов, нарезанных на отдельные треки.

- Удобное управление с мобильных устройств (в т.ч. без включения ТВ) для запуска музыки с удобной поддержкой NFS/SMB сетевых источников. Еще, возможно: DLNA (встроенный в плеер renderer), AirPlay.

Это только для новой Дуо планируется или и в прошивки предыдущих плееров тоже добавят?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#476 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8475 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 16:15

Точно можно сказать, что на старой Сигме - нет. 

А на новой - то есть текущая линейка Соло/Дуо, скорее всего да, не только для самой Дуо (ну там есть нюансы типа встроенного экрана, которые только для Дуо), в случае если не будут использованы аппаратные ресурсы, которые есть только у Дуо (объем ОЗУ, стораджа, регуляция громкости ЦАПом).

Там есть еще очень серьезные задумки по Коллекции для аудио, но я пока это специально не упоминаю, так как это может оказаться и только для Дуо, да и вообще фантастически по реализации уж слишком.

#477 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8475 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 16:23

Да, на всякий случай поясню точнее почему

"Есть важнейший вопрос по доработке управления, отображения и аудиоплееру, в котором могут поучаствовать ВСЕ, включая тех, у кого нет Duo 4K - так как что не так сейчас - одинаково и видно на любой Дюне."

Конечно, ждать, что доработки будут произведены для Дюн прошлых линеек - не стоит.

Но в перспективе все равно ж у многих есть апгрейд на модель из текущей линейки, когда она подойдет под требования.

Кто-то ждет больше, кто-то ждет меньше, кто-то с таким или иным выходом, или там дешевле банально.

А что не так сейчас с аудиоплеером (а не звуком как таковым) - одинаково и универсально пока во всех Дюнах.

#478 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22133 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 16:24

Точно можно сказать, что на старой Сигме - нет. 

Плохо. И даже очень.

А новые Дуо совсем без аналоговой части тоже не планируются?

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#479 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8475 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 16:39

Ну так немного оффтопно - но по старой Сигме можно точно сказать, что дело не в аудио, а просто никаких разработок ПО более не планируется для той линейки. Я этот ответ получал еще с полгода назад определенно и точно. Как ни крути, а старая линейка насквозь очень долго получала обновления, наверное, даже прецедентов таких и не припомню в других линейках, чтобы поддержка обновления ПО настолько долго существовала. Но всему есть предел, на сейчас идет работа с другой архитектурой, и тестировать как это будет работать на большом количестве девайсов с MIPS, на это явно нет ресурсов.

Насчет Дуо без аналоговой части - это вопрос открытый. Solo Lite тоже никто не планировал в момент выпуска Solo 4K. Duo 4K - еще более новая и неизведанная территория.

#480 avgust

avgust

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 16:59

А новые Дуо совсем без аналоговой части тоже не планируются?

Да, был бы реально интересен вариант 4К + аудиотранспорт с хорошими только цифровыми выходами. Возможно, с отключением видеоцепей в момент воспроизведения аудио, но с информацией о треке на дисплее.