Сама по себе Dune 4K Magic Plus меня устраивает и мы всей семьёй успешно смотрим через неё фильмы уже не первый год.
В целом хороший, стабильный аппарат!
Текущая задача проста: вывод UHD 10/12bit SDR + HDR напрямую с апскейлингом на строне тв (не на стороне дюны) и цветовым пространством YCbCr 4:4:4 + при изменении авточастоты кадров, чтобы сохранялась битность и глубина цвета.
Недавно возникли вопросы по поводу: "максимального видеорежима", "авторазрешения", "авточастоты кадров", "апскейла"
Я наткнулся на разъяснения по этим вопроса, где достаточно доступно всё описано: https://4pda.to/foru...ph-122797500-d1
Но все мои эксперименты (комбинаторика настроек) не привели к желаемым фактическим результатам.
Моя конфигурация следующая: ТВ Samsung Neo QLED QN95B UHD miniLED 10bit соединён по HDMI v2.1 c дюной
В настройках дюны в разделе ВИДЕО выставлены:
- "максимальный видеорежим" = видеорежим: 4K 2160p 60Hz и/или AUTO (по EDID) - не суть в данном случае
- "авточастоты кадров" - все частоты
- "авторазрешения" - такой опции здесь нет
- "Deep Color" = включен и на тв установлен расширенный цветовой диапазон для входа HDMI
В настройках дюны в разделе Система (андройд) > Дополнительные настройки > Display > Resolution выставлены:
- "видеорежим" = 4K 2160p 60Hz
- "авточастоты кадров" - такой опции здесь нет
- "глубина цвета" - YCbCr 4:4:4
- "Deep Color" - здесь по какой-то причине всегда будет OFF из-за связки 4K 2160p 60Hz + YCbCr 4:4:4
(для появления опции её включения необходимо либо снизить разрешение до FHD, либо цветность до YCbCr 4:2:0 / 4:2:2)
что бред т.к. телек флагманский и поддерживает гораздо больше режимов
- "авторазрешения" - здесь присутствует, но её активировать моржно только при режиме видео AUTO (по EDID), но реально её включение эффекта не оказывает (как апскейлила дюна сама FHD видео до UHD, так и апскейлит).
При текущих настройках я получаю на выходе, если судить по информации через кнопку INFO при просмотре:
- апскейл на строне дюны (проц. Amlogic S905X3) до 4K 2160p 60Hz, а не на строне ТВ
- цвет 12bit YCbCr 4:4:4
- частота согласно заявленой в видеофайле, т.к. стоит опция все частоты (60Hz только в интерфейсе дюны)
1. Можно ли как-то добиться, чтобы дюна НЕ апскейла видео с FHD дл UHD, а это делал сам телек по своим более продвинутым алгоритмам? (что-то типа bitstream для видео)
Отдельной опции в разделе ВИДЕО у неё нет.
Ближайшая опция в: Система (андройд) > Дополнительные настройки > Display > Resolution > Авторазрешение
но она не работает!
Единственное пока решение: постоянное ручное переключение видео режимов с 4K 2160p 60Hz на FHD 1080p 60/50Hz и обратно.
(но это ж по сути опция только для установки "максимального видеорежима")
2. Какое отношение имеет вообще имеет измение "авточастоты кадров" к глубине цвета?
Сейчас я использую только "все частоты" для обеспечения оригинального воспроизведения без наложений.
Но если я начинаю менять эту настройку, напр.на "все частоты, предпочитать удвоение", то по какой-то магии в разделе информации видео
цвет 12bit YCbCr 4:4:4 становится 8bit YCbCr 4:4:4 или 8/12bit YCbCr 4:2:2/0, при этом герцовка удваивается только для видео с 25Hz
Повторюсь, эта инфа относится только к самой дюне и тв здесь не при чём и поддерживает гораздо больше пространств цвета
Может это просто глюки отображающеёся информации у дюны
3. Вообще стоит ли менять что-то в разделе Система (андройд) > Дополнительные настройки > Display > Resolution?
У меня сложилось такое впечатление, что этот раздел особо не имеет применения в плеере дюны и его настройки игнорируются
В частности "авторазрешение" (не работает), цветовые пространства YCbCr постоянно меняются на каждых чих, опции сбрасываются, пропадают и пр.
В идеале пользователь не должен лезть в настройки андройда, которые хз ещё как работают и работают ли и в какой комбинации
А все манипуляции делать в основном разделе ВИДЕО, где должны быть собраны работающие опции, но там нет: авторазрешения, вкл/выкл апскелинга, установки цветности YCbCr и пр.
М.б. в будущем появятся..
Прошу прощения за много букв и всё в куче.
Буду благодарен за какие-то комментарии.
Понимаю, что многие вообще таким не заморачиваются и в 99% смотрят всё по дефолту даже не переключая режимы.
Но я так не могу, т.к. программер и хочу добиться максимального результата от вещи.
Сообщение отредактировал Alexey_RND: 28 March 2024 - 17:51