Перейти к содержимому

Фотография

Dune и 3D

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 660

#441 Reyter

Reyter

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 26 December 2011 - 22:24

Я вам говорю исключительно за форматы сигнала.

Формат сигнала для 3D один: Framepacking. Это если брать видеовход на ТВ. Если с "антенны" (со спутника), то на текущий момент это горизонтальный анаморф.

Вы будите спорить, что (абстрагируясь от криворукости и левых сжатий) количество информации в формате "2 кадра по-отдельности" ровно такое же как в "2 кадра объединенные в один двойного размера"?

Буду. Если вы не случайно написали "двойного размера", то да, качество одинаковое. Собственно говоря, Framepacking, это и есть два кадра, объединенные в один кадр двойного размера. Ну есть там еще специальное поле, указывающее ТВ, что это именно сигнал Framepacking, а не какой либо еще, но это роли не играет (в смысле качества сигнала). И именно Framepacking и подают на ТВ 3DBD-плееры.

Давайте не будем доводить до маразма :)

А не я первый начал. Лично для меня утверждение, что по 540 линиям, видимым одним глазом через поляризационные очки, можно показать FullHD 1080p путем удвоения частоты кадров (показывая по 1/2 кадра за раз), ничуть не меньший маразм, чем утверждение, что путем увеличения частоты кадров в 1080 раз (и показывая по 1/1080 кадра за раз) тоже можно показать FullHD картинку по одной линии. Логика этих утверждений абсолютно идентична.

Вы мне можете внятно и на пальцах объяснить почему активная технология должна давать большую "глубину объема" чем пассивная?

Э-э... А подобное разве кто-то утверждал? Не припомню такого.

Мне как-то казалось, что эта "глубина" определяется разницей того, что попадает в глаза, то есть тем каково отличие левого и правого кадра изначально и насколько удалось донести эти картинки в глаза без перемешивания сигналов. И вроде как это самое перемешивание всегда было проблемой активной технологии.

Совершенно верно. Но и поляризационная технология не лишена полностью этого недостатка. Нет счастья в жизни :)

#442 Battlerager

Battlerager

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 12:47

Ну что господа - вот первые результаты моих изысканий. Ни времени ни сил вчера особо не было, да и файлы по 15-45Гиг не за 5 минут выкачиваются, так что пока что не густо. Но тем не менее: Дуня Бэйс 2.0 1. Горизонтальный (SideBySide) анаморф (1920*1080 или 960*1080 на каждый глаз) естественно играется и играется на 5-. Почему с минусом? Потому что все играется на ура, пока Дуня не начнет накладывать на картинку свою (субтитры, информация о битрэйте и т.д.) Накладывает ее Дуня на картинку в целом, не подозревая что она стерео, со всеми вытекающими. В итоге например субтитры становятся нечитаемыми, потому как часть их видна одним глазом, часть другим и шрифт увеличивается в 2 раза по ширине. Ну на всякие технические вещи типа перемоток и прочего можно и одним глазом посмотреть, а вот субтитры хотелось бы нормальные. 2. Вертикальный анаморф (1920*1600 или 1920*800 на каждый глаз) играется и играется на 3-. Лично мне кнопка "Зум" хоть и помогла, но не сильно. Картинка для левого и правого глаза не накладывались друг на друга только в режиме что-то типа "Полного заполнения экрана", но детализация была такова, что почему-то из глубин памяти всплывало слово "тряпка". Другой вопрос, что качество самого источника не гарантированно, но все равно апскэйл 800 линий в 1080 это явно не то, ради чего вся эта история затевается. Горизонтальный и вертиракилый FullHD 3D (3840*1080 и 1920*2160) в данный момент Дуня тянет, как вытянет - будем продолжать эксперименты. В итоге пока что вывод такой: 1. Я бы советовал ВСЕМ, кто смотрит 3Д с Дуни при прочих равных вертикальный анаморф. Даже тем, у кого телевизор с активными очками. По причине субтитров и прочей служебной информации. По крайней мере то, что помещается только в верхнюю или только в нижнюю половины экрана будет видно нормально, хоть и одним глазом. Хотя конечно толку с этого чуть. Смотреть долго на субтитры в одном глазу не получится - мозг все равно взрывается. 2. Анаглиф отлично подходит для тестирования на лету 3Д телевизора на crosstalk. Нажимаем кнопочку "инфо". Дуня в верхний левый угол картинки (как ей это кажется) выводит информацию о битрэйте, длительности фильма и т.д. В 3Д же эта белая контрастная надпись попадает только в один глаз. Так вот закрываем этот глаз и смотрим другим. Если мы таки видим эту надпись - вот он, родной crosstalk. Так вот я на своей пассивной Лыже все же ее вижу. Совсем чуть чуть, как какой-то блик, но таки вижу.

#443 SNBogdanov

SNBogdanov

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1205 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 09:46

2. Вертикальный анаморф (1920*1600 или 1920*800 на каждый глаз) играется и играется на 3-.

А что за анаморф 1920*1600? я думал, что он идёт 1920*1080 по 540 строк на глаз. Тогда zoom не придётся делать.

1920*1600 вроде как полная стереопара, вроде рипа 1920*800

Во втором пункте точно анаглиф? Не анаморф?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dune Base 3.0 + Seagate "Barracuda LP ST32000542AS" + QNAP-412 + Zappiti

#444 Tim-Dnepr

Tim-Dnepr

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 05:00

Главное - надеяться на то, что когда (если) выйдет Дюна 3Д, то она будет без андроида :)

Dune Pro 4K Il сист.флешка отсутствует

Dune Prime 3.0  - продан  :)

Dune 4K Solo - продан :)

#445 RoboSmart

RoboSmart

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 12:30

На LG 47LW4500 возможно будет смотреть bd3d диски?

С блю рей плеера Lg - Да.
С внутренего плеера - нет
с дюны - нет.

у меня нет такого большого телика, но думаю что 42LW4500 не сильно отличается.

#446 RoboSmart

RoboSmart

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 12:56

А не я первый начал. Лично для меня утверждение, что по 540 линиям, видимым одним глазом через поляризационные очки, можно показать FullHD 1080p путем удвоения частоты кадров (показывая по 1/2 кадра за раз), ничуть не меньший маразм, чем утверждение, что путем увеличения частоты кадров в 1080 раз (и показывая по 1/1080 кадра за раз) тоже можно показать FullHD картинку по одной линии. Логика этих утверждений абсолютно идентична.

Вам, уважаемый, надо почитать как старые телевизоры показывали картинку всего одной точкой .Тогда станет понятно откуда берется изображение "FullHD 1080p." в нашем мозге и почему мы не видим эти преславутые межстрочные полосы.

С другой стороны, Вы совершенно правы, на затворных очках ЧЕТКОСТЬ и ГЛУБИНА теоретически будет выше чем на 3Д синема, так как глазу действительно показывается картинка 1920х1080,а не 1920х540,но удвоенное на 2. В конце концов ты видишь FullHD 1080p, но более размыто что с 3-4 метром хрен отличишь.

Проигрывая с БД 3Д лыжа скорее всего тоже обрезает половину кадра,но повторю с 3-4 метров хрен видишь разницу!!!(Кстати Дуня вполне могла бы для лыжи БД образы преобразовывать в нужный ей формат,в теории чипа ейдолжно было бы хватить по пазрешению).Зато ты не платишь по 500-900грн за 1 очки.

#447 Reyter

Reyter

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 13:18

Вам, уважаемый, надо почитать как старые телевизоры показывали картинку всего одной точкой .

Не надо. Я уже лет 30 прекрасно знаю, каким образом формируется изображение на экране ЭЛТ.

Тогда станет понятно откуда берется изображение "FullHD 1080p." в нашем мозге

В нашем мозге изображение берется из глаз, как ни странно :)

и почему мы не видим эти преславутые межстрочные полосы.

Не путайте ЭЛТ и ЖК с с черезстрочной поляризацией. И вообще - если есть что сказать конкретно, по делу, говорите, а предлагать типа "почитайте и поймете" не надо, все уже давным давно читано-перечитано и понято. Есть аргументы - давайте, нет или лень разжевывать - лучше промолчать. Я вот все подробно и "на пальцах" объясняю.

Я могу вам показать изображения FullHD 1080p , показывая по 1/1080 кадра за раз.Спорнем?! :rolleyes:

На дисплее, имеющем физически всего одну линию? И спорить не буду. Теоретически это возможно, а на практике нужно:
1) ЖК матрица с временем отклика пикселя менее 1мс
2) Эту самую матрицу нужно будет двигать вверх-вниз на растояние от 1-й линии до 1080-й линии. Расстояние будет зависеть от физической толщины этой линии. И успевать это нужно сделать будет за 1 кадр, примем его за 1/24 секунды.
Справитесь с такой задачей?

#448 RoboSmart

RoboSmart

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 13:54

На дисплее, имеющем физически всего одну линию?
про физически никто не говорил :),но идею поняли,что говорит о подкованности в данном вопросе

матрица ЛЖ в стандартном фарм факторе с разрешением 1920х2160 заткнет затворные телики далеко в ....

Относительно качества,с 3 - 4 метров разницы хрен увидишь,на телике 42 дюйма.

#449 Reyter

Reyter

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 14:08

На дисплее, имеющем физически всего одну линию?
про физически никто не говорил :)

Говорил. Здесь. Правда там я говорил о двух линиях, но и речь шла о формировании 3D-изображения.

матрица ЛЖ в стандартном фарм факторе с разрешением 1920х2160 заткнет затворные телики далеко в ....

Очень может быть. По цене, правда, ситуация будет прямо противоположная. К тому же простое удвоение линий не решит проблемы с черными междустрочными полосами, там еще и поляризационную матрицу нужно до ума доводить.

Относительно качества,с 3 - 4 метров разницы хрен увидишь,на телике 42 дюйма.

На 42 дюймах с 4 метров вообще хрен какое качество разглядишь :) Я вот смотрю 46 дюймов чуть более чем с полутора метров, и то в 3D экран уже хочется побольше.

С блю рей плеера Lg - Да.

Таки прямо именно с LG? А с любого другого - нет? :blink:

#450 RoboSmart

RoboSmart

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 16:11

На 42 дюймах с 4 метров вообще хрен какое качество разглядишь :) Я вот смотрю 46 дюймов чуть более чем с полутора метров, и то в 3D экран уже хочется побольше.

Таки прямо именно с LG? А с любого другого - нет? :blink:

46 дюймов с полтора метра - это гонево полное!!!СМЫСЛ!!!!? Есть еще такие уникалы ?

Между 42 и 46 10 см разницы(прим.)- это так много что на 46 нав. изображение охрененно больше!!! А самое главное что точек у нас одинаково... у Вас они чуть больше размером и толку с полтора метра Вы нав расстояние между точками видите!!! В этом нав. смысл!!! :rolleyes:

Кроме ЛЖ,другого нет чтобы проверить,сорь!

#451 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 04 February 2012 - 16:47

46 дюймов с полтора метра - это гонево полное!!!СМЫСЛ!!!!? Есть еще такие уникалы ?

Я Вам открою тайну, что экран в 103" смотрят с 3 метров, а 140 дюймов смотрят с 4 метров и радуются. Вы просто попробуйте.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#452 RoboSmart

RoboSmart

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 16:59

нету столько денег :mellow:

#453 Reyter

Reyter

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 04 February 2012 - 17:17

Между 42 и 46 10 см разницы(прим.)- это так много что на 46 нав. изображение охрененно больше!!! А самое главное что точек у нас одинаково... у Вас они чуть больше размером и толку с полтора метра Вы нав расстояние между точками видите!!! В этом нав. смысл!!! :rolleyes:

Обратимся к более авторитетным источникам:

Существует правило: если умножить значение диагонали экрана телевизора на 2,3 для дисплеев разрешением 720p и на 1,56 для дисплеев в 1080p, вы получите расстояние просмотра, оптимизированное по параметру остроты зрения. Это означает, что на таком расстоянии вы будете оптимально воспринимать то разрешение изображения, которое вам обеспечивает ваш 3D телевизор.

Прикинем расстояние для 46 -дюймового ТВ: 46 х 2,54 х 1,56 = 182,3 см.
Специально сейчас замерял - примерно с такого расстояния я и смотрю. 30 см оказались тем самым "чуть более" полутора метров.
Прежде, чем так громко кричать, поизучайте вопрос более целенаправленно, а в данном конкретном случае вообще можно было просто попробовать поближе сесть к собственному телевизору и проверить все на практике :) Либо вспомнить, с какого расстояния вы смотрите на экран дисплея компьютера, и так ли уж вам заметны пикселы при этом.

#454 fenyuk1

fenyuk1

Новичок

• Недавно зарегистрированные
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 February 2012 - 10:48

В январе приобрел ТВ LG 47LW4500. Хотел именно поляризационную технологию, т.к. начитался отзывов о боли в глазах от затворов. Выбирал не по мудреным разрешениям, а просто понравилась реализация 3д. Подключил к DUNE HD Max. Скачал 3 десятка художественных и документальных фильмов в анаморфной стереопаре (и гориз и верт). В итоге очень доволен: глаза не болят, потерю в разрешении с 3 метров не замечаю. Стереоэффект присутствует (сильно зависит от контента). Для просмотров дисков хочу попробовать LG FX-166. Воспроизводимые форматы: 3D BD/DVD/DivX HD/MKV/MP3/WMA Воспроизводимые носители: CD, CD-R, CD-RW, DVD, DVD R, DVD RW, Blu-ray. Сомневаюсь, что все так волшебно, но подкупает цена. Может кто-нибудь пробовал.

#455 Remi

Remi

Творю!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1111 сообщений

Отправлено 16 August 2012 - 09:01

Ребят, приветствую. Вчера обзавелся, наконец, 3D телом. Вопрос: так понимает ли Дюна полные стереопары 1920:2160? То есть не анаморфные? Спасибо.

P.S. А! Видимо, понял. Из полных только вертикальные. Правильно?

#456 Reyter

Reyter

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 16 August 2012 - 09:28

Вопрос: так понимает ли Дюна полные стереопары 1920:2160? То есть не анаморфные?

Понимает и воспроизводит.

Видимо, понял. Из полных только вертикальные. Правильно?

Фактически правильно. Хотя попервоначалу появлялись и горизонтальные полные стереопары, но сейчас они представляют лишь исторический интерес.

#457 Remi

Remi

Творю!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1111 сообщений

Отправлено 16 August 2012 - 09:43

Понимает и воспроизводит.

Фактически правильно. Хотя попервоначалу появлялись и горизонтальные полные стереопары, но сейчас они представляют лишь исторический интерес.

Спасибо огромное. Еще один вопрос, если позволите, с небольшой предысторией:

Всем известно, что софт для проигрываниея bd-дисков в дюне сторонний (Sigma) и кривой до безобразия. Дабы не утомлять себя длительными загрузками, отсутствием масштабирования и прочими проблемами, я "вырывал" с диска .m2ts файл и проигрывал его уже без всякой головной боли на "файловом" проигрывателе плеера. Собственно, вопрос: можно ли тоже самое провернуть с BD3D? Ну раз сам образ плеер не может прочитать, так может быть сможет файл? Или там не m2ts? Спасибо.

#458 Def461

Def461

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10662 сообщений
  • Interests:Техноманьякбездефисовипауз

Отправлено 16 August 2012 - 09:54

Там не m2ts, если это честный BD3D.

Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...

#459 Reyter

Reyter

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 16 August 2012 - 11:25

я "вырывал" с диска .m2ts файл и проигрывал его уже без всякой головной боли на "файловом" проигрывателе плеера. Собственно, вопрос: можно ли тоже самое провернуть с BD3D? Ну раз сам образ плеер не может прочитать, так может быть сможет файл? Или там не m2ts? Спасибо.

На Дюне не получится. Разве что только посмотреть фильм в 2D-варианте. И то я не уверен.
В ряде случаев такой фокус можно провернуть на встроенном плеере телевизора. Зависит от модели ТВ и BD3D-диска.
Подробнее можно почитать тут.

#460 Remi

Remi

Творю!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1111 сообщений

Отправлено 16 August 2012 - 11:27

Ок, ребят. Спасибо за помощь.