Продолжу.
1.
Входной кабель провайдера вонзен в роутер.
От роутера ASUS RT-AC88U кабель идет до компа. Обычно сюда качаю торренты, например.
В этом же компе две сетевые карты, одна интегрирована в мамку, вторая в слоте.
На одну сетевуху приходит кабель от роутера, от второй сетевухи идет кабель напрямую к DUNE HD BASE 3D. Если я копирую контент с компа на эту Дюну, то физическая скорость копирования составляет обычно от 12 до 16 мегабайт/сек. В этой Дюне установлен WD GREEN на 2Tb. И ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ГОРЯЧИМ! За последние дни нагружал его, коли пошла такая пьянка с новой Дюной, и проверял органолептически)), то есть доставал и держал в руках. Слабо теплый! Могу сделать вывод, что отвод тепла в DUNE HD BASE 3D сделан нормально.
Новая DUNE MAX 4K находится в другой комнате и подключена кабелем, что идет от роутера. То есть, если я копирую на нее с компа, то данные бегут от компа к роутеру, а от роутера к MAX 4K. По последним тестам скорость копирования в этом случае начинается с 9 Мбайт/сек и в процессе копирования 55 Гб (RulerM спрашивал, что так долго может копироваться) падает до 4.
И ИНОГДА СЕТЕВОЙ ДИСК СТАНОВИТСЯ НЕДОСТУПНЫМ, КАК ЗЫСЫПАЕТ, ГАД.
Если здесь есть профи по построению сетей, прошу дать дельный совет. Мало ли что не так. В противном случае найму специалиста. Я специалист в других областях. Если гинеколог начинает чинить автомобиль, а автослесарь копаться в п...., то до добра это не доводит. Потому все девайсы включены по состоянию "из коробки". Стараюсь не лезть своими кривыми ручонками.
Еще раз, резюмируя - если у меня что-то неправильное в сети дома, прошу понимающих сигнализировать. Заранее благодарен.
2.
DUNE MAX 4K.
Настраивал аппарат по этому форуму. Этот сраный андроид не для слабонервных. Несколько лет тому назад у меня был смартфон HTC. Через полгода я его зафуярил в сердцах в стену, нашел в обломках симку и вновь вставил в кнопочную Нокию. Еще через полгода купил свежий пятый айфон и с тех пор верен яблоку. Достал из коробки и пользуйся без танцев с бубном. Сейчас XS Max.
Так как тоже не сразу обнаружилась новая Дюна в сети, то старательно, высунув язык, повторял советы из этой ветки. Не писал тут ничего. Слава Богу Коннекта - получилось. Правда, опять пришлось зашквариться андроидом и всякими OpenWRT. Кстати, спасибо тем, кто придумал положить второй пульт с эр маус. Сберегли мне несколько миллионов нервных клеток. Так же большое спасибо тем, кто отвечал страждущим в этой теме, благодаря вашей неоценимой помощи новая Дюна еще жива, а не вылетела в новогоднюю ночь с моего восемнадцатого этажа в окно.
3.
Теперь про винты. ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ТЕХ, КТО ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К DUNE MAX 4K.
Я в этой ветке интересовался про HDD 3.5" 6 Тб Seagate Barracuda (ST6000DM003). Заявлен он как 5400prm. Купил. Через шесть часов копирования на него всякого винт умер. Еще раз про органолептику - в руках его мне лично не удержать. Слишком горячий. При этом у меня обычный болевой порог. Но и "нэ рука литэйщика" (с). Умер загрузчик точно, но, возможно, и дорожки/кластеры или что там у винтов есть. При подключении питания шуршит, но если подключить шлейф - не читается совсем. Именно поэтому сумел вернуть его в магазин, там проверяют только питание. Доплатил и взял WD RED NAS DRIVE 5400prm 8Tb. Прошу обратить внимание, что на сайте производителя пишут следующее:
"Надежная система охлаждения.Круглосуточная работа в сетевом устройстве хранения или массиве RAID — это действительно сложная задача. Накопители WD Red, работающие без шума и нагрева, рассчитаны на оптимальную совместимость с требовательными круглосуточно работающими системами."
Сколько проживет этот винт? Его тоже не удержать в руках. Очень горячий.
Факт остается фактом, аппарат не справляется с охлаждением.
4.
Чтение всякого.
а) Как я уже писал, аппарат не читает фото в формате HEIC. Именно в этом передовом формате сохраняют последние айфоны. С учетом всяких HDR и приличного разрешения, фото раза в два меньше весит, чем в JPG.
Если кто-нибудь подскажет как допилить Дюну в этом плане - благодарю.
б) Nortel это отметил при использовании кнопки "пауза". Я это заметил без паузы, при просмотре коротких mov-файлов формата HEIV 4K HDR 60FPS (опять же - айфоны так сохраняют нынче). Так вот: запускаем файл, но звук появляется с секундным опозданием после начала видео. Как победить?
в) А это совсем непонятно. Некоторые файлы вообще без звука. Чем они отличаются от других аналогичных? - ничем. Но звука на Дюне нет. На компе есть. Могут быть "соседние" файлы на айфоне, то есть сняты в один день и в одном месте. Потоком не отличаются.
Извольте пример: http://pkhl.ru/IMG_0364.MOV
Специально попробовал создать для форума коротенький.
5.
Тут писали про АИДУ. Поставил. Она не показывает температуру винта. Или я не знаю где посмотреть. При этом температура чипа при просмотре кино (https://rutracker.or...c.php?t=5643044) составляет 79 градусов по Цельсию. Проверил в АИДЕ после того, как детки закончили просмотр.
Если форум читают сотрудники Дюны, то, возможно, что-то улучшат в прошивках.
6.
Забыл. Дописываю. Если бы не DUNE HD BASE 3D, то приходилось бы вскрывать системник компа, чтобы отформатировать свежекупленные винты. Винты "из коробки" Дюны не воспринимают, надо форматировать. В DUNE HD BASE 3D есть человеческая комфортная и интуитивно понятная функция форматирования. Почему этого нет в MAX 4K??!! Сделайте, пожалуйста, так же как в HD BASE 3D.