Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Max 4K

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5062

#441 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8493 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 17:43

Ну почему 15-20 летней давности? Например у меня сейчас в Dune Base 3D стоит WD 20ears и ещё пара таких в NAS сервере Synology. Покупал я их в 13 году. У них максимальная температура именно 60 градусов. Получается, если я куплю новый Макс, то этот диск воткнуть уже не получится. А я хотел и старый оставить, и в пару к нему докупить ещё один. Как здесь уже кто то писал, было бы разумно установить в корпус вентилятор и дать право пользователю включать или отключать его по своему желанию. Это явная недоработка производителя.

Ну во-первых, никто тут не мерял температуру HDD. Мне лично Аиду лень ставить, ибо для этого надо гуглоаккаунт ввести и пр, а я не хочу в принципе там ничего андроидного трогать. 

Во-вторых, никогда ранее, имея прочие Дюны, я не замечал там прохладных дисков, включен жужик или нет - они всегда грелись до более высоких, чем в ПК или NAS, температур. Использовать медиаплеер как NAS все равно не получится, много других ограничений.

В-третьих, устройства разного назначения - Max 4K это девайс с линейным БП и максимальным качеством цифровых выходов. Такого ранее в линейке Дюны не было. Ставить жужик в этом корпусе выглядит бессмысленным. Ставить шумящую бутафорию - зачем.

Производитель сделал девайс - вы прочитали, что охлаждение все в пассиве, решили что ой боюсь - ок, не покупайте ).

Там в линейке на Реалтеке разные есть.

#442 reutover

reutover

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 17:58

Ну во-первых, никто тут не мерял температуру HDD. Мне лично Аиду лень ставить, ибо для этого надо гуглоаккаунт ввести и пр, а я не хочу в принципе там ничего андроидного трогать. 

Во-вторых, никогда ранее, имея прочие Дюны, я не замечал там прохладных дисков, включен жужик или нет - они всегда грелись до более высоких, чем в ПК или NAS, температур. Использовать медиаплеер как NAS все равно не получится, много других ограничений.

В-третьих, устройства разного назначения - Max 4K это девайс с линейным БП и максимальным качеством цифровых выходов. Такого ранее в линейке Дюны не было. Ставить жужик в этом корпусе выглядит бессмысленным. Ставить шумящую бутафорию - зачем.

Производитель сделал девайс - вы прочитали, что охлаждение все в пассиве, решили что ой боюсь - ок, не покупайте ).

Там в линейке на Реалтеке разные есть.

Ну тогда огромная просьба к владельцам замерить температуру HDD! По поводу покупать - не покупать: как раз для этого я сейчас и задаю вопросы. Буду делать выводы и принимать решение. Альтернативных вариантов для меня не так много.

Dune HD Base 3D 

Dune HD Max 4K

#443 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22386 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 18:06

По поводу покупать - не покупать: как раз для этого я сейчас и задаю вопросы. 

Обязательно в плеер HDD заталкивать? 

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь

#444 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8493 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 18:12

Обязательно в плеер HDD заталкивать? 

Ну тут двоякая история ).

Есть возможность - ну можно и воспользоваться.

Я не пихал в Прайм, в Соло, Макс первый был у меня не долго - разочаровал своей компоновкой и бессмысленностью такого огромного корпуса при таком отстойном питании, поэтому тоже не пихал.

И 303D стояла без диска ).

Но вот когда Duo 4K появилась в хозяйстве я не выдержал и запихал в нее HDD таки )).

Не могу сказать, что это было в ней очень полезно - слишком слабая скорость внутреннего интерфейса.

Но он там все время стоял, жужик был выключен, винт был очень не холодным, да прямо скажем даже и не просто теплым ), но ничего с ним не случилось.

Так дальше и валялся этот винт в Дуо, потому что ну на самом деле не особо это все нужно, да, и наружу не цеплял к Про.

Но вот в Макс 4К опять запихал - есть когда ДВА кармана, ну прям подмывает диск заюзать ).

Вполне могу понять других в этом плане ).

P.S. А, да, кстати, я еще не добрался до аудио, но там по-моему с текущим Hiby Music использование HDD будет однозначно удобнее, чем с сети.

#445 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22386 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 18:18

Есть возможность - ну можно и воспользоваться.

Мне как то спокойнее когда диски в НАСе и в рэйде, да и НАС качает быстрее если нужно.

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
2. Вы читаете это
6. Вы улыбаетесь

#446 Nortel

Nortel

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 18:21

Народ, у Max 4K в настройках аудио есть несколько вариантов вывода, какой лучше выбрать? Внутренний, системный, Hiby Music?

Dune Max 4k (181123) + 16Tb HDDs, YAMAHA YAS-207, SONY KDL-46X4500

#447 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8493 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 18:33

Народ, у Max 4K в настройках аудио есть несколько вариантов вывода, какой лучше выбрать? Внутренний, системный, Hiby Music?

Для максимального качества - HiBy Music. В нем же и на сейчас возможности максимальные в плане функционала.

Но там есть некоторые особенности с сетевым браузингом из него, там сам увидите готовы привыкнуть или нет ).

Внутренний - не использует XMOS процессор, ну и cue на сейчас не понимает, обложки не показывает, он только в плане сквозного браузинга по сети удобнее.

Мне как то спокойнее когда диски в НАСе и в рэйде, да и НАС качает быстрее если нужно.

Это подход, конечно, имеет право на жизнь.

У меня для реального хранения используются 5*2 Тб серверных Seagate Constellation ES в компе с идеальным питанием в просторных корзинах ). Там я храню то, что реально ценю.

Диск же в Дюне я считаю файлопомойкой, которую должно быть не жалко в случае чего ).

Но в некоторых сценариях интересно.

#448 dimchik78

dimchik78

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 18:40

Ну тогда огромная просьба к владельцам замерить температуру HDD! По поводу покупать - не покупать: как раз для этого я сейчас и задаю вопросы. Буду делать выводы и принимать решение. Альтернативных вариантов для меня не так много.

Если не срочно, потерпите пару дней, замерию температуру HDD, сейчас не до того НГ все же. Могу сказать только, что температура поверхности корпуса в области крышки стац. HDD после 3-х часов работы 490 С (Western Digital Purple, WD81PURZ )

#449 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22386 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 18:43

У меня для реального хранения используются 5*2 Тб серверных Seagate Constellation ES

У меня такие же.  :)

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
2. Вы читаете это
6. Вы улыбаетесь

#450 reutover

reutover

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 19:41

Если не срочно, потерпите пару дней, замерию температуру HDD, сейчас не до того НГ все же. Могу сказать только, что температура поверхности корпуса в области крышки стац. HDD после 3-х часов работы 490 С (Western Digital Purple, WD81PURZ )

Нет, не срочно. Планирую покупку в конце января - начале февраля. Спасибо!

Для максимального качества - HiBy Music. В нем же и на сейчас возможности максимальные в плане функционала.

Но там есть некоторые особенности с сетевым браузингом из него, там сам увидите готовы привыкнуть или нет ).

Внутренний - не использует XMOS процессор, ну и cue на сейчас не понимает, обложки не показывает, он только в плане сквозного браузинга по сети удобнее.

Это подход, конечно, имеет право на жизнь.

У меня для реального хранения используются 5*2 Тб серверных Seagate Constellation ES в компе с идеальным питанием в просторных корзинах ). Там я храню то, что реально ценю.

Диск же в Дюне я считаю файлопомойкой, которую должно быть не жалко в случае чего ).

Но в некоторых сценариях интересно.

Вот и я хочу в Дюне хранить видео и музыку. Для работы есть сервер  Synology. Из него не хочется устраивать файлопомойку.

Dune HD Base 3D 

Dune HD Max 4K

#451 reutover

reutover

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 20:57

Вопрос к уважаемому RulerM.

Если я всё же куплю нового Макса, как вы считаете лучше организовать вывод звука для получения наиболее качественного результата через рессивер Denon AVR-X2100W? Сейчас слушаю музыку с Dune Base 3D в формате Flac. Хочется послушать DSD.

Dune HD Base 3D 

Dune HD Max 4K

#452 ViewSonic

ViewSonic

Маэстро комментариев

• Dune Club
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 21:17

вывод звука для получения наиболее качественного результата через рессивер Denon AVR-X2100W

Для более качественного результата DAC и усилитель, не простенький ресивер.

Dune HD Base 3.0

#453 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8493 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 21:23

Вопрос к уважаемому RulerM.

Если я всё же куплю нового Макса, как вы считаете лучше организовать вывод звука для получения наиболее качественного результата через рессивер Denon AVR-X2100W? Сейчас слушаю музыку с Dune Base 3D в формате Flac. Хочется послушать DSD.

В связке с ресивером DSD c Max 4K будет все равно преобразовываться в PCM.

Соответственно, я бы пробовал 2 варианта и вживую сравнивал - выход HDMI Audio и коаксиальный выход с XMOS (с включением в ресивере Pure Direct).

Есть свои плюсы у каждого решения - HDMI в ресивере буферизируется, и дает к тому же универсальное подключение и для кино и для музыки, а с XMOS через коаксиал с Pure Direct в ресивере конечно должно быть качество воспроизведения аудиоконтента выше, но сам класс у ресивера не особо музыкальный, поэтому будет ли это заметно - надо смотреть на практике.

То, что будет лучше, чем c Base 3D - да.

#454 Baraboshka

Baraboshka

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 22:02

Много написал RulerM про сеть. Я не специалист в этих делах. Совсем.
Прилагаю скриншот с мобильного с замером скорости в домашней сетке вайфай.
При такой скорости с трекеров тяну на 11 мегабайтах в секунду. Ещё раз - это стандартная скорость, а не пиковая.

Допишу чуть позже.

Прикрепленные файлы

#455 reutover

reutover

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 22:25

Для более качественного результата DAC и усилитель, не простенький ресивер.

Для меня этот вариант не подходит. Банально нет столько денег.

Dune HD Base 3D 

Dune HD Max 4K

#456 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8493 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 22:26

Baraboshka - Ну это за вас можно только порадоваться в плане провайдера.

Исходя из скриншота - у вас гигабитный интерфейс к вам идет от провайдерской коробки, ибо на физической сотке получить невозможно в принципе такой вариант.

А дальше шейпится по тарифному плану, но только шейпится тоже скорее всего не на 100 мбит/с, а с запасом - на 105-110 мбит/с, чтобы у вас реальная сотка на месте выходила.

Обычно провайдеры таким гуманизмом не отличаются ).

#457 reutover

reutover

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 01 January 2019 - 22:27

В связке с ресивером DSD c Max 4K будет все равно преобразовываться в PCM.

Соответственно, я бы пробовал 2 варианта и вживую сравнивал - выход HDMI Audio и коаксиальный выход с XMOS (с включением в ресивере Pure Direct).

Есть свои плюсы у каждого решения - HDMI в ресивере буферизируется, и дает к тому же универсальное подключение и для кино и для музыки, а с XMOS через коаксиал с Pure Direct в ресивере конечно должно быть качество воспроизведения аудиоконтента выше, но сам класс у ресивера не особо музыкальный, поэтому будет ли это заметно - надо смотреть на практике.

То, что будет лучше, чем c Base 3D - да.

Спасибо!

Dune HD Base 3D 

Dune HD Max 4K

#458 Baraboshka

Baraboshka

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 02 January 2019 - 01:26

Продолжу.

1.

Входной кабель провайдера вонзен в роутер.

От роутера ASUS RT-AC88U кабель идет до компа. Обычно сюда качаю торренты, например.

В этом же компе две сетевые карты, одна интегрирована в мамку, вторая в слоте.

На одну сетевуху приходит кабель от роутера, от второй сетевухи идет кабель напрямую к DUNE HD BASE 3D. Если я копирую контент с компа на эту Дюну, то физическая скорость копирования составляет обычно от 12 до 16 мегабайт/сек. В этой Дюне установлен WD GREEN на 2Tb. И ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ГОРЯЧИМ! За последние дни нагружал его, коли пошла такая пьянка с новой Дюной, и проверял органолептически)), то есть доставал и держал в руках. Слабо теплый! Могу сделать вывод, что отвод тепла в DUNE HD BASE 3D сделан нормально.

Новая DUNE MAX 4K находится в другой комнате и подключена кабелем, что идет от роутера. То есть, если я копирую на нее с компа, то данные бегут от компа к роутеру, а от роутера к MAX 4K. По последним тестам скорость копирования в этом случае начинается с 9 Мбайт/сек и в процессе копирования 55 Гб (RulerM спрашивал, что так долго может копироваться) падает до 4.

И ИНОГДА СЕТЕВОЙ ДИСК СТАНОВИТСЯ НЕДОСТУПНЫМ, КАК ЗЫСЫПАЕТ, ГАД.

Если здесь есть профи по построению сетей, прошу дать дельный совет. Мало ли что не так. В противном случае найму специалиста. Я специалист в других областях. Если гинеколог начинает чинить автомобиль, а автослесарь копаться в п...., то до добра это не доводит. Потому все девайсы включены по состоянию "из коробки". Стараюсь не лезть своими кривыми ручонками.

Еще раз, резюмируя - если у меня что-то неправильное в сети дома, прошу понимающих сигнализировать. Заранее благодарен.

2.

DUNE MAX 4K.

Настраивал аппарат по этому форуму. Этот сраный андроид не для слабонервных. Несколько лет тому назад у меня был смартфон HTC. Через полгода я его зафуярил в сердцах в стену, нашел в обломках симку и вновь вставил в кнопочную Нокию. Еще через полгода купил свежий пятый айфон и с тех пор верен яблоку. Достал из коробки и пользуйся без танцев с бубном. Сейчас XS Max.

Так как тоже не сразу обнаружилась новая Дюна в сети, то старательно, высунув язык, повторял советы из этой ветки. Не писал тут ничего. Слава Богу Коннекта - получилось. Правда, опять пришлось зашквариться андроидом и всякими OpenWRT. Кстати, спасибо тем, кто придумал положить второй пульт с эр маус. Сберегли мне несколько миллионов нервных клеток. Так же большое спасибо тем, кто отвечал страждущим в этой теме, благодаря вашей неоценимой помощи новая Дюна еще жива, а не вылетела в новогоднюю ночь с моего восемнадцатого этажа в окно.  

3.

Теперь про винты. ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ТЕХ, КТО ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К DUNE MAX 4K.

Я в этой ветке интересовался про HDD 3.5" 6 Тб Seagate Barracuda (ST6000DM003). Заявлен он как 5400prm. Купил. Через шесть часов копирования на него всякого винт умер. Еще раз про органолептику - в руках его мне лично не удержать. Слишком горячий. При этом у меня обычный болевой порог. Но и "нэ рука литэйщика" (с). Умер загрузчик точно, но, возможно, и дорожки/кластеры или что там у винтов есть. При подключении питания шуршит, но если подключить шлейф - не читается совсем. Именно поэтому сумел вернуть его в магазин, там проверяют только питание. Доплатил и взял WD RED NAS DRIVE 5400prm 8Tb. Прошу обратить внимание, что на сайте производителя пишут следующее:

"Надежная система охлаждения.Круглосуточная работа в сетевом устройстве хранения или массиве RAID — это действительно сложная задача. Накопители WD Red, работающие без шума и нагрева, рассчитаны на оптимальную совместимость с требовательными круглосуточно работающими системами."

Сколько проживет этот винт? Его тоже не удержать в руках. Очень горячий.

Факт остается фактом, аппарат не справляется с охлаждением.

4.

Чтение всякого.

а) Как я уже писал, аппарат не читает фото в формате HEIC. Именно в этом передовом формате сохраняют последние айфоны. С учетом всяких HDR и приличного разрешения, фото раза в два меньше весит, чем в JPG.

Если кто-нибудь подскажет как допилить Дюну в этом плане - благодарю.

б) Nortel это отметил при использовании кнопки "пауза". Я это заметил без паузы, при просмотре коротких mov-файлов формата HEIV 4K HDR 60FPS (опять же - айфоны так сохраняют нынче). Так вот: запускаем файл, но звук появляется с секундным опозданием после начала видео. Как победить?

в) А это совсем непонятно. Некоторые файлы вообще без звука. Чем они отличаются от других аналогичных? - ничем. Но звука на Дюне нет. На компе есть. Могут быть "соседние" файлы на айфоне, то есть сняты в один день и в одном месте. Потоком не отличаются.

Извольте пример: http://pkhl.ru/IMG_0364.MOV

Специально попробовал создать для форума коротенький.

5.

Тут писали про АИДУ. Поставил. Она не показывает температуру винта. Или я не знаю где посмотреть. При этом температура чипа при просмотре кино (https://rutracker.or...c.php?t=5643044) составляет 79 градусов по Цельсию. Проверил в АИДЕ после того, как детки закончили просмотр.

Если форум читают сотрудники Дюны, то, возможно, что-то улучшат в прошивках.

6.

Забыл. Дописываю. Если бы не DUNE HD BASE 3D, то приходилось бы вскрывать системник компа, чтобы отформатировать свежекупленные винты. Винты "из коробки" Дюны не воспринимают, надо форматировать. В DUNE HD BASE 3D есть человеческая комфортная и интуитивно понятная функция форматирования. Почему этого нет в MAX 4K??!! Сделайте, пожалуйста, так же как в HD BASE 3D.

#459 dimchik78

dimchik78

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 02 January 2019 - 02:16

Продолжу.

1.

Входной кабель провайдера вонзен в роутер.

От роутера ASUS RT-AC88U кабель идет до компа. Обычно сюда качаю торренты, например.

В этом же компе две сетевые карты, одна интегрирована в мамку, вторая в слоте.

На одну сетевуху приходит кабель от роутера, от второй сетевухи идет кабель напрямую к DUNE HD BASE 3D. Если я копирую контент с компа на эту Дюну, то физическая скорость копирования составляет обычно от 12 до 16 мегабайт/сек. В этой Дюне установлен WD GREEN на 2Tb. И ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ГОРЯЧИМ! За последние дни нагружал его, коли пошла такая пьянка с новой Дюной, и проверял органолептически)), то есть доставал и держал в руках. Слабо теплый! Могу сделать вывод, что отвод тепла в DUNE HD BASE 3D сделан нормально.

…..

1. Посмотрите на роутере в настройках, не стоит ли у Вас ограничение по скорости в LAN сегменте сети, для гигабитной сети это очень низкая скорость. Вообще так сложно давать советы не зная подробностей настройки сети, по топологии все нормально.

по 3 и 5 пункту, если винчестер не удержать в руке, то это 50-55 градусов не меньше, я приводил выше температуру крышки отсека стац винча у меня WD, всю жизнь только ими пользуюсь и ни одного отказа не было. Завтра собираюсь тестировать температурные режимы в разных условиях так что отпишусь.

6. Сам форматировал HDD в Дюне через Openwrt, выше тоже механизм писал, там ничего сложного в общем-то нет.

#460 Demetrius

Demetrius

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22386 сообщений

Отправлено 02 January 2019 - 04:38

Вот и я хочу в Дюне хранить видео и музыку. 

Сдохнет диск в плеере, вспоминай потом что там было и откуда брал. Заново всё перекачивать, если удастся ещё скачать, сортировать потом, подписывать нормально и т.д., нафиг такое не нужно.

0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте -
2. Вы читаете это
6. Вы улыбаетесь