Как отформатировать внутренний винт Дюны в NTFS? Нигде нет описания. У меня нет док станции.
Дюна (текущие прошивки) не имеет полной поддержки ntfs (например не умеет ее проверять, а так-же форматировать в этот формат). Т.е. штатными средствами дюны - пока никак.
Но некоторые из дюн (в т.ч. Вашу) можно подключить в режиме slave к компу, когда сама дюна перестает работать и представлена компу как подключенный внешний диск. В таком режиме комп может делать с диском дюны все (почти), что и с любым своим диском - разбивать, форматировать, читать, записывать...
На форуме писали , что если диск в NTFS то с тогда нельзя то ли считать, то ли записать , этого я не понял.
Много чего пишут. Чаще всего - вещи, которые имеют место быть. Но это не значит, что они всегда применимы к Вашему девайсы/ситуации. Все существующие на сегодня прошивки для Вашего девайса поддерживают и чтение и запись на разделах ntfs.
Я знаю , что на компе можно с помощью спец-программ переформатировать финт с FAT32 на NTFS без потери информации или я не прав?
Правы (почти). Только это не спец-программа, а входящая в стандартную поставку windows (не готов перечислить весь список, но в XP- точно) утилита командной строки "convert". Впрочем, "спец-программы" с таким функционалом тоже есть.
Можно ли , такое проделать на Дюне? Или может можно разбить диск на два раздела , и один отформатировать в NTFS и с раздела EXT2 перекинуть на него всю инфу.
Штатными средствами самой дюны - нет (по кр. мере в текущих прошивках, но вряд-ли такое стоит ожидать и в будущих).
Касательно "спец-программ" - вероятно существуют... Только во-первых есть риск, во-вторых не рекомендую их использовать Вам (человеку, задающему подобные вопросы - с Вашим уровнем понимания вряд-ли Вы будете осознавать то, что будете делать).
Винт у меня WD зеленый 2 т. Будут проблемы с форматированием?
К форматированию винта его цвет отношения не имеет. Как, впрочем, и к разбивке. К последней имеет отношение размер сектора - если он не стандартный (т.е. отличается от 512 байт) - рекомендуется разбивать соответствующим способом. Цвет серии винтов не позволяет однозначно идентифицировать размер сектора.
Мне кажется , что без докстанции ничего не сделаю или я не прав?
Подключение посредством USB-slave или eSATA-slave для описываемых целей практически равнозначно док-станции. Т.е. можете считать, что при таком подключении Ваш плеер превращается в док-станцию.
Т.к. у меня Дюна Smart, у нее есть USB выход. Шнур есть. При подключении к ноуту, по USB происходит следущее, Дюна переходит в дежурный режим, а при включении на экране телевизора ничего нет. Ноут внутренний винт Дюны в EXT2 не видит никак.
Так и есть - считайте, что Ваш плеер "превратился" в док-станцию.
У меня два ноута. На одном виста, на другом 7. На висте Дюна видится только по FTP, не обнаруживается , как сетевое устройство. А с Дюны видится ноут с вистой по UPnP соединению. Вижу все диски , правдо странно как то, много непонятных папок. Вижу медиафайлы и могу их проигрывать , но не могу перекачать на Дюну. При нажатии на кнопку POP UP MENU , меню выскакивает, но там нет функции копировать и вырезать. Это так и должно быть?
В общем - да. Но можно сделать и другие формы доступа.
В ноуте с 7 , вижу Дюну по FTP , но с Дюны не вижу никак, все препробывал. Правда этот ноут связан с роутером по WI-FI. Что можно предпринять? Может в роутере чего прописать надо?
Роутер здесь вряд-ли влияет (хотя его можно "заставить" воспроизвести нечто похожее, но спонтанно такого результата ожидать не стоит).
Насчет чего предпринять... Это очень сильно зависит от того, чего Вы хотите получить в результате. А так - можете ничего не предпринимать. Или, скажем, выпить литр водки
...