Досталась мне такая дюна подешёвке, решил установить вовнутрь системную флеш.
Разобрал, внутри порта не оказалось. Так как у меня модификация с wifi, то припаяться уже никуда нельзя было.
Решил вопрос по-другому.
Нашёл у себя в закромах старый ненужный usb хаб, он как раз оказался достаточно компактным, чтобы его можно было бы поместить внутрь корпуса.

На единственном usb разъеме дюны слегка вытянул контакты (2 центральных), разрезал их (перекусил) бокорезами

Втолкнул вытянутые контакты плоской отвёрткой назад.

Используя 4 проводочка из ненужного usb провода (можно было взять любые, но по цветам удобнее), припаялся к контактам, идущим на единственный usb разъем дюны, соединив их с входным разъёмом usb хаба. На хабе предварительно удалил microusb входной разъём, для удобства. Можно было и не удалять, но мне так проще.
Получается, питание взял с основного usb разъёма, т.е. питание идёт сразу и на оставшийся usb на основной плате и на хаб, сигнальные провода идут только на хаб (которые были перекусаны).

Припаял 2 новых проводка с перекусанному разъёму (к той части, которая идёт к разъёму, а не к плате, те просто отогнул ниже)

На хабе взял первый попавшийся порт, припаял эти 2 проводка к контактам этого порта (только сигнальные, питание у нас везде общее, его не трогал)
Получается, теперь сигнальные провода идут от платы дюны на хаб, а с одного порта хаба сигнальные провода возвращаются на usb разъём дюны, которые я перекусывал.

Не собирая обратно получившуюся конструкцию, подключил hdmi, воткнул блок питания, загрузился, проверил несколькими флешками одновременно, всё работает, как родной порт дюны, так и оставшиеся 3 порта на хабе.
Отлично! 
Теперь собираем назад.
Взял термоклей, наделал внизу платы хаба небольших бугров, заодно закрепил болтающиеся провода.

Эта часть ляжет в сторону платы дюны. Бугры нужны, чтобы ничего не замкнуло. Сразу воткнул миниатюрную usb флешку, которую будем делать системной.
Подождал немного, пока клей подстынет, установил на место.
Зафиксировал по краям большими каплями клея окончательно, чтобы ничего не отвалилось и не замкнуло.

Собрал всё назад, проверил ещё раз - всё работает как надо.
При сборке стёр старую термопасту с чипа, её было совсем мало, намазал новой, использовал алсил-3.
При желании, можно вывести с оставшихся 2-х портов на хабе хвостики на жопу дюны, чтобы можно было ещё устройства подключать, но мне этого не нужно. Мне и передний порт не факт, что понадобится, т.к. в основном дюна будет использоваться для онлайн контента, но возможность такую терять не хотелось бы, потому и заморочился.