Избавился от зависаний полностью.
Вот эта фича:
я в скрипт старта трансмишна написал строчку
Код
echo 16384 65536 87380 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_rmem
решает проблему полностью!
Для тех, кто, как и я, впервые держит в руках Linux-based устройство рассказываю подробнее - заходим телнетом, или SSH, открываем через mc - F4 (редактирование) файл /opt/etc/init.d/S81transmissiond и просто вставляем туда эту строку. Я вставил ее в начале файла, после текста REPEAT=15. Все. Перегружаем (стоп-старт) Трансмишн и радуемся, ибо есть чему!!!
Что было до - Трансмишн работал устойчиво на скорости не более чем 2.5МБ/сек совокупно (загрузка+раздача). Ставишь большие скорости - если 3 еще держит, то уже начиная с 3.5 (2 на загрузку и 1.5 на раздачу) стабильно и быстро виснет. У меня включен преалокейшн=2 - большие (больше 50Гб) торренты можно было и не пытаться скачивать - не успевает создать пустой файл такого размера, как опять же виснет. А если при этом еще и что-то на раздачу включено - так еще быстрее.
Что сейчас - вечером вчера после применения заплатки поставил раздаваться штук 30 файлов, поставил дюжину на закачку (из них пару образов BD) и все это одновременно. Снял все ограничения по скорости, и последнее, что смог увидеть, это при 3МБ/сек отвалившийся ГУЙ. Насовсем.

Загрузка процессора - 101%. Ушел спать. Утром встал, зашел на зверька - жив-здоров, скачал за ночь 50 Гб и раздал еще 20
Вуаля! Спасибо тебе добрый человек hondaspb!!! Теперь я существенно продвинулся в реализации планов по выкачиванию всего интернета
Из полезных наблюдений:
1. Существеннее всего влияет на загрузку процессора скорость скачивания.
2. В несколько меньшей степени количество скачиваемых торрентов.
3. Еще в меньшей степени - скорость раздачи.
4. И совсем незначительно - количество раздач.
5. При включенном Преаллокейшн=2 перед началом скачивания крупных (от нескольких ГБ и далее) раздач искренне рекомендую останавливать все раздачи дабы не мешать машинке разметить пустой файл на диске. Проц в это время стабильно загружен на 100%, винт шуршит вовсю... и все равно скорость создания пустого файла получается где-то по моим наблюдениям 1ГБ/мин. Файл создался, Дюна отвисла - вэлкам, включайте хоть все имеющиеся закачки оптом и сразу - уже все будет работать как надо. Проверить на весь ли объем дюна создала пустое файло очень просто - в проводнике по сети посмотреть размер папки. Если соответствует размеру закачки - енджой, если же меньше - лучше еще подождать...
6. Памяти зверьку хватает вполне - дело не в ней...
У меня канал 12 Мбит/сек симметричный, на деле видимо шире, ибо 3МБ/сек - это уже 24. Так вот, в моей ситуации оптимальным является сейчас где-то 1.5/1.5 МБ/сек лимиты - загрузка процессора близка к 100%, но он еще реагирует на внешние воздействия и не отваливается гуй. При этом количество скачиваний оптимально 3-4. Нет, можно и регулярно повторять мой вчерашний эксперимент - система держится. Но есть неприятный нюанс - если входящий поток летит во всю ширь - сильно усыхает исходящий, вплоть до нескольких десятков КБ/сек. Это связано с процессором - не успевает он уже никому ничего раздать, ему на закачках хреново по самое не балуйся... Так что - для кого важен рейтинг - будьте аккуратнее. Завалить рейтинг начинающему можно за одну ночь, ибо соотношение будет 10/1. Ну и вдобавок гуй уже не коннектится при загрузке 100%...
Самое главное, что дает системе Трансмишн - скорость и еще раз скорость. Штатный клиент за сутки не мог скачать более 25ГБ. Ну никак. Сейчас, полагаю, 100ГБ не предел
З.Ы. Забыл написать - подопытный - HD Max...