![Фотография](https://www.forum.hdtv.ru/uploads/profile/photo-thumb-13475.jpg?_r=1382859971)
Dune Hd Duo 4K
Отправлено 12 January 2017 - 23:46
Я таки дико извиняюсь, но...
...Когда расцвёл HiFi, тогда не то, что оцифровок, тогда цифрового звука ещё не было :-)
Могу предположить, что "базовая", из коробки, 4К, будет как цифровой транспорт начального уровня. Но как полноценный ПЛЕЕР - никогда.
Transport: Dune HD Max upgraded by RsD Data storage: internal SSD DAC: Markan LegenDA Special Edition Amplifier: Noosfera A8
AS: Crystalvox Smarthorn II Power: ALEKS ALF 3500 Cables: Markan Stand: Audiowood Feet: Soundcare SuperSpike
Отправлено 13 January 2017 - 02:33
Спасибище, RulerM, за отлично написанный "разбор полётов"
. Выходит, что для воспроизведения оцифровок более лёгких и попсовых в хорошем смысле слова жанров эта Дюна вполне крепким середнячком себя покажет, правильно понимаю ? Т.е. нормальный средний хай-фай ?
Для стерео по аналогу при воспроизведении с сети и локальных источников - да.
На уровне современных хороших хайфай компонентов за 800-1000$ (это грань, где еще полно хлама, но уже есть звучащее).
Ну она и стоит по сути так. Другое дело, что еще много чего умеет в части видео ).
Для выведения цифры, к сожалению, нет.
Кстати, сценарий использования как ЦАПа я даже не рассматривал )), привычка - такой мысли про Дюны из-за совсем печального аналогового выхлопа ранее не возникало.
Попробую в выходные вариант, когда звук заходит по коаксиалу с правильного источника стереоцифры. Нужно сравнить с воспроизведением с сети и с локальных источников.
Также посмотрю есть ли какое-то влияние на звук слышимое при наличии работающего внутреннего HDD.
Отправлено 13 January 2017 - 05:37
Уважаемые, кто-нибудь сравнивал Dune Duo HD 4K с OPPO BDP-103D в плане звука?
Отправлено 13 January 2017 - 11:22
Уважаемые, кто-нибудь сравнивал Dune Duo HD 4K с OPPO BDP-103D в плане звука?
По цифре?
0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте - http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь
Отправлено 13 January 2017 - 16:35
Попробую в выходные вариант, когда звук заходит по коаксиалу с правильного источника стереоцифры. Нужно сравнить с воспроизведением с сети и с локальных источников.
Также посмотрю есть ли какое-то влияние на звук слышимое при наличии работающего внутреннего HDD.
Спасибо за подробные обзоры! А нет ли возможности как-то проверить USB на Дуо4К - вроде заявлен Host - может прошивка позволяет звук в цифре (асинхронно) на внешний ДАК отдавать?
Pro 4K Plus. dune_firmware: крайняя (вкл. беты)
Отправлено 13 January 2017 - 18:06
Спасибо за подробные обзоры! А нет ли возможности как-то проверить USB на Дуо4К - вроде заявлен Host - может прошивка позволяет звук в цифре (асинхронно) на внешний ДАК отдавать?
Не совсем так.
Опционально заявлен только вход - USB Audio Input (option), и был включен только на тестовом экземпляре.
На серийных - физически вход разведен, но на плате DAC не распаян контроллер для входа.
Это оставлено для апгрейда на старшую версию платы DAC - там предполагается более старший чип, и тогда и контроллер USB входа.
На сейчас цифровой звук наружу вывести можно коаксиалом, оптикой и HDMI, снаружи завести - коаксиалом.
Отправлено 13 January 2017 - 19:25
По аналогу.
Отправлено 14 January 2017 - 09:16
Со старым НГ всех!Не совсем так.
Опционально заявлен только вход - USB Audio Input (option), и был включен только на тестовом экземпляре.
На серийных - физически вход разведен, но на плате DAC не распаян контроллер для входа.
Это оставлено для апгрейда на старшую версию платы DAC - там предполагается более старший чип, и тогда и контроллер USB входа.
На сейчас цифровой звук наружу вывести можно коаксиалом, оптикой и HDMI, снаружи завести - коаксиалом.
Прочитал ветку с самого начала, ибо планирую приобретать девайс на замену старенького XDS1003D. Больше всего сейчас волнует вопрос апгрейда DAC и БП. Когда и в каком формате его планируют делать? Будет организована продажа отдельных плат, или после покупки Duo 4k уже не обновить легальным способом? Не хочется отдавать полтинник за устройство, которое через неделю может устареть...
Отправлено 14 January 2017 - 11:17
Не хочется отдавать полтинник за устройство, которое через неделю может устареть...
Оно уже устарело, так как 4К только до 30 кадров. Видео снятое камерой или спортивные трансляции в 50 или 60 кадров не посмотреть. HDR и прочие плюшки не поддерживает.
0. Вы сейчас в интернете
1. Вы на сайте - http://forum.hdtv.ru
2. Вы читаете это
4. Вы не заметили что отсутствует пункт 3
5. Вы сейчас это проверили
6. Вы улыбаетесь
Отправлено 14 January 2017 - 11:23
Может всё же ещё раз проверите воспроизведение DVD-AUDIO iso с полным меню на Dune HD DUO 4K? Мне кажется он должен воспроизводить этот формат. И как он по сравнению с OPPO BDP-103D в плане звука по аналогу?
Отправлено 14 January 2017 - 11:45
Оно уже устарело, так как 4К только до 30 кадров.
За прогрессом никогда не угнаться. На сегодняшний день по функционалу и цене этот комбайн выглядит наиболее предпочтительно для меня - этакий середнячок. А если воткнуть улучшенный БП и ЦАП для аудио, так вообще предел мечтаний.
Отправлено 14 January 2017 - 14:54
Может всё же ещё раз проверите воспроизведение DVD-AUDIO iso с полным меню на Dune HD DUO 4K?
Проигрывается содержимое папки VIDEO_TS, т.е. DD, DTS и LPCM, с соответствующим меню. Самопальные диски, где только AUDIO_TS, вообще не понимает.
Dune HD Center, Duo 4K (190919_0242_r11), Max 4K (240619_0210_r22), SmartBox 4K (240619_0210_r22)
Отправлено 14 January 2017 - 15:26
Со старым НГ всех!
Прочитал ветку с самого начала, ибо планирую приобретать девайс на замену старенького XDS1003D. Больше всего сейчас волнует вопрос апгрейда DAC и БП. Когда и в каком формате его планируют делать? Будет организована продажа отдельных плат, или после покупки Duo 4k уже не обновить легальным способом? Не хочется отдавать полтинник за устройство, которое через неделю может устареть...
По той информации, что у меня есть от разработчиков:
- По апгрейду платы DAC. Планируется как отдельная покупка к уже имеющемуся плееру. Для этого, чисто технически, все готово в конструкции:
http://rulerm.com/no...DAC_replace.jpg
Плата физически полностью отвязана от входов/выходов, держится на посадочных местах на 4 винтах и на 5 "гребенках" разъемных.
Апгрейд предполагается, что может сделать сам пользователь, купив плату. Тут, конечно, есть всегда нюансы - хоть там все ну максимально продуманно по простоте, но, напрягшись )), гребенки сломать можно. А, работая в свое время в ИТ, "ближе к массам", я лично видел что угодно - и вставленные USB в COM, и выломанные жесточайше порты, где, казалось бы, не невозможно было не заметить, что не туда суешь, и пр ). А ЗоПП у нас суров, любой покупатель продавца розничного почти по любому поводу может засудить. Поэтому все такие варианты апгрейда, с расчетом на то, что пользователь не дебил, они чреваты ). Но пока что обсуждался для платы DAC вариант именно такой - покупаешь и сам меняешь (ессно, если хочется сделать это в АСЦ - то да, там).
- По апгрейду БП. В принципе БП достаточно легко изымается, но все же тут вариантов накосячить у пользователя больше. Поэтому здесь рассматривается сразу вариант замены в АСЦ как апгрейд, не самостоятельный.
Есть животрепещущий вопрос по тому, а хватит ли места там для линейного БП (не совсем правильное название, но для простоты назову так). Здесь высказывались сомнения, с которыми я не согласен по форме подачи, но по сути я могу понять откуда они возникают.
Посмотрим на общую компоновку
http://rulerm.com/no...4K_overview.jpg
Места тут не ахти как много дополнительного, хотя оно и есть. Но у нас в общем-то не усилитель, и даже не пред, а всего лишь источник, у которого сейчас БП на 60 Вт, и этого с лихвой хватает на его потребление. Поэтому совать сюда огромный тор - это не более чем фетиш. С разумно расположенным Ш-образным трансом места вполне может хватать. А самое главное - у разработчиков этот апгрейд в планах, что очевидно говорит о том, что расчеты как расположить уже были.
Отправлено 14 January 2017 - 15:48
И как он по сравнению с OPPO BDP-103D в плане звука по аналогу?
103D - старый аппарат, слушал его давно. По звуку абсолютно не интересен. Плоский, синтетический, вообще без вариантов за что там хорошее ухом зацепиться. Сделан на базе старого и не очень так самого по себе ЦАПа CS4382, в выхлопе дикое количество проходных конденсаторов (выхлоп сам на NE5532), ничего аудиофильского в нем нет в принципе, это по большому счету схема и звук простенькой компьютерной звукашки от Creative, которые традиционно ровно ту же элементную базу использовали ).
У OPPO есть аппараты с заметно выше потенциалом по звуку, а 103D - ну хз, я не думаю, что кто-то пойдет в лоб сравнивать с Duo 4K по аналоговому звуку. Все же у Дуо намного выше уровнем сам ЦАП, и его потенциал хорошо реализован. В недочеты можно поставить по сути импульсный БП, ну и отчасти - выхлоп на LM4562, что вообще хорошо, но бывают и более интересные варианты не на интегральниках. Как итог - Duo 4K имеет в аналоговом звуке очевидные недочеты прежде всего в глубине сцены, глубине и точности отработки НЧ и некоторых синтетических оттенках натуральных инструментов иногда, но это в целом хороший, добротный уровень звука базовых современных аудиожелезок. Я бы про звук 103D так не сказал, на сейчас мне видится его звук в аналоге просто уже неконкурентноспособным (да и в 2014 году оригинальном, признаться, был таким сразу), да и ОРРО это поняли, выпустив новые железки, просто ну покупают еще люди старое, чего не продавать ).
Отправлено 14 January 2017 - 18:23
Проигрывается содержимое папки VIDEO_TS, т.е. DD, DTS и LPCM, с соответствующим меню. Самопальные диски, где только AUDIO_TS, вообще не понимает.
То есть всё же не проигрывает? У меня просто большая коллекция DVD-AUDIO в образах с меню.
103D - старый аппарат, слушал его давно. По звуку абсолютно не интересен. Плоский, синтетический, вообще без вариантов за что там хорошее ухом зацепиться. Сделан на базе старого и не очень так самого по себе ЦАПа CS4382, в выхлопе дикое количество проходных конденсаторов (выхлоп сам на NE5532), ничего аудиофильского в нем нет в принципе, это по большому счету схема и звук простенькой компьютерной звукашки от Creative, которые традиционно ровно ту же элементную базу использовали ).
У OPPO есть аппараты с заметно выше потенциалом по звуку, а 103D - ну хз, я не думаю, что кто-то пойдет в лоб сравнивать с Duo 4K по аналоговому звуку. Все же у Дуо намного выше уровнем сам ЦАП, и его потенциал хорошо реализован. В недочеты можно поставить по сути импульсный БП, ну и отчасти - выхлоп на LM4562, что вообще хорошо, но бывают и более интересные варианты не на интегральниках. Как итог - Duo 4K имеет в аналоговом звуке очевидные недочеты прежде всего в глубине сцены, глубине и точности отработки НЧ и некоторых синтетических оттенках натуральных инструментов иногда, но это в целом хороший, добротный уровень звука базовых современных аудиожелезок. Я бы про звук 103D так не сказал, на сейчас мне видится его звук в аналоге просто уже неконкурентноспособным (да и в 2014 году оригинальном, признаться, был таким сразу), да и ОРРО это поняли, выпустив новые железки, просто ну покупают еще люди старое, чего не продавать ).
Значит лучше наверное приобрести Dune HD Duo 4K?
Отправлено 14 January 2017 - 19:22
Потратил два часа на сравнение звучания Duo 4K c внутреннего носителя (HDD), сети и коаксиального цифрового входа..
Сравнение дало несколько неожиданные результаты, поэтому много раз перепроверял, с балансных, небалансных выходов, добавив смену кабелей питания и интеконнектов, но результаты совершенно четкие по смыслу.
Наиболее правильный звук получается с коаксиального входа Duo 4K.
Туда я его подавал, конечно, наилучшим способом, тем что я использую и в обычной практике - с Mac mini, воспроизведение с сети плеером Audirvana, выход в USB (кабель от DHLabs) через асинхронный преобразователь Musical Fildelity V-192 (http://www.musicalfi...eries/v-link192) в коаксиал. Ну и дальше коаксиальный кабель Маркитанова - и в Duo 4K.
В этом способе все выверенно, вплоть до каждого кабеля, и он выигрывает у собственного USB входа моего Luxman DA-200 (там реализовано через передискретизацию вверх).
Итак, что мы имеем.
Звука с коаксиального входа Duo 4K - наиболее правильный, появляется глубина сцены, четче и глубже отрабатывается низ. Конечно, он не становится равен более старшим ЦАПам моим, но он по этим параметрам явно лучше воспроизведения с сети и с HDD.
Звук с сети (собственно он описан мной в более ранних постах, там все с сети воспроизводилось) - более осветлен. На первый слух он кажется более детализированным, но это искусственное впечатление, там просто хуже дело обстоит с НЧ частью, и общей гармоничностью звука. Меньше глубина сцены.
Звук с внутреннего HDD - теряет в ширине сцены и заметно теряет в деталях на верхах. Голоса явно начинают сбиваться в центр, и при многоголосии "толкаться" друг с другом по центру.
Итого с сети слушать можно приноровиться - фактически я уже слушал этот звук ранее, а вот с HDD как-то это не то вообще.
Касаемо внутренней тактовки цифрового аудиосигнала инженерная информация от разработчиков. Генератор для чипа DAC, который изображен вот тут у меня между DAC и операционным усилителем:
http://rulerm.com/no...K_DAC_chips.jpg
получает от Сигмы сигнал по l2s, и получает сигнал от коаксиального входа, перетактовывает их в асинхронном режиме, и подает на чип DAC.
Таким образом, если цифровые выходы у Duo 4K реализованы все так же как и ранее у Дюн, то вот цифровой вход реализован правильно с точки зрения звука.
А вот почему есть разница между воспроизведением с коаксиального входа, внутреннего HDD и сети.. это, видимо, вопрос к софтовой части плеера Дюны. Потому как в случае с коаксиальным входом - как раз она и исключена.
Так что тут есть явно над чем еще поработать разработчикам ПО не только в части шкурки, но и в части самого движка.
Отправлено 14 January 2017 - 21:45
Спасибо за развернутый ответ!По той информации, что у меня есть от разработчиков:
Про худое воспроизведение музыки с HDD новость совсем не порадовала, надеюсь допилят прошивку со временем. Не понятно откуда взялась разница в качестве воспроизведения с внутреннего диска и из сети. Неужели есть принципиальная разница в обработке входных сигналов?
Отправлено 14 January 2017 - 23:14
Спасибо за развернутый ответ!
Про худое воспроизведение музыки с HDD новость совсем не порадовала, надеюсь допилят прошивку со временем. Не понятно откуда взялась разница в качестве воспроизведения с внутреннего диска и из сети. Неужели есть принципиальная разница в обработке входных сигналов?
Я, признаться, чисто для проформы решил проверить как там в сравнении с разных вариантов звучит, чтобы убедиться в идентичности ).
Не планировал потратить кучу времени и обнаружить таки разницу существенную.
Думаю, что это все и раньше так было, просто аналоговый тракт прошлых Дюн не позволял заметить разницу.
Воспроизводящему ПО пока не с чего быть идеальным, ведь по сути раньше оно было не нужно.
Отправлено 14 January 2017 - 23:22
Значит лучше наверное приобрести Dune HD Duo 4K?
Мне, честно говоря, так видится, что выбор между OPPO 103D и Дюной Duo 4K не может лежать в области качества звука по аналогу.
Все-таки один это видеоплеер с приводом прежде всего, а до кучи с сетевыми функциями и некоторыми сервисами, а второй это прежде всего сетевой видеоплеер с большим количеством сервисов и с двумя отсеками под HDD при том, но без привода. Вот на этом этапе, мне кажется, уже и лежит выбор.
А функции сетевого аудиоплеера для обоих вторичны. С текущим софтом у ОРРО они удобнее, а у Дюны интереснее аналоговый выхлоп. Но это вторичные признаки для выбора.
Отправлено 15 January 2017 - 04:27
Касаемо внутренней тактовки цифрового аудиосигнала инженерная информация от разработчиков.
Кстати, будет случай, уточните у разработчиков такой момент. В устройствах HDMI может быть реализована так называемая audio rate control feature. Цитата из параграфа 7.11 Audio Rate Control Overview:
"The Audio Rate Control feature allows a Sink to slightly and continuously adjust the audio clock rate of the Source in order to match the Sink’s crystal-based audio clock. The Sink controls the Source’s audio clock rate with the CEC <Set Audio Rate> command."
Поддерживает-ли аппарат эту функцию, коль в нем сделан такой акцент на аудио?