Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее Тв Для Провайдера Ростелеком

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17259

#4161 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 25 April 2015 - 22:28

Большое вам спасибо за всю информацию, пища для размышления есть.

Объясню в каких случаях есть возможность не подключать IPTV: при схеме подключения FTTB оптический кабель проложен до дома, а в доме устанавливается маршрутизатор с медиаконвертером (терминал), который преобразует сигнал из оптики в медь. Интернет и Мультикаст работают в разных VLAN, если провайдерский терминал не настроен на работу с VLAN для IPTV, то при подключении только услуги интернет, IPTV работать не будет. Но, если хоть у одного абонента подключённого к этому терминалу включена услуга IPTV, то, соответственно, терминал настроен на VLAN с IPTV. В таком случае, есть вероятность, что у других абонентов, даже с неподключённой услугой IPTV, телевидение работать будет) Но никаких гарантий даже в этом случае нет) Так как на терминале может быть настроен IGMP snooping таким образом, что на незарегистрированные ip-адреса мультикаст вещаться не будет)

#4162 alexch75

alexch75

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 25 April 2015 - 22:37

Мда, самый надежный способ проверки это найти в подъезде обладателя шланга от ростелекома... 

HD TV-303D 170519_1353_R11 системная флэшка установлена, MAG-250 STI7105-DUD (DNK firmware) + SML-482 (AllChan+VOD) + РТК + IpTV v1.0

#4163 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 25 April 2015 - 22:39

Мда, самый надежный способ проверки это найти в подъезде обладателя шланга от ростелекома... 

у которого не подключен IPTV)

#4164 Brigadir

Brigadir

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5277 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 00:55

Так как на терминале может быть настроен IGMP snooping таким образом, что на незарегистрированные ip-адреса мультикаст вещаться не будет)

IGMP snooping по-любому будет включен, но не это влияет на работу IPTV. Провайдер может отключать VLAN c IPTV на порту абонента если услуга не подключена, но как правило вручную это никто не делает, только если это интегрировано в биллинг, а у РТ настолько разношерстное оконечное оборудование (домовые коммутаторы), что интеграция в биллинг представляет серъезную проблему, поэтому, зачастую IPTV на FTTB работает без подключения оной услуги, т.е. VLAN IPTV разрешен на всех портах домового коммутатора.

Dune HD Pro One 8K Plus (240201_2116_r22)
Dune HD Real Vision 4K (230929_0206_r21)
Dune HD 303D (190919_0242_r11) Сист. флешка присутствует, тестовая
-----------------------------------
Keenetic Giga (KN-1010)

Все мои (и не только) плагины Dune HD
Гранд обзор Dune HD Pro One 8K Plus
Краткий обзор Dune HD Pro 4K II
Краткий обзор Dune HD Neo 4K с картинками

(ЮMoney для благодарностей)

#4165 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 01:08

IGMP snooping по-любому будет включен, но не это влияет на работу IPTV. Провайдер может отключать VLAN c IPTV на порту абонента если услуга не подключена, но как правило вручную это никто не делает, только если это интегрировано в биллинг, а у РТ настолько разношерстное оконечное оборудование (домовые коммутаторы), что интеграция в биллинг представляет серъезную проблему, поэтому, зачастую IPTV на FTTB работает без подключения оной услуги, т.е. VLAN IPTV разрешен на всех портах домового коммутатора.

Естественно, что IGMP snooping всегда включён) Но с портом абонента немного не так) Точнее так, но это касается только индивидуальных терминалов) Если используется домовой коммутатор, то VLAN на нём почти всегда работает и работает на все порты, за исключением случаев, если к нему не подключены абоненты с услугой IPTV) Но со стороны оператора должно быть настроено так, что при запросе с незарегистрированного порта он не включается в группу и, естественно мультикаст не получает) Грубо говоря IGMP Snooping не слушает незарегистрированный порт) Но это редко бывает)

#4166 vokne

vokne

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 253 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 02:04

Я сам работаю в РТ, в нашем городе стоят в каждом доме коммутаторы, абоненты подключены каждый в свой порт, все услуги, в том числе и IPTV, подключаются на каждый порт согласно наряду, который выдаётся после заключения с абонентом договора на услугу. Так что если абонент подключен к порту, на котором не прописана услуга IPTV,он его смотреть не сможет. Прописываются все услуги через комп.программу в областном центре.

#4167 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 02:08

Я сам работаю в РТ, в нашем городе стоят в каждом доме коммутаторы, абоненты подключены каждый в свой порт, все услуги, в том числе и IPTV, подключаются на каждый порт согласно наряду, который выдаётся после заключения с абонентом договора на услугу. Так что если абонент подключен к порту, на котором не прописана услуга IPTV,он его смотреть не сможет. Прописываются все услуги через комп.программу в областном центре.

А я о чём говорю?) Но на деле не всегда так и порты зарегистрированы все и сразу) Проверено ни раз)

#4168 Brigadir

Brigadir

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5277 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 02:50

Грубо говоря IGMP Snooping не слушает незарегистрированный порт) Но это редко бывает)

IGMP Snooping всегда слушает все порты подключенные к IPTV-бродкасту и анализирует IGMP-трафик. Другое дело, что не на каждом порту может быть разрешен этот бродкаст и, соотв. пакеты оттуда не попадают в общую сеть. Сам протокол IGMP Snooping не позволяет управлять разрешением IGMP-трафика на том или ином интерфейсе по специальной команде извне, а только из анализа приходящих пакетов, например, когда из какого нибудь порта приходит команда IGMP Leave (покинуть группу) - этот порт исключается из списка ретрансляции, и наоборот, при этом прослушивание трафика не прекращается. Поэтому IGMP Snooping не применим для целей вкл./откл. мультикаста (у него несколько иные цели), для этого используется VLAN-ы, т.е. их вкл./откл. на портах коммутатора, и не важно витая пара идет от коммутатора или оптика с установленным в квартире терминалом.

Keenetic Giga (KN-1010)

#4169 koshkoshka

koshkoshka

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 06:52

Я подключал без приставки, правда в 2012 году. Им сказал, что приставку взял с рук у отключившегося абонента. Хотя на самом деле никакую приставку я не покупал. А до подключения я через ХСВ смотрел (халявный соседский wifi)

#4170 vokne

vokne

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 253 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 11:06

А я о чём говорю?) Но на деле не всегда так и порты зарегистрированы все и сразу) Проверено ни раз)

Возможно. Но у нас такого нет, каждая услуга активируется индивидуально.

#4171 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 12:38

IGMP Snooping не применим для целей вкл./откл. мультикаста

Как это не применим?) Более того, есть возможность с помощью IGMP Snooping настроить маршрутизацию таким образом, что подключённый через один порт абонент может присоединятся к определённой группе, а подключённый через другой порт абонент не может) И в тоже время к третьей группе могут присоединятся оба абонента)

Возможно. Но у нас такого нет, каждая услуга активируется индивидуально.

ты немного не понимаешь о чём мы говорим) дело не в активации услуги, а мультикасте) В некоторых случаях мультикаст будет приходит на порт абонента и без активации услуги) если есть возможность - можешь сам проверить)

#4172 vokne

vokne

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 253 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 13:15

ты немного не понимаешь о чём мы говорим) дело не в активации услуги, а мультикасте) В некоторых случаях мультикаст будет приходит на порт абонента и без активации услуги) если есть возможность - можешь сам проверить)

Я потому и говорю, что сам пробовал. На неактивированном порту коммутатора IPTV-потоков нет. Может, в каких-то регионах потоки есть, РТ всю страну охватывает. Но у нас - нет.

#4173 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 13:24

Я потому и говорю, что сам пробовал. На неактивированном порту коммутатора IPTV-потоков нет. Может, в каких-то регионах потоки есть, РТ всю страну охватывает. Но у нас - нет.

а как проверял?)

#4174 vokne

vokne

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 253 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 13:34

а как проверял?)

Я сам подключаю в квартирах интернет и IPTV, соответственно в домовых шкафах подключаю квартиры к порту коммутатора, так что проверить не проблема. К тому же после активации услуги активируют логин приставки, которая будет работать у абонента. 

#4175 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 13:36

Я сам подключаю в квартирах интернет и IPTV, соответственно в домовых шкафах подключаю квартиры к порту коммутатора, так что проверить не проблема. К тому же после активации услуги активируют логин приставки, которая будет работать у абонента. 

Без активации услуги не будет работать приставка, так как она не загружается без авторизации. Поэтому я и спрашиваю каким образом проверялось отсутствие мультикаста на порту абонента?)

#4176 Brigadir

Brigadir

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5277 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 13:43

Как это не применим?) Более того, есть возможность с помощью IGMP Snooping настроить маршрутизацию таким образом, что подключённый через один порт абонент может присоединятся к определённой группе, а подключённый через другой порт абонент не может) И в тоже время к третьей группе могут присоединятся оба абонента)

Это относится к механизму Multicast VLAN Replication который использует IGMP Snooping.

Keenetic Giga (KN-1010)

#4177 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 13:53

Это относится к механизму Multicast VLAN Replication который использует IGMP Snooping.

Я могу путаться в терминах, потому что не специалист) Но суть же понятна, что я имел в виду) Multicast VLAN Registration без IGMP Snooping работать не будет) Точнее IGMP Snooping является составной частью MVR)

#4178 vokne

vokne

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 253 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 14:00

Без активации услуги не будет работать приставка, так как она не загружается без авторизации. Поэтому я и спрашиваю каким образом проверялось отсутствие мультикаста на порту абонента?)

Да просто. Подключаешь приставку напрямую к порту, если потоков нет, она сетевой адрес не получит.

#4179 Brigadir

Brigadir

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5277 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 14:04

Не Registration, а Replication, т.е. копирование. Кстати, не все железо может это поддерживать.

В любом случае для откл./вкл. мультикаста на портах требуется подавать команды коммутатору, а на разном железе синтаксис команд отличается, и у РТ железо разношерстное. Все это представляет проблему для интеграции в биллинг, требуется отдельный скрипт под каждое железо, при этом биллинг должен определять тип железа и выбирать правильный скрипт, - я вот о чем.

Keenetic Giga (KN-1010)

#4180 excepte

excepte

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 892 сообщений

Отправлено 26 April 2015 - 14:06

Да просто. Подключаешь приставку напрямую к порту, если потоков нет, она сетевой адрес не получит.

Ясно)) ты просто для интереса почитай как устроена сеть) У тебя наверняка есть доступ к документации)

Не Registration, а Replication, т.е. копирование. Кстати, не все железо может это поддерживать.

В любом случае для откл./вкл. мультикаста на портах требуется подавать команды коммутатору, а на разном железе синтаксис команд отличается, и у РТ железо разношерстное. Все это представляет проблему для интеграции в биллинг, требуется отдельный скрипт под каждое железо, при этом биллинг должен определять тип железа и выбирать правильный скрипт, - я вот о чем.

Кстати, это логично объясняет почему у них и не работает полноценно) Потому и есть доступ к мультикасту у абонентов не подключённых к услуге)