дюна конечно же в домашней сети. к роутеру подцеплен проводом и занесен в белый список (в сеть зайксель пускает только по забитым мак адресам). после первого глюка не сделал ничего. просто залил всё заново. то-что диск пуст-выяснил не только дюной, но и подцепом дюны к компу с линуксом. диск был чист-как слеза младенца. после второго глюка со стиранием всего хорошего, решил, что как то в этом замешан пакет LTU, т.к после активной закачки 50 гигов с торрента дюна подвисла. после перезагрузки оказалось, что инфа удалена. при чем не только на разделе с трансмишном и пакетом лту, но и на втором логическом с фильмами. если бы на втором разделе инфа осталась-все бы встало на свои места-косяк в пакете. а тут даже не знаю что и думать дальше. доставать nas с полки не хочу-еще одно устройство, да и слабенький он. хотел убить двух зайцев, но пока зайцы убивают меня
диск поделен на 2 раздела. 1 ext3-для пакета лту с transmission-для активных закачек. 2 ntfs-для коллекции фильмов и бэкап компа. в дюне стоит SD карта на 4 гига.
на каком то форуме читал про глюк flash памяти у дюнок, который ведет к сбоям. но больше ничего не знаю по проблеме