Reyter
Вы бы немного текст по-внимательнее почитали бы и картинку посмотрели бы. Для каждого глаза дается разрешение 1080i - т.е. реальные (физические) 1080 строк. Где Вы там увидели 540? Сложеним изображения 1080i при 50 Гц и 1080i дает нормальное 1080р. Кстати на HDTV.ru данная статья на русском есть тоже. Читайте...
Почитал повнимательнее. Не в первый раз. Картинку посмотрел еще внимательнее. Тоже не в первый раз. Увидел 540. Прочитал статью на русском. Как ни странно, написано то же, что и на английском.
Пытаюсь понять...
Вот имеем обычную ЖК-матрицу с разрешением 1080p. Поверх матрицы лежит запатентованная LG особая пленка, подогнанная под пикселы матрицы так, что она всегда поляризует свет от нечетных строк матрицы в одном направлении, а от четных - поворачивает на 90 градусов по отношению к нечетным. Я все верно рассказываю?
Значит, что мы имеем? При одетых поляризационных очках левый глаз всегда и при любых условиях будет видеть только
нечетные строки матрицы, правый - только четные. Итого: левый глаз видит
всегда только одни и те же 540 линий
матрицы, правый - другие 540 линий. Тоже всегда одни и те же.
Я где то ошибаюсь в своих рассуждениях?
Раньше все было как бы просто и понятно: да, зритель видит уполовиненную по вертикальному качеству картинку. Никто не спорил. Правда, появились первые недовольные.
Но вдруг совершилась революция - LG обновила прошивку. Теперь ТВ выводит на экран для левого (возьмем для примера левый) глаза не только нечетные линии кадра, но и четные, только делает это теперь в два раза чаще, в результате чего там (в глазу. ну хорошо, пусть в мозгу) картинка сливается в 540+540=1080p
Ага. Интересно...
Фактически, если смотреть только одним левым глазом (для простоты мысленного эксперимента) через очки, то всегда видны только 540 строк
матрицы (я не случайно выделяю слово "матрица" - это вполне реальная штука, можно пощупать, понюхать, попробовать на зуб, понятия "кадр" и "полукадр" гораздо более абстрактные). Одних и тех же строк. Нечетных. Четные строки матрицы увидеть левым глазом через очки невозможно (не будем учитывать явление перекрестного проникновения света).
И вот в этих 540 физически доступных для "видения" одним глазом LG извернулась и ухитрилась показать нам 1080 строк. Сначала показывает 540 нечетных строк
кадра (полукадр), потом 540 четных строк (второй полукадр). Вот. Да, чуть не забыл! LG показывает нам эти полукадры вдвое чаще, чем ранее показывала кадр.
Что мы имеем? Да, картинка сливается. В мозге. Еще бы, при такой-то частоте... Да, выдается вся информация о кадре.
Только вот информация о кадре (картинка) выдается неправильная. Если с нечетными линиями все понятно, то с четными... Да, они (четные линии) показываются. Только показываются они
на нечетных линиях матрицы, т.е. не там, где они на самом деле находятся в исходной картинке! Иначе они "в левый глаз" просто не попадут, поляризующая пленка + очки не пропустят!
И что мы получаем в результате? Ерунду мы полную получаем. Как физическое разрешение в 540 горизонтальных линий для одного глаза было, так и осталось, дополнительный полукадр на практике либо вовсе никакого эффекта не даст, либо ухудшит четкость изображения.
Если кто-то искренне верит, что в 540 физических линий можно засунуть 1080 линий "путем сложения", тому щедро дарю идею на десятки миллионов американских денег:
Как известно, есть плазмы с частотой обновления экрана 800 в секунду. Уже начинаете догадываться? Да, вот именно!!! Представьте, как мы шустро выводим на экран по 1/8 кадра (итого частота кадров - 100 в секунду, вполне достаточно получится): сначала строки 1,9,17,25 и т.д., затем 2,10,18,26 и.д., затем 3,11,19,27... В итоге мы сможем выдать на матрице 1080p картинку разрешением 8640p!!! А уж мозг зрителя там это как-нибудь все суммирует, экстраполирует, короче - это будут его (зрителя и его мозга) заботы. Как идейка, а?

Столько бабок можно заработать...
Итого. Мои выводы. Вернее, варианты оценки происходящего.
1) LG вешает лапшу на уши, маркетит по черному, ибо надо как-то спасать положение. Кстати, даже в шибко похожей на заказную статье, к которой меня отсылали, довольно симптоматичны фразы: "
В соответствии с изложением LG, когда две картинки объединяются в мозгу зрителя..." и "
LG считает, что это обновление повышает качество изображения...". Видимо совесть авторов не позволила им написать как то по-другому.
2) LG действительно совершила революцию, и, путем обновления прошивки телевизора, сделала из пассивной поляризующей пленки (той, которая на матрице лежит) активную. Т.е. заставила эту пленку менять поляризацию линий в требуемый момент времени. Потому что только при таком раскладе дел можно из двух 1080i кадров получить настоящий 1080p кадр. Причем пленка меняет поляризацию, если верить статье, со скоростью 400 Гц. Такое, согласитесь, не может не впечатлить...
3) Я совсем глупый идиотский дурак и не понимаю какой-то совсем очевидной вещи... Правда очевидной в основном для владельцев ТВ серии LG Cinema 3D.
Первый вариант мне представляется наиболее вероятным.
Третий вариант мне по непонятным причинам на нравится, и желание его обсуждать у меня почему-то небольшое.
Второй вариант был бы самым "вкусным". Но... Как-то с очень большим трудом верится в то, что LG забыла, что у них поляризующая то пленка активная, когда выпускала свои ТВ, и вспомнила об только после того, как владельцы новеньких теликов начали спрашивать: "А почему, собственно? Чевой то нас так обделили (по сравнению с "затворными" ТВ)?" К тому же, если предположить, что пленка активная и меняет поляризацию, то LG следует по тихому быстренько выкинуть сертификат «Flicker Free» («Без мерцания»), который был выдан европейским сертификационным агентством TЬV. Ибо такое поведение пленки неизбежно вызовет мерцание. Да, и природа мерцания будет несколько иная чем у "затворных" ТВ, и выглядеть это будет по-другому, и, скорее всего, будет гораздо менее заметным. Но... Тем не менее мерцание будет.
Если у кого-то есть замечания и возражения, то, будьте добры, высказывайте их предметно, по существу, без ссылок на статьи и картинки с предложениями внимательнее их посмотреть/почитать. Там, мол, написано, нарисовано. На заборе, вон, тоже написано, а там на самом деле совсем другое.
Люди деньги делают. Большие. Они вам за эти деньги все что хошь напишут и нарисуют.