Перейти к содержимому

Фотография

Автоматизация простейшего способа оформления контента

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#21 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 00:53

Edred
Спасибо за программу. Она очень проста в освоении. Однако столкнулся с неприятными моментами:
1. Все картинки обрезаются слева и справа, так что режется часть названия фильма на обложке.
2. Некоторые папки Дюна отказалась запускать. Так, при запуске папки с ремуксом-файлом "Такие разные близнецы.2011.BD-remux [Zoneland].mkv" Дюна выдала ошибку "wide character" и вообще закрыла доступ в папку с файлом

#22 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 01:18

1. Все картинки обрезаются слева и справа, так что режется часть названия фильма на обложке.

Сами картинки не обрезаются, они только пропорционально масштабируются. Высоту картинок программа масштабирует до 600 пикселей - именно столько хорошо помещается в правом окне. А ширина при масштабировании изменяется пропорционально. Но если картинка широкая - Дюна покажет из этой картинки только ту часть, которая влазит в окно.

С этим ничего не поделать. Старайтесь брать обложки таких пропорций, как у обычных DVD-дисков. Тогда обложка будет помещаться практически полностью. А вот блюрейные обложки шире, они более квадратные и при выводе они показываются только частично. Надо разработчиков просить дать юзерам возможность изменять ширину правого окна, тогда можно было бы сделать более широкое окно под обложку.

Вы можете изменять высоту картинки в программе. Тогда обложка будет меньше и она будет лучше помещаться. Но, с другой стороны, под обложкой будет выводиться всякая "лишняя" информация, ее вывод опять же не отключить.

Непропорциональное масштабирование обложек вводить не хочу - ничего хорошего это не даст. Хотя, быть может, непропорциональное сжатие ширины на 10% может казаться незаметным, а помочь вместить обложку. Запишу как идею на когда-нибудь потом, не на ближайшее будущее. Ближайшее будущее - это окончательное решение проблем с ухудшением качества некоторых картинок при перемасштабировании, обработка всех вложенных папок и автоматизация (то есть программа не будет просить подтверждения в "очевидных" случаях).

2. Некоторые папки Дюна отказалась запускать. Так, при запуске папки с ремуксом-файлом "Такие разные близнецы.2011.BD-remux [Zoneland].mkv" Дюна выдала ошибку "wide character" и вообще закрыла доступ в папку с файлом

Читаем примечание о возможных проблемах в первом сообщении, пункт 1. У вас в указанном файле русские буквы в названии видеофайла.

На самом деле эта проблема решаема, просто надо файл dune_folder.txt сохранять в другой кодировке. У меня просто руки пока не доходят до того, чтобы снова перечитать описание dune_folder и сделать такую поддержку. Сам я русские буквы в именах видеофайлов не использую. Но попозже обязательно такую поддержку включу.
Dune HD Smart D1, Dune HD TV-301, Popcorn A-110

#23 AlexBor

AlexBor

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 01:34

... описание dune_folder и сделать такую поддержку. Сам я русские буквы в именах видеофайлов не использую. Но попозже обязательно такую поддержку включу.

Нужна кодировка UTF-8.
Dune HD Duo
Dune HD TV 101

#24 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 01:39

Читаем примечание о возможных проблемах в первом сообщении, пункт 1. У вас в указанном файле русские буквы в названии видеофайла.
На самом деле эта проблема решаема, просто надо файл dune_folder.txt сохранять в другой кодировке. У меня просто руки пока не доходят до того, чтобы снова перечитать описание dune_folder и сделать такую поддержку. Сам я русские буквы в именах видеофайлов не использую. Но попозже обязательно такую поддержку включу.

Я заранее глубоко извиняюсь, но создавать имена фильмов на английском языке или транслитом - дело неблагодарное и понятное только создателю. Фильмы же вся семья смотрит. А обрезанная обложка с половиной названия и обрезанными именами актеров, как на вашем скриншоте, вообще теряет смысл делать такую обложку :(
Вывод - Ваши приоритеты (автоматизация) и наши труды могут оказаться напрасными -
1. Название никому не понятно
2. Вдобавок еще и часть обложки обрезана
3. Фильм вообще без UTF-8 не откроется
Все это, повторюсь, лишь ИМХО и очень хочется , чтобы Ваши труды не были напрасными, ибо по сравнению с Movienizer-ом Ваша программа проста и эффективна на +100500 :rolleyes:

#25 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 03:22

Я заранее глубоко извиняюсь, но создавать имена фильмов на английском языке или транслитом - дело неблагодарное и понятное только создателю. Фильмы же вся семья смотрит.

Какая вашей семье разница как называется видеофайл? Они его никогда не увидят - при попытке зайти в папку с этим файлом будет запускаться фильм. Именно для этого эта утилита и написана, она создает dune_folder.txt, то есть командный файл для Дюны, в котором указывает какой файл запускать при заходе в папку. После работы программы вы в эту папку сможете зайти только с компьютера, а с Дюны ваша семья будет видеть только название папки. А папку вы можете называть как хотите, хоть по-китайски, программе это по барабану.

У меня лично большинство ремуксов сделаны из блюреев, соответственно, файлы ремуксов зовутся типа 00000.m2ts. Но для навигации по диску с фильмами важно только название папки, в которых они лежат. Потому что в папку у меня можно зайти только в случае сериалов, а в случае рипов/ремуксов/блюреев/двд нажатие Enter на папке приводит к немедленному запуску фильма.

А обрезанная обложка с половиной названия и обрезанными именами актеров, как на вашем скриншоте, вообще теряет смысл делать такую обложку :(

Еще раз говорю вам, что обрезает обложку при выводе Дюна, а не моя программа. И с этим надо смириться. Тем более, что альтернативы-то нет. Все каталогизаторы типа Zappiti или Movienizer создают обложки фиксированных однотипных размеров. И если выбранная вами в качестве обложки картинка из интернета не соответствует пропорциям этих размеров - она будет обрезана. А как еще любая программа может поступить? Выбирайте обложки в интернете такие, чтобы либо пропорции обложки были подходящими, либо ничего существенного не обрезалось.
Чудес не бывает. Никакая программа не сможет перерисовать вам любую обложку так, чтобы все, что вам нужно поместилось в фиксированном окне. Мне периодически попадаются обложки на диски вообще квадратные или горизонтальные.

Вот образец того, что делает movienizer, присмотритесь повнимательнее к надписям на обложках:
Изображение

3. Фильм вообще без UTF-8 не откроется

Сохранение файла dune_folder.txt в формате UTF-8 в случае, если в названии видеофайла есть русские буквы, будет. В ближайшей версии.

#26 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 10:24

Edred

Убедили :)
Но все-таки ждем UTF-8 ;)

Какая вашей семье разница как называется видеофайл? Они его никогда не увидят - при попытке зайти в папку с этим файлом будет запускаться фильм. Именно для этого эта утилита и написана, она создает dune_folder.txt, то есть командный файл для Дюны, в котором указывает какой файл запускать при заходе в папку. После работы программы вы в эту папку сможете зайти только с компьютера, а с Дюны ваша семья будет видеть только название папки. А папку вы можете называть как хотите, хоть по-китайски, программе это по барабану.
Сохранение файла dune_folder.txt в формате UTF-8 в случае, если в названии видеофайла есть русские буквы, будет. В ближайшей версии.

Вы правы, но в коллекции на данный момент уже 50 террабайт фильмов. Всех их переименовывать, согласитесь, будет тяжелее, чем найти к ним обложки и создать дюн фолдер :rolleyes:
Русские названия были сделаны специально по просьбе родных и знакомых.

#27 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 12:35

Новая версия. Добавлена возможность отключить удаление исходных картинок, окончательно решена проблема порчи качества обложек, файл dune_folder.txt теперь сохраняется в UTF-8. Подробнее - в первом сообщении.

#28 Vel69

Vel69

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 13:22

спасибо за труды.очень удобная программа.Жду с нетерпением автоматического режима. :D

#29 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 16:26

Edred
прверил с тем же названием версию 1.3 - все работает как часы. Просто и большего не надо. огромное спасибо за труды!!!!

#30 Алекс020768

Алекс020768

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 22:28

Edred
прверил с тем же названием версию 1.3 - все работает как часы. Просто и большего не надо. огромное спасибо за труды!!!!

Абсолютно согласен!Спасибо автору!
Dune HD max 4К- Yamaha 3067 - JBL E100 - Sony 65X9505B

#31 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 08 March 2012 - 23:09

Прошу заинтересованных поучаствовать в обсуждении алгоритма обработки всех вложенных папок.

Я предполагаю пока так:

1. Программа составляет список всех подпапок и проходит по ним. При этом пропускаются папки:

1.1. Содержащие в своем пути слова "\BDMV", "\CERTIFICATE", "\_AACS", "\ANY!" (это папки из внутренней структуры BluRay, там не нужно создавать dune_folder.txt)

1.2. Содержащие в своем пути слова "\VIDEO_TS", "\AUDIO_TS" (это папки из внутренней структуры DVD, там не нужно создавать dune_folder.txt)

1.3. Папки, в которых нет видеофайлов и нет других вложенных папок.

1.4. Папки, в которых нет ни одного файла с изображением.

Для всех оставшихся папок:

2. Если опция "автоматическая обработка" выключена - программа предложит по очереди все оставшиеся папки из списка для обработки, при этом кнопка "Create" будет заменена на две: "Create" и "Skip".

3. Если опция "автоматическая обработка" включена:

3.1. Если в папке один файл с изображением - программа автоматически выберет тип папки, переименует и перемасштабирует картинку и создаст dune_folder.txt

3.2. Если в папке несколько файлов с изображениями - автоматической обработки не получается, программа в этой папке будет вести себя как в п.п. 2.

Подумайте, плиз, над этим алгоритмом. Я легко мог упустить что-то. И наверняка есть еще какие-то типы папок, которые можно сразу пропускать.

#32 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 00:00

Прошу заинтересованных поучаствовать в обсуждении алгоритма обработки всех вложенных папок.

Для меня создание папок в ручном режиме заняло по минуте на фильм максимум, плюс я видел для каждой папки тот тип контента (файл, блю-рэй или сериал), с которым программа ассоциировалась. Поэтому в ручном режиме лично для меня даже удобнее работать.
плюс ко всему. у меня отдельно хранится музыка. отдельно - рипы и отдельно - образы и ремуксы. То есть контент всегда однотипный
Единственный момент, с которым я столкнулся и который меня насторожил - тот факт. ч то с использованием обложек при запуске включается первая дорожка из списка аудио, а не русская (настроена по умолчанию). Это такая особенность дюн-фолдер или прописано в программе?

#33 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 00:24

Единственный момент, с которым я столкнулся и который меня насторожил - тот факт. ч то с использованием обложек при запуске включается первая дорожка из списка аудио, а не русская (настроена по умолчанию). Это такая особенность дюн-фолдер или прописано в программе?

Это никак не может быть связано. Проверьте на каком-нибудь диске с dune_folder и без - и если выбор дорожек разный - можно смело глюк прошивки описывать в соответствующей теме.

Но быстрее всего тот диск, на котором у вас выбралась первая дорожка, а не русская будет запускаться одинаково в обоих случаях. Таких дисков много. Чтобы автоматически запускалась русская мало настроить это в дюне, нужно чтобы и диски был савторены так, чтобы это плееру позволять.

По поводу автоматизации. Тут уже отписывались желающие. Легко представить себе ситуацию: человек не работает ни с какими файловыми менеджерами (которые позволяют вызывать программу, когда вы находитесь в папке с видео, тогда не нужно указывать папку), плюс он еще хочет создавать dune_folder.txt по сети, особенно если по сети на харде, который стоит в самой дюне - тогда указание обрабатываемой папки превращается в нудную долгую процедуру. Или вот как сейчас я: скачал почти террабайт старых французских фильмов. Зайти по очереди в сто папок с фильмом в фаре, дважды нажать F2 (у меня так вызов программы задан в фаре) и Enter? Да, можно. Но мне лично проще написать обработку вложенных папок в программе... :)

Да и в конце концов мне это несложно. Я постоянно "строгаю" какие-нибудь мелкие утилитки для своих нужд. Программирование для меня - хобби.

#34 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 00:32

Это никак не может быть связано. Проверьте на каком-нибудь диске с dune_folder и без - и если выбор дорожек разный - можно смело глюк прошивки описывать в соответствующей теме.

Но быстрее всего тот диск, на котором у вас выбралась первая дорожка, а не русская будет запускаться одинаково в обоих случаях. Таких дисков много. Чтобы автоматически запускалась русская мало настроить это в дюне, нужно чтобы и диски был савторены так, чтобы это плееру позволять.

По поводу автоматизации. Тут уже отписывались желающие. Легко представить себе ситуацию: человек не работает ни с какими файловыми менеджерами (которые позволяют вызывать программу, когда вы находитесь в папке с видео, тогда не нужно указывать папку), плюс он еще хочет создавать dune_folder.txt по сети, особенно если по сети на харде, который стоит в самой дюне - тогда указание обрабатываемой папки превращается в нудную долгую процедуру. Или вот как сейчас я: скачал почти террабайт старых французских фильмов. Зайти по очереди в сто папок с фильмом в фаре, дважды нажать F2 (у меня так вызов программы задан в фаре) и Enter? Да, можно. Но мне лично проще написать обработку вложенных папок в программе... :)

Спасибо за разъяснения.
Насчет автоматизации тогда нужно ждать ответов тех, кто в этом реально разбирается. Я-то все по-старинке, да и тексты почти одним пальцем набираю :)

#35 AlexBor

AlexBor

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 06:03

Edred, а можно ли добавить в эту замечательную программулечку еще одну функцию?

Дело в том, что у меня, а может быть и не только у меня, все фильмы разложены не каждый в свою папку, а по алфавиту. То есть, все фильмы на А - в папку А, на Б - в Б, ну и тд.

Решение того, как сделать dune_folder для этой ситуации нашел up-n-down.

Вот тут-то автоматизация была бы более чем полезна! И для фотоальбомов, и для сериалов... Да много, для чего...

А вот код того, что хотелось бы получать на выходе:

/films
	film1.mkv
	film1.jpg
	film2.mkv
	film2.jpg
	dune_folder.txt
		system_files = *.mkv,*.jpg
		item.0.icon_path = film1.jpg
		item.0.caption = Фильм1
		item.0.media_url = film1.mkv
		item.1.icon_path = film2.jpg
		item.1.caption = Фильм2
		item.1.media_url = film2.mkv

И небольшое замечание.
После нажатия на кнопку "Create" программа закрывается. Но нужно "позабавляться" еще с одной-несколькими папками... Приходится запускать снова. Не совсем удобно, мягко говоря.
Dune HD Duo
Dune HD TV 101

#36 bural

bural

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 445 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 10:43

Edred
И небольшое замечание.
После нажатия на кнопку "Create" программа закрывается. Но нужно "позабавляться" еще с одной-несколькими папками... Приходится запускать снова. Не совсем удобно, мягко говоря.

+1

#37 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 12:12

Edred, а можно ли добавить в эту замечательную программулечку еще одну функцию?

Дело в том, что у меня, а может быть и не только у меня, все фильмы разложены не каждый в свою папку, а по алфавиту. То есть, все фильмы на А - в папку А, на Б - в Б, ну и тд.

Решение того, как сделать dune_folder для этой ситуации нашел up-n-down.

Вот тут-то автоматизация была бы более чем полезна! И для фотоальбомов, и для сериалов... Да много, для чего...

Давайте обсудим этот вариант. Я могу добавить еще один тип видео, аналогичный сериалам. Но программа не сможет отличать этот тип от сериалов (или надо придумать четкие критерии) и в этот тип надо будет переключаться вручную. В принципе, если файлы уже будут называться одинаково, парами фильм и картинка - то это вполне достаточный критерий. Создавать dune_folder.txt для этого типа не проблема, проблема в том, что писать в строки "item.0.caption" и в каком порядке помещать фильмы в список и нумеровать.

Любая программа - это в первую очередь алгоритм. Придумаем алгоритм - написать его в коде несложно.

А вот тут я вас пока огорчу. Программа в первую очередь делалась для моих собственных нужд. А мне как раз необходимо, чтобы она закрывалась сразу в конце работы.

Но я уже думал насчет разных конфигураций. Быстрее всего, это будет осуществлено через параметры при запуске программы. То есть можно будет создать текстовый файл с примерно таким текстом (пока такое не сработает):
c:\CreateDuneFolder.exe /height=400 /quality=70 /name=folder.jpg /delete=no /close=no
сохранить его под именем, скажем, MyCreateDuneFolder.bat и вызывать уже его, а не программу.

Сделаю подобное в одной из следующих версий.

UPD: Хотя, немного подумал и решил, что в ближайшей версии изменю поведение программы и она не будет закрываться после обработки текущей папки. А для тех, кому надо, чтобы она закрывалась (типа меня) как раз введу ключ "/close". Потому что у меня программа вызывается через пользовательское меню в фаре, а туда можно легко добавить любые ключи. А тем, кто вызывает программу с десктопа, как раз сложнее добавить к ее запуску ключи.

#38 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 13:27

Новая версия. Исправлены ошибки, программа теперь не закрывается, изменены принципы вызова диалога выбора папки, введены ключи командной строки. Подробнее - в первом сообщении.

#39 AlexBor

AlexBor

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 09 March 2012 - 14:27

Придумаем алгоритм...

Мал-мал немножко подумать надо! :)
Dune HD Duo
Dune HD TV 101

#40 Edred

Edred

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 10 March 2012 - 18:57

Новая версия. Добавлена обработка всех подпапок, пока убран флаг "automate execution". Подробности - в первом сообщении.