У меня в ноуте вообще больше 54мбит не пишет, нет там n, а "свисток" дома валяется DWA-131, так тот только на 150мбит способен, да ещё и с дюной не пашет... Так что если у тебя 150мбит на встроенном, считай что повезло, хоть частично но стандарт поддерживает... У меня на ноуте в спецификации тоже поддержка n заявлена, а на деле нифига. Я начал разбираться, связался даже с производителем модуля установленного в ноуте, и тут выяснилось, что не поддерживает этот модуль стандарт n в части скорости, но поддерживает какие-то другие фишки этого стандарта. Маркетинг, мать их...
Многострадальный стандарт :-)
У меня нетбук ASUS 1201n, встроенный чип Atheros AR9285 Wireless Network Adapter с поддержкой 802.11n. Но изначально он залочен (такая политика ASUS в отношении России), покуривши форумы, я его разлочил, теперь он показывает 150. Только что прогнал тест чтения файла с нетбука на Дюне. Средняя скорость 3,9 МБ/с. При таких показателях можно смотреть фильмы с низким битрейтом..., ну шняжку всякую :-)
Поставил свисток DWA-140, он показал 270, тест чтения файла ненамного выше, резюме овчинка выделки не стоит. :-)
Да и знающие люди подсказали, что такой вариант (когда все на вифи) не канает :-)