Ну не может ЭТО стоить столько денег.
Тем не менее, цена такая, какая есть. И техника Dune пользуется ошеломляющим спросом более чем в 50 странах мира

Тем более оглядываясь на конкурентов - убеждаешься, да не может, вон "йконбиты" и прочие "попкорны" в разы дешеле. Хотя и проигрыают по совокупному ряду характеристик и пользоательских качеств.
О том и речь, что проигрывают. Все честно. Хотите что-то простенькое - можете купить недорогой плеер (без поддержки BD-образов, зачастую без поддержки 24fps, медленной сетью и т.д.)
А ведь процессор то одинаковый.
Кто Вам такое сказал? Большинство современных недорогих лпееров базируются на дешевых процессоразх от Realtek, которые неплохо справляются с одиночными файлами малого и среднего битрейта, но совсем уже высокобитрейтное HD-видео не переваривают (в отличие от Dune, базирующихся на мощных Sigma Designs последнего поколения). Далее, недорогие плееры в подавляющем большинстве не могут вообще или в полном объеме выводить HD-звук через HDMI для подачи на AV-ресивер. Опять же, уже упоминавшаяся скорость работы по сети: софт Dune позволяет смотреть по сети HD-видео без тормозов, ладе если битрейт вплоть до 60 Мбит, у большинтва других плееров этого нет, тянут масимум 35-45 Мбит. Наконец, образы Blu-ray: Dune обрабатывает их как диск, то есть с меню и навигацией, большинство плееров вообще не умеют работать с BD-образами. Так что "в целом" плееры вроде бы одинаковые, а в частности набирается приличный список того, что есть в Dune и нет у конкурентов. Поэтому разница в цене вполне оправдана, если требуется максимально полноценный медиаплеер.
Кстати он не шумный.
В сравнении с медиаплеером любой компьютер, если он не сделан на дорогущих системах пассивного охлаждения и не обработан специальной шумоизолацией изнутри, громкий как пылесос. Поверьте, у меня есть то и другое, более того, у меня довольно большой опыт в деле снижения шумности компьютеров, через меня немало прошло самых разных персоналок. Тем не менее, плеер априори тише, потому что внутри всего лишь один тихододный жесткий диск и тихоходный же вентилятор. У компьютера карлсонов поболее