DUNE & NAS
Отправлено 08 April 2010 - 15:36
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...
Отправлено 08 April 2010 - 15:55
Извините может не совсем по теме, от части...
Желая "теснее" подружить Дуню3 с NAS'ом eTRAYz задался вопросом порт-форвардинга для Дуни3,
никак не могу отыскать какую-то информацию о портах используемых Дуней в частности для NFS UDP/TCP.
Может подскажете что? Заранее весьма благодарен
Странный вопрос, порты стандартные, но на Дюне не сервер, а клиент, обратите внимание. А Вы порты наружу хотите пробросить, в интернет? Зачем, если не секрет? Не советую, опасно это .
Отправлено 08 April 2010 - 18:32
Странный вопрос, порты стандартные, но на Дюне не сервер, а клиент, обратите внимание. А Вы порты наружу хотите пробросить, в интернет? Зачем, если не секрет? Не советую, опасно это .
Ну нет, все намного проще
У меня с NAS eTRAYz по SMB скорость стрима выше чем по NFS, хотя не намного, но странно я думал NFS должен быть выше (в eTRAYz NFS настройки банально просты - типа галочку поставить "активировать" и указать IP девайса с которого обращаться т.е. Дуни), после игр аля 100Мб/с - 1000Мб/с - заметил что на 100 выше, протоколы TCP и UDP, на последнем кстати вообще - 600-750 Кб/с!!!?
Вот я и подумал - а не проебросить ли порты в своем WRT610n Дуня - NAS, хотя порт NAS'а по NFS тоже не знаю, но исходя из вашей ссылочки, видать за основу можно тоже взять 2049
Отправлено 08 April 2010 - 20:25
Ну нет, все намного проще
У меня с NAS eTRAYz по SMB скорость стрима выше чем по NFS, хотя не намного, но странно я думал NFS должен быть выше (в eTRAYz NFS настройки банально просты - типа галочку поставить "активировать" и указать IP девайса с которого обращаться т.е. Дуни), после игр аля 100Мб/с - 1000Мб/с - заметил что на 100 выше, протоколы TCP и UDP, на последнем кстати вообще - 600-750 Кб/с!!!?
Вот я и подумал - а не проебросить ли порты в своем WRT610n Дуня - NAS, хотя порт NAS'а по NFS тоже не знаю, но исходя из вашей ссылочки, видать за основу можно тоже взять 2049
Если Дюна и NAS включены в LAN-ы роутера, то они оба сидят на одном свитче за NAT и все порты друг для друга открыты и доступны. А порты обычно перенаправляют наружу за NAT, внутри локальной сети в этом нет необходимости, если сами не настраивали что-нибудь эдакое хитрое.
Отправлено 08 April 2010 - 23:58
Если Дюна и NAS включены в LAN-ы роутера, то они оба сидят на одном свитче за NAT и все порты друг для друга открыты и доступны. А порты обычно перенаправляют наружу за NAT, внутри локальной сети в этом нет необходимости, если сами не настраивали что-нибудь эдакое хитрое.
Спасибо за инфу, будем искать где скорость падает.
Отправлено 02 May 2010 - 07:04
Отправлено 02 May 2010 - 09:50
Хочу взять NETGEAR ReadyNAS Duo или NV+. Подскажите, кто-нибудь пробовал этот девайс с Дюной?
Ready Nas Duo точно работает.
Отправлено 02 May 2010 - 15:22
Отправлено 02 May 2010 - 15:30
Любой Synology прекрасно с торрентами работает, но для того, чтобы запустить закачку - комп нужен, нужно в консоль управления зайти и скормить там torrent файл.Вот народ хвалит Synology DS 409+ но как я понял он сам (без помощи компа) не может работать с торрентами? Ещё интересует такой вопрос: у меня несколько винтов с фильмами и все в NTFS а в спецификации Synology написано что поддерживается EXT3, получается что купив его я так запросто туда свои винты не вставлю без потери информации на них? Ну некуда мне 6Тб переливать чтобы потом форматнуть под EXT3
Что касается винтов и фаловых систем, то на любом NAS, типа synology, thecus, qnap и т.п. файловая система на дисках - ext2 или ext3, и NTFS они работают только при подключении этих винтов по usb или esat, причем чаще всего - только на чтение. NTFS - это скажем так, порождение windows систем, а ext2/3 - linux. А на NAS таких как раз стоит *nix ситема.
Отправлено 02 May 2010 - 15:35
Отправлено 02 May 2010 - 15:52
Без переформатирования - не получится, т.к. во-первых на внутренних винтах он понимает только ext3, кроме того, сама "прошивка" у него отъедает часть винта и лежит на нем.А есть ли способ переформатирования без потери данных? Глянул у нас в городе - оказывается можно купить эту модель, надоела уже эта кучка винтов по раздельности и сутками работающий комп, пора бы уже о таком устройстве задуматься...
З.Ы. Интересно, какой от него уровень шума? Ночью не будет мучать? И какова средняя температура винтов при круглосуточном режиме работы? они же там друг на друге лежат, бедняги...
З.Ы.Ы. И можно ли чтобы винты были поотдельности видны, нехочу объединять в рэйд
Что касается шума - не знаю как 409+, у меня 107+ и 209+
На 107+ - шума вообще нет, температура винта WD Green 1 Тб (круглосуточно работает с торрентами - 35 градусов)
На 209+ - шум есть, причем не столько от винтов, сколько от вентилятора (он там к сожелению не часто используемый - 70 мм поэтому заменить его сложно), у винтов температура выше. Тот который ближе к системной плате 44, дальше 41 - это припросмотре кино с него.
Ну и поотдельности их легко там поставить, как независимые разделы.
Отправлено 02 May 2010 - 16:08
У меня все винты "зелёные грины" от ВД, надеюсь для них 2хd80 будет хватать...
А если я с винтом в Ext3 в гости попрусь? Винда то их увидит? Или может с помощью утилиты какой нибудь?
З.Ы. Только сейчас заметил что у нас продаётся Synology DS 409 без "плюса", на сайте производителя вычитал что разница у них в проце и в объёме памяти и что с "плюсом"стоит тысяч на 6 дороже, стоит ли "плюс" того или для домашней медиатеки хватит и 409 без плюса?
Отправлено 02 May 2010 - 17:17
Жаль что невозможно без потери данных В винде ведь возможно и разделы двигать и конвертировать раздел в NTFS без потери данных, думал и тут можно будет.
У меня все винты "зелёные грины" от ВД, надеюсь для них 2хd80 будет хватать...
А если я с винтом в Ext3 в гости попрусь? Винда то их увидит? Или может с помощью утилиты какой нибудь?
З.Ы. Только сейчас заметил что у нас продаётся Synology DS 409 без "плюса", на сайте производителя вычитал что разница у них в проце и в объёме памяти и что с "плюсом"стоит тысяч на 6 дороже, стоит ли "плюс" того или для домашней медиатеки хватит и 409 без плюса?
Мне без плюса хватает. Так как для Дюны все в принципе ограничено 100 Мбитами сети. Для других устройств, где честно 1 гигабит можно бы и по быстрее, но мне достаточно.
А вообще винты из НАСа лучше не вынимать. Винда их без танцев с бубном не увидит, а надежность системы НАС в целом падает.
Отправлено 02 May 2010 - 19:56
Странный аргумент. В Linux тоже можно "двигать" разделы. И преобразовать ext2 в ext3, к примеру.Жаль что невозможно без потери данных В винде ведь возможно и разделы двигать и конвертировать раздел в NTFS без потери данных, думал и тут можно будет.
Но NTFS и ext2/3/4 - СЛИШКОМ разные. Просто так данные не преобразовать. В принципе, если хватает опыта, то можно сделать, если есть свободное место - уменьшить NTFS, создать ext3, переписать часть данных, уменьшить NTFS, увеличить ext3, перенести часть данных.... Очень медленно (масса копирования), как следствие - долго, и опасно - велик риск потерять данные.
В принципе, возможно "прикрутить" и NTFS на запись, но... Будет медленно, и потребуется некоторые понимание и опыт.
Читайте FAQ. Там есть про это.А если я с винтом в Ext3 в гости попрусь? Винда то их увидит? Или может с помощью утилиты какой нибудь?
Кроме того, если речь идет о Synology DS 409 - то это NAS, диски видны по сети, и абсолютно безразлично - какая ФС внутри. Более того, 99.(9)% за то, что там тоже ext2/3/4 - ибо внутри этих NAS тоже Linux (ну а что же еще...).
Ну кто кроме Вас может это решить?! Почитайте описания, отличия. Кому-то вообще хватает флэшки...
Отправлено 03 May 2010 - 09:48
Вот ещё вопрос возник, если мне понадобится с этим ящичком подключиться к другому компу мне нужно будет на том компе иметь какую-нить софтину? Или просто втыкаю сетевой шнурок в комп и у меня будут видны все винты?
Отправлено 03 May 2010 - 10:26
Права если раздадите ДРУГОМУ компу - то будет видныИли просто втыкаю сетевой шнурок в комп и у меня будут видны все винты?
Аудиофильный звук - это набор хорошо подобранных искажений под себя любимого (с) toyo
Техноманьякбездефисовипауз. Помогаю тем, кто хочет. Адекватным людям - помощь "абсолютного альтруиста"
Координаты для троллей и любителей "тыкать": 49.948070, 36.212298
Необучаемые белковые системы фагоцитом не обслуживаются ...
Отправлено 03 May 2010 - 17:33
Обнаружил вчера в продаже более новую модель по более низкой цене в сравнении с 409+. Это NAS Synology DS410j
Только следует учесть, что модели с индексом j - это дешевые модели с болле слабым процем и меньшим количеством памяти. По мне лучше взять более старую модель но более мощную.
Отправлено 03 May 2010 - 19:51
Отправлено 03 May 2010 - 20:35
Мои нужды: смотреть на Дюне фильмы и 3-5 активных торрентов, думаю что j модели будет достаточно...Только следует учесть, что модели с индексом j - это дешевые модели с болле слабым процем и меньшим количеством памяти.
Отправлено 03 May 2010 - 22:42
Сейчас бы купил DS509+ исключительно из-за наличия второго сетевого разъема и более быстрого процессора, на практике оказалось это важно
Угу, продай машину - купи Синолоджи!
Тогда уж DS1010+.