Ну и проведу кратенький ликбез по поводу покупки плееров, использования мыши и т.д. У медиапроигрывателей на андроиде существует два вида операционных систем - ATV и AOSP. AOSP это как раз та система, где необходимо пользоваться мышью, настраивать Коди, Плексы и вот это вот все - ее мы сразу опустим - это как раз та система, на которой клепают свои коробки китайцы - там нет сертификации, AFR, проброса звука и вообще по сути ниче нет - все это стоит копейки и его нужно дорабатывать напильником - это все для энтузиастов с прямыми руками и они не являют собой огромный сегмент рынка. Теперь ATV, на котором делают устройства А-бренды - это андроид созданный гуглом для потребления контента - условием сертификации продукта является блютуз пульт с кнопкой вызова ассистента. То есть, учить чему либо родителей не нужно - достаточно сказать в пульт - включи мне вот это в такой-то программе и система включит - если просто произнести запрос без указания где включить, то система выдаст результаты глобального поиска по всем приложениям, которые у вас установлены - то есть, если попросить терминатора, то он вас покажет где и в каких приложениях вы его сможете посмотреть. Кроме этого ассистент может найти и в большинстве случаев озвучить любые результаты поиска, погоду и т.д. Что касается интерфейса то в ATV управление реализовано пультом, все эскизы и кнопки максимально крупные и интуитивно понятны. По поводу покупки плееров - есть огромное количество бесплатных плееров, продвинутые плеера могут быть платными, но цена как правило несущественна, раз мы уже привязались к мибоксу, то учитывая его цену и беря во внимание цену любого другого медиаплеера на разницу вы купите половину маркета и еще сдача останется. Сам маркет ATV по сравнению с базовым урезан и в нем есть только приложения для просмотра и потребления контента, которые оптимизированы само собой под пульт. От себя добавлю, что я использую только сертифицированные продукты и идти на меня в атаку с криками "оно BD не играет" глупо. БД рынок находится в состоянии стагнации и раз мы с вами тут все взрослые люди, то давайте или трусы оденем или крестик снимем - смотреть БД это пиратство и это не является частью медиафункционала. Для меня "не играет БД" стоит на первом месте с конца - не умеет искать голосом и надо долбить в буквы, нет автофреймрейта, нет кодеков звука, пульт размером с бейсбольную биту - вот куда прежде всего смотрю я, а БД - это от лукавого. В общем буду поглядывать в тему - вдруг кто-то накатит таки на Еву АTV. )) И гляньте-ка на замечательный и прям на данный момент для меня лучший пульт Евы (не сарказм) - там есть микрофон и под ним вызов ассистента - базовые функции Андроид ТВ и условие для сертификации - наверное Дюна их просто так туда запхнула.
Ну вот я конкретно рад, что всетаки есть кто-то, кто пользуясь Андроидом как операционной систеной и даже давая возможность запускать некоторые андроидные прогрраммы, тем не менее действительно задействует штат програмистов, чтобы не заставлять пользователей боротся с андроидными джунглями. И лично я готов за такое заплатить. И видимо не только я. И я купил Pro и теперь Про 2. И буду смотреть, что они еще сделают. Для меня это комфорт и качество и доводка софта даже для моделей 5-летней давности.
Но и я же вас не уговариваю, нравится андроид, пилите андроид. Это без всяких оценочных суждений. Более того я купил себе Zidoo Z9S и посмотрел как мне это нравится. Хороший прибор, но Дюна для моих задач, однозначно удобнее. И я продал на днях Zidoo. И да я тоже купил Fire tv Stick 4k, поскольку за 29€ это чудо по предлагаемым функциям. Буду играться и с ним тоже. Тут же нет ситуации "или - или".
Отлично, что не все перешли на чистый андроид и есть выбор на разный вкус. Так что это ведь не должен быть спор фанатов, а просто обмен мнениями. 
Зида з9 без АТВ - там АОСП, это немного не та операционка. Если у вас есть телеграмм, я дам Вам чат где Вам ответят на все вопросы относительно стика. И в АТВ нет джунглей - там свой маркет с минимумом приложений.