Перейти к содержимому

Фотография

Dolby Atmos: Ресиверы Акустика Саундбары

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#21 Instalkino

Instalkino

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1939 сообщений

Отправлено 25 December 2020 - 20:22

Спасибо за множество мений.

Итого если бюджетно: Dune HD Realbox 4K -> ресивер с поддержкой Dolby Atmos подключенный по HDMI к телевизору -> колонки Dolby Atmos. 

Подороже:  Dune HD Realbox 4K -> ресивер с поддержкой Dolby Atmos подключенный по HDMI к телевизору -> саундбар Dolby Atmos

Я всё правильно понял?

Непонятно зачем во втором случае ресивер.

Колонок Dolby Atmos нет, продаваны могут писать все что угодно, но это всего лишь дополнительные колонки, самый простой вариант ставятся сверху фронтальных напольников и смотрят вверх-вперед, сложнее размещение под потолком спереди, еще круче дополнительные вверху сзади. Посмотрите в инете есть куча схем размещения.

Даже в варианте на фронтальниках создают реальный эффект объема, но потолок должен быть не натяжной.

Через сандбар и через ТВ Atmos сплошная профанация......

Dune TV-102/202/203/204/205/206/301/303/MAX/DUO/SOLO....... :ph34r:.....Sky4K, Pro4K, Max4K, Ultra4K..... :blink:, MaxVision, UltraVision, Solo8K.....

#22 Старый

Старый

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3253 сообщений

Отправлено 25 December 2020 - 20:35

Я всё правильно понял?

Неправильно

Если все же хотите разобраться  создай те тему с интересующим вас вопросом   https://forum.hdtv.r...hp?showforum=42 , а не заставляйте других офтопить в этой теме  

Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M                                             

Dune HD Max Vision 4K____/                       /  _____ _______/________________Klipsch:  RC-42II, RS-42II   

Onkio BD-SP 309______\_Onkyo 696 М3_ /_/___Velodyne Impact 10

\____Panasonic 65ST60

Dune HD Realbox 4K      -   LG

Dune HD Magic 4K Plus  -  Детям хватает

Dune HD Magic 4K Plus  -  Внуки довольны

Dune(ы)  прошивки HD Max Vision 4K - 230929_0206_r21  Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0317_r19\

Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 -  (в заначке) Dune  HD Duo 4K,Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K 

#23 dke74

dke74

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 390 сообщений

Отправлено 25 December 2020 - 20:54

Итого если бюджетно

Если бюджетно - не нужен вам Атмос. Не поймете разницу. Современный ресивер + комплект акустики 5.1 порвет любой саундбар в клочья.

Dune HD Base 3.0 (прошивка последняя), системная флешка присутствует.

Dune HD Realbox 4K (прошивка последняя)

#24 avenso

avenso

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4925 сообщений

Отправлено 26 December 2020 - 03:16

Если бюджетно - не нужен вам Атмос. Не поймете разницу. Современный ресивер + комплект акустики 5.1 порвет любой саундбар в клочья.

Верно, Атмос вещь хорошая, и разница есть, но бюджетно не получится. Саундбар - это вообще не про Атмос, это решение либо для совсем ленивых, либо для тех, кому совершенно не хочется разбираться в вопросе. Для неплохого кинотеатрального звука подойдёт и система 5.1 или 7.1. Схемы установки АС позволяют располагать их на высоте до 1,6 метра. Так и сделал - боковые немного приподнял, а тыловые установил на уровне уха, откалибровал ресивером и не печалюсь ни о каком Атмосе )

Включена кнопка «Нравится», для понравившихся постов и вместо «Спасибо/Пожалуйста» можно пользоваться лайками.

Просьба изменить подписи с указанием моделей, прошивок, локации (п. 9 - О Разделе)

Dune HD Max 8K / Solo 8K / Pro One 8K Plus / Pro 8K Plus

Dune HD Pro Vision 4K / Real Vision 4K Plus / Real Vision 4K

Dune HD Premier 4K Pro / Homatics Box R 4K Plus / Boxy

Dune HD Pro 4K II

AV1 4K / Magic 4K Plus / Smartbox 4K Plus

Dune HD Pro 4K Plus
Dune HD Base 3D

#25 sikert

sikert

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 12:32

Здравствуйте, прошу прощения, если тема неоднократно поднималась. А какой бюджетный ресивер посоветуете? Я о таких штуках никогда не слышал, и, честно говоря в приличном шоке. Мне казалось, что телек+саундбар с сабвуфером и колонками + особенно медиаплеер за 80000, дадут все, что нужно для Атмоса. Но, как я понимаю, медиаплеер не отвечает за звук.

#26 AlexMN

AlexMN

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 13:14

Здравствуйте, прошу прощения, если тема неоднократно поднималась. А какой бюджетный ресивер посоветуете? Я о таких штуках никогда не слышал, и, честно говоря в приличном шоке. Мне казалось, что телек+саундбар с сабвуфером и колонками + особенно медиаплеер за 80000, дадут все, что нужно для Атмоса. Но, как я понимаю, медиаплеер не отвечает за звук.

Бюджет? Планировка помещения? Какая акустика и расстановка? Это вопрос и тема на десятки и сотни страниц обсуждения. Вот тут можно почитать за последние года 3-4, а потом думать. 

Dune Max Vision 4k + WD 3тб. Усилители Denon 1520ae и Rusich RE-250. Ресивер Marantz SR5012. Акустика Dali Opticon 5 (+ для стерео: стример Wiim Pro и ЦАП SMSL DO300)

#27 NGI

NGI

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 13:39

Мне казалось, что телек+саундбар с сабвуфером и колонками + особенно медиаплеер за 80000, дадут все, что нужно для Атмоса. 

Увы, Атмоса с таким комплектом не будет)  Даже нет обещанного Атмоса с яблочным комплектом appletv4+homepod. Может быть некоторая объемность звучания, но всё равно даже обычный DD, с комплектом АС 5.1, будет звучать интереснее. 
Почитайте про этот формат, узнаете что для него нужны ресивер с поддержкой Atmos и комплект АС ~7.1

Dune Hd Realbox 4K

#28 sikert

sikert

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 23:17

Бюджет? Планировка помещения? Какая акустика и расстановка? Это вопрос и тема на десятки и сотни страниц обсуждения. Вот тут можно почитать за последние года 3-4, а потом думать. 

Обычная 16 кв.м. комната в квартире, бетонный дом самый обычный.

Телевизор в стенке, перед ним диван.

Система саундбар Самсунг Q800A 3.1.2 с сабвуфером и куплены тыловые колонки SWA-9500 2.0.2 (у них динамики спереди и сверху в потолок), по итогу на данный момент звуковая схема 3.1.2+2.0.2=5.1.4, в корзине на Озоне лежит еще пара тыловых колонок таких же, могу купить, поставить по бокам от дивана и станет 7.1.6 Еще я не знаю, считается ли функция Q-Symphony, когда динамики телека играют вместе с саундбаром, как отдельные каналы, или же считаются как просто усиление левого и правого каналов... Бюджет ресивера не знаю... я до сих пор не могу придти в себя. Ну могу купить за 40000-50000.

Увы, Атмоса с таким комплектом не будет)  Даже нет обещанного Атмоса с яблочным комплектом appletv4+homepod. Может быть некоторая объемность звучания, но всё равно даже обычный DD, с комплектом АС 5.1, будет звучать интереснее. 
Почитайте про этот формат, узнаете что для него нужны ресивер с поддержкой Atmos и комплект АС ~7.1

Мне хочется истерично рассмеяться. Топовый для 2021 года телек Самсунг QN90A (поддержка Атмос разумеется есть) за 175000, предтоповый саундбар 2021 года с тылами в сумме за 85000 (поддержка Атмос разумеется есть) и предтоповый медиаплеер за 80000, который я считал окончательно и обеспечит мне и космический Атмос и ХДР 10+ и все примочки. И вы мне говорите, что у меня чего-то не будет))) У меня теперь в голове висит вопрос, на кой я покупал Дюна, но это Бог с ним.

Еще фишка в том, что я ничего далее не понял из вашего сообщения. DD, homepod, АС и т.д.

Я искренне не понимаю, что, без этого ресивера у меня сейчас вся моя система не распознает 6 каналов звука и не разложит Атмос звук и все 64 (ну максимум, или 128 не помню щас) объектов в фильме по полочкам перед-зад-лево-право что ли?

#29 NGI

NGI

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 00:07

Мне хочется истерично рассмеяться...

Посмотрите в сети схемы расположения акустических систем (АС) для Атмос. Сравните их со своей. Возможно Ваша система позволяет подключить столько же колонок (АС) по таким схемам. Настроите уровни и задержки, и будет вам счастье/Атмос. 
Дюна - это плеер на котором Вы можете воспроизводить контент и в формате Dolby Atmos

Еще фишка в том, что я ничего далее не понял из вашего сообщения. DD, homepod, АС и т.д.

DD - Dolby Digital

homepod - Apple Homepod. Это типа умная колонка от Apple, типа наших от Яндекс. Можно соединять в стереопару. При подключении к AppleTV, фильмы в Dolby Digital и Atmos звучат почти объемно.
АС - акустические системы

Dune Hd Realbox 4K

#30 sikert

sikert

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 00:32

Посмотрите в сети схемы расположения акустических систем (АС) для Атмос. Сравните их со своей. Возможно Ваша система позволяет подключить столько же колонок (АС) по таким схемам. Настроите уровни и задержки, и будет вам счастье/Атмос. 
Дюна - это плеер на котором Вы можете воспроизводить контент и в формате Dolby Atmos

DD - Dolby Digital

homepod - Apple Homepod. Это типа умная колонка от Apple, типа наших от Яндекс. Можно соединять в стереопару. При подключении к AppleTV, фильмы в Dolby Digital и Atmos звучат почти объемно.
АС - акустические системы

Не, разумеется, если брать мою схему расположения 5.1.4 Атмос сейчас в комнате, либо гипотетическую 7.1.6 Атмос (если я куплю еще одну пару тыловых-боковых колонок swa-9500 2.0.2), то она полностью совпадает с теми рисунками и схемами 5.1.4 / 7.1.6 Атмос, которые я находил везде в интернете. За исключением того, что в интернете на картинках центральный-правый-левый каналы это отдельные колонки перед телевизором, а в моем случае это полено саундбара с тремя динамиками. Но какая разница по факту (качество звука саундбара я опускаю, речь об общей возможности распознать Атмос правильно и разбросать по колонкам). Казалось бы, все очевидно. У абсолютно всех объектов цепочки есть поддержка Атмоса... Но я все равно теперь в ступоре. Как-то я могу проверить нынешнюю работу 5.1.4 отдельно по каждой из колонок-каналов? Я могу запустить фильм с шестиканальной звуковой дорожкой Атмос (пока еще ни одного не запускал, так как в той квартире не живу до сих пор), но для полного успокоения сперва понять бы правильность звука)))

#31 sikert

sikert

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 01:42

Ура! Не нужен мне никакой ресивер)))
https://img.stereo.r...da71c6f695c.png
Табличка с сайта стерео и прям очень поучительная статья.

Да, ресивера нет, но есть все остальное с поддержкой Атмос, и главное, провода у меня hdmi 2.1 и вставлено в разъёмы eARC.
Конечно, вполне возможно, что полено саундбара хуже, чем 3 отдельные колонки домашнего кинотеатра, но и ладно. Для 16 кв.м. комнаты более чем нормально, и вертолёт и дождь будут слышны сверху, а проезжающая слева направо машина так же слева направо отобразится в колонках.

#32 AlexMN

AlexMN

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 11:51

Обычная 16 кв.м. комната в квартире, бетонный дом самый обычный.

Телевизор в стенке, перед ним диван.

Система саундбар Самсунг Q800A 3.1.2 с сабвуфером и куплены тыловые колонки SWA-9500 2.0.2 (у них динамики спереди и сверху в потолок), по итогу на данный момент звуковая схема 3.1.2+2.0.2=5.1.4, в корзине на Озоне лежит еще пара тыловых колонок таких же, могу купить, поставить по бокам от дивана и станет 7.1.6 Еще я не знаю, считается ли функция Q-Symphony, когда динамики телека играют вместе с саундбаром, как отдельные каналы, или же считаются как просто усиление левого и правого каналов... Бюджет ресивера не знаю... я до сих пор не могу придти в себя. Ну могу купить за 40000-50000.

Мне хочется истерично рассмеяться. Топовый для 2021 года телек Самсунг QN90A (поддержка Атмос разумеется есть) за 175000, предтоповый саундбар 2021 года с тылами в сумме за 85000 (поддержка Атмос разумеется есть) и предтоповый медиаплеер за 80000, который я считал окончательно и обеспечит мне и космический Атмос и ХДР 10+ и все примочки. И вы мне говорите, что у меня чего-то не будет))) У меня теперь в голове висит вопрос, на кой я покупал Дюна, но это Бог с ним.

С таким бюджетом на ресивер (а еще и при отсутствии полноценных акустических систем и сабвуфера для него) не стоит начинать даже построение ДК с Атмосом. 

Вопросы надо было задавать до покупки вашего сетапа и это вопросы себе, "что я хочу, мне нужно и как это можно реализовать". Дюна это источник сигнала, а телевизор - устройство его воспроизводящее и не более того. Считайте акустической составляющей у вас для Атмоса полноценной нет вообще. Средний ресивер с Атмосом + минимальный бюджетный комплект АС 7.1  встанут вам по нынешним ценам в 400-500к, вы будете смеяться еще сильнее.

PS Про количество доступных фильмов с полноценным Атмосом - отдельный разговор.

Dune Max Vision 4k + WD 3тб. Усилители Denon 1520ae и Rusich RE-250. Ресивер Marantz SR5012. Акустика Dali Opticon 5 (+ для стерео: стример Wiim Pro и ЦАП SMSL DO300)

#33 sikert

sikert

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 12:10

С таким бюджетом на ресивер (а еще и при отсутствии полноценных акустических систем и сабвуфера для него) не стоит начинать даже построение ДК с Атмосом. 

Вопросы надо было задавать до покупки вашего сетапа и это вопросы себе, "что я хочу, мне нужно и как это можно реализовать". Дюна это источник сигнала, а телевизор - устройство его воспроизводящее и не более того. Считайте акустической составляющей у вас для Атмоса полноценной нет вообще. Средний ресивер с Атмосом + минимальный бюджетный комплект АС 7.1  встанут вам по нынешним ценам в 400-500к, вы будете смеяться еще сильнее.

PS Про количество доступных фильмов с полноценным Атмосом - отдельный разговор.

Да не, нормально. Атмос и есть даже сейчас, без всяких усилителей и ресиверов. Я даже включил сегодня рано утром Аватар-2, и в выводе звука у меня показывает Атмос. Правда в файле он восьмиканальный аж, а у меня 6 каналов, но, как я понимаю, система разберется. А потом докуплю еще пару тылов и будет 8 каналов.

#34 Старый

Старый

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3253 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 13:19

Да не, нормально. Атмос и есть даже сейчас, без всяких усилителей и ресиверов.

У вас есть контент с Атмос, а вот звука В Атмос у вас нет, для него необходимо примерно во так

Прикрепленный файл  5_1_2п.jpg   53.06К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  5_1_2с.jpg   53.38К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  5_1_4а.jpg   53.13К   7 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  5_1_4п.jpg   53.73К   2 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  5_1_4с.jpg   54.7К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  5_1_4сп.jpg   54.07К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  7_1_2п.jpg   54.12К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  7_1_2с.jpg   54.46К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  7_1_4а.jpg   53.96К   1 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  7_1_4п.jpg   54.81К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  7_1_4сп.jpg   55.12К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  7_1_4с.jpg   55.78К   1 Количество загрузок:

И это в системах с одним сабом

Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M                                             

Dune HD Max Vision 4K____/                       /  _____ _______/________________Klipsch:  RC-42II, RS-42II   

\____Panasonic 65ST60

Dune(ы)  прошивки HD Max Vision 4K - 230929_0206_r21  Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0317_r19\

Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 -  (в заначке) Dune  HD Duo 4K,Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K 

#35 sikert

sikert

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 17:42

У вас есть контент с Атмос, а вот звука В Атмос у вас нет, для него необходимо примерно во так
5_1_2п.jpg
5_1_2с.jpg
5_1_4а.jpg
5_1_4п.jpg
5_1_4с.jpg
5_1_4сп.jpg
7_1_2п.jpg
7_1_2с.jpg
7_1_4а.jpg
7_1_4п.jpg
7_1_4сп.jpg
7_1_4с.jpg
И это в системах с одним сабом

Так у меня ТАК И ЕСТЬ. Картинка 5.1.4а. Только у меня от тыловых колонок звук ещё идёт вверх, помимо вперёд. С отражением от потолка. Ну что-то вроде 5.1.4п, только звук не прямо с потолка, а отражение от потолка.

Вот с расположением и наличием колонок я проблем не вижу совсем.
Меня опять же интересовала некая мифическая коробка под названием ресивер.
А колонки я могу докупить до 7.1.6 вообще и будет лучше, чем на всех этих картинках. Причин, почему у меня не должно быть Атмоса, нет никаких. Все устройства поддерживают обработку метаданных, файлы (ну по крайней мере официальный хваленый Аватар с торрентов с 8-канальной дорожкой) тоже.
При этом, в идеале картинки с домашними кинотеатрами, тоже не совсем идеально показывают. По правилам, тыловые колонки должны быть на 50-70 см выше уровня головы сидящего зрителя.

#36 Старый

Старый

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3253 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 18:02

Так у меня ТАК И ЕСТЬ. Картинка 5.1.4а. Только у меня от тыловых колонок звук ещё идёт вверх, помимо вперёд. С отражением от потолка. Ну что-то вроде 5.1.4п, только звук не прямо с потолка, а отражение от потолка.

Видимо у вас ошибка в  модели тыловой акустики, я ее поиском с атмосом не нашел

\____Panasonic 65ST60

#37 sikert

sikert

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 15 February 2024 - 18:35

Видимо у вас ошибка в модели тыловой акустики, я ее поиском с атмосом не нашел

https://www.samsung....ck-hw-q800a-ru/

https://ultrahd.su/z...800a-obzor.html

https://www.samsung....s-swa-9500s-ru/

https://market.yande...iqueId=37751652

#38 NGI

NGI

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 04:01

Так у меня ТАК И ЕСТЬ...

Поищите в сети тестовые ролики Dolby Atmos. Воспроизведите и послушайте звук. Звуковая картинка должна быть целостной, без провалов, не привязана к акустическим системам. Систему нужно настраивать, выставлять расстояния до АС и уровень сигнала, по хорошему и эквализацию каждого канала. Многие ресиверы имею на борту систему автоматической настройки и микрофон. Но как правило, они не точные и лучше настройку делать вручную.)

Dune Hd Realbox 4K

#39 Старый

Старый

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3253 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 07:33

Систему нужно настраивать, выставлять расстояния до АС и уровень сигнала, по хорошему и эквализацию каждого канала. Многие ресиверы имею на борту систему автоматической настройки и микрофон. Но как правило, они не точные и лучше настройку делать вручную.)

Вот про эквализацию каждого канала - что то новенькое, впервые слышу. Есть канал спецэффектов с частотной настройкой, но чтобы каждый по частотам гонять, ткните носом, почитаю.

На заре театро-строения была разработана концепция и стандарт THX,  все каналы идентичны по амплитудно частотным характеристикам, сопротивлению и т.д.

Про неточность системы автонастройки, не забывайте что в данном сэтапе скрестили саундбар с полочной акустикой, к тому же как мне кажется криво заточенной. 

зы По "эквалайзеру" наверно все таки не впервые, это из области акустической отделки помещения, и последующей настройки акстических систем приведших к повторной акустической пере-отделки помещения)).

Сообщение отредактировал Старый: 17 February 2024 - 08:08

\____Panasonic 65ST60

#40 NGI

NGI

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 17 February 2024 - 12:40

Вот про эквализацию каждого канала 

Например в ресиверах Pioneer и Onkyo есть система автоматической настройки, с помощью комплектного микрофона. На ресивере запускается утилита и идет настройка. Система из каждой АС по очереди воспроизводит сигналы, анализирует через микрофон и настраивает расстояние до микрофона/слушателя, задержку, и частотную характеристику, т.е. эквализацию каждой АС.
Эти настройки можно делать вручную.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0796.jpeg   98.98К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0797.jpeg   77.68К   0 Количество загрузок:

Dune Hd Realbox 4K