Перейти к содержимому

Фотография

Два Лучших Oled 55" - ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 avgust

avgust

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 14:02

Было два варианта-либо из Финки известной питерской конторой за 135 тыс. европейская модель 865 (с одноногой подставкой), но + доставка до моей Тулы тысячи 4-5 и, как я понимаю, без гарантии. Либо вот в М-Видео/Эльдорадо модель для России 805/12 с двуногой подставкой по якобы скидке за их любимую цену 139 999 руб (вместо "старой цены" 150 тыс) с бесплатной доставкой до города и до квартиры без предоплаты. Модель числилась у них распроданной, оставлял заявку известить о появлении. Извещение пришло- стал перезванивать- говорят, только три штуки привезли всего. Рискнул заказать. На сайте на след. день модель снова пропала из продажи,- видимо, не только я её отслеживал. Интересно, что заказывал и бонусные баллы получил по Эльдорадо, но чек и доки выдали по М-Видео. Понимаю, что сейчас это одна контора, но экономят, очевидно. Т.к. бонусами в М-Видео раньше можно было всю сумму отбить, заплатив только рубль, а в Эльдорадо только 30% от суммы покупки дадут оплатить.
Не сочтите за рекламу :)

#22 avgust

avgust

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 25 November 2020 - 17:56

Вот, может, кому интересно,- мои впечатления от Philips 55OLED805
(выложу их так же в разные отзовики) 

- как и все ОЛЕДы, кажется хрупким из-за малой толщины верхней части экрана, при этом он тяжёлый, под 30 кг, поэтому в одиночку его распаковывать и приворачивать ножки для установки просто страшно, нужен помощник.
- для эффектной работы амбилайта инструкция рекомендует устанавливать телевизор на расстоянии 15 см от стены, следовательно, вешать его на стену впритык не имеет смысла, да и всё-равно не получится, т.к. сзади телевизора, ровно по центру крепления VESA, расположены три диффузора мини-сабвуфера. Чтобы кронштейн VESA не мешал работе этого сабвуфера, и чтобы отдалить телевизор от стены, в комплекте идут четыре металлические втулки, которые сперва вворачиваются в места крепления VESA, а уже к ним крепится сам кронштейн.

После настройки изображения реально имеется эффект «вау!», хочется бесконечно смотреть всякие демо-ролики и качественный контент с HDR. Сразу понимаешь, насколько крут HDR в сравнении с обычным 8-битным цветом. Яркости изображения действительно достаточно для просмотра в дневное время, но при условии, что контент это позволяет. А вот HDR- фильмы с большим количеством тёмных сцен днём смотреть не имеет смысла, т.к. их нельзя вытянуть на яркий уровень. Про абсолютно чёрный цвет ОЛЕДов, думаю, знают все. Благодаря ему из-за высокого контраста некоторые качественные ролики кажутся почти объёмными. Например, короткий ремастированный HDR- фрагмент первого «Аватара» на Ютубе выглядит так, что и 3D не нужно.
Те, кто скептически относится к амбилайту, думаю, поменяют своё мнение при просмотре в темноте: амбилайт действительно эффектен, психологически будто расширяет края экрана (особенно с такими тонкими рамками), имеет много настроек. В том числе может быть задействован как цветомузыка, если включить в меню пункт «соответствие аудио», и имеет даже корректировку спектра с учётом цвета стены.
В этой модели амбилайт трёхсторонний, вниз не светит. При обычной установке на ножках телевизор стоит практически вплотную на тумбе, поэтому нижний свет не имеет смысла. Но если располагать панель на пустой стене, то отсутствие нижнего амбилайта будет, конечно, заметно.

Теперь про настройки изображения. Их много, есть и вроде как дублирующие друг друга, например в отдельном меню есть пункт «контраст изображения», и в отдельном- «контраст ОЛЕД». Причём оба работают примерно одинаково. Есть настройки для продвинутых пользователей для калибровки изображения в двух вариантах- отслеживание параметров изображения либо по двум, либо по 20 зонам экрана с ручной установкой RGB для этих зон. Мне показалось, что чуток многовато красного, и я прибрал его значение на два пункта.
Заводскими пресетами для звука и изображения никогда не пользуюсь, накручивал сам. Для HDR-контента и для каждого источника сигнала телевизор запоминает настройки отдельно, это надо учесть, чтобы не думать, будто телевизор неисправен и ранее выставленные настройки вдруг куда-то пропали.

Не порадовал хвалёный в обзорах режим «искусственного интеллекта»,- на мой взгляд он слишком резкий, яркий, и для вечернего просмотра не годится, даже если включён датчик освещения. Вообще телевизор выдаёт очень резкое изображение уже на средних пяти единицах положениях чёткости, из-за чего наблюдается «театральный» эффект. Для качественного контента мне двух-трёх единиц оказалось достаточно. Большинство прочих настроек показались комфортными в пределах средних положений (кроме, конечно, контраста,- его выставил на 100% в меню «изображение» и на 80% в меню «контрастность ОЛЕД»).

Телевизор показывает с отличной плавностью на средних значениях «уплавнялки», причём справляется даже с такими панорамами, когда много объектов перемещаются по всему экрану. Не споткнулся ни на одном профессиональном рекламном или тестовом 4К HDR или Dolby Vision ролике из Ютуба. Тем не менее изредка встречаются «косяки», будто в движении пропустили один кадр и сразу перепрыгнули на следующий, либо «откатились» на предыдущий. Причём в таких моментах даже максимальные значения «уплавнялки» ничего не меняют, поэтому вполне достаточно среднего положения (я вообще не увидел разницы между средним и максимальным значением).

Встроенный плеер имеет недостатки. Во-первых, в нём нет ползунка быстрого перемещения по видео, а есть только тупая перемотка со скоростью до 32 раз, так что в нужный момент фильма «попасть» сразу не получится. А во-вторых, он иногда глючит,- может самопроизвольно прекратить показ фильма, причём после этого не помнит место остановки просмотра и не предлагает его возобновить, хотя такая функция у него есть и нормально работает. Подобные самопроизвольные остановки наблюдались уже трижды, причём на двух разных жёстких дисках и на совершенно разном по «весу» контенте (диски, разумеется, подключаю по USB-3). Дважды был момент, когда при пуске с жёсткого диска фильма с высоким битрейтом, видео начинало идти рывками. Тогда помог только перезапуск фильма. Менял плеер на два других андройдовских, но показалось, что встроенный показывает лучше, поэтому пока пользуюсь им, но планирую покупку приличного отдельного 4К медиаплеера.
Так же в высокобитрейтных видео «поймал» места, когда телевизору явно не хватает «мозгов» одновременно для плеера и для обработки изображения,- например, в 88-гиговом 4К HDR рипе «Стражи галактики» в сцене первой встречи и драки главных героев, их ноги регулярно окружаются по контуру мелкими квадратиками пикселей, при этом на протяжении остального действия в фильме всё изображение идеально. Этот же внешний диск, подключенный к компьютеру, данный момент показывает без косяков (но и без HDR, конечно). Точно так же обстоит дело в сериале ВВС «Голубая планета-2» - в одном моменте с рассыпающимися по всему экрану брызгами они кратковременно превращаются в пиксельную кашицу (на компьютере её нет), но далее- всё время идеальное изображение. А вот ютубовские HDR тестовые ролики с огромным количеством брызг или переливающихся огоньков во весь экран- отрабатывает безукоризненно. (Возможно, из-за более низкого битрейта, не перегружающего «мозги»).

Телевизор великолепно делает апскейл HD- рипов (720p), они выглядят мягко, по-киношному. 1080р показывает вообще как 4K, поэтому, если контент не содержит HDR, то не вижу смысла качать 4К рипы, разница незначительна. Более того, например, сериал «Карнивал Роу» в 1080р, имхо, выглядит приятнее, чем излишне резкий 4К вариант. Самое удивительное, что даже DVD вполне смотрибельны. Например, неожиданно залипли всей семьёй на старом добром мини-сериале «Если наступит завтра», которого пока нет в другом варианте, кроме как на DVD. И это-то при 480 строках!

Теперь про звук. Не смотря на упомянутый оригинального вида задний сабвуфер, многополосный эквалайзер и стереоулучшалки, звук тут весьма простецкий. Так что раз уж заплатили столь немалые деньги за телевизор, то имеет смысл купить к нему хотя бы мультимедийные колонки, например, от Edifier, начиная с модели R1280T (но лучше, конечно, более дорогие модели с выключением с пульта ДУ). И это будет уже совсем другой уровень звука и, соответственно, удовольствия от просмотра. Колонки можно включить в типовой 3,5мм выход на наушники.
В телевизоре нет аналоговых входов, все 4 входа HDMI имеют ARC, то есть двухстороннюю передачу аудиоданных между сопрягаемыми устройствами. Имейте в виду, что гнездо оптического аудиовыхода очень тугое, и кабель в него нужно вставлять плоской частью к телевизору до щелчка фиксатора, приложив заметное усилие, чего в других аппаратах не встречал.

Пульт ДУ вполне удобный, имеет хорошо работающий голосовой поиск. Но для темноты пульт не продуман: и без того слишком короткая 2-х секундная подсветка включается только после нажатия на кнопку и не может быть активирована предварительно, т.е. всё-равно нажимаешь кнопки наугад.

В целях предотвращения статического выгорания при долгой работе, телевизор может предложить выключить на время изображение, чтобы почистить экран,- это занимает 10 минут. Есть и долгая «чистка», включаемая вручную через меню- она занимает больше часа. В обеих случаях экран просто чёрный, хотя в инструкции есть предупреждение, что при чистке возможна белая полоса на экране (но я её пока не видел).
Говорят, что конкуренты в целях борьбы со статическим выгоранием панелей ограничивают уровень белого цвета, а Филипс это делает за счёт частых чисток экрана и регулярного плавного смещения на несколько пикселей в разные стороны всего изображения, что и позволяет ему быть ярче моделей конкурентов. Отмечу, что яркий белый добавляет реализма,- например, в самом начале первой части «Людей в чёрном» в сцене с незаконными иммигрантами фары полицейского автомобиля в темноте именно светят,- такого эффекта я в кино ранее не встречал.

Резюме — очень классный телевизор, но не лишённый недостатков.

#23 Brigadir

Brigadir

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5267 сообщений

Отправлено 26 November 2020 - 09:34

Любой телевизор не лишен недостатков. Ну киношку посмотреть - да, а вот смотреть регулярно тв - логотип за год отпечатается, и выкинь потом. Даже старая плазма здесь достойней выглядит. Тот же амбилайт, цветной фонарь, что он там может "визульно расширять"?... Баловство одним словом.
Ничего лучше и долговечней жк не придумано.
Лучшее применение оледам в тв - служить подсветкой для жк, можно будет реализовать локальное диммирование вплоть до попиксельно.
Dune HD Pro One 8K Plus (240201_2116_r22)
Dune HD Real Vision 4K (230929_0206_r21)
Dune HD Pro 4K II (230929_0206_r21)
Dune HD Sky 4K Plus (221018_1640_r20)
Dune HD 303D (190919_0242_r11) Сист. флешка присутствует, тестовая
-----------------------------------
Keenetic Giga (KN-1010)

Все мои (и не только) плагины Dune HD
Гранд обзор Dune HD Pro One 8K Plus
Краткий обзор Dune HD Pro 4K II
Краткий обзор Dune HD Neo 4K с картинками

(ЮMoney для благодарностей)

#24 avgust

avgust

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 26 November 2020 - 11:01

Насчёт долговечности жк- пока да, в этом смысле как альтернативу надо ждать нормальных неорганических светодиодов.
Однако на ОЛЕД изображение оказалось настолько крутым, что "вернуться" на ж/к - это себе в душу плюнуть :)  У меня была старая качественная модель Филипка 6505 с очень недурственным изображением и обработкой (не считая, конечно, скромных углов обзора), у знакомого стоит топовая 65"Сонька за 300 тыс до подорожания, модель навскидку не подскажу, но это было лучшее изображение, которое я до сих пор видел. И даже он печально согласился, что ОЛЕД показывает лучше.
А насчёт выгорания- если не лениться, "забить" на автоматику и регулярно "чистить" экран вручную, то, может, и всё в порядке будет.
Ну и насчёт амбилайта- да, дело личных предпочтений, но всем моим домашним он нравится однозначно. Надо просто, думаю, с ним "пожить", чтобы это понять. Когда раньше я на него смотрел в магазине, то тоже недоумевал, нафига этот светофор нужен :)

#25 Brigadir

Brigadir

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5267 сообщений

Отправлено 26 November 2020 - 15:44

Спору нет, олед круче смотрится. Просто пока это настолько сыро... Посмотрим к чему приведут технологии, вон даже на плазмах последнего поколения выгорание свели к минимуму, и вплотную приблизились к аналогичным показателям обычных элт.
Dune HD Pro One 8K Plus (240201_2116_r22)
Dune HD Real Vision 4K (230929_0206_r21)
Dune HD Pro 4K II (230929_0206_r21)
Dune HD Sky 4K Plus (221018_1640_r20)
Dune HD 303D (190919_0242_r11) Сист. флешка присутствует, тестовая
-----------------------------------
Keenetic Giga (KN-1010)

Все мои (и не только) плагины Dune HD
Гранд обзор Dune HD Pro One 8K Plus
Краткий обзор Dune HD Pro 4K II
Краткий обзор Dune HD Neo 4K с картинками

(ЮMoney для благодарностей)