Принципиально поднял на компе Ftp серевер, как локально так и снаружи захожу через 21 порт без проблем.
Без проброса активных/пассивных портов наружу ? Ну-ну. Ну или у вас у вас "прямой" коннект к интернету минуя роутер, без какой-либо фильтрации/натирования.
P.S. И предположу, что еслиб на дюне дело было в порте, то до приглашения с логином и паролем я бы не дошел.
Дошли бы, но залогиниться не смогли бы. Сервер бы по кругу гонял залогинивание.
По какой схеме та дюна ходит в интернет ? Напрямую или через роутер ?
Если уж и поднимать так на второй дюне....
Так с локальным коннектом так ещё до конца так и не определились. Я в итоге так и не понял, то ли он локально не мог подключиться, когда настраивал ту дюну, то ли у него это не выходит сделать сейчас. Если сейчас - то алгоритм я вам уже расписал.
Создаёте файл в кодировке utf-8 с паролем в 8 символов, без кириллицы, без спецзнаков, лишь латинница и цифры. Далее проверяете, чтобы после пароля не было перевода строки.
Применяете dsf, потом вырубаете дюну по питанию и включаете. После этого никаких проблем с коннектом быть не должно.
Если у вас и после этого не получится - то я ХЗ что вы там делаете не так. Возможно, что-то не так с клиентом. Заюзайте FileZill'у или Total Commander например. Выложите текстовый "парольный" файл, посмотрим, вдруг с ним и вправду что-то не так.
Если, тем не менее, вы уверены, что вам тут до сих пор советуют "не то", то поднимайте телнет на дюне (через dsf) и проверяйте содержимое passwd-файла системы и самого vsftpd. Может тогда вы успокоитесь ...