Хоть и не совсем по теме, но решил отписаться об опыте использования Nvidia Shield Pro 2019 после Dune Solo. Вещи несравнимые, но какие-то выводы сделать можно.
Преамбула: Соло уже устала от меня, а я устал от нее. Что мне не нравилось: 1) Картинка у конкурентов лучше 2) Соло не очень дружит с моим стареньким NAS easystore h340 на одноядерном Атоме. Сеть может отвалиться, повесив Дуню наглухо. Еще заметил, что при воспроизведении больших файлов с внутреннего диска сервера, могут быть фризы и стопы. Все гладко, если воспроизводить с USB диска, подключенного к серверу. Быть может проблема не только в Дуне, а и в совместимости...
Что хотелось: 1) плеер, с хорошей производительностью для онлайн торрентов и стримов; AFR, passthrough всех форматов звука 2) Обязательно радиопульт, чтоб убрать плеер в тумбочку 3) Возможность подключить внешний диск и раздавать с него на другие телевизоры в доме 4) быстрая торрент-качалка (чтоб отправить easystore на пенсию) 5) наличие DRM лицензий для онлайн сервисов (Netflix, Spotify) 6) удобный клиент для IPTV
Выбор: имея опыт с Дуней, смотрел на Pro4k Plus (Plus только из-за радиопульта, внутренний диск не нужен, нужен внешний под NTFS, чтоб если что таскать его по дому) и на Shield Pro.
Там где я живу Дуня перестала продаваться в местных магазинах с конца ноября 2019. На официальном сайте обещают доставку из Гонконга с растаможкой по местным правилам. Это - боль, время и деньги. Плюс геморрой, если надо вернуть товар обратно. Шилд же купил в обычном MediaMarkt. Взял его накануне католического Рождества на поиграть. Если б не подошел, вернул бы через 2 недели.
Итак, начнем с анусов, а потом перейдем к бонусам.
1. Шилд не взлюбил мой старенький USB диск. При подключении его, честно предупредил, что клиент старый и медленный и что лучше взять что-то из сертифицированного списка. Я настоял. Шилд сопротивлялся несколько дней кряду: раз или два в день пульт шилда повисал напрочь (потом узнал, что такое возможно, если питалова по усб слегка не хватает. Как это связано с пультом - хз). В один из дней Шилд не стал грузиться, а диск сдох. Короче, Шилд исторг из себя мертвое тело, а сам продолжил работать как ни в чем не бывало. Диск не жалко - он старенький, но осадочек остался. Поставил другой диск (с внешним питанием) - без проблем.
2. В моем сетапе плееры с AFR, при переключении из 4К-2020 любой частоты в 4К@23.9 могут сорвать синхронизацию - звук есть, а вместо картики-снег. Ошибка переменная. Раз десять все может быть хорошо, а на одиннадцатый - срыв. Из-за этого сформулировать точно, что происходит было трудно. NVIDIA знает об этой проблеме (TV loses sync on modesets), буду ждать стабильного релиза с новой прошивкой. Проблему загнал в угол установкой режима для интерфейса шилда в YUV444 8бит - при переходе оттуда плеерами в 4К@23.9 синхронизация не теряется.
3. Шилд бодался при подключении к нему в качестве системной памяти SSD диска по внешнему usb. После переноса приложений, VIMU стал глючить - перемотка не работает, иногда не стартует, виснет. При отключении Диска, все нормализуется. Проблему пофиксил принудительным переводом USB из режима АВТО в режим 3.0. Но времени потратил немало.
4. Очень расстроила SMB-шара на шилде. Анонимного пользователя не сделать. Имя выбрать можно, пароль генерируется Шилдом и при сбросе настроек в заводские, пароль обновляется. А у меня к Шилду будет подключено много всего - значит при переустановке системы, надо на всех устройствах сети заводить новый пароль... Адъ и Израиль.
5. Прочитал, что WiFi блок Шилда плохо работает с Mesh сетями. А у меня как раз Mesh - три роутера, по каждому на этаж. Сейчас Шилд подключен кабелем, но думал про перспективу подключения по воздуху к другим ТВ. Надежда на то, что NVIDIA знает уже об этой проблеме и готовит фикс.
Далее бонусы.
1. Цацка ОЧЕНЬ быстрая. Спидтест до ближайшего сервера дает 700-800 mbit/s на закачку/скачку (у меня гигабитный тариф) [UPD: другой спидтест дает 950 mbit, т.е. Шилд съедает тариф полностью]. Скорость закачки торрентов стабильно висит между 10-25 Мегабайт в сек. Однажды увидел скорость в 57 МегаБайт/сек -заскринил стелефонного Transmission GUI. Закачка c Шилда по локальной сети (неважно с HDD или с SSD) дает 90-100 МБайт/сек. В обратном направлении - около 70. Для сравнения - чтение с easystore давало максимум 40МБайт/сек. Просмотр торрента через Torrserve (тоже установленный на Шилде) - как по маслу. 101Гигабайтный Аватар идет без запинок.
torrent.jpg 68.27К
1 Количество загрузок:
shield_to_pc.jpg 53.13К
1 Количество загрузок:
pc_to_shield.jpg 53.79К
1 Количество загрузок:
2. Интерфейс Android TV мне очень понравился.
3. Пульт - огонь! Перед покупкой волновался, как такое малокнопочное устройство покажет себя в работе с програмными плеерами и клиентом IPTV. Страхи были напрасные. Vimu как плеер, tivimate как IPTV клиент (оба - с AFR) работают с пультом шилда на ура. СЕС сделан отлично (у Dune Solo этого не было) и этот маленький пульт управляет и ресивером, и ТВ.
4. Игровые возможности идут отдельным бонусом. У меня дома есть (для сына) игровой РС, nvidia switch, xbox, Wii U, Wii. Дополнительный игровой девайс не нужен, но пусть будет.
5. Отличный апскейлинг.
В сухом остатке. Основное время разбирательства с анусами Шилда пришлось на рождественские выходные. Попадись он мне в другое время, когда свободного времени - дефицит, то я бы его сдал обратно в магазин, а себе бы взял Про4К Плюс. Хотя у нас Дуня обошлась бы в 360 (через официалов, но с нашей растаможкой), а Шилд - 220 (сейчас его надо поискать - рапродан). Как у Дуни со скоростью по сравнении с Шилдом - не знаю. Следующее поколение нам обещают быстрее Шилда. Я буду только рад, если так. Я буду скучать по Дуневским Фильмы, Моя Коллекция (коди с плексом не зашли). Все остальное, к чему привык на Дуне, у Шилда тоже хорошо работает. На другой домашней Дуне подключил Базингу к шилдовскому Торрсерву - теперь у меня дома Дуня с Шилдом подружились :-)