Перейти к содержимому

Фотография

Выбор компактной любительской HD-видеокамеры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 440

#21 Тимофей

Тимофей

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 08 July 2008 - 10:38

Нет. Смотрел живьем у друга. Потом почитал форумы и выбрал Canon. Тогда стала возможность сравнить, что называется, воочию. В общем, Canon HV 20 очень удался. При хорошем освещении дает объективно и субъективно лучшую картинку, чем аналогичные по ценам Соньки. Очень понравилась четкость. Снимаю только в HD теперь.

#22 Budden

Budden

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 13:07

У меня вопрос назрел Посоветуйте пожалуйста камеру ценой не более 30 000 (ну максимум +-1 000 1 500). С честным FHD, хорошей картинкой, с возможностью удобоваримой съёмки в темноте. Много чего перечитал, но только ещё больше запутался.

#23 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 13:45

У меня вопрос назрел
Посоветуйте пожалуйста камеру ценой не более 30 000 (ну максимум +-1 000 1 500). С честным FHD, хорошей картинкой, с возможностью удобоваримой съёмки в темноте. Много чего перечитал, но только ещё больше запутался.

Посмотрите на новую Sony HDR-CX12E. Честно скажу, эту модельку пока пощупать лично не успел, однако судя по характеристикам и предыдущим HD-камерам компании, модель должна быть очень приличной. В родном инет-магазине стоит 36 000 (пока под заказ, так как продажи не начались), значит теоретически в ближайшем будущем в рядовых инет-магазинах можно будет найти за 31-32 тыс. Только заготовьте еще минимум 2500 на 16-гиговую карточку, ну и второй аккум желателен, хотя это можно уже со временем купить.

#24 Жопризо

Жопризо

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 16:54

А у Сони используется прогрессивная развертка или черезстрочная? Не смог найти эту информацию у них на сайте к сожалению.. Боюсь что стоимость 12й модели будет все таки больше 35 тысяч, поскольку 7я сейчас продается в районе минимум 34-36 тыс.

#25 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 17:54

А у Сони используется прогрессивная развертка или черезстрочная? Не смог найти эту информацию у них на сайте к сожалению..

Боюсь что стоимость 12й модели будет все таки больше 35 тысяч, поскольку 7я сейчас продается в районе минимум 34-36 тыс.

А что ей мешает подешеветь? К счастью для потребителей, HD-камеры постоянно дешевеют, хоть и не быстрыми темпами.

P.S. Судя по данным с русского сайта, в 12-й модели 1080i

#26 Budden

Budden

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 18:59

Я вот поражаюсь. Почему производители пишут FHD, когда там его нет. FHD если я не ошибаюсь это только 1920*1080, так почему они пишут 1440*1080, что это тоже FHD??? А все таки камера Sony HDR-CX12E дорогая + MS надо докупать.

#27 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 21:37

Я вот поражаюсь. Почему производители пишут FHD, когда там его нет.

Есть: на выходе (после пересчета). А то, что получается из 1440х1080, это вопрос второй, с точки зрения производителя. На самом деле методика Pixel Shift неплохо себя проявляет в бытовых камерах, поэтому в ближайшее время в пределах 30 000 Вы вряд ли найдете камеру с честным Full HD.

Если 12-я Sony дорогая для Вас, тогда смело берите Panasonic HDC-SD9. В своей категории одна из лучших по совокупности потребительских качеств, плюс карточки недорогие. Сама камера обойдется в 20-21 тыс. + SDHC на 16 Гб еще около 2000-2500. Вполне разумный выбор за эти деньги.
Есть еще весьма интересная моделька Canon HF10, но она начинается от 36-37 тыс, так что отпадает.

#28 Жопризо

Жопризо

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 23:29

Есть: на выходе (после пересчета). А то, что получается из 1440х1080, это вопрос второй, с точки зрения производителя. На самом деле методика Pixel Shift неплохо себя проявляет в бытовых камерах, поэтому в ближайшее время в пределах 30 000 Вы вряд ли найдете камеру с честным Full HD.

Если 12-я Sony дорогая для Вас, тогда смело берите Panasonic HDC-SD9. В своей категории одна из лучших по совокупности потребительских качеств, плюс карточки недорогие. Сама камера обойдется в 20-21 тыс. + SDHC на 16 Гб еще около 2000-2500. Вполне разумный выбор за эти деньги.
Есть еще весьма интересная моделька Canon HF10, но она начинается от 36-37 тыс, так что отпадает.

Я бы еще предлжил подождать отзывов о самсунге 20м модель относительно новая. Заявлено полное АшДи, при этом еще и прогресивная разверка. Сейчас стоит около 21-22 тысяч. Это конечно не сони с кэноном, но думаю соотношение цены и качества в этой модели может значительно опережать "мастодонтов". :)

#29 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 30 July 2008 - 23:47

Я бы еще предлжил подождать отзывов о самсунге 20м модель относительно новая. Заявлено полное АшДи, при этом еще и прогресивная разверка. Сейчас стоит около 21-22 тысяч. Это конечно не сони с кэноном, но думаю соотношение цены и качества в этой модели может значительно опережать "мастодонтов". :)

Да, дождаться в принципе стОит. Камера получится самая недорогая. Только, как я уже отмечал, самсунговский тупой автофокус, не лучшая оптика и глянцевый царапающийся корпус делают этот продукт как минимум не безупречным. Из плюсов - очень удобная рукоятка для хвата лодони, 8 Гб памяти в комплекте. А вот насчет "настоящести" Full HD еще предстоит выяснить, как и про качество картинки в сложных режимах. И так понятно, что в солнечную погоду будет отличной. А вот в темноте, при сложном освещении и т.д. - большой вопрос. Предыдущая модель компании ("десятая" модель, 720p, конструктивно очень близка новой "двадцатой") заметно лажалась по экспозиции и ББ, что, впрочем, столь недорогой камере было простительно.
В общем, Samsung HMX20 вполне можно включить в список претендентов, если рассматривать ее как "семейную" камеру для отпусков и съемок детей в парке.
Но я бы, чесслово, подкопил бы на Sony 12. С такой камерой можно несколько лет не париться насчет морального и технического старения. Если же Sony однозначно не по карману, то взял бы Panasonic SD9.

#30 Itanium

Itanium

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 345 сообщений
  • Interests:Видео/аудиоредактирование

Отправлено 31 July 2008 - 05:08

Стал счастливым обладателем камеры SONY HDR-SR12. Именно счастливым, потому, как уже 2 недели не могу нарадоваться ей! А с новой покупкой, как правило возникает и много вопросов, поэтому прошу помощи у тех, у кого уже есть какой то опыт общения с HD-VIDEO.

Итак вопрос: поставляемое в комплекте ПО (Player for AVCHD) прекрасно справляется с воспроизведением видео, записанное с камеры. При этом данный плеер может только считывать видео непосредственно с камеры, а вот перекопированное видео на компьютер, плеер не читает (у него, как ни станно, просто-напросто нету такой функции "выбрать папку для считывания"). Видео имеет расширение *MTS* (когда оно находится на ЖД-камеры) и *M2TS* (перекопированное на ЖД компьютера, с помощью поставляемой в комплекте утилитой). Так вот ситуация такая, что при попытке воспроизведения данных расширений в плеере Windows/Windows Media Player видео тормозит иногда и постоянно возникают горизонтальные-тянучки (на 3 компах одна и та же картина). Понимаю что идёт пересчет формата 1920*1080 в разрешение монитора 1280*1024, но ведь через поставляемое в комплекте ПО (Player for AVCHD) изображение великолепное...

ВОПРОС: нужен какой-то специфический кодек для нормального HD-показа на мониторе ЖК? В данный момент установлен стандартный K-lite codec pack 3.8. Кодидировать всё видео в формат HD-mp4 через SONY VEGAS как-то не хочется, как и носить камеру с собой, чтобы показать что-то друзьям.

Ну а теперь маленькое ревью для тех кто еще не сделал вывод в пользу HD-видеокамеры. За те 2 недели что я успел поснимать я испытал неописуемый восторг от HD-разрешения. Съёмки велись в лесу, на песчанном пляже - результаты просто потрясающие. Я не имел раннее опыт с HD-камерами, но могу с уверенностью сказать, что камера HDR SR12 стоит тех денег что за неё просят, конечно сейчас цены все таки на них завышены. Снимать в формате SD уже просто не хочется - это как отказ от VHS в своё время. HD - это формат, за который стоит платить не малые деньги. Наберёмся опыта и будем огбязательно отписываться еще что и как!

P.S. У данной модели нет прогрессивного режима съёмки. Только 1080i (и SD, в mpeg). Кстати, не совсем понятно, а показывает ли вообще ЖК-монитор ПК такой режим или же это только удел ЖК-плазм "FULL HD"?

#31 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 07:34

Первым делом поздравляю с отличной покупкой

нужен какой-то специфический кодек для нормального HD-показа на мониторе ЖК?

По логике, последний K-Lite в паре с Windows Media Player Classic должен справляться. Но если не справляется, то попробуйте FFD Show с этим же плеером. Уж он-то должен взять барьер.

Понимаю что идёт пересчет формата 1920*1080 в разрешение монитора 1280*1024

Для компа это совершенно трехкопеечная операция, не отнимающая почти никаких серьезных ресурсов. Просто у Вас декодируется некорректно.

#32 Жопризо

Жопризо

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 09:21

Да, дождаться в принципе стОит. Камера получится самая недорогая. Только, как я уже отмечал, самсунговский тупой автофокус, не лучшая оптика и глянцевый царапающийся корпус делают этот продукт как минимум не безупречным. Из плюсов - очень удобная рукоятка для хвата лодони, 8 Гб памяти в комплекте. А вот насчет "настоящести" Full HD еще предстоит выяснить, как и про качество картинки в сложных режимах. И так понятно, что в солнечную погоду будет отличной. А вот в темноте, при сложном освещении и т.д. - большой вопрос. Предыдущая модель компании ("десятая" модель, 720p, конструктивно очень близка новой "двадцатой") заметно лажалась по экспозиции и ББ, что, впрочем, столь недорогой камере было простительно.
В общем, Samsung HMX20 вполне можно включить в список претендентов, если рассматривать ее как "семейную" камеру для отпусков и съемок детей в парке.
Но я бы, чесслово, подкопил бы на Sony 12. С такой камерой можно несколько лет не париться насчет морального и технического старения. Если же Sony однозначно не по карману, то взял бы Panasonic SD9.

Ну глянцевое покрытием меня допустим беспокоит в последнюю очередь :) С учетом опыта использования предыдущей камеры в условиях нахождения в "зоне поражения" от действий двух малолетних детей, даже матовые корпуса очень быстро меняют свою фактуру.. :)

Что касается автофокуса, то в упоминаемом Вами отчете отрицательно о нем упоминается только при макросъемке, которую я к примеру вел в 1% использовании своей камеры. В остальных условиях его работа признана достаточно хорошей.

Наверное я так настойчив в своих выссказываниях, поскольку я действительно ищу камеру, как ""семейную" камеру для отпусков и съемок детей в парке", поскольку не могу понять для чего еще можно использовать любительские камеры. :)

Вот кстати начало обзора от непосредственного пользователя девайса: http://www.kapyar.ru/index.php?pg=464

По поводу СОНИ: я считаю немного некорректным со стороны данной компании, выпускать камеры в высшем ценовом сегменте любительских камер и при этом не наделять их возможностью съемки с прогрессивной разверткой. Ну ладно я понимаю отсутсвие 50р или 60р, но отсутвие 25р для меня явлется отрицательным фактором. И при этом фирмой всячески подчеркивается полная поддержка данных форматов в своих телевизорах. Налицо желание "снять сливки" с текущей ситуации. Не исключаю, что к концу года будут выпущены камеры Сони с поддержкой прогрессивной развертки.

#33 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 11:19

Наверное я так настойчив в своих выссказываниях, поскольку я действительно ищу камеру, как ""семейную" камеру для отпусков и съемок детей в парке", поскольку не могу понять для чего еще можно использовать любительские камеры.

Ну, кто-то практикуется в создании самодельных кинушек на разные темы, кто-то берет с собой камеру в горы, под землю или еще куда. Да мало ли что можно придумать ))) А насчет остального Вы, конечно же, правы. Как "семейная" Samsung HMX20 может рассматривать безоговорочно. Собственно, насчет этого утверждения я не спорил.

И при этом фирмой всячески подчеркивается полная поддержка данных форматов в своих телевизорах. Налицо желание "снять сливки" с текущей ситуации. Не исключаю, что к концу года будут выпущены камеры Сони с поддержкой прогрессивной развертки.

Сомневаюсь. Зная политику Sony, могу предположить, что они таки выпустят камеру 1080/24p, но просто ДОРОЖЕ (скажем, на 5000-8000р, чтоб владельцам 12-й обидно не было). Типа, "полупрофессиональная", "познай истинный кайф от Full HD прогрессивной разверткой!"

В остальных условиях его работа признана достаточно хорошей.

По приведенным ссылкам на забугорные обзоры "двадцатки" в соседней ветке видно, что фокус иногда тупит и при панорамной съемке. Например, на поле, где играли ребята. Безусловно, можно предположить, что такие "поиски" автофокуса случаются не часто, но они имеют место, хотя условия для схеки самые благоприятные: светло, контрастные объекты, встречной засветки нет.

#34 Budden

Budden

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 12:07

А SONY HDR-SR11Е вроде ничем не отличается от 12 кроме как объёма HDD? Да и к тому в панасонике 1080р ( по крайней мере так написано), а сони 1080i

Получается что камера снимает в 1440*1080, а потом происходит апскейл до 1920*1080 я правильно понял?

#35 Itanium

Itanium

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 345 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 12:29

По логике, последний K-Lite в паре с Windows Media Player Classic должен справляться. Но если не справляется, то попробуйте FFD Show с этим же плеером. Уж он-то должен взять барьер.

Поставил свежий K-lite Codec Pack 4.0 + дополнительно установил FFD Show. Пробывал воспроизводить файлы *m2ts* через KM-Player. Ситуация не изменна - только плеер, поставляемый в комплекте, показывает великолепную картинку непосредственно с камеры (формат *mts*). А очень хочется плеер, понимающий *m2ts*. Попробую в ближайшее время плеер Cyber Link Power DVD-8, по заявлению посетителей форума он показывает без проблем.

З.Ы. Видимо есть какая-то хитрость в устновке кодеков калайт кодек пак? Делал всё исключительно "по умолчанию".

#36 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 13:06

Поставил свежий K-lite Codec Pack 4.0 + дополнительно установил FFD Show. Пробывал воспроизводить файлы *m2ts* через KM-Player. Ситуация не изменна - только плеер, поставляемый в комплекте, показывает великолепную картинку непосредственно с камеры (формат *mts*). А очень хочется плеер, понимающий *m2ts*. Попробую в ближайшее время плеер Cyber Link Power DVD-8, по заявлению посетителей форума он показывает без проблем.

З.Ы. Видимо есть какая-то хитрость в устновке кодеков калайт кодек пак? Делал всё исключительно "по умолчанию".

Нет, это, скорее, хитрость Sony, чем проблемы кодеков - они как раз запросто поманиют m2ts вплоть до 1080p. Вероятно, соневские потокм чем-то личается от привычных. Возвожно - как раз ради привязки к "родному" софту.

А SONY HDR-SR11Е вроде ничем не отличается от 12 кроме как объёма HDD? Да и к тому в панасонике 1080р ( по крайней мере так написано), а сони 1080i

В целом - да, различия только в носителях. Но флэш хоть дороже получается по стоимости гигабайта, выгоднее в плане эксплуатации: харды хуже переносят тряску, имеют тенденцию ломаться в неблагоприятных условиях намного чаще, чем флэш-карты.

Получается что камера снимает в 1440*1080, а потом происходит апскейл до 1920*1080 я правильно понял?

Не совсем. Там используется довольно сложная система пересчета, но если грубо, то - да, из 1440х1080 делается 1920х1080. Так поступают Panasonic и родственная ей фирма JVC, а также некоторые другие. Что касается Sony 12, то изучение спецификаций не выявило оговорок насчет "нечестности" Full HD. Да и разрешение матрицы позволяет судить о том, что 1920х1080 там все же "честные", а не сгенерированные. Не исключено, что у Samsung 20 тоже, хотя ее спецификации еще предстоит поизучать. Другое дело, что "честные" или "нечестные" 1920 видно только на довольно крупных дисплеях с близкого расстояния, плюс, многое зависит от электроники и оптики камеры. Например, картинка SD9 при ее фактически 1,68 мегапикселях суммарного разрешения трех матриц (Напомню, "честные" 1920х1080 можно получить силами не мененее 2,1 мп) показывает вполне себе "фулэйчдишно" и по своим качественным/пользовательским характеристикам является ныне одним из фаворитов рынка недорогих HD-камкодеров. В то же время, 12-й Соньке она не ровня: камеры в разных весовых категориях.

А вот насчет 1080i/p я советовал бы вообще не заморачиваться. Все равно встроеный в камеру деинтерлейсер обычно хуже, чем встроенный в плеер или хороший телевизор. Так что снимайте 1080i и пусть преобразованием в прогрессив занимается домашняя аппаратура - получится как минимум не хуже, а скорее всего лучше. Также эту работу можно доверить видеоредактору в компьютере и уже на выходе сделать проект в 1080p с качественным алгоритмом деинтерлейсинга.

#37 Itanium

Itanium

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 345 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 19:09

...Вероятно, соневские потокм чем-то личается от привычных...

Может кто-то еще что подскажет как решить данную назревшую проблемку: подскажет необходимый софт для воспроизведения :lol:

А вот насчет 1080i/p я советовал бы вообще не заморачиваться.... снимайте 1080i и пусть преобразованием в прогрессив занимается домашняя аппаратура... Также эту работу можно доверить видеоредактору в компьютере и уже на выходе сделать проект в 1080p с качественным алгоритмом деинтерлейсинга.

Спасибо за дельный совет! Учту на будущее.

#38 Budden

Budden

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 20:13

Не совсем. Там используется довольно сложная система пересчета, но если грубо, то - да, из 1440х1080 делается 1920х1080. Так поступают Panasonic и родственная ей фирма JVC, а также некоторые другие. Что касается Sony 12

Я сони 12 не имел ввиду. Например есть полупрофессиональные камеры сони по цене больше 100 000р которые тоже почему то снимают в 1440*1080i
Вопрос насчёт 3ССD матриц. Я правильно понимаю там каждая матрица отвечает за 1 канал RGB?

#39 inside-man

inside-man

модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5402 сообщений

Отправлено 31 July 2008 - 20:42

Я сони 12 не имел ввиду. Например есть полупрофессиональные камеры сони по цене больше 100 000р которые тоже почему то снимают в 1440*1080i
Вопрос насчёт 3ССD матриц. Я правильно понимаю там каждая матрица отвечает за 1 канал RGB?

По идее да. Три матрицы работают в режиме RGB

#40 Budden

Budden

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 01 August 2008 - 11:07

Опять вопрос имеется. Что значит вариомикрофон. И почему не рекомендуешь камеры на HDV? Вроде тоже неплохой вариант (если брать хорошие кассеты). Разве что только небольшие проблемы при перегоне