спасибаМдааа, картина жжот. Действительно на форуме картины стоит плач Ярославны о том что сторонние плагины установить нельзя. Лично меня такое поведение злитЪ непадеццки. Попробуем решить проблему одним из двух способов.
1. Если к Дуне подключен USB-диск, то можно поступить так - в корне диска сделать папку dune_plugins, в ней сделать папку Имя_Плагина, а внутрь этой папки положить содержимое архива с плагином (но не сам архив). Для окончательной установки плагина нажмите Power на пульте, как только огонек погаснет - нажмите Power опять - плагин будет установлен. Внимание: Имя_Плагина должно быть точно таким же как и имя в теге name в файле dune_plugin.xml внутри плагина (case sensitive). Этот метод нигде не документирован, я его обнаружил совершенно случайно - сделав на флешке каталог с "магическим именем". Самый главный недостаток этого метода - если диск отключить от Дуни, то все плагины отвалятся.
2. Второй способ. Вначале надо установить пакет LTU. Как это сделать написано здесь. Перед этим обязательна установка системной флешки. Дальше - логинимся на дуню телнетом, запускаем Midnight Commander (команда mc из консоли). Заходим в /persistfs/plugins и делаем там папку (нажимая F7) с именем плагина, который Вы хотите установить (имя брать из теги name внутри dune_plugin.xml). Теперь в эту папку надо поместить содержимое архива (но не сам архив!). Есть два варианта как это сделать. Если к дуне подключен УСБ диск, то он монтируется в папку /D - оттуда можно и перекачать содержимое архива. Если же усб диска нету (ии порт уже занят), то надо дуней открыть сетевую папку, где находится содержимое архива с плагином. После этого в Midnight Commanderе идем в /tmp/mnt/, а дальше - либо nfs, либо smb (в зависимости от того, какая сетевая папка), в ней будет папка 0 - а вней уже находим папку с содержимым архива. Все содержимое архива копируем Коммандером во вновь сделанную папку в /persistfs/plugins, выключаем дуню и включаем по новой. Если в новой проше и эта лазейка не замурована, то плагин должен установиться. Вторым способом плагины установить чуть сложнее, чем первым, зато не надо занимать усб порт.
я пробывал вариант 1 не идет

надеюсь делал правильно
создал папку dune_plugins потом открыл dune_plugin.xml от плугина там имя в моем случаи FreeIPTV тоже создал папку и внее закинул распакованый плугин
получилось dune_plugins-- FreeIPTV--распакованый плугин
разумеиться вклучал выключал