Серьезно? Вы сумашедший, ей-богу. Благо, что дюна вообще не загнулась на индексации.
Думаю, что этот термин ближе относится к вам - если опция присутствует, она обязана работать. Если возникают проблемы, то должны приниматься меры по их ликвидации или уменьшения нанесенного ими ущерба: в данном случае, самый простой выход - ввести ограничение на количество индексируемых файлов или размера базы (объёма занимаемого ОЗУ....), а если этого не было сделано изначально, то это реальный косяк разработчиков. Я понимаю, что для embeded разработчиков ресурсы ограничены, но имея на борту ethernet/WI-FI ни кто не мешает использовать внешнюю базу данных (в качестве опции, думаю владельцев такой большой коллекции это нисколько не напряжет).
PS: по своему огромному опыту, знаю: есть опция - ей обязательно воспользуются (найдут способ получить к ней доступ), несмотря на то, что она не предназначена для рядового эксплуатанта, поэтому, если не уверен на 200%, что данная опция безопасна - скрой её, чтобы эксплуатант вообще не подозревал о её существовании.