Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#361 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 05:27

В свое время пытался играться, тоже делал НАС своими руками. Попробовал и ubuntu server, прикрутил к ней веб интерфейс. Какой? Не помню уже. Все вроде работало, но не очень понравилась "универсальность" такого решения. Так сказать слишком много лишнего. Пробовал WHS. Тоже как-то не прижилась. Наиболее заинтересовал FreeNAS. Но поиграться как следует неполучилось, купил нормальный НАС и успокоился. Так что, советую посмотреть в сторону FreeNAS? тем более можно просто с ЛайвСД попробовать.

Согласен - универсальность не всегда есть хорошо, но можно поподробнее - чем именно она заела? Казалось бы один раз настроил и "лишнее" не трогать. :blink: Хочу для себя понять где пролегает граница между избыточной "универсальностью" и гибкостью, потому как первый взор тоже на ubuntu server.

Потыкал во FreeNAS LiveCD... Вроде как обычный функционал НАСа и если все срастется с железкой, то на первый непросвещенный взгляд, должно работать. Разве что поддержки Ай-Пи камер не разглядел.
Может проблема была в другом? Одно из узких мест самосборов всегда был подбор подходящей коробочки. Только уже по этой причине стоило присмотреться к компактненьким и тихиньким НАСам. Симпатичными они правда так и не стали, но компактные и тихие да. А тут вроде и коробок небольшой и тишину обещают. Вроде бы накатил тот же FreeNAS и пользуйся. По цене практически вдвое меньше стоимости НАСа с аналогичными характеристиками. Гибкость опять же. Для маленького тихого серверка всегда найдется какая-нить работенка. НАСы, напротив, морально стареют гораздо быстрее. Где они, те лидеры серий "про", за которые еще пару тройку лет назад надо было платить кучу бабок? Тихо двигают хозяев к новым расходам.

#362 andrew0272

andrew0272

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 06:34

Господа! Долгое время не мог найти ответ почему пр NFS низкая скорость чтения с NAS QNAP 219p порядка 7мбайт/с., в отличие от SMB - 10-11 мбай/с. Даже в тех.поддержку QNAP обращался. Однако случайно, отключив в настройках дюны- быстрый доступ к диску я получил по NFS скорость 12 мбайт/с. Правда, почему и что скрывается под "быстрый доступ к диску" мне не известно

PRO 4K II, NAS QNAP S2, ASUS RT-AX56U

#363 dimsun

dimsun

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 10:55

Согласен - универсальность не всегда есть хорошо, но можно поподробнее - чем именно она заела? Казалось бы один раз настроил и "лишнее" не трогать. :blink: Хочу для себя понять где пролегает граница между избыточной "универсальностью" и гибкостью, потому как первый взор тоже на ubuntu server.

Скорее всего это лишь дело привычки. Сейчас я уже привык к интерфейсу QNApa, и другого вроде и не нужно. А так, да действительно, один раз настроил и можно не трогать, вот только раздражает это лишнее :rolleyes:

Может проблема была в другом? Одно из узких мест самосборов всегда был подбор подходящей коробочки. Только уже по этой причине стоило присмотреться к компактненьким и тихиньким НАСам. Симпатичными они правда так и не стали, но компактные и тихие да. А тут вроде и коробок небольшой и тишину обещают. Вроде бы накатил тот же FreeNAS и пользуйся. По цене практически вдвое меньше стоимости НАСа с аналогичными характеристиками. Гибкость опять же. Для маленького тихого серверка всегда найдется какая-нить работенка. НАСы, напротив, морально стареют гораздо быстрее. Где они, те лидеры серий "про", за которые еще пару тройку лет назад надо было платить кучу бабок? Тихо двигают хозяев к новым расходам.

Да не, в принципе для меня например, особых проблем с выбором коробки не было. Да и не в ней дело. Лично я для себя так решил. Время на разбирательства, установку и настройку софта, стоит намного дороже разницы между самосбором и готовым НАСом. Если у вас есть время и главное интерес этим заняться - то даже самосбор - это неплохой вариант. Можно получить колоссальный опыт и практику. Почитаете форумы, на ixbt достаточно много информации. И вперед, не бойтесь. Из любой ситуации есть выход.
Dune HD Max : HDMI -> Samsung UC46C7000W; Coaxial -> Denon AVR-1708; Ethernet -> Asus RT-N16 -> Qnap TS-239 Pro

#364 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 12:51

Время на разбирательства, установку и настройку софта, стоит намного дороже разницы между самосбором и готовым НАСом.

Чтобы оценить время, требуется знать, как минимум его количество. В конце концов достать из коробки, подключить, настроить и главное - пользоваться, тоже требует времени. Особенно последнее :D
В данном варианте, не увидел большой разницы во времени настройки с помощью той же FreeNAS и утилитами от производителей. Возможно потому что не проходил путь, натоптаный Вашими ногами. Поделитесь. Пока не услышал серьезных аргументов. Похоже это все дело вкуса, а не времени.

#365 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 14:06

Скорее всего это лишь дело привычки. Сейчас я уже привык к интерфейсу QNApa, и другого вроде и не нужно. А так, да действительно, один раз настроил и можно не трогать, вот только раздражает это лишнее :rolleyes:

честно говоря, по мне так слишком дерут они за свои коробочки. гибче и серьезнее только самосбор =) время на настройку слихвой окупится положительными флюидами :Р

на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.

Спасибо и всем удачи.

#366 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 19:02

честно говоря, по мне так слишком дерут они за свои коробочки. гибче и серьезнее только самосбор =) время на настройку слихвой окупится положительными флюидами :Р

Да уж HP Proliant Microserver в связке с FreeNAS и самосбором то язык не поворачивается. И то и другое - готовые решения. Но похоже иных рекомендаций по NAS серверам (кажется так называется эта тема) окромя QNApa и Synology дождаться невозможно. А может их владельцы просто боятся признаться, что король то на самом деле - ГОЛЫЙ? Их право, конечно :lol:

#367 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 20:21

Да уж HP Proliant Microserver в связке с FreeNAS и самосбором то язык не поворачивается. И то и другое - готовые решения. Но похоже иных рекомендаций по NAS серверам (кажется так называется эта тема) окромя QNApa и Synology дождаться невозможно. А может их владельцы просто боятся признаться, что король то на самом деле - ГОЛЫЙ? Их право, конечно :lol:

дык давали же ссылку на хобот! или вам какие-то особенные рекомендации нужны? берете горсть железа, ставите фрю на него, настраиваете и пускаете в сеть =)

на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.

Спасибо и всем удачи.

#368 damages

damages

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 20:44

дык давали же ссылку на хобот! или вам какие-то особенные рекомендации нужны? берете горсть железа, ставите фрю на него, настраиваете и пускаете в сеть =)

именно
я так и поступил:
= мать GIGABYTE GA-D510UD - недостаток: довольно шумный вентилятор
= корпус INWIN BK623, не абсолютно мелкий, зато есть место для дисков
= памяти 2Г
= диски, 40Г стартовый, 2T для данных
= самая дешевая сетевая realtek 8139 в сторону провайдера
= система freebsd 8.0 amd64
= торрент клиент deluge

наличие полноценной ОС кроме поддержки видеоплеера дает массу полезностей для других областей, например, имею подключенный домашний диск к компу на работе (nfs)

#369 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 20:44

Да нет. Какие тут особые рекомендации. Всем спасибо. Пошел на хобот.

#370 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 21:00

Ну по большому счету известных марок насов и есть две Кунап и Синологи. Есть еще Текус. Длинк - не в счет! :)
У меня Длинк и Синологи. Синологи конечно супер железка.

Ну а вообще-то по поводу короля - он и правда голый. Сегодня собрать нас очень просто и дешевле, чем купить тот же Синологи. Длинк я покупал давно, когда о самосборе даже не думал. Потом купил Синологи, зашел в магазин, поглядел - железка на вид понравилась. :)

#371 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 23:25

Сформулирую вопрос иначе. Появилась потребность подобрать NAS для DUNE. Остановился на следующих вариантах: 1.HP Proliant Microserver в связке с FreeNAS (FreeNAS примеряю по совету этого форума) 2.Qnap TS-410 3.Qnap TS-419P Все модели 4-х дисковые. Вариант 2 сопоставим по цене с 1-м, но как-то уж очень скудно выглядит в "железе" Вариант 3 можно с оговорками (пусть и большими, но главное оба перекрывают потребности домашнего использования) назвать сопоставимым в железе с вариантом 1, но цена вопроса почти в 2 раза выше. Скажу прямо, если бы разница в цене была не такой значительной взял бы Qnap TS-419P, пользовал и параллельно рассказывал всем, что это лучший выбор. Но брать, как в известном анекдоте, галстук за 10т.дол., только потому что у соседа такой же за 5, не хочу. Хочу как раз наоборот :rolleyes: Вопрос к знатокам: - мотивирована ли эта разница в цене какими-либо особыми потребительскими свойствами Qnap TS-419P, которые я в силу отсутствия опыта эксплуатации подобных устройств не замечаю?

#372 dimsun

dimsun

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений

Отправлено 27 December 2010 - 11:00

Вопрос к знатокам:
- мотивирована ли эта разница в цене какими-либо особыми потребительскими свойствами Qnap TS-419P, которые я в силу отсутствия опыта эксплуатации подобных устройств не замечаю?

В принципе, NAS - это тот же комп, просто все итегрированно. Преймущество только во времени ввода в эксплуатацию и все. Когда я собирал НАС сам, то готовых компов, такого плана небыло, поэтому достаточно много времени уходило на поиск комплектующих и сборка их. В принципе да, готовый системник и FreeNAS - это решение, которое по вводу в эксплуатацию сопоставимо с обычным NASом. А говорит о том, хорош FreeNAS или плох - не буду, ибо довно не щупал. Так что, как и говорил, дерзайте, но лучше конечно про глуги и прочее в специализированном форуме.
Dune HD Max : HDMI -> Samsung UC46C7000W; Coaxial -> Denon AVR-1708; Ethernet -> Asus RT-N16 -> Qnap TS-239 Pro

#373 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 December 2010 - 11:03

Судя по всему, ответов на вопросы тут получить трудно, но может такому же страждущему как я, пригодится мой опыт. За выходной удалось потыкать в HP Proliant Microserver в связке с FreeNAS + 2 2-х Тб WD raid0. Две новости: хорошая - все срослось и работает. плохая - скорость запись/чтение по самбе порядка 30/40 мб/сек. Ожидал большего :( Разобраться в причинах возможности не было.

#374 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 December 2010 - 12:00

...но лучше конечно про глуги и прочее в специализированном форуме.

Да я вроде как проблемой выбора NASа для Dune и озабочен. Какой еще специализированный форум? :rolleyes:

#375 andrew0272

andrew0272

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 27 December 2010 - 14:01

Вопрос к знатокам:
- мотивирована ли эта разница в цене какими-либо особыми потребительскими свойствами Qnap TS-419P, которые я в силу отсутствия опыта эксплуатации подобных устройств не замечаю?

Думайте о будущем, у меня сейчас QNAP 219P + DUNE Smart B1. На NASе развернут web и ftp сервер + Transmission. Как выдет дюна на новом процессоре - куплю еще одну. Итого будет: раздача 2 потоков HD, торренты (скачивание-раздача), web и ftp сервер, файл-сервер, возможно ip-камера.
Не думаю, что модели QNAP 410 (210) потянут вышеуказанное.

PRO 4K II, NAS QNAP S2, ASUS RT-AX56U

#376 Domen

Domen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 27 December 2010 - 16:20

Думайте о будущем,

Подумал о будущем и сейчас тереблю продавца. Хочется провести Новый Год под елкой с QNAP TS-459 Pro.
Если есть у кого камень в такой выбор бросайте сейчас, или не бросайте никогда :D

#377 bonifakula

bonifakula

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 28 December 2010 - 14:53

Люди добрые, помогите советом! Как в dune_folder надо прописать правильно путь если контент находится на другом диске НАС-сервера? Т.е. ситуация следущая - у меня НАС (Seagate Blackarmor) с 4 дисками. Каждый диск отдельная шара и фильмы лежат на всех дисках. Но я хочу сделать директорию для детей, где были бы линки на все детские фильмы, но проблема в том, что я не могу никак понять каким образом прописать путь к фильмам, которые находятся не на том же диске, что и моя эта директория. Такое вообще возможно? Если конкретно - на диск1 я делаю директорию с dune_folder внутри со ссылкой на диск2 пишу к примеру так: media_url=smb://NAS/диск2/movies/кино.avi Но ни такой, ни другие варианты, что я пробовал не работают. Дуня не ругается, а просто ничего не делает при нажатии на такую директорию:(

#378 evgennnnn

evgennnnn

Новичок

• Недавно зарегистрированные
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 01 January 2011 - 23:09

[quote name='ebe1961' date='15.10.2010, 13:50' post='51556']
У меня на 1010+ собран массив Jbod из 5 дисков по 2 Тб и соответственно данный массив отображается в Dune как один диск общего объема. На 510+ массив собран таким же образом на дисках по 2 Тб и подключен через eSata к 1010+. Соответственно массив собраный на 510+ отображается на Dune, так же как еще один отдельный том с общим суммарным объемом.
Я пробовал объединять хранилище и расширение в один том. Все работает без проблем, но имею нехороший опыт когда хранилище RS-409 было объеденино в единый массив с расширением, и когда на расширении кончился один винт, рухнул соответственно весь массив. Если хранилище сделать отдельным томом, то вероятность такого соответственно понижается.
Еще скажу, что вся связка 1010+ и 510+ работает по одному IP адресу и вклечение и выключение всей связки осуществляется с 1010+, все работает очень четко.

Здравствуйте,есть несколько вопросов по поводу подключения Synology DS1010+(с возможностью дальнейшего увелечения обьема).В данный момент являюсь обладателем Bd prime 3,0 интернет билайн-корбина( подключен в компьютер).Задачи,которые преследую-скачивать и раздавать с торрентов фильмы и просматривать их на dune.
1 какие марки жестких дисков емкостью по 2 тб лучше вспего взять(менее шумные и более надежные)
2 каким образом организовать подключение свич,роутер? (собираюсь приобрести в будущем wi fi роутер,создать сеть из домашних мобильных устройств)Никогда не занимался подключением и настройкой сетевых устройств,извеняюсь,если вопросы не корректные.

#379 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 01:05

как вариант сетевого хранилища и кое чего другого:
http://www.ixbt.com/...#comments_block
Dune HD RealBox 4k, прошивка последняя всегда, по кабелю(гигабит)
Keenetic ULTRA (KN-1811) +ростелеком(теле2) по кабелю(PPPoE) 100м/бит, внутренняя сеть гигабитная
Смотрю фильмы с NAS Zuxel 326(гигабит)
Видео по HDMI, звук по оптике на Logitech z5500
ТВ: HiSense U8KQ(2023г, 4к hdr, dv, MiniLed)

#380 ABATAPA

ABATAPA

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений

Отправлено 11 January 2011 - 12:35

как вариант сетевого хранилища и кое чего другого:
http://www.ixbt.com/...#comments_block

Не рекомендую.