Последние лет 7-10 использую универсальные пульты от Логитех Гармони - на них хрен чего сотрёшь, а родные пульты использую только когда надо чего-то экзотическое с аппаратом поделать.
Очень помогает от стирания кнопок на родных пультах. Да и рулить удобнее с одного пульта, а не с четырех.
Но, честно говоря, и до использования универсальных, на родных у меня ничего никогда не стиралось. Видимо кожа на пальцах дюже нежная.
Поддержу коллегу.
Народ, попробуйте логитековские пульты. И вы навсегда забудете о том, что вам вообще интересно, насколько хорош пульт у новой Дюны, ATV4K, Nvidia Shield или любой китайщины. Для вас новый пульт будет важен строго в первый день после покупки нового аппарата. Затем он будет убран обратно в коробку. И вы никогда не узнаете, насколько он реально плох или хорош. Насколько на нём стираются кнопки. И вам будет на это плевать...
Лично я, да, храню несколько пультов на видном месте - например, от Оппо. Но в руки беру только для того, чтобы пыль с него стряхнуть...
Да, логитековские Гармони особенно старших моделей (а нет смысла покупать что-то кроме старших - вы же не на полгода берёте, а на годы, легко я бы сказал - лет на 10) - стоят дороже Дюны этого топика. Даже на CU (я уж молчу про наших контрабандистов).
Да, немного обидно, что пульты Логитек Гармони не поставляются официально в РФ, насколько я знаю. Однако, у нас есть всё равно множество законных способов их купить (опять же - CU), а поддержка логитека, насколько я слышал, весьма лояльна к покупателям из России. Сам не проверял - у меня их пульты никогда не ломались.