Перейти к содержимому

Фотография

Dune Hd Max Vision 4K

Прошивка Max Vision в посте №1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4086

#3461 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8408 сообщений

Отправлено 08 February 2023 - 13:12

P.P.S Я так и не понял, почему моя схема подключения считается какой то экзотично-неправильной для устройства, которое позиционируется как универсальный источник кино с многоканальным звуком (с этим спорить сложно) и как HiFi аудиоплеер для стерео (что тоже очевидно). А как "правильно" использовать, может я пропустил ответ на форуме? Перетыкать и отключать постоянно кабеля? Ресивер в итоге виноват? 

Схему с двойным подключением форумчане используют, в частности есть примеры с Onkyo TX-RZ1100, интегральником Атоллом сотым после него, Max Vision 4K и подключением одновременным по HDMI и RCA - все работает ок, никакого описанного фона.

Проконсультировался по оптическим кабелям HDMI. Продавцы не слышали о существовании чистой оптики, без жил меди для земли, поинтересовались, как это возможно. Есть ли примеры моделей /артикулов таких кабелей с гальванической развязкой? Готов купить, деваться некуда.

А где я написал, что там не будет меди ? ))

Это же логично, что только сигнальные линии оптика.

Но так же логично, что там стоят преобразователи на двух концах. 

Преобразователь МОЖЕТ содержать гальваническую развязку.

Содержит или нет в конкретном кабеле - у меня не было необходимости узнавать.

Это же идея, тут уж ваше дело как ей воспользоваться ).

#3462 beatlak

beatlak

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 08 February 2023 - 13:24

Схему с двойным подключением форумчане используют, в частности есть примеры с Onkyo TX-RZ1100, интегральником Атоллом сотым после него, Max Vision 4K и подключением одновременным по HDMI и RCA - все работает ок, никакого описанного фона.

Т.к. уважаемый RulerM имел в виду очевидно меня, то хотел бы уточнить, что проблемы с посторонними шумами в АС все-таки присутствовали при включении усилителя в режим мощника. И, как он правильно заметил, применение оптоволоконных HDMI кабелей заметно снизило этот эффект. На Ультре же, в аналогичном применении, незначительный фон чуть-чуть есть, но почти не слышен.

Но, еще раз хочу заметить, что все это только при использовании интегральника в режиме УМ. 

Источники: Dune HD Ultra Vision 4K, CD/SACD Pioneer PD-D6-J, Blue-Ray Pioneer BDP-140
Усиление: Atoll IN 300, AVR Onkyo TX-RZ1100
Front: Elac Vela 403, Mirage 490is, Center: Polk Audio Csi25, Surround: Polk Audio R15, Subwoofer: Polk Audio PSW202
Кабели межблочные: Art-Cables Western Electric XLR12 моножил (1,2-1,0-0,5), Art-Cables Western Electric WE8 (1.0-0.5). Кабели акустические: Art-Cables RLS-AC
TV Samsung UE46ES8000S.  NAS Synology DS918+.  Remote: Logitech Harmony Elite

#3463 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8408 сообщений

Отправлено 08 February 2023 - 13:32

Т.к. уважаемый RulerM имел в виду очевидно меня, то хотел бы уточнить, что проблемы с посторонними шумами в АС все-таки присутствовали при включении усилителя в режим мощника. И, как он правильно заметил, применение оптоволоконных HDMI кабелей заметно снизило этот эффект. На Ультре же, в аналогичном применении, незначительный фон чуть-чуть есть, но почти не слышен.

Но, еще раз хочу заметить, что все это только при использовании интегральника в режиме УМ. 

Да-да, про Онкио имел в виду вас, и специально отметил, что не было описанного фона (а это весьма существенный и характерный фон) , а не вообще. История с гудением/фоном от трансов, ЭМ помех и пр, она многогранна. И в вашем случае применение оптики вероятно дало не гальваническую развязку, а просто антенн стало меньше среди кабелей.

Также тут на самом раннем этапе ветки у нас был активист с Ротелевским топовым интегральником и ресивером, я просто не помню модель ресивера (это надо листать искать), но была также весьма кошерная - и вопросов по фону от замеса цифровой и аналоговой земли у него так же не было.

#3464 AlexMN

AlexMN

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 09 February 2023 - 11:19

Наткнулся на полностью аналогичный случай с шумом от Дюны на известном форуме, см.ссылку.  И связка техники не самая бюджетная, замечу.

Автор далее пишет, что решил вопрос: Всё вылечил коммутацией XLR-RCA ,без земли на стороне усилка ( спаял кабель из микрофонного).

Вопрос, можно ли соединять балансный выход Дюны с небалансным входом усилителя? Насколько корректно такое подключение? С XLR дела не имел, насколько знаю, балансные выходы выше по уровню сигнала?

Dune Max Vision 4k + WD 3тб. Усилители Denon 1520ae и Rusich RE-250. Ресивер Marantz SR5012. Акустика Dali Opticon 5 (+ для стерео: стример Wiim Pro и ЦАП SMSL DO300)

#3465 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8408 сообщений

Отправлено 09 February 2023 - 17:50

Наткнулся на полностью аналогичный случай с шумом от Дюны на известном форуме, см.ссылку.  И связка техники не самая бюджетная, замечу.

Автор далее пишет, что решил вопрос: Всё вылечил коммутацией XLR-RCA ,без земли на стороне усилка ( спаял кабель из микрофонного).

Вопрос, можно ли соединять балансный выход Дюны с небалансным входом усилителя? Насколько корректно такое подключение? С XLR дела не имел, насколько знаю, балансные выходы выше по уровню сигнала?

Ну там ему справедливо сказали, что это земляная петля.

Сделал он в итоге колхозный вариант отвязки аналогового тракта от земли.

Ну... я бы так не стал рисковать )). Тут Instalkino компетентнее, насколько это травматично или нет.

#3466 ruslan_rachinski

ruslan_rachinski

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 17:06

Ну... я бы так не стал рисковать )). Тут Instalkino компетентнее, насколько это травматично или нет.

Всем привет. Я тоже немного флуда  внесу.

Да, земляная петля это плохой друг. Питания должно быть раздельно, что от петли избавится.

Вот пример собранного мной усилка несколько месяцев назад, правда на импульсных источниках питания для каналов   и для цапа использовалось транс, также для дежурного питания свой транс.

Что имеем.

Всего 5 входов
1) Установлено 2 шт. RCA входа
2) XLR балансный 3 вход через преобразователь XLR в RCA с низким коэффициентом искажений с доп. операционными усилителями
3) 4 вход, я задействовал как цап, на двух чипах PCM1794
4) 5 вход, я задействовал блютуз со своим цапом на борту
5) есть пульт
6) можно регулировать баланс любого из каналов +/- до 10 дб. Благодаря 2 установленным Аттенюатор att7
7) Красивые 45мм индикаторы
8) красивый дисплей
9) Регулятор громкости Никитина
10) Селектор на 5 входов att6
11) свой дежурный блок питания

12) цап выполнен в виде отдельного отсека сверху, как бы в своем корпусе, отделен 3 мм плитой алюминия

13) Две защиты акустики от постоянки, одна на выходе с помощью реле Amron, вторая на плате усилителей .

14) Питания всего оборудования включается по отдельности, то-есть меньше помех от одного источника к другому. Используется только то что требуется.
Также заменены в стандартных блоках питания, конденсаторы с 1800 мф на 3300 мф(раньше выпускала самсунг)
Все провода шлейфы, блютуз модуль корпус, сетевой провод 220 вольт, мало точечные длинные провода, обернул самоклеющей фольгой.

Немного фото на яндексе https://yadi.sk/d/Ym0njjL49FsWmA
А также короткое видео работы https://yadi.sk/i/9vXeTYm_evBkdg

Усилителем доволен, играет чисто, нейтрально без приукрасов, частоты  все на своем  месте. Шумов нет ни в одном из каналом, полная тишина на максимальной громкости.Так сказать 2 моно канала, каналы разделены. В связке с Дюной, отлично вышло.

Ссылка на источник плат усилителей от известного  автора Юрия Игнатова.https://zvukaudio.co...=1417&start=180

Извиняюсь за флуд. Это не реклама, возможно это недопустима в ветке по дюне.

Да простят меня модераторы, просто хотел поделиться впечатлениями про свой самосбор.

Стоимость данного усилителя в  рублях вышло 65000 руб

Продан  Dune HD Duo,  прошивка - "170519_1353_r11" , сист. флешка присутствует, диск 2 ТБ .,

Продан  Dune HD Max 4K прошивка -"200415_0403_r13" ,   

текущий аппарат Dune HD Max Vision  4K прошивка -"210625_1453_r17" -(Альфа) ,диск 3 ТБ ., 

телик старый LG 42 LW650S -3D (пассивное),

HDR HDMI splitter 1x2,  4K 60 Hz UHD  HDC P2.2,  выход на проектор и телик,

проектор  Epson EH-TW9300- 3D (активное),

AV- ресивер  Marantz Nr1604,

Усилитель самостоятельной сборки  Класс D- Clone purifi Hb 3.065 ULTRA - описания тут 

спутниковый ресивер  VU+ Solo 4K

#3467 seaman_71

seaman_71

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 22:19

Здравствуйте!
Dune MAX Vision 4K, стоит последняя прошивка 221018_1640_к20
Текущий видеорежим: 4К 2160р60Hz [10 bit 4.2.0 BT.709]
Подскажите стоит-ли поставить 221231_0257_r21
В чём будут отличия?
Альфа-версии прошивки я никогда не ставил ранее.

#3468 AlexMN

AlexMN

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19 February 2023 - 00:30

Я рискнул, спаял такой кабель XLR-RCA. Не помогло, свист разной тональности остался ровно такой же, как был с RCA-RCA.

Dune Max Vision 4k + WD 3тб. Усилители Denon 1520ae и Rusich RE-250. Ресивер Marantz SR5012. Акустика Dali Opticon 5 (+ для стерео: стример Wiim Pro и ЦАП SMSL DO300)

#3469 Старый

Старый

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3254 сообщений

Отправлено 19 February 2023 - 01:12

Всем привет. Я тоже немного флуда  внесу.

Флуд 100% (имхо)

Несколько лет назад предлагали апгред Дунь на железном уровне (началось с охлаждения) выносить в отдельную тему., Обсуждение усилей тем более самопальных сдесь не приемлимо(имхо)

Что Вы хотели лицезреть в ответ.

Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M                                             

Dune HD Max Vision 4K____/                       /  _____ _______/________________Klipsch:  RC-42II, RS-42II   

Onkio BD-SP 309______\_Onkyo 696 М3_ /_/___Velodyne Impact 10

\____Panasonic 65ST60

Dune HD Realbox 4K      -   LG

Dune HD Magic 4K Plus  -  Детям хватает

Dune HD Magic 4K Plus  -  Внуки довольны

Dune(ы)  прошивки HD Max Vision 4K - 230929_0206_r21  Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0317_r19\

Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 -  (в заначке) Dune  HD Duo 4K,Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K 

#3470 ruslan_rachinski

ruslan_rachinski

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 19 February 2023 - 12:55

Флуд 100% (имхо)

Несколько лет назад предлагали апгред Дунь на железном уровне (началось с охлаждения) выносить в отдельную тему., Обсуждение усилей тем более самопальных сдесь не приемлимо(имхо)

Да, ладно вам. Просто поделился впечатлениями.

Понятно что тема не по Дюне, но собирал специально к связке по Дюне, так как усилитель такого класса стоит порядка 150-250 тыс. в магазине. И оно того стоило.

Да и по поводу земляной петли, тоже прожёвано все на том сайте где давал ссылку на платы уся. Отдельное питания каждого из каналов решает эти проблемы. Решать этот вопрос может каждый по-разному, кто-то 2 отдельных блока поставит, кто-то один транс с разными обмотками, но правильней 2 транса.

Да и еще по земляной петле(точнее наверно помех и шумов), может кому поможет.  Слышал такое  от электронщиков по аудио, что если у вас аппарат имеет 3 контакта на входе, то-есть с землей. То можно переделать питающий провод от сети, то есть сделать типа RCA провода только на 220 вольт.

Сделать так, вилка которая в розетку, земля как положено, а на входе в усилок обрыв, но кабель сетевой  должен быть в экране, как RCA, так вот этот экран и есть земля, только подключенный  к розетке.

Принцип его работы такой, что все помехи будет подхватывать с питающего  и уводить на землю в сеть. Не заходя в плеер.

Честно я это не проверял, но думаю должно работать.

Может кому-то будет актуально

Прошу прощения если кого зацепил своей статьёй про усь.

Продан  Dune HD Duo,  прошивка - "170519_1353_r11" , сист. флешка присутствует, диск 2 ТБ .,

текущий аппарат Dune HD Max Vision  4K прошивка -"210625_1453_r17" -(Альфа) ,диск 3 ТБ ., 

Усилитель самостоятельной сборки  Класс D- Clone purifi Hb 3.065 ULTRA - описания тут 

#3471 AlexMN

AlexMN

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 20 February 2023 - 12:39

Да и еще по земляной петле(точнее наверно помех и шумов), может кому поможет.  Слышал такое  от электронщиков по аудио, что если у вас аппарат имеет 3 контакта на входе, то-есть с землей. То можно переделать питающий провод от сети, то есть сделать типа RCA провода только на 220 вольт.

Сделать так, вилка которая в розетку, земля как положено, а на входе в усилок обрыв, но кабель сетевой  должен быть в экране, как RCA, так вот этот экран и есть земля, только подключенный  к розетке.

Почти вся техника теперь на 2 контакта, без земли, включая Дюну. Вы предлагаете просто завести землю экраном вокруг нуля и фазы, со стороны вилки? Сомнения у меня в успехе такого творчества. 

#3472 jet.lot

jet.lot

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 21 February 2023 - 06:52

Флуд 100% (имхо)

Какой там апгрейд, конденсаторы за год работы Max Vision 4k, номинал 330 Мкф упали до 280 Мкф. Конденсаторы стоят Ничикон Фаин Голд, вот такие дела.

#3473 RulerM

RulerM

Маэстро комментариев

• Редактор раздела
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8408 сообщений

Отправлено 21 February 2023 - 09:29

Какой там апгрейд, конденсаторы за год работы Max Vision 4k, номинал 330 Мкф упали до 280 Мкф. Конденсаторы стоят Ничикон Фаин Голд, вот такие дела.

Каким же чудесным образом удалось померять емкость конденсатора, не выпаивая его с платы )) ?

#3474 jet.lot

jet.lot

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 21 February 2023 - 14:53

Каким же чудесным образом удалось померять емкость конденсатора, не выпаивая его с платы )) ?

Выпаивал, просто заменил. Файн голд от ничикона это просто ужас. Можете проверить.

#3475 AlexMN

AlexMN

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 21 February 2023 - 15:58

Выпаивал, просто заменил. Файн голд от ничикона это просто ужас. Можете проверить.

А почему полезли внутрь? В чем на слух или визуально выражалась неисправность?

#3476 ruslan_rachinski

ruslan_rachinski

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 21 February 2023 - 22:22

Почти вся техника теперь на 2 контакта, без земли, включая Дюну. Вы предлагаете просто завести землю экраном вокруг нуля и фазы, со стороны вилки? Сомнения у меня в успехе такого творчества. 

Я не гарантирую успехов, но  в самой сети 220 вольт очень много шумов. Просто описал то что советуют гуру электронщики аудио.

Естественно есть сомнения такого решения, но все же имеет право на жизнь, так работает по принципу RCA провода, где правильный провод сделан именно так, экран со стороны потребителя должна быть обрезана. Только там экран со стороны источника еще соединяется с минусовым(землей) проводом RCA. Как раз такая сборка пропускает меньше всего шумов к потребителю.

Еще не понял, как это дюна на 2 контакта, вроде вилка на 3 контакта, как у компа.

По третьему как раз земля идет.

Прикрепленный файл  2023-02-21_200025.jpg   103.65К   1 Количество загрузок:

Разве у вас не такая?

Да и какая разница, даже если 2 контакта, мы землю задействуем с розетки, а не с ДЮны

#3477 jet.lot

jet.lot

Комментатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 04:29

А почему полезли внутрь? В чем на слух или визуально выражалась неисправность?

Я же выше написал, что Ничикон Файн голд конденсаторы вообще в принципе не какие в звуке, вот я их и меняю. По вашим комментариям по силовому проводу, экран на фирменных кабелях именно так и подключается в одной точке со стороны розетки, являясь сточным проводником для помех, отрывать в разъёме провод заземления, согласен можно, если есть в розетке заземление. если нет заземления, какой смысл, а если фирменный кабель без разборных коннекторов. В этом варианте проще в розетке откинуть.

#3478 AlexMN

AlexMN

Комментатор-активист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 11:34

Я же выше написал, что Ничикон Файн голд конденсаторы вообще в принципе не какие в звуке, вот я их и меняю. По вашим комментариям по силовому проводу, экран на фирменных кабелях именно так и подключается в одной точке со стороны розетки, являясь сточным проводником для помех, отрывать в разъёме провод заземления, согласен можно, если есть в розетке заземление. если нет заземления, какой смысл, а если фирменный кабель без разборных коннекторов. В этом варианте проще в розетке откинуть.

Спасибо за инфу. У меня в планах очередные опыты, достал второй усилитель свой с балансными входами, попробую к Дюне балансное подключение XLR-XLR. Можно потом попробовать найти или спаять силовой кабель с землей/экраном откинутым с одной стороны.

P.S. Мне еще советовали попробовать откинуть землю с одной стороны в RCA-RCA между преаутами ресивера и входом на мощник усилителя, не очень уверен в таком варианте.

#3479 ruslan_rachinski

ruslan_rachinski

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 572 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 12:39

Спасибо за инфу. У меня в планах очередные опыты, достал второй усилитель свой с балансными входами, попробую к Дюне балансное подключение XLR-XLR. Можно потом попробовать найти или спаять силовой кабель с землей/экраном откинутым с одной стороны.

P.S. Мне еще советовали попробовать откинуть землю с одной стороны в RCA-RCA между преаутами ресивера и входом на мощник усилителя, не очень уверен в таком варианте.

Всё правильно писали, экран на правильном проводе RCA только с одной стороны подключен к земле(минусу) в вилке, это со стороны источника, а со стороны потребителя обрыв экрана и просто в воздухе. Обычно такие провода готовые помечаются отметкой в виде стрелки.

Вот пример, видно стрелка на проводе https://aliexpress.r...846028300.html?

#3480 Старый

Старый

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3254 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 14:24

Всё правильно писали, экран на правильном проводе RCA только с одной стороны подключен к земле(минусу) в вилке, это со стороны источника, а со стороны потребителя обрыв экрана и просто в воздухе. Обычно такие провода готовые помечаются отметкой в виде стрелки.

Вот пример, видно стрелка на проводе https://aliexpress.r...846028300.html?

Много раз писали, и даже здесь попадалось в разных темах, про направленные провода, всегда относился с этому скептически. Это первое логичное обьяснение, и его слышу в первые, но если это работает спасибо за инфу, век живи - век учись :)

Thorens TD-170___Nad PP2e____________A.A. Crescendo__Dynavox AMP-S__Klipsch RP-600M                                             

Dune HD Max Vision 4K____/                       /  _____ _______/________________Klipsch:  RC-42II, RS-42II   

Onkio BD-SP 309______\_Onkyo 696 М3_ /_/___Velodyne Impact 10

\____Panasonic 65ST60

Dune HD Realbox 4K      -   LG

Dune HD Magic 4K Plus  -  Детям хватает

Dune HD Magic 4K Plus  -  Внуки довольны

Dune(ы)  прошивки HD Max Vision 4K - 230929_0206_r21  Base 3D -_0242_r11 \ HD Realbox 4K - _1640_r20 \ HD Magic 4K Plus -_0317_r19\

Dune Base 3D(в заначке) ,TV-102T2 -  (в заначке) Dune  HD Duo 4K,Dune HD Max 4K, Dune HD Ultra 4K 

Темы с аналогичным тегами Прошивка, Max Vision, в посте №1