Перейти к содержимому

Фотография

DUNE & NAS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 495

#321 dimsun

dimsun

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:15

ВОПРОС:
Зачем нас+плеер когда системник выходит лучше?

А вы просто соберите и настройт такой системник, да попользуйтесь. Потом поговорим.
Dune HD Max : HDMI -> Samsung UC46C7000W; Coaxial -> Denon AVR-1708; Ethernet -> Asus RT-N16 -> Qnap TS-239 Pro

#322 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:16

Напомню вопрос: почему вместо плеера и наса вместе взятого не покупают системники

Почему не покупают? Покупают и пользуются. Но напрягите извилины и попробуйте ответить на другой вопрос: ЗАЧЕМ человеку, купившему ВМЕСТО плеера системник тасоваться в дюновской ветке форума? Для них даже на этом форуме есть относительно профильная ветка...

#323 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:30

Напомню вопрос: почему вместо плеера и наса вместе взятого не покупают системники
естественно тихие и не ATX и конечно же с удобным управлением аля беспроводные клавы / мышки или юсб пульты не говоря уже о тех крайне редких случайх когда с монитором ноутбука что то проихошло его конечно же спецы снимают и используют внешний монитор, в нашем случае телевизор, а тихий маленький остаток ноута как плеер с насом

отвечу за себя:
1. компы мне надоели по уши, в каждой комнате по ноуту стоит и основной комп в корпусе Lian LI, который тянет по размерам на биг-товер.
2. я хотел к каждому телевизору небольшую тумбочку, в которую влезет видик, и около которой можно поставить небольшую АС
3. мне надоело учить каждого домашнего пользоваться проигрывателями на компе, ровно как и ковырять бесчисленное кол-во кодеков и их настроек, чтобы добиться оптимального результата по качеству воспроизведения и всеядности.
4. в конце концов я так устал все настраивать,просто хочу купить коробку аккуратную, открыть бутылку пива, вставить диск или винчестер и посмотреть кино =)
5. НАС надо настроить 1 раз и показать его плееру и все. Даже полный баран после сможет пройти в папку с тем типом контента,который ему нужен и проиграть его.

ну и еще такие моменты: какой НАС мы хотим? Я вот искал мини-ИТХ мать, с 6 внутренними портами SATA2, чтобы сделать на базе него тихий и относительно компактный НАС, НО только Zotac выпустила такую мамулю и то,она пока не доехала до России. Да и нормальный НАС с развитой дисковой подсистемой в мелком корпусе не уместится и тихим особо тоже не будет,звук от винчестеров...

пока у меня НАСом работает 2у сервер ( приспособил,т.к. вылялся без дела), друголовый на зионах, в который воткнуто 8 САС - шум конечно приличный(турбореактивный, кто был хоть раз в каком-нибудь ДЦ - поймет меня),но я его вынес на балкон и там он мне не мешает нисколько,но зато я имею очень развитый и быстрый дисковый массив, который снабжает все плееры необходимым контентом.

На базе системника этого не сделать ( именно тихого и небольшого ), а плееры стоят в тумбочках и их не слышно. Пришел, включил не вникая в тонкости их работы и смотри кино хоть сутками.
Ноутам вообще туго живется, если пользовать их в качестве хранилища, а летом вероятность того,что он исдохнет особенно велика ( с учетом наших веселых температур)

вообщем суть всего - эргономика и простота в обращении + эстетика.
Хороший компактный корпус под HTPC стоит от 400 евро, с учетом остального железа все выйдет даже дороже,чем плеер + хотя бы простенький QNAP

на форуме меня более нет нигде, кроме темы Dune Flash Interface

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Просьба не беспокоить с проблемами, отличными от темы Dune Flash Interface.

Спасибо и всем удачи.

#324 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:31

dimsun сейчас у меня такой системник, ничего сложного в сборке, купил включил пользуюсь

MG я не спрашиваю почему они покупают системники я спрашиваю почему вы покупаете насы и плеера а не системники?
Dune HD RealBox 4k, прошивка последняя всегда, по кабелю(гигабит)
Keenetic ULTRA (KN-1811) +ростелеком(теле2) по кабелю(PPPoE) 100м/бит, внутренняя сеть гигабитная
Смотрю фильмы с NAS Zuxel 326(гигабит)
Видео по HDMI, звук по оптике на Logitech z5500
ТВ: HiSense U8KQ(2023г, 4к hdr, dv, MiniLed)

#325 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:47

я не спрашиваю почему они покупают системники я спрашиваю почему вы покупаете насы и плеера а не системники?

Я уже ответил - потому, что у подавляющего большинства системники уже есть (у многих - даже не один).
А те, кто считает, что системник предпочтительней (такое мнение тоже имеет право на существование) - тасуются не здесь.

dimsun сейчас у меня такой системник, ничего сложного в сборке, купил включил пользуюсь

Судя из Вашей подписи - Вы и смарт купили...

#326 dimsun

dimsun

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:50

Не то. Давайте сравним ваш системник и плеер. Без относительности к какому либо бренду. Вы можите его просто с пульта включить, выбрать из красивого меню с обложками фильм и посмотреть на телевизоре? Просто так, после покупки я думаю нет. Тоже и с НАС функциями. Я например НАС, купил, потратил вечер, все настроил и забыл про него. Он в другой комнате работает не выключаясь и я проблем не знаю. Касательно торрентов, то на нем стоит трансмишен, а на компе трансмишен ремоут. Тыкнул на компе на торрентфайле, он автоматом попал на НАС в закачку. Причем это можно и с работы делать.

А касательно вашего вопроса, то я в свое время думал о таком же, но пака удобного софта не нашел. Будет такой софт, буду думать.
Dune HD Max : HDMI -> Samsung UC46C7000W; Coaxial -> Denon AVR-1708; Ethernet -> Asus RT-N16 -> Qnap TS-239 Pro

#327 DeGlucker

DeGlucker

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 15:55

MG я не спрашиваю почему они покупают системники я спрашиваю почему вы покупаете насы и плеера а не системники?

Mimosaa, Вам MG и olmer2002 разжевали почему, и я на все 100 с ними согласен. Касательно NASа решение вынести на балкон тоже не всегда выполнимое, хотя бы да же по той причине, что не у всех есть балкон :rolleyes:
На мой взгляд мне удалось сделать домашний NAS довольно тихим, но, к сожалению, недешевым, скажу лишь, что в качестве корпуса я использовал Antec Mini P180 и в качестве рейд контроллера adaptec 5-й серии...

#328 Logrus

Logrus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1194 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 16:03

Согласен с предыдущими доводами, почему нужен именно НАС, а не системник. Хотя я свой НАС тоже на балкон вынес, ибо все равно говорят что мешает звук работабщих жестких дисков при запущенном торрент-клиенте) Я думаю НАС еще и проще в обслуживании, улучшении. А за НАСом сделанным на основе компа поридется следить.. тратить время. А тут проще. Обновил прошивку и всё. Хотя и понимаю, у собранного наса на основе компа гораздо больше возможностей по апдейту.

Dune Pro Vision 4K Solo, Dune Base 3.0, Yamaha RX-A780, Sony KD-55XF9005

#329 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 16:51

Я вот искал мини-ИТХ мать, с 6 внутренними портами SATA2,

AsRock A330 ION (4SATA+2ESATA) бегает к меня под FreeNAS с полгода, пятый внутренний диск воткнут через eSATA-SATA кабель. Плюс полный PCIe, можно контроллер быстрый воткнуть.

To Mimosaa - не расстраивайтесь, это вкусовщина. Кому то нравится одно, кому-то другое. Я собрал NAS когда мне надоело в Дюну диски совать, вспоминать - на каком что. А не купил готового - тк на 4 (а лучше - 6) дисков коробочку жаба не позволила. Зато она позволила сэкономленные деньги умножить на два+ и купить колоночки пристойные с ресивером. Так что бюджет только пострадал :)

Так что если пока NAS не хочется - то и не надо. Придет - тогда и парьтесь

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#330 gmx

gmx

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 18:00

Кстати, это в последнее время по регионам стало легко купить готовые системники на базе атома или собрать их самому. Фирмы стали подвозить такие железки. Еще около года назад я тоже озадачивался проблемой самосборки. Поездил по городу и оказалось, что тяжелее всего купить не сам атом и мать под него, а корпус. Приличный корпус, пусть даже с выносным блоком питания, но хорошо выглядевший внешне и удобный по кнопкам, да еще чтобы в него мать влезла, которая была в наличии. Дюна у меня уже год, а медиаплееры уже 2.5. Тогда о таких вещах как готовый бесшумный и производительный системник и не слыхали.

#331 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 18:01

AsRock A330 ION (4SATA+2ESATA) бегает к меня под FreeNAS с полгода, пятый внутренний диск воткнут через eSATA-SATA кабель. Плюс полный PCIe, можно контроллер быстрый воткнуть.

To Mimosaa - не расстраивайтесь, это вкусовщина. Кому то нравится одно, кому-то другое. Я собрал NAS когда мне надоело в Дюну диски совать, вспоминать - на каком что. А не купил готового - тк на 4 (а лучше - 6) дисков коробочку жаба не позволила. Зато она позволила сэкономленные деньги умножить на два+ и купить колоночки пристойные с ресивером. Так что бюджет только посрадал :)

контроллер как вариант,кстати, забыл об этом написать. Но, если я ничего не путаю, тот же FreeNAS имеет довольно скудную поддержку дискретных контроллеров. У вас Атом этот какой массив обслуживает? Справляется?

соответственно, вопросы касаемо медиалпееров Дюна не в срезе DFI меня более не интересуют.

Спасибо и всем удачи.

#332 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 22 December 2010 - 18:41

У вас Атом этот какой массив обслуживает? Справляется?

ZFS RAIDZ1 на 4 2Tb дисках, сознательно разномастных. Пятый висит как ZFS Stripe под торренты.
Согласитесь, больше загрузки, чем ZFS массив на проц особо не дать.

Сетевая скорость чтения-записи не сильно высока - порядка 40Мб в сек. Упирается, полагаю, в набортный реалтек (или его фряшные дрова). А может в тот же атом. Для реальных домашних задач - мне в избытком.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#333 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 00:56

Судя из Вашей подписи - Вы и смарт купили...

пока не купил, просто телевизор переехал в другую комнату, а плеер заказал что бы посмотреть новое чудо техники, всё равно надо было покупать либо плеер либо системник, плеер по деньгам дешевле а тут ещё узнал что в плеерах есть торренты и вопрос точно решился

Давайте сравним ваш системник и плеер. Я например НАС, купил, потратил вечер, все настроил и забыл про него

Ну прям про мой системник, несколько часов не парясь настроил всё и всё

Он в другой комнате работает не выключаясь и я проблем не знаю.

А что системник этого не может???

Причем это можно и с работы делать.

ну так вэб интерфейс есть и нормально работает на компе

я не думал что тема вызовет такой резонанс, я просто хотел знать преимущества нас+плеер перед системником, пока их никто не назвал, ну может электроэнергия, а преимущества компа перед плеером просто колосальная и вот я не пойму почему такой связкой пользуются люди??
Keenetic ULTRA (KN-1811) +ростелеком(теле2) по кабелю(PPPoE) 100м/бит, внутренняя сеть гигабитная

#334 dimsun

dimsun

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 01:05

Все просто, НАС и плеер работают из коробки. Системник - нет.

#335 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 01:08

ZFS RAIDZ1 на 4 2Tb дисках, сознательно разномастных. Пятый висит как ZFS Stripe под торренты.
Согласитесь, больше загрузки, чем ZFS массив на проц особо не дать.

Сетевая скорость чтения-записи не сильно высока - порядка 40Мб в сек. Упирается, полагаю, в набортный реалтек (или его фряшные дрова). А может в тот же атом. Для реальных домашних задач - мне в избытком.

да мне тоже для дома, не хочу платить за лишние ватты, которые жрет сервер, который у меня сейчас играет роль NAS. честно говоря, не думал, что атом такое переварит... пищу Вы мне дали для размышлений и тестов, я то был настроен на сбор NAS на базе i-core...и пока метаюсь между raid6 и raid10, второй хорош, но сцуко больно уж дорогой....

Спасибо и всем удачи.

#336 Mimosaa

Mimosaa

Неутомимый энтузиаст

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 432 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 01:19

Все просто, НАС и плеер работают из коробки. Системник - нет.

мне уже хочется извиниться за назойливость, всё же в этой теме я пишу из чистого любопытства но тем не менее:
компы довольно часто продаются с виндой, а поставить за час плеера кодеки и торрент совсем уж не сложно при учёте что стоимость такого системника в разы может быть меньше чем стоимость нас и плеера вместе взятого
Вот человек уже задумался о системнике, как по мне здравый взгляд
Может и из-за этой темы, авось кому то поможет что то хорошее купить и радоваться

#337 dimsun

dimsun

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1473 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 01:25

мне уже хочется извиниться за назойливость, всё же в этой теме я пишу из чистого любопытства но тем не менее:
компы довольно часто продаются с виндой, а поставить за час плеера кодеки и торрент совсем уж не сложно при учёте что стоимость такого системника в разы может быть меньше чем стоимость нас и плеера вместе взятого

Согласен, тема в общем-то филосовская. И спорт, так сказать, не имеет конца.

Вот за час поставит все может далеко не каждый. Да и за час поставить можно, но настроить все это сложновато.

#338 Logrus

Logrus

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1194 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 01:31

Может и из-за этой темы, авось кому то поможет что то хорошее купить и радоваться

Настроить Винду на системнеке для правильного проигрывания видео, да и вообще проигрывания без глюков - это далеко не травиальная задача. Не зря про это целые темы на форумах. Да и внешний вид надо бы менять. Не буду же с клавой сидеть у телека. Я хочу с пультом. Интерфейс надо как то перерабатывать. Ну про это тоже отдельные темы на форумах.

Dune Pro Vision 4K Solo, Dune Base 3.0, Yamaha RX-A780, Sony KD-55XF9005

#339 olmer2002

olmer2002

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4216 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 01:53

а зачем мне платить за винду( давайте играть честно, если не покупаете винду,то и плеер тоже стащить можно, дешевую хп без vlk вы не купите, а платить за семерку, у которой только отрисовка интерфейса требует аппаратной мощности - вы за нее платите, не забывайте - каков смысл?) сколько-то баксов,чтобы смотреть кино? я ж не с виндой работать буду.
поставить за час можно, можно и раньше с файлом ответов ( или образ раскатать на железо, вкорячив в него много дров - вообще минут 20 максимум), а вот настроить, правильно - это слово с большой буквы, под конкретное железо и дрова - за час?! вы оптимист.

я думаю пора менять формулировку проблемы:
что нужно сделать,чтобы видеть какую-то картинку на телевизоре?

ответ:
1. подключить имеющийся любой компьютер к телевизору
2. покдлючить любой плеер из юлижайшего магазина.

Спасибо и всем удачи.

#340 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 02:03

пищу Вы мне дали для размышлений и тестов, я то был настроен на сбор NAS на базе i-core...и пока метаюсь между raid6 и raid10, второй хорош, но сцуко больно уж дорогой....

есть длиннюююююющая ветка на хоботе

пищу Вы мне дали для размышлений и тестов, я то был настроен на сбор NAS на базе i-core...и пока метаюсь между raid6 и raid10, второй хорош, но сцуко больно уж дорогой....

есть длиннюююююющая ветка на хоботе

есть длиннюююююющая ветка на хоботе _http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:40759_

2gusia aka MikeMac

nas4free