Что-то вы за просто так злобствуете ) Я как раз про ямаху говорил, что она хорошо строит сцену со своим цапом, в отличие от аналога из дюны. У меня было замечание по поводу характерной аналитичности ямахи. Мне хотелось бы чуть душевнее )
Далее я как раз заметил, что в аналоге дюны все равно задействован цифровой тракт в виде цапа и его обвязки. Так что какая разница, проводить цифру в дюне по одному каналу или по двум. Вы же говорите про чистый аналоговый тракт\ящик, но это априори не дюна. Так что не очень понятен постулат.
Постулат очень понятен ).
В Дюне два РАЗНЫХ процессора обработки звука - от Реалтека и от Comtrue, они не могут обрабатывать один и тот же поток одновременно ).
В Ямахе вашей ОДИН DSP, поэтому все дует во все дырки, точно так же оно дует и у всех Дюн, кроме обоих Максов и Ультры, где есть отдельные звуковые процессоры.
Вы же написали:
"По первым тестам при переходе на аналог дюны сцена сужается и отодвигается. Причем достаточно сильно. Еще немного и надо будет искать дайану кролл где-то за телевизором. Разделение инструментов тоже ухудшается. Но, возможно, это эффект сужения сцены. По звуку сложно сразу что-то сказать однозначно, в силу аналитичности самой ямахи. Это как сравнивать ямаху и маранц. Ямаха четче и лучше строит сцену, маранц более размазанный и обволакивающий. И если сначала кажется что подача ямахи более правильная, то потом ловишь себя на мысли, что в фоне долго ямаху не прослушаешь, а маранц что-то там себе льет и льет на уши ) Также и аналог дюны смягчает и размазывает картинку и звук получается более ровный, хотя по построению сцены и менее аналитичный."
Перевожу это на "что откуда и почему" ). Ямаха у вас строит сцену ТОЛЬКО в ширину, а значит она ее толком не строит, и это так у них есть. Разделение инструментов "анатилическое" за счет искусственных тембров и погашения ревербераций. А поскольку глубины сцены нет, то и нет и тела у отдельных инструментов.
АК4493 на хорошем питании (а это критически важно для дельта сигм и все окрасы туда или сюда - от питания) и без лишних нагромождений вокруг него - строит нормальную глубокую сцену с полным телом у инструментов. Особо длинных ревербераций он не оставляет, это CS и ESS делают обычно, здесь же все четко и компактно.
Сцена шире выходит при балансном подключении, так как это оптимальный для АК4493 режим работы ОУ в выхлопе.
На небалансном - она глубокая и чуть суженная.
Вообще хороший звук - это когда у вас есть ощущения телесности инструментов и голоса, они расположены в 3D пространстве, это вовлекает, и приятно слушать долго. Понятно, что не только источник это все делает, а в некоторых аспектах - не столько источник, но с источника все начинается, и на его уровне небольшие изменения дают самое заметное в целой системе.