Копать известно куда - смотреть какой у вас видеорежим получается в этот момент.
Должен быть с частотой кадров 23.976, никак иначе.
Если у вас, как у еще автора - в 60 Гц все фигачит, то ессно фризы будут, а как еще.
Зачем вы опять фантазируете? Никакого 29.97 у меня нет. Либо я принудительно ставлю 23.976, либо автофреймрейт. Разницы нет - Дюна показывает, что она выдает 23.976 на контенте 23.976. Но раз есть микрофризы, значит, она врет, и реальная выдаваемая ей частота отличается от 23.976. И за счет накопления разницы периодически и возникают эти микрофризы. Как часто - ну если кино смотреть, то заметно где-то раз в пару минут, но это зависит от динамичности сцен.
Зачем апскэйл на стороне дюны установили ??? Также в ресивере выключить апскэйл ! Ручные настройки HDMI в LG у вас есть и должны быть включены в режиме Deep Color. Все улучшалки выключить. Динамическогй контраст на вкус но не средний, либо малый, либоо большой.
Причем здесь апскейл, что за странные умозаключения??? Дюна у меня передает сигнал в нативном разрешении. Для контента 1080р - 1080р, для 2160р - 2160р. Ресивер вообще ничего не трогает - вы слово passthrough понимаете вообще? Всю работу по апскейлу 1080р до 2160р делает ТВ. Только ТВ для входящего сигнала показывает только его разрешение, а фреймрейт не показывает, поэтому сказать, чем именно с точки зрения фреймрейта LG считает дюновский сигнал, нельзя.
То, о чем вы говорите про настройки ТВ, - это вообще не настройки разрешения HDMI ни разу. Это параметры изображения (причем, и динамический контраст, и динамический цвет, и прочие улучшалки типа MPEG noise filter с прочей мурой у меня отключены давно и навсегда, потому как смотрю я образы блюреев, где все это нафиг не нужно. Единственное, что включено из улучшалок, это TruMotion, без которого просто очень сильно стробит. Но и в этом случае ползунки сглаживателей движения только на 50% - не люблю совсем уж ТВ-эффект). А HDMI Ultra Deep Color в LG выполняет только одну функцию - включает/выключает HDR для конкретного HDMI входа. Более того, если вы выключите его, а на этот вход будет подаваться сигнал с HDR, то телек будет назойливо предлагать вам этот режим включить. Больше эта настройка не делает ничего и фреймрейт/разрешение сигнала не трогает никак.
Еще раз: есть Pro 4K, есть Solo 4K, есть Egreat A10, есть Pio 150. Подключены через один и тот же ресивер в режиме passthrough. На телек все подается через один и тот же вход, режим его работы и настройки изображения не трогаются. Параметры TruMotion, естественно, тоже не меняются. У всех, кроме пио, который и так апскейлить не умеет, в сетапе задано выдавать нативное разрешение. У Соло и А10 установлен автофреймрейт, у прошки меняем так и так - принудительное 23.976 или авто. Результат один - все, кроме прошки, показывают плавную картинку. У прошки - микрофризы, особенно хорошо заметные при back-to-back просмотре одного BD или UHD образа параллельно на А10. Вывод - у Pro 4K не 23.976, а у остальных - 23.976, иначе не было бы фризов, или были бы у всех источников.
P.S. Поставил сегодняшнюю прошивку и специально посмотрел два фильма - BD Remux Agent 8 4 3, у которого фреймрейт ровно 24.000 (а не 23.976 - ремукс с британского издания, там это бывает), а также UHD BD Hansel and Gretel: Witch Hunters (23.976, 2160p, HDR BT2020). У первого все ок, никаких фризов (т.е. ровно 24.000 Pro 4K может), правда, встроенные субтитры в формате PGS не показывает вообще - ну, это старый глюк, хотя то, что его до сих пор не пофиксили, конечно, внушает. А на UltraHD BD, который по-прежнему только в лайт-режиме воспроизводится, т.е. меню так и нет, все равно наблюдаем микрофризы. Раз 8 или 10 за фильм. Переткнул винт в Egreat - и меню есть, что характерно, и после 15 минут просмотра так ни одного фриза и не увидел.