Цепляем хард к компу (если с 4кб сектором - под vista или w7, иначе можно и под xpюшкой), идем в консоль управления дисками и бьем как душе угодно.Здравствуйте! Если кого нибудь не затруднит, объясните по шагово простому пользователю, как разбить на разделы диск в W7. Откликнувшимся большое спасибо!!!

Диски Wd**EARS - правильное форматирование
Отправлено 18 December 2010 - 23:04
Отправлено 19 December 2010 - 23:50
Цепляем хард к компу (если с 4кб сектором - под vista или w7, иначе можно и под xpюшкой), идем в консоль управления дисками и бьем как душе угодно.
DUNE HD SMART D1
КОМП под Win 7 Pro
Взял HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD10EARS> 64Mb
Правильно ли я понимаю, что надо просто отформатировать винт на компе в NTFS и ... всё! И никаких проблем... c чтением и ЗАПИСЬЮ (!!!) на моей DUNE?
Основание для такого оптимизма здесь:
http://www.hdtv.ru/n...fajjlovojj.html
Отправлено 20 December 2010 - 01:23
Не правильно. Но компе (вернее под Vista или W7 штатными средствами операционки) диск нужно разбить на разделы. Чем и во что форматировать (разумеется из списка поддерживаемых дюной ФС) - не имеет никакого отношения к специфике винта EARS - т.е. на Ваше усмотрение.Правильно ли я понимаю, что надо просто отформатировать винт на компе в NTFS и ... всё!
Отправлено 20 December 2010 - 02:35
Уважаемый MG!Не правильно. Но компе (вернее под Vista или W7 штатными средствами операционки) диск нужно разбить на разделы. Чем и во что форматировать (разумеется из списка поддерживаемых дюной ФС) - не имеет никакого отношения к специфике винта EARS - т.е. на Ваше усмотрение.
Я два выходных дня провел на сайтах и форумах (HDTV, DNS, NIX, KEY и пр. !?!

ПОЭТОМУ ПОЗВОЛЬТЕ мне ещё раз затупить вопрос:
- DUNE HD D1 безусловно поддерживает NTFS (т. е без проблем пишет и читает на винтах, отформатированных в этой ФС)??? Или есть ограничения... Только прямо и без...
- "специфика винта EARS". как я понимаю, заключается в AF (Advanced Format), т. е. другим аршином (секторы по 4Кб) там всё меряется и возможны не стыковки и проблемы со старыми (секторы по 512б) ФС???
- НО! Если DUNE HD D1 безусловно поддерживает NTFS (работает в ней!), а винт EARS оформатирован в это же системе (про "разделы" речи нет!), ТО в чём ПРОБЛЕМА??? Что НЕ ПРАВИЛЬНО?
Жду ответа как... с нетерпением.

С уважением GV.
Отправлено 20 December 2010 - 03:43
Вы не понимаете разницы между форматом и разбиением диска. На пальцах аналогия. Диск -ящик с бутылками. Их может там быть 6 или 20, такой и другой формы. Это разбиение. А в каждой бутылке (разделе диска) может быть вода. молоко или водка - это файловая система.Жду ответа как... с нетерпением.
![]()
С уважением GV.
К практике - прочитайте первый пост темы. сделайте как сказано одним из способов. Для AF дисков нужно специальное разбиение, те положение разделов на диске. И совершенно по барабану - файловая система. NTFS, ext3 или что*
Если не понятно - не парьтесь. Купите пива, оплатите им время одного из Ваших друзей. кто поймет.
*Прим для полноты - кроме совсем экзотических случаев, с которыми я сталкивался, но в Дюне и настольном писюке они невозможны
2gusia aka MikeMac
nas4free
Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.
Отправлено 20 December 2010 - 10:05
+1К практике - прочитайте первый пост темы. сделайте как сказано одним из способов.
С текущими прошивками - да. В объеме, необходимом и достаточном для полноценной работы Дюны. Будет ли, и в каком объеме, поддерживаться NTFS (проприетарная и "нетипичная" для операционной системы Дюны ФС) в будущих прошивках - вопрос не ко мне. Насчет ограничений NTFS: она обладает массой возможностей, которые Дюна не использует (за ненадобностью) и потому вряд-ли их поддерживает. Но для всех штатных операций плеера на сегодня поддержки этой файловой системы Дюной вполне достаточно.- DUNE HD D1 безусловно поддерживает NTFS (т. е без проблем пишет и читает на винтах, отформатированных в этой ФС)??? Или есть ограничения... Только прямо и без...
Именно так.- "специфика винта EARS". как я понимаю, заключается в AF (Advanced Format), т. е. другим аршином (секторы по 4Кб) там всё меряется
Нет. ФС нет дела на каких секторах она расположена. При "неправильной" разбивке диска с 4кб-ными секторами диск внешне будет вполне корректно работать (скорее всего Вы даже не заметите этого), но при некоторых операциях нагрузка на него (а соответственно нагрев, шум, износ) существенно возрастет, а скорость снизится. Причем это может выразаться не долями процента, а изменениями в разы (здесь в доступной форме разжеваны причины).и возможны не стыковки и проблемы со старыми (секторы по 512б) ФС???
Вот это:ТО в чём ПРОБЛЕМА??? Что НЕ ПРАВИЛЬНО?
Просто форматирование на компе с Vista/W7 уже неправильно разбитого (например в Дюне или на компе с XP) диска не решает проблему AF. Нужно именно (пере)разбить диск с учетом специфики AF (например штатными средствами Vista/W7).Правильно ли я понимаю, что надо просто отформатировать винт на компе
Отправлено 20 December 2010 - 21:08
Увы, но мы понимаем "разницы между форматом и разбиением диска". Не пальцем деланы... (это типа "аналогии").

2MG
+1
Respect и за сцылочку биг зур рахмат (это по-татарски приличные слова типа "Большое спасибо!"

ВСЕМ настоятельно рекомендую:
http://itc.ua/articl...yj_debyut_45448
и
http://itc.ua/articl..._ecogreen_50338
и
http://itc.ua/articl...terabajta_44821
а также
http://itc.ua/articl..._praktika_44717
Берегите себя и свои деньги. УДАЧНО ПРИОБРЕСТИ, РАЗБИТЬ... и ФОРМАТНУТСЯ!
p.s. Теперь проблема намбы 2 - перегрев DUNE SMART D1.
Но это уже совсем другая история... с другой ветки (туда и пойдем!).
Хотя почему "совсем другая" - с винтом даже очень связанная.
Отправлено 20 December 2010 - 22:24
Отправлено 23 December 2010 - 19:52
Отправлено 24 December 2010 - 17:30
По 8-му кругу одно и тоже.пытаюсь ПРАВИЛЬНО отформатировать новенький диск WD20EARS...начал с того что в win7 создал раздел в NTFS
Создал раздел - это не в NTFS, и не в ext2/3.
Это ПРОСТО СОЗДАЛ.
Таки форматировал бы виндой! Зачем себе проблемы то создавать?затем попробовал форматнуть в медиаплеере
Снова цепляй к компу, СОЗДАВАЙ раздел, ФОРМАТИРУЙ ЕГО средствами компа в NTFS и будет счастье.подскажите, пожалуйста, как выкрутится из этой ситуации
TP-Link TD-W8951ND - Dune H1(130515_2104_b6) Сист.флешка присутствует - Philips32PFL7404 - Acer5560G
Отправлено 24 December 2010 - 20:41
А почему собственно? Учитывая, чтоТаки форматировал бы виндой! Зачем себе проблемы то создавать?
...
Снова цепляй к компу, СОЗДАВАЙ раздел, ФОРМАТИРУЙ ЕГО средствами компа в NTFS и будет счастье.
можно предположить, что это база или прайм, у которых нет слейв-интерфейсов. Если еще и не планируется юзание SATA-док-станции/кармана, а планируется работа по сети - преимуществ использования NTFS не наблюдается...DUNA3 последней прошивки выдает...
Отправлено 25 December 2010 - 13:08
спасибо за помощь .... проблема решилась просто созданием раздела в win7 (Paragon Aligment Tool 2.0 показала, что все выровнено) и форматированием в duna3А почему собственно? Учитывая, что
можно предположить, что это база или прайм, у которых нет слейв-интерфейсов. Если еще и не планируется юзатние SATA-док-станции/кармана, а планируется работа по сети - преимуществ использования NTFS не наблюдается...
Отправлено 25 December 2010 - 14:37

Отправлено 29 December 2010 - 13:26
Вопрос к спецам:
Подскажите пожайлуста, правильно ли я отформатировал винт WD20EARS ?
1. Поставил в Dune Smart D1, подсоединил usb slave кабелем к ноуту где стоит Windows 7.
Та опредедила винт и предложила создать раздел. Выбрал (GPT).
2. Дальше попытался отформатировать в NTFS, (один раздел) поставил полное форматирование (снял галочку с быстрого) размер кластеров по умолчанию.
Началось форматирование! Но! ужасно долгое, за пол часа 1% где то. Винт новый.
Решил отменить форматирование. Нажал отмену. Тут же удалил этот раздел и создав заново новый раздел запустил быстрый формат с теми же параметрами.
Диск быстро отформатировался.
3. Запустил WD Align для проверки. Показывает Один большой раздел ЗЕЛЕНЫМ, и еще какой то маленький раздел (около 150 Мб) от куда то взялся (КОРИЧНЕВЫМ),
маленький этот раздел Win7 не видит.
4. Отсоединил шнур. Запустил DUNE Smart D1.
Duna видит мой 2тб (GPT) винт целиком. Правда в меню выдает 2 диска 1-й какой то непонятный (около 150 Мб), котрый предлагается отформатировать, а на втором вся информация.
Отформатировал этот второй раздел под EX2. ( В Win7 он так и не видит его)
Что мне делать с этим маленьким разделом? Правильно ли я все сделал?
Системная флешка на Dune стоит, последняя прошивка
Отправлено 29 December 2010 - 14:39
MBR - для совместимости1. Поставил в Dune Smart D1, подсоединил usb slave кабелем к ноуту где стоит Windows 7.
Та опредедила винт и предложила создать раздел. Выбрал (MBR).
быстрое - если лень ждать2. Дальше попытался отформатировать в NTFS, (один раздел) поставил быстрое форматирование
Диск быстро отформатировался.
3. На маленький раздел, созданный с ситемными целями - внимания не обращать, его не трогать.
PS последовательность необязательная, но для Вас, IMHO желательно максимально проще.
2gusia aka MikeMac
nas4free
Отправлено 29 December 2010 - 15:09
Я бы посоветовал повторить с изменениями
MBR - для совместимости
быстрое - если лень ждать
3. На маленький раздел, созданный с ситемными целями - внимания не обращать, его не трогать.
PS последовательность необязательная, но для Вас, IMHO желательно максимально проще.
Спасибо что откликнулись

MBR - для совместимости - А GPT разве не совместим? вроде все играет нормально, копирует быстро. Да и вроде советуют именно его для таких винтов (или я не прав)
Меня больше волнует - Маленький раздел. Что с ним делать, а если не делать, то как его из меню Dune убрать, чтобы был один - боолшой раздел
Отправлено 29 December 2010 - 22:19
ну - читайте источникиА GPT разве не совместим?
подключите диск к Linux PC, прочитайте первый пост, так и сделайте. Если навыков хватитМаленький раздел как его из меню Dune убрать, чтобы был один - боолшой раздел
2gusia aka MikeMac
nas4free
Отправлено 29 December 2010 - 23:49
С помощью PC на Win7, создаю раздел(хочу один на весь диск) и форматирую его в NTFS. В итоге смогу и читать и записывать на него в dune, верно ? А то зачем-то его некоторые потом его форматируют в ext2, чтобы, якобы можно было записывать, хотя запись возможна и на NTFS в Dune, ведь так? На всякий случай, чтоб этот hdd могла потом увидеть Win XP, хочу чтобы таблица разделов была не GPT, а MBR. Но не вижу где менять этот параметр (просто сейчас гляжу свой обычный hdd в компе на win7, если бы форматировал его то нет такого пункта). В конце концов Dune у меня будет видеть только этот один единственный раздел и там не будет светиться какая-нибудь неразмеченная область ? Что-то здесь пугают какими-то непонятными дополнительными разделами еще ...
Не догнал зачем "Далее - по желанию - отформатировать раздел(ы) - не НЕ диск в ext2/3" . Для какой цели может быть такое желание ?
До того как почитал эту ветку думал что все просто и понятно )) Тут накопилось полно противоречивой информации.
Отправлено 30 December 2010 - 05:00
Отправлено 30 December 2010 - 07:36