Перейти к содержимому

Фотография

Диски Wd**EARS - правильное форматирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#301 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 23:04

Здравствуйте! Если кого нибудь не затруднит, объясните по шагово простому пользователю, как разбить на разделы диск в W7. Откликнувшимся большое спасибо!!!

Цепляем хард к компу (если с 4кб сектором - под vista или w7, иначе можно и под xpюшкой), идем в консоль управления дисками и бьем как душе угодно.

#302 GeNeVoFF

GeNeVoFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 23:50

Цепляем хард к компу (если с 4кб сектором - под vista или w7, иначе можно и под xpюшкой), идем в консоль управления дисками и бьем как душе угодно.

DUNE HD SMART D1
КОМП под Win 7 Pro
Взял HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD10EARS> 64Mb
Правильно ли я понимаю, что надо просто отформатировать винт на компе в NTFS и ... всё! И никаких проблем... c чтением и ЗАПИСЬЮ (!!!) на моей DUNE?
Основание для такого оптимизма здесь:
http://www.hdtv.ru/n...fajjlovojj.html
DUNE HD SMART D1

#303 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 01:23

Правильно ли я понимаю, что надо просто отформатировать винт на компе в NTFS и ... всё!

Не правильно. Но компе (вернее под Vista или W7 штатными средствами операционки) диск нужно разбить на разделы. Чем и во что форматировать (разумеется из списка поддерживаемых дюной ФС) - не имеет никакого отношения к специфике винта EARS - т.е. на Ваше усмотрение.

#304 GeNeVoFF

GeNeVoFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 02:35

Не правильно. Но компе (вернее под Vista или W7 штатными средствами операционки) диск нужно разбить на разделы. Чем и во что форматировать (разумеется из списка поддерживаемых дюной ФС) - не имеет никакого отношения к специфике винта EARS - т.е. на Ваше усмотрение.

Уважаемый MG!
Я два выходных дня провел на сайтах и форумах (HDTV, DNS, NIX, KEY и пр. !?! :blink: )... Ясности в казалось бы простом вопросе НЕ ПРИБАВИЛОСЬ (точнее уверенности, что все сделаю правильно!). В силу своего возраста я не могу себе позволить такую роскошь, как то УЧИТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ! :)
ПОЭТОМУ ПОЗВОЛЬТЕ мне ещё раз затупить вопрос:
- DUNE HD D1 безусловно поддерживает NTFS (т. е без проблем пишет и читает на винтах, отформатированных в этой ФС)??? Или есть ограничения... Только прямо и без...
- "специфика винта EARS". как я понимаю, заключается в AF (Advanced Format), т. е. другим аршином (секторы по 4Кб) там всё меряется и возможны не стыковки и проблемы со старыми (секторы по 512б) ФС???
- НО! Если DUNE HD D1 безусловно поддерживает NTFS (работает в ней!), а винт EARS оформатирован в это же системе (про "разделы" речи нет!), ТО в чём ПРОБЛЕМА??? Что НЕ ПРАВИЛЬНО?
Жду ответа как... с нетерпением. :)
С уважением GV.
DUNE HD SMART D1

#305 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 03:43

Жду ответа как... с нетерпением. :)
С уважением GV.

Вы не понимаете разницы между форматом и разбиением диска. На пальцах аналогия. Диск -ящик с бутылками. Их может там быть 6 или 20, такой и другой формы. Это разбиение. А в каждой бутылке (разделе диска) может быть вода. молоко или водка - это файловая система.

К практике - прочитайте первый пост темы. сделайте как сказано одним из способов. Для AF дисков нужно специальное разбиение, те положение разделов на диске. И совершенно по барабану - файловая система. NTFS, ext3 или что*

Если не понятно - не парьтесь. Купите пива, оплатите им время одного из Ваших друзей. кто поймет.

*Прим для полноты - кроме совсем экзотических случаев, с которыми я сталкивался, но в Дюне и настольном писюке они невозможны

2gusia aka MikeMac

nas4free

Base 3.0, tv-102 (2 шт), все с системной флешкой.

#306 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 10:05

К практике - прочитайте первый пост темы. сделайте как сказано одним из способов.

+1

- DUNE HD D1 безусловно поддерживает NTFS (т. е без проблем пишет и читает на винтах, отформатированных в этой ФС)??? Или есть ограничения... Только прямо и без...

С текущими прошивками - да. В объеме, необходимом и достаточном для полноценной работы Дюны. Будет ли, и в каком объеме, поддерживаться NTFS (проприетарная и "нетипичная" для операционной системы Дюны ФС) в будущих прошивках - вопрос не ко мне. Насчет ограничений NTFS: она обладает массой возможностей, которые Дюна не использует (за ненадобностью) и потому вряд-ли их поддерживает. Но для всех штатных операций плеера на сегодня поддержки этой файловой системы Дюной вполне достаточно.

- "специфика винта EARS". как я понимаю, заключается в AF (Advanced Format), т. е. другим аршином (секторы по 4Кб) там всё меряется

Именно так.

и возможны не стыковки и проблемы со старыми (секторы по 512б) ФС???

Нет. ФС нет дела на каких секторах она расположена. При "неправильной" разбивке диска с 4кб-ными секторами диск внешне будет вполне корректно работать (скорее всего Вы даже не заметите этого), но при некоторых операциях нагрузка на него (а соответственно нагрев, шум, износ) существенно возрастет, а скорость снизится. Причем это может выразаться не долями процента, а изменениями в разы (здесь в доступной форме разжеваны причины).

ТО в чём ПРОБЛЕМА??? Что НЕ ПРАВИЛЬНО?

Вот это:

Правильно ли я понимаю, что надо просто отформатировать винт на компе

Просто форматирование на компе с Vista/W7 уже неправильно разбитого (например в Дюне или на компе с XP) диска не решает проблему AF. Нужно именно (пере)разбить диск с учетом специфики AF (например штатными средствами Vista/W7).

#307 GeNeVoFF

GeNeVoFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 21:08

2 MikeMac
Увы, но мы понимаем "разницы между форматом и разбиением диска". Не пальцем деланы... (это типа "аналогии"). :)

2MG
+1
Respect и за сцылочку биг зур рахмат (это по-татарски приличные слова типа "Большое спасибо!" :) )

ВСЕМ настоятельно рекомендую:

http://itc.ua/articl...yj_debyut_45448
и
http://itc.ua/articl..._ecogreen_50338
и
http://itc.ua/articl...terabajta_44821
а также
http://itc.ua/articl..._praktika_44717

Берегите себя и свои деньги. УДАЧНО ПРИОБРЕСТИ, РАЗБИТЬ... и ФОРМАТНУТСЯ!

p.s. Теперь проблема намбы 2 - перегрев DUNE SMART D1.
Но это уже совсем другая история... с другой ветки (туда и пойдем!).
Хотя почему "совсем другая" - с винтом даже очень связанная.
DUNE HD SMART D1

#308 GeNeVoFF

GeNeVoFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 22:24

Вот! Ещё один повод для оптимизма :) Нажмите сюда!
DUNE HD SMART D1

#309 kardeb

kardeb

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 23 December 2010 - 19:52

пытаюсь ПРАВИЛЬНО отформатировать новенький диск WD20EARS...начал с того что в win7 создал раздел в NTFS. затем попробовал форматнуть в медиаплеере и вот тут началось... DUNA3 последней прошивки выдает: "ошибка размонтирования файловой системы"...кто- то сталкивался с такой проблемой? подскажите, пожалуйста, как выкрутится из этой ситуации

#310 Grund

Grund

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1358 сообщений

Отправлено 24 December 2010 - 17:30

пытаюсь ПРАВИЛЬНО отформатировать новенький диск WD20EARS...начал с того что в win7 создал раздел в NTFS

По 8-му кругу одно и тоже.
Создал раздел - это не в NTFS, и не в ext2/3.
Это ПРОСТО СОЗДАЛ.

затем попробовал форматнуть в медиаплеере

Таки форматировал бы виндой! Зачем себе проблемы то создавать?

подскажите, пожалуйста, как выкрутится из этой ситуации

Снова цепляй к компу, СОЗДАВАЙ раздел, ФОРМАТИРУЙ ЕГО средствами компа в NTFS и будет счастье.

TP-Link TD-W8951ND - Dune H1(130515_2104_b6) Сист.флешка присутствует - Philips32PFL7404 - Acer5560G

#311 MG

MG

Маэстро комментариев

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1797 сообщений

Отправлено 24 December 2010 - 20:41

Таки форматировал бы виндой! Зачем себе проблемы то создавать?
...
Снова цепляй к компу, СОЗДАВАЙ раздел, ФОРМАТИРУЙ ЕГО средствами компа в NTFS и будет счастье.

А почему собственно? Учитывая, что

DUNA3 последней прошивки выдает...

можно предположить, что это база или прайм, у которых нет слейв-интерфейсов. Если еще и не планируется юзание SATA-док-станции/кармана, а планируется работа по сети - преимуществ использования NTFS не наблюдается...

#312 kardeb

kardeb

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 13:08

А почему собственно? Учитывая, что

можно предположить, что это база или прайм, у которых нет слейв-интерфейсов. Если еще и не планируется юзатние SATA-док-станции/кармана, а планируется работа по сети - преимуществ использования NTFS не наблюдается...

спасибо за помощь .... проблема решилась просто созданием раздела в win7 (Paragon Aligment Tool 2.0 показала, что все выровнено) и форматированием в duna3

#313 andruhan

andruhan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 25 December 2010 - 14:37

Два месяца назад взял DUNE Base3.0 и WD 20EARS к ней. Диск сунул в Дуню и отформатил в ext2 , вставил флэшку для системы , обновил прошивку, забил диск под завязку и все это время получал удовольствие :rolleyes: . Но чтение форумов и пытливые рученки не давали спать- а все ли правильно функционирует, все хотелось чего-нибудь форматнуть, переразбить и подстроить :angry: . Сегодня не выдержал выдрал из Дуни диск, сунул в комп и запустил wd align- а диск то зеленый. Выходит Дуня сделала все как надо? P.S. Форматировала Дуня быстро , точно за сколько не помню , примерно как быстрый формат под виндой. P.P.S. Перед wd align сделал проверку диска Дуней- минут 10 она его проверяла и написала что кое-что исправлено и теперь все OK.

#314 andypud

andypud

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 29 December 2010 - 13:26

ПРОШУ ПОМОЩИ!!!

Вопрос к спецам:
Подскажите пожайлуста, правильно ли я отформатировал винт WD20EARS ?

1. Поставил в Dune Smart D1, подсоединил usb slave кабелем к ноуту где стоит Windows 7.
Та опредедила винт и предложила создать раздел. Выбрал (GPT).

2. Дальше попытался отформатировать в NTFS, (один раздел) поставил полное форматирование (снял галочку с быстрого) размер кластеров по умолчанию.
Началось форматирование! Но! ужасно долгое, за пол часа 1% где то. Винт новый.
Решил отменить форматирование. Нажал отмену. Тут же удалил этот раздел и создав заново новый раздел запустил быстрый формат с теми же параметрами.
Диск быстро отформатировался.

3. Запустил WD Align для проверки. Показывает Один большой раздел ЗЕЛЕНЫМ, и еще какой то маленький раздел (около 150 Мб) от куда то взялся (КОРИЧНЕВЫМ),
маленький этот раздел Win7 не видит.

4. Отсоединил шнур. Запустил DUNE Smart D1.
Duna видит мой 2тб (GPT) винт целиком. Правда в меню выдает 2 диска 1-й какой то непонятный (около 150 Мб), котрый предлагается отформатировать, а на втором вся информация.
Отформатировал этот второй раздел под EX2. ( В Win7 он так и не видит его)

Что мне делать с этим маленьким разделом? Правильно ли я все сделал?
Системная флешка на Dune стоит, последняя прошивка
HD Dune Smart D1

#315 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 29 December 2010 - 14:39

Я бы посоветовал повторить с изменениями

1. Поставил в Dune Smart D1, подсоединил usb slave кабелем к ноуту где стоит Windows 7.
Та опредедила винт и предложила создать раздел. Выбрал (MBR).

MBR - для совместимости

2. Дальше попытался отформатировать в NTFS, (один раздел) поставил быстрое форматирование
Диск быстро отформатировался.

быстрое - если лень ждать

3. На маленький раздел, созданный с ситемными целями - внимания не обращать, его не трогать.

PS последовательность необязательная, но для Вас, IMHO желательно максимально проще.

2gusia aka MikeMac

nas4free

#316 andypud

andypud

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Отправлено 29 December 2010 - 15:09

Я бы посоветовал повторить с изменениями

MBR - для совместимости

быстрое - если лень ждать

3. На маленький раздел, созданный с ситемными целями - внимания не обращать, его не трогать.

PS последовательность необязательная, но для Вас, IMHO желательно максимально проще.

Спасибо что откликнулись :)

MBR - для совместимости - А GPT разве не совместим? вроде все играет нормально, копирует быстро. Да и вроде советуют именно его для таких винтов (или я не прав)

Меня больше волнует - Маленький раздел. Что с ним делать, а если не делать, то как его из меню Dune убрать, чтобы был один - боолшой раздел
HD Dune Smart D1

#317 MikeMac

MikeMac

Маэстро комментариев

• Dune Pro
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 29 December 2010 - 22:19

А GPT разве не совместим?

ну - читайте источники

Маленький раздел как его из меню Dune убрать, чтобы был один - боолшой раздел

подключите диск к Linux PC, прочитайте первый пост, так и сделайте. Если навыков хватит

2gusia aka MikeMac

nas4free

#318 Shell

Shell

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 29 December 2010 - 23:49

Итак. Хочу купить Жесткий диск 2000ГБ Samsung "Spinpoint F4EG HD204UI" 5400об./мин., 32МБ (SATA II) для только что купленного Dune HD Smart D1.
С помощью PC на Win7, создаю раздел(хочу один на весь диск) и форматирую его в NTFS. В итоге смогу и читать и записывать на него в dune, верно ? А то зачем-то его некоторые потом его форматируют в ext2, чтобы, якобы можно было записывать, хотя запись возможна и на NTFS в Dune, ведь так? На всякий случай, чтоб этот hdd могла потом увидеть Win XP, хочу чтобы таблица разделов была не GPT, а MBR. Но не вижу где менять этот параметр (просто сейчас гляжу свой обычный hdd в компе на win7, если бы форматировал его то нет такого пункта). В конце концов Dune у меня будет видеть только этот один единственный раздел и там не будет светиться какая-нибудь неразмеченная область ? Что-то здесь пугают какими-то непонятными дополнительными разделами еще ...
Не догнал зачем "Далее - по желанию - отформатировать раздел(ы) - не НЕ диск в ext2/3" . Для какой цели может быть такое желание ?
До того как почитал эту ветку думал что все просто и понятно )) Тут накопилось полно противоречивой информации.

#319 a.isakov

a.isakov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 30 December 2010 - 05:00

Я фотматил свой Samsung "Spinpoint F4EG HD204UI" так: Сначала в семерке содал раздел GPT и быстрое форматирование (дуня видела два раздела, один большой и маленький 150 мб), затем в Ubuntu 10.10 live через Disk managemet убил оба раздела, создал новый, форматнул в NTFS, затем опять в семерке на всякий случай полное форматирование в NTFS. Итог: дуня видит один большой раздел, скорость порядка 100 МБ/с. Что скажете насчет такого способа?

#320 vassap

vassap

Опытный комментатор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 258 сообщений

Отправлено 30 December 2010 - 07:36

Под ХР свой EADS форматировал с помощью Acronis true image home с сайта WD, создал 2 раздела, основной и логический, Акронис сам проставил размер в 4 кб, перепроверил WD Align - всё ок, форматирование правильное. Поставил винт в свой Мах - запись, чтение есть, но есть и трабл - не могу средствами Дюны теперь форматировать тот диск или сделать первый раздел системным/скрытым, жалуется на невозможность размонтирования девайса. Кто подскажет, что делать? Хочу первый раздел использовать для установки надстроек.