Никто специально не делает ИТ железки "скоропортящимися".
Это естественный и не управляемый процесс, который может в будущем привести, да и иногда уже и приводит, к печальным последствиям.
Пока все спасает избыточность ресурсов.
Я предпочитаю выбирать среди этого лучшее по качеству, и пока что это возможно.
Насчет же "как у нас" и в "цивилизованном мире" - эти наскоки слегка утомляют ).
Вы таки переехали из бедной страны каменного века в технологичную, но очень дорогую страну, где далеко не со всеми технологиями ОК.
По тому же ШПД интернету и мобильному - Россия далеко впереди, но тут вообще ситуация такая, что только ТОП Азия как Китай, Тайвань, Корея, Япония тут еще сильнее впереди, и на реально другом уровне.
Европа, USA и Израиль туда же - сильно уступают России на сейчас и в качестве и в доступности всех вариантов доступа в интернет.
Медведи тут не ходят ).
С производством собственным ИТ железа - да, плохо, это нельзя наверстать так быстро. С ПО уже намного получше, со связью всех видов - топ уровень, кроме Азии.
Насчет же уровня жизни это вопрос непростой. Тут собрались определенно люди, имеющие чаще всего не по одному экземпляру устройств далеко не первой необходимости, значит точно не голодают.
А налоговая нагрузка в России намного ниже, даже при полностью "белом" доходе, не говоря уж о традиционной лояльности к неисполнению законов ))).
При этом за пределами Мск - практически всегда недвижимость в собственности, никакого допбремени на этот счет.
Коммунальные расходы - просто смешные в сравнении с "цивилизованным миром" ).
Поэтому когда я общаюсь с родственникам из Германии на тему доходов, то мое российское "на руки" (при полностью белом доходе) очень даже котируется выше базового уровня среднего класса там, хотя до вычета налогов расклад может сильно меняться, в моем случае не кардинально.