Я не очень понимаю,объясните плиз...максимальное качество для домашнего использования(если брать кино) на данный момент это UHD blu-ray disc...Фильмы на нем пишутся в таком формате/виде(по части видео)
Video: MPEG-H HEVC Video / 44266 kbps / 2160p / 23.976 fps / 16:9 / Main 10 Profile 5.1 High / 4:2:0 / 10 bits / HDR / BT.2020 /
(Это данные для Мира Юрского периода 2...в остальных фильмах все тоже самое-может измениться только битрейт и dolby vision добавиться)
А вы говорите о каких то 10 bit 4:4:4 и 12 bit 4:2:2...60 hz.....или Дюна волшебным образом увеличивает цветовую субдискретизацию в контенте,в котором ее изначально нет
Тогда несомненно я куплю себе этот аппарат!
Спасибо за разъеснение заранее!
Вы в целом верно рассуждаете - действительно, в реальной жизни у нас пока нет исходников (кроме демок и тестов), которые давали бы качество выше 23.976 Гц, 4:2:0 цветовой субдискретизации и 10 бит вкупе с HDR и BT.2020... И связано это с требованием - уместить на блюрейный диск и в дальнейшем, чтобы пролазило в кабель (желательно и в старые кабеля, коих уйма). Но тонкости начинаются дальше.
С одной стороны, кто-то должен этот жатый поток развернуть в нежатый (или в менее жатый). И 4:2:0 - это способ кодирования, а не отображения, так что и его надо развернуть в конечные 4:4:4. Вопрос, кто это будет делать - плеер или ТВ/проектор? С одной стороны, вроде бы плееру это больше с руки - так как он всё равно hevc разворачивает, улучшайзеры какие-то применяет - вот пусть он заодно и субцветность восстанавливает. Однако, не факт, что после этого сигнал пролезет в провод... Аналогично и с битностью. Плееру вполне по силам не просто приписать два бинарных нуля в конец, но и сделать какую-то аппроксимацию по соседним пикселям, чтобы получить сглаживание 10-битного цвета в 12-битный. Ну и вообще - алгоритмы восстановления сжатого материала, проведённые на одной стороне в один проход теоретически могут дать более высокое качество картинки (так как после частичного разжатия чего-либо могут возникнуть нежелательные артефакты).
С другой стороны, на стороне ТВ/проектора есть свои алгоритмы улучшения картинки. И главное - есть точное знание, на что способна конкретная матрица в плане вывода (о чём плеер ничего не знает). Так что есть аргументы и в сторону того, чтобы плеер особо много на себя не брал - так как сделает он, возможно, не то и не так.
С третьей стороны, есть провод со своей пропускной способностью. И есть стандарт hdmi 2.0, разрешающий/требующий вполне конкретные режимы, а не вообще любое возможное сочетание свойств режима. В частности, на 23.976 Гц по пропускной способности вполне пролазит 4:2:2 12 бит. Вот его, как я понимаю, и требует стандарт. А не более логичный 4:4:4 10 бит. Соответственно, плеер и ТВ/проектор выбирают из списка своих режимов те, которые поддерживаются обоими сторонами.
И вот после всего этого теоретизирования (которое и не факт, что я всё корректно написал) мы приходим ко вполне конкретному примеру, который и обсуждаем. Есть проектор Epson EH-TW9300 (или аналогичный в смысле реализации 4К и hdmi 2.0 - 7300). И на нём Дюна с настройками по умолчанию вообще отказывается работать в режиме 10 бит (выбирает 8 бит). А если настроить малость руками Дюну - то уже выбирается 4:2:2 12 бит. И на этих как бы 12 битах цвет всё равно 8ми-битный... Что видно по тестам. И что приводит к цветовому бэндингу.
С другой стороны, у меня есть проектор LG HU80KG (беру именно его, так как у меня есть ещё и Эпсон - я видел оба варианта). И там есть опция выхода за рамки допустимого для HDMI 2.0. И, видимо, в силу этого при согласовании режима Дюна выбирает уже 4:4:4 10 бит. И на нём бэндинга нет.
Отсюда делаем вывод, что Дюна (равно как и другие плееры на Реалтеке) не совместима с указанными моделями Эпсона в плане передачи вот самых что ни на есть стандартных 10 бит цветности для HDR. Следующий вопрос - кто виноват, Дюна/Зиду/Запитти или Эпсон?.. Насколько я помню, прочие плееры (Оппо, Хаймедиа, ATV4K) тоже работают с Эпсоном в 4:2:2 12 бит, но аналогичной проблемы не имеют. Отсюда делаем умозрительный вывод, что виноват тулкит от Реалтека, который неправильно перекодирует из 10 бит в 12 бит (и, быть может, это ещё как-то связано и с перекодировкой в 4:2:2).
Конечно, всё это на пальцах, так как тут никто свечку у реалтековского тулкита не держал... Но в целом вывод выглядит правдоподобно. Так как объясняет эмпирически наблюдаемые явления.