К сожалению linux для меня темный лес ). На форуме нашел более простое для меня решение, LAN drive - Samba server все заработало! приставка появилась в сети, можно копировать на нее файлы. Но, нет придела совершенству, когда компьютер качает торрентом фильмы, мне приходится сохранять их на нем, а потом копировать по сети на dunu. Когда пытаюсь сохранить торрент файл по сети на приставку, получаю ошибку. Я так понимаю что нужны права для папки на dune которая разрешит сохранять эти файлы. Как и где менять права я так и не понял, или это невозможно?
Повторюсь: новые Дюны для меня незнакомы. А вот на "старых" есть встроенные самба-сервер и торрент-клиент, не требующие каких-либо специальных настроек и разрешений, достаточно просто их включить. Нечто подобное, логично, должно присутствовать и на новейших устройствах. Самба-сервер должен быть виден в сети и позволять читать/записывать данные без ограничений. С другой стороны, неразумно загружать фильмы на компьютер, а потом их копировать на Дюну. Я так понимаю, в приставку установлен достаточно вместительный жёсткий диск? Тогда лучше воспользоваться встроенным торрент-клиентом. Он имеет упрощённый интерфейс, но для основного назначения вполне пригоден. В этом случае контент сразу оказывается на приставке. Если по каким-то причинам встроенного торрент-клиента нет, можно установить подходящий андроид-вариант.
Что касается первого вопроса, Twonky DLNA Server предназначен в данном случае для установки на Дюну и для расшаривания уже находящегося там контента, который можно просматривать по сети с помощью практически любого современного телевизора или любого другого устройства, поддерживающего протокол DLNA. Ваша Дюна умеет воспроизводить все самые современные форматы (судя по описанию) и, если телевизор один, достаточно соединить их "хорошим" HDMI-кабелем и наслаждаться просмотром.
Для начала рекомендую почитать внимательно подробное руководство по Дюне в части включения/настройки компонентов, проверить настройки сети, файервол на компьютере может влиять на доступность Дюны по самбе. А также версия протокола самбы (на старых Дюнах использовался протокол SMBv1 и Дюна могла быть не видна на компьютерах с современными ОС, как в вашей - не знаю) - при необходимости на компьютере нужно включить SMBv1 (по этому вопросу можно прочитать тут). И т. д.