на это есть простой ответ.. производителей много.. и если данный производитель считает вправе выпускать сырой продукт и брать за него немаленькие деньги (303д многие продавали по цене ниже рекомендованной.. но производитель всех заставил продавать по рекомендованной цене в розницу..).. то я вправе в сл раз выбрать другого производителя.. и людям советовать вправе тоже.. с этим Г...м придётся жить какое-то время.. продать быстро проблемно.. может за это время подшаманят.. вон ип тв допинали почти..
у меня тоже достаточно много разного оборудования и стору я сам допиливал.. но сразу было понятно что придётся.. я делал осознанный выбор.. купить подешевле настроит как надо.. роутер длинковский тоже выбрал потому как были прошивки альтернативные.. здесь же получается что на момент покупки устройства он не могло ни ип тв провайдера показывать без тормозов ни по Нфс работать в 100мб сети.. хотя всё это было заявлено.. и приходится ждать каждый выход прошивки как маны небесной.. вдруг что-то поправили то что мне надо и то что ранее было заявлено но работает через пень колоду..
про настройку железки вообще смешно.. настроек сети в дюне минимум.. ошибиться с настройками невозможно.. возникает вопрос если другие устройства работают нормально, то чем дюна такая исключительная что глючит.. форум начинает обсирать человека поднявшего вопрос.. обвиняют в криворукости.. следом выходит прошивка решающая проблему.. значит не в криворукости пользователя проблема, а в криворукости (недостаточном тестировании) производителя..
Если вы найдете другого производителя создавшего лучший товар чем DUNE плеер по совокупности характеристик - Вам очень повезло. Найдете - сообщите форуму.
Настроек в Дюне минимум, Вы правы - только в GUI интерфейсе, а еще есть и root и сетевой уровень, flow controll.....и так далее. Копать можно долго и результат будет, я уверен.
Криворукостью называют не в личностном отношении - а в обобщенном. Это значит что или железки не совместимы или настройки на них сделаны от балды и без сути понимания.
Я Вас уверяю, что и в серверном сегменте IBM и в средах виртуализации HYPER-V/VMWARE (где уровень цен сотни тысяч у.е) глюков и проблем совместимости хватает. Люди берут - и решают их. В том числе грамотно общаясь на форумАХ, выкладывая всю информацию досконально, а не хаят что купленное им железо - Г...о.
Все прошивки от B3 до B6 у меня лично в части сети НИЧЕГО не сломали и НИЧЕГО не добавили. У меня как было по скорости - так и осталось. Графики я уже тут показывал, поищите. по NFS у меня 27-31 Мб/сек, по SMB от 14-18.
Быстренько пробежался по Вашим постам - и реально не увидел конструктива в части описания Вашей топологии сети, настроек и прочего. Посему Вам и ответы такие для Вас кажущиеся неуместными.