просто хотел для себя понять могут ли современные тв, которые поддерживают кодеки DTS и Dolby digital, выводить многоканальный звук через HDMI ARC.
Вопрос, и правда, довольно интересный.
Не знаю про всех, но Samsung, например, ни в одном из публичных официальных документов об этом ни слова не пишет. Выходит, перед покупкой невозможно доподлинно узнать. Значит, никто всерьез и не интересовался. Если-бы хоть в одной стране имелся-бы прецедент судебного разбирательства за введение покупателя в заблуждение путем непредоставления достаточной информации о свойствах приобретенного товара, Sаmsung включил-бы соответствующую информацию в e-manual или еще куда. И, поскольку содержание e-manual не имеет языковой зависимости (скорее, механический перевод), мы-бы это увидели.
Но пока-что есть лишь болтовня на форумах. Особенно в связи с появлением модных "объектных" форматов. Для передачи звуковых эффектов, свойственных Dolby Atmos нужна, как минимум, поддержка DD+. И возник вопрос, поддерживают-ли телевизионные ARC DD+. Экспериментами установили, что какие-то поддерживают, а какие-то нет.
Касательно Samsung, наиболее настойчивым удалось добраться не только до первой линии поддержки (где могут лишь скрипт читать), но даже получить чуть более осмысленный ответ от типа "инженерного персонала". И этот персонал объяснил, что телевизоры Sаmsung, хоть и поддерживают внутри себя DD+, на лету преобразуют его в обычный DD при передаче через ARC. Я у себя проверил, действительно, так и есть. Правда, у меня модель 2013 года, но в данном контексте с тех пор ничего нового не появилось.
И, кстати, о способностях ARC никакие читатели EDID не подскажут. Только эксперименты, к сожалению.