Установка Optware
Отправлено 26 October 2010 - 09:48
Отправлено 26 October 2010 - 18:25

Отправлено 07 November 2010 - 17:17
Итак, все началось с этого:
... я, как и обещалось, наконец-то смог подготовить инструкцию по установке Optware на Дюну.
...
Установка по умолчанию осуществляется на системный накопитель (/persistfs). и т.д...
Пока вроде все ясно - купил флешку, вставил в Дюнку, сделал системной, установил Optware, все заработало. Перешел к установке Transmission:
Данный вариант установки и настройки Transmission предполагает, что установка Optware производилась методом, описанным мною ранее.
...
Перед установкой необходимо определиться с каталогом, в который будут сохраняться загруженные файлы.
Внимание! Этот каталог должен быть доступен в момент старта Transmission!
Здесь и далее в тексте подразумеваем, что это /tmp/mnt/storage/disk/Transmission.
...
Крайне желательно, чтобы это был один физический том с тем, на который ранее устанавливался Optware - в противном случае, Вы можете столкнуться с тем, что на момент старта Transmission его данные (закачки) еще не доступны.
При повторном чтении инструкций я осознал, что тут уже не все так однозначно. Проблема состоит в том, что под "загруженными файлами", упомянутыми выше, можно понимать:
(1) Файлы типа *.torrent (торренты);
(2) Непосредственно скачиваемые и раздаваемые файлы (видео, программы, и т.п.) (закачки);
(3) И те, и другие файлы вместе.
По ходу установки Transmission я выбрал трактовку (1). Затем дошел до этого места в инструкции:
5. Теперь нам нужно отредактировать файл конфигурации.
...
Меняем конфиг, приводя нижеперечисленные избранные строки к указанному виду (здесь в строках курсивом будут комментарии, их копировать не надо!):
...
Важно! Указываем каталог, куда будут скачиваться файлы (в нашем примере, напомню,
/tmp/mnt/storage/disk/Transmission , меняете на свой), при этом все прямые слэши "/" предваряете обратными "\":
"download-dir": "\/tmp\/mnt\/storage\/disk\/Transmission",
...
и т.д.
В этом месте инструкции опять упоминаются "файлы", которые "скачиваются". Как я теперь понимаю, при установке Transmission эти файлы я потрактовал уже в смысле (2) и указал путь к внутреннему жесткому диску. Однако, при повторном чтении инструкций, я обратил внимание, что 'ABATAPA' в обоих примерах указывает один и тот-же путь, из чего, вроде-бы, следует, что моя трактовка была неверной.
Об этом-же свидетельствует и то, что после пропадания питания и включения Дюны Transmission стартует со всеми закачками, но для части закачек данные не находятся и их приходится перехэшировать вручную.
Я вижу два пути исправления ситуации:
1. Отменить автозапуск Transmission или, если это возможно, "замедлить" его до момента монтирования всех устройств.
2. Разместить и Optware, и Transmission с торрентами, и закачки не на /persistfs. Однако, во-первых, я не знаю, как это сделать, а, во-вторых, боюсь, что при этом проблемы с автозапуском Transmission сменятся проблемами с автозапуском Optware.
Вариант с размещением всего на /persistfs не рассматриваю, поскольку не считаю реалистичной закачку на системную флешку какой-нибудь Godfather Collection размером этак 165 ГБ...
Прошу специалистов меня поправить.
P.S. Возможно еще установить Optware на /persistfs, а Transmission с торрентами и закачками - на внутренний жесткий диск, но, насколько я понимаю, это приведет к тому, что автозапуск Transmission будет работать, мягко говоря, через раз.
Отправлено 07 November 2010 - 18:32
Отправлено 08 November 2010 - 21:09
Не указывайте пути в виде /tmp/mnt/storage/disk/Transmission, я уже об этом писал неоднократно, в момент старта transmission их просто не существует (хотя иногда, если transmission запускается дольше обычного, всё успевает примонтироваться), используйте /D/Transmission.Об этом-же свидетельствует и то, что после пропадания питания и включения Дюны Transmission стартует со всеми закачками, но для части закачек данные не находятся и их приходится перехэшировать вручную.
Если Вы всё-таки не хотите менять пути, то посмотрите тут (смена имени дюны в сети с задержкой 30 секунд) и сделайте по аналогии запуск transmission с задержкой.
Отправлено 09 November 2010 - 10:54
Уточните, пожалуйста, этот путь не надо указывать где? В инструкции 'ABATAPA' этот путь в качестве примера приводится в двух разных местах, которые цитируются в моем посте. Для меня это может быть либо путь, где размещается Transmission (вероятно, с торрент-файлами), либо путь, где размещаются закачки. Развейте сомнения чайника.Не указывайте пути в виде /tmp/mnt/storage/disk/Transmission, ....
А вот тут, пожалуйста, для чайника поподробнее. А почему путь /D/Transmission обязательно успевает примонтироваться к моменту старта Transmission? И вообще, разве это по сути не то же самое, что и /tmp/mnt/storage/disk/Transmission?... в момент старта transmission их просто не существует (хотя иногда, если transmission запускается дольше обычного, всё успевает примонтироваться), используйте /D/Transmission.
Если Вы всё-таки не хотите менять пути, то посмотрите тут (смена имени дюны в сети с задержкой 30 секунд) и сделайте по аналогии запуск transmission с задержкой.
Спасибо, посмотрю. Пока что я просто отменил автозапуск Transmission, а при ручном запуске, естественно, все работает.
Отправлено 10 November 2010 - 09:10

Отправлено 10 November 2010 - 17:48
Отправлено 12 November 2010 - 23:05
Да везде. Инструкция ABATAPA, как я понял, изначально писалась не для дюны, а затем была адаптирована.Уточните, пожалуйста, этот путь не надо указывать где? В инструкции 'ABATAPA' этот путь в качестве примера приводится в двух разных местах, которые цитируются в моем посте. Для меня это может быть либо путь, где размещается Transmission (вероятно, с торрент-файлами), либо путь, где размещаются закачки. Развейте сомнения чайника.
ПОТОМУЧТО! И да - это то же самое. Но монтирование /D на этапе запуска transmission уже произошло, а монтирование /tmp/mnt/storage/бла-бла-бла ещё нет.А вот тут, пожалуйста, для чайника поподробнее. А почему путь /D/Transmission обязательно успевает примонтироваться к моменту старта Transmission? И вообще, разве это по сути не то же самое, что и /tmp/mnt/storage/disk/Transmission?
И кстати, если собираетесь много качать - сделайте своп. В этой теме есть описание как.
Отправлено 13 November 2010 - 13:14
Не понял. Еще раз повторяю, инструкция ABATAPA (насколько я ее понял) гласит:2BookReaderUA
Да везде.
- устанавливайте Optware на системную флешку /persistfs
- выберите путь для установки Transmission (и торрент-файлов) на том же устройстве, где было установлено Optware
- используйте этот-же (по Вашим словам) путь для хранения закачек
Простите, но у меня общий объем закачек приближается к 2 ТБ. Вы предлагаете мне хранить их все на системной флешке?
Не кричите на меня, пожалуйста. Пословицу "Ты сердишься - значит ..." напомнить?ПОТОМУЧТО!
Хорошо, я попробую разобраться, почему это так.И да - это то же самое. Но монтирование /D на этапе запуска transmission уже произошло, а монтирование /tmp/mnt/storage/бла-бла-бла ещё нет.
Но это-же не оправдание неточностей в ней, если они есть, ведь так?Инструкция ABATAPA, как я понял, изначально писалась не для дюны, а затем была адаптирована.
В частности, если то, что Вы написали про разные моменты монтирования одного и того-же устройства правда, то, по моему, в инструкции лучше указать, что Transmission следует устанавливать как раз на /D, а не на /persistfs. Тогда закачки можно разместить также на /D и автозапуск Transmission будет работать замечательно.
Я собираюсь не столько качать, сколько раздавать. Но про своп посмотрю, спасибо.И кстати, если собираетесь много качать - сделайте своп. В этой теме есть описание как.
Отправлено 13 November 2010 - 19:05
Вопрос такой: как все-таки побороть момент, когда при выключении Дюны кнопкой на передней панели слетают настройки из settings.json? Конечно можно после включения остановить Трансмишн, скопировать заранее отредактированный settings.json вместо дефолтного и запустить Трансмишн снова, но может есть более изящный путь?..
Вопрос намбер ту: при добавлении торрента в btpd через интерфейс Дюны он качается в папку одноименную названию торрента (т.е. если есть торрент Фильм.БДДиск.торрент, то создается папка Фильм.БДДиск, куда собственно и ведется скачивание файлов). При добавлении торрента через консоль (btcli add) так не происходит. Как можно сделать данный процесс аналогичным тому, что предлагает интерфейс Дюны или только вручную каждый раз нужную папку указывать?
П.С. Кстати заметил, что btpd при прочих равных условиях жрет меньше процессора по выводу команды ТОР, так что наверное буду прощаться с Трансмишн...
УПДате.
Совсем забыл. При запуске mc в терминале из функциональных клавиш работают только F1-F8. Как сделать так, чтобы работали и остальные функциональные клавиши? Я конечно понимаю, что можно Esc+цифру нажимать, но может существует не сильно напрягающее мозг решение для клавиш после F8?
Отправлено 14 November 2010 - 15:00
Еще раз: если каталог с Optware и каталог с настройками и файлами Transmission находятся на одном диске, то проблем не будет, ибо Transmission запускает, разумеется, один из стартовых скриптов Optware.А вот тут, пожалуйста, для чайника поподробнее. А почему путь /D/Transmission обязательно успевает примонтироваться к моменту старта Transmission? И вообще, разве это по сути не то же самое, что и /tmp/mnt/storage/disk/Transmission?
Уже спрашивал, но в качестве ответа было только подтверждение возможности, но не сам способ
..
Каков вопрос - таков и ответ. Вы спросили: "Можно ли?". Вам ответили: "Да, можно!"
Не понял. Еще раз повторяю, инструкция ABATAPA (насколько я ее понял) гласит:
...
Простите, но у меня общий объем закачек приближается к 2 ТБ. Вы предлагаете мне хранить их все на системной флешке?
Не обязательно. См. выше.
У Вас ошибки с путями. Transmission сохраняет файл settings.json как переодически, так и при выходе. Но при старте Вы, вероятно, указываете ему другой путь к конфигу. Которого нет, и потому кажется, что он "обнуляется".Вопрос такой: как все-таки побороть момент, когда при выключении Дюны кнопкой на передней панели слетают настройки из settings.json? Конечно можно после включения остановить Трансмишн, скопировать заранее отредактированный settings.json вместо дефолтного и запустить Трансмишн снова, но может есть более изящный путь?..
Проверяйте все пути.
Использовать нормальный терминал (PuTTY), правильно выставив тип терминала (например, ansi), в скриптах убрать принудительное объявление терминала (export TERM=...).Совсем забыл. При запуске mc в терминале из функциональных клавиш работают только F1-F8. Как сделать так, чтобы работали и остальные функциональные клавиши? Я конечно понимаю, что можно Esc+цифру нажимать, но может существует не сильно напрягающее мозг решение для клавиш после F8?
Ну, или если не получается - зайти в настройки MC -> "Распознавание клавишь" ("Lern keys.."), и обучить.
Отправлено 14 November 2010 - 16:06
Отправлено 14 November 2010 - 19:24
У Вас ошибки с путями. Transmission сохраняет файл settings.json как переодически, так и при выходе. Но при старте Вы, вероятно, указываете ему другой путь к конфигу. Которого нет, и потому кажется, что он "обнуляется".
Проверяйте все пути.
Использовать нормальный терминал (PuTTY), правильно выставив тип терминала (например, ansi), в скриптах убрать принудительное объявление терминала (export TERM=...).
Ну, или если не получается - зайти в настройки MC -> "Распознавание клавишь" ("Lern keys.."), и обучить.
1. Да, было в init.d прописано /tmp/mnt... Поменял на /D/Transmission - все работает как надо.

2. Putty и использовал. Решение немного не такое, как Вы советовали, но подсказали, где копать. Так что тоже удалось пофиксить.
Спасибо Вам большое.
П.С. Вопрос по поводу btcli я так понимаю можно решить написание скрипта. Может посоветуете, где почитать доступно о скриптинге вобще и на bash в частности?
Отправлено 16 November 2010 - 21:59
Означает ли это, что если я хочу упомянутые "файлы Transmission" (aka "закачки"?) размещать на внутреннем жестком диске Дюны, то для беспроблемного автозапуска Transmission я должен и Optware установить также на внутреннем жестком диске Дюны?Еще раз: если каталог с Optware и каталог с настройками и файлами Transmission находятся на одном диске, то проблем не будет, ибо Transmission запускает, разумеется, один из стартовых скриптов Optware.
Отправлено 18 November 2010 - 04:10
Поэтому необходимо поправить пути в скриптах и конфигах.
Опять же ничего не мешает установить transmission на внутренний носитель, а закачки держать на /D
Отправлено 21 November 2010 - 18:17
Отправлено 21 November 2010 - 20:29